Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

Народ кипит, министр молчит…

     А везучий чиновник-уголовник, как кот Васька в басне Крылова, “слушает, да ест”.

Статьи о Тилеке Жантайбекове (на фото), директоре бишкекского ЦСМ №18, а в недалёком прошлом советнике министра здравоохранения и заместителе директора Департамента здравоохранения Бишкека, опубликованные в нашей газете 24 января и 7 февраля 2018 года, бурно обсуждаются в обществе, включая Интернет.

Граждане Кыргызстана потрясены обрушившейся на них информацией: крупный чиновник от медицины, оказывается, в студенческие годы проходил в качестве обвиняемого по уголовному делу о нескольких жестоких убийствах! И каким-то чудом не только избежал высшей меры наказания, но и сделал блестящую карьеру! И продолжает с завидным упорством, не останавливаясь ни перед чем, карабкаться вверх по карьерной лестнице!

В социальных сетях 200 с лишним (!) человек поделились этими статьями. И под каждым перепостом – сотни комментариев. В том числе и от родственников тех, кого упомянутая банда лишила жизни:

“Они убили моего дядю Мирлана… Все почти были наказаны, кроме Тилека, и вот сейчас узнаю, что живёт он красиво и даже до министерства дошёл. Кровь не отпустит! Заур в глаз пулю получил, умер – думаю,  справедливо. Ведь они убивали жестоко, беспощадно! Дяде череп молотком пробили, гады!

Люди, как вы думаете, какие меры должны принять правоохранительные органы? Хоть мы уже простили убийц дяди (Аллах велел прощать), Тилек, знай, бумеранг вернётся! Ты говоришь, не замешан, но видит Аллах: если на твоих руках кровь…”

“Моему сыну преградили дорогу брёвнами и мешками с песком. Он вышел из машины, хотел расчистить дорогу, но на него напали сзади, ударили по голове железной трубой… Сын умер в больнице. За что? Никому он ничего плохого не делал! Помню, как судили этих отморозков. Помню, как Тилек выкрутился… Только не пойму КАК?!”

Этого вообще никто из рядовых граждан не понимает. Могут только догадываться:

Генеральная прокуратура, которая бдит за каждым оправдательным  приговором,  вдруг  “согласилась” с оправдательным решением Сокулукского суда… Ау, надзирательный орган!”

“10 лет учится в Медакадемии… И какой ректор, интересно, предоставил  ему такой академотпуск? Студентам Медакадемии на заметку. Уважаемые студенты,  при отчислении вас из вуза за неуспеваемость или за пропуски смело можете ссылаться на “студента” Исакова-Жантайбекова”.

“Раз ему всё сходит с рук, значит, у него есть какой-то могущественный покровитель!”

“Так у нас и появляются “ниоткуда” советники, а там и министры, и председатели и т. д. А потом и взрывы на ТЭЦ, и повышение тарифов, и аппетит растёт в двойном  размере… А мы с вами надеемся на светлое будущее!”

“Правительство должно фильтровать и назначать достойных кадров. Да, оно должно, но этим вопросом оно совсем не занимается”.

“Интересно, наш президент “Фейсбук” открывает, что-нибудь читает, анализирует? Или его помощники – чем они заняты?!”

Ужас, поэтому медицина в плачевном состоянии в Кыргызстане. Всех уволить, кто виновен, посадить, может,  что-то поменяется”.

“Да… Катимся колбаской… если бы по Спасской!!! В бездну беспредела!!! Эй вы, там, наверху, куда смотрим?!  Что, времени мало отведено, какие-то несколько лет, надо нагрести, обворовать, захватить?! Некогда разбираться с  кадрами?!”

Если есть доказательства, – предлагают некоторые комментаторы, – то надо действовать. Автор, только будьте осторожны, потому что он на всё способен”.

“Если это всё правда, надо написать в прокуратуру  прошение о расследовании дела либо в Министерство здравоохранения”.

Доказательства у нас есть. И в Министерство здравоохранения мы, журналисты, обращались.

И что же Минздрав? Министр Талантбек Батыралиев напрямую на связь не выходит и общается с журналистами через своих советников. Их у него по-прежнему много – правда, Тилека Жантайбекова (Исакова) среди них уже нет.

Советники передают состояние министра: он в шоке. Не знал… Не предполагал…

Допустим. Но что же дальше?

А дальше Министерство здравоохранения Кыргызстана полностью себя дискредитирует, демонстрируя свою полнейшую несостоятельность. Мы неоднократно советовали советникам министра обратиться в Генеральную прокуратуру. Отправить официальный запрос с просьбой поднять материалы уголовного дела 13-14-летней давности и разобраться, на каком основании и при каких обстоятельствах Тилек Исаков (нынешний Жантайбеков) избежал тюремного срока.

Освободить (хотя бы до выяснения всех обстоятельств) Тилека Жантайбекова от занимаемой должности руководителя центра семейной медицины. Сколько их, директоров ЦСМ, уже слетело со своих мест с лёгкой руки министра Батыралиева! Что же ему мешает уволить с директорского поста бывшего уголовника?!

Министр здравоохранения Кыргызской Республики Талантбек Батыралиев в медицинских кругах славится своим крутым нравом. Скор, говорят, на расправу… А тут вдруг сам ведёт себя, как беспомощный студент: “Что мне делать? – спрашивает. – Помогите!”

Журналисты свою работу выполнили. Помогли. Раздобыли шокирующую информацию о его подчинённом, подкрепили её вескими доказательствами, разжевали и натуральным образом положили в рот – и министру, и генеральному прокурору. Но уж глотать-то вместо вас, извините, не будем!

Чего или кого боится министр здравоохранения Т. Батыралиев? А может, сам покровительствует этому “молодому, талантливому и перспективному” чиновнику? Который под него же копает и его же обливает грязью (отнюдь не целебной).

Чего или кого опасается генеральный прокурор? Если даже газет не читает… Весь Кыргызстан с января о Жантайбекове гудит!

Если в ближайшее время Тилек Жантайбеков не будет освобождён от занимаемой должности и в отношении него не будет начата самая тщательная прокурорская проверка – мы будем считать, что его в самом деле крышуют самые высокопоставленные чиновники. А значит, нам остаётся лишь согласиться с нашим читателем, прокомментировавшим статью “МИНздрав взорвался изнутри” (“Дело №…” за 7 февраля с. г.):

“Беззаконие. Безобразие. Бардак. Хаос. Отсталость. Вот тебе и государственные реформы…”

Оставьте комментарий