Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Наш солдат в той войне победил

12.12.2018
Просмотров: 1 020

Война в Афганистане: факты против лжи.

Ровно 39 лет назад в этот день – 12 декабря 1979 года – было принято решение о вводе советских войск в Афганистан.

А 29 лет назад – в 1989-м – это решение было объявлено преступным. Ввод войск в Афганистан тогда осудил Съезд народных депутатов СССР.

А все эти годы ветераны-“афганцы” (в том числе кыргызстанские) – как мёртвые, так и живые – несли на себе печать в лучшем случае жертв преступной политики, а в худшем – чуть ли не преступников.

И вот колесо истории поворачивается вспять. Госдума России – правопреемницы СССР – намерена осуждение ввода советских войск в Афганистан пересмотреть. Ожидается, что постановление на сей счёт будет принято в феврале 2019-го – в канун 30-летия вывода советских войск.

Ну а пока постановление не принято, всем уважающим память героев афганской войны в каждой стране бывшего СССР остаётся надеяться, что историческая справедливость всё же восторжествует. Потому что после того позорного, иначе не скажешь, 1989 года в головы обывателей внедрили великое множество мифов – некоторые из них мы сейчас разберём.


Чёрные легенды

Именно так можно назвать всё, что нагородили вокруг войны в Афганистане, – это даже не мифы.

Самая расхожая легенда состоит всего из трёх слов – “советско-афганская война”. Придумали эту легенду на Западе с вполне конкретной целью – идеологически оправдать помощь афганским моджахедам (наши солдаты называли их душманами) в их войне против правительства в Кабуле. Именно так: в Афганистане тогда было вполне законное правительство. Оно-то и просило СССР о помощи – в общей сложности двадцать один раз! То есть ни юридически, ни фактически ту войну нельзя называть советско-афганской.

Войной те события, впрочем, тоже назвать нельзя – из-за того, что интенсивность боевых действий была ниже, чем принято на войне. СССР – что бы там ни говорили перестроечные идеологи и их духовные потомки – воевал не с афганским народом, а с вооружёнными бандами.
А кем, кстати, вооружёнными? И здесь мы сталкиваемся со второй лживой легендой – о том, будто американцы стали помогать афганским бандам только после ввода советских войск.
До 2009 года эта ложь гуляла свободно, никем не опровергаемая. Но всё испортил известный господин, которого звали Збигнев Бжезинский. Тот самый – бывший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера. Ныне покойный.

В одном из наших исследований мы уже цитировали интервью Бжезинского французcкой газете “Нувель Обсерватёр”. Само интервью озаглавлено так: “Да, ЦРУ появилось в Афганистане до русских…” Есть смысл вспомнить это интервью ещё раз.

Итак, журналист спрашивает:

“Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс пишет в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать моджахедам в Афганистане за шесть месяцев до ввода туда советских войск. В то время вы были советником президента США Картера по национальной безопасности, вы были в курсе дела. Вы подтверждаете слова Гейтса?”

Бжезинский отвечает:

“Да. Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, то есть после вступления советской армии в Афганистан. Но в действительности (это держалось в секрете до сегодняшнего дня) всё обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что, по моему мнению, эта помощь повлечёт военное вмешательство Советов”.

Мы оставим это без комментариев – Бжезинский всё сказал. Добавим только, что к моменту ввода советских войск в Афганистан страна уже была напичкана разным оружием – американским, европейским, а с 1981 года ещё и китайским (отношения СССР и КНР тогда были враждебными). Именно в 1981 году после визита в Пекин директора ЦРУ Уильяма Кейси Китай стал поставлять афганским моджахедам стрелковое оружие и артиллерийские системы. Доходило до того, что Китай называли 16-м членом НАТО (тогда в этом военном альянсе было 15 государств).

Российский исследователь Иван Прошкин пишет:

“Под конец 1981 года китайцы отправили моджахедам более 10 тысяч тонн оружия, в 1983-м – 40 тысяч, а в 1985 году – уже 65 тысяч тонн. Во многом именно благодаря китайцам противостоящие советским войскам силы исправно и в достаточных количествах получали не только стрелковое оружие и гранаты, но и новейшие средства связи, ночные прицелы, гранатомёты, противотанковые мины, 122-миллиметровые гаубицы и даже ракетные установки с дальностью стрельбы до 15 километров. Не будет преувеличением сказать, что Афганская война – это вооружённый конфликт не столько СССР и тамошних моджахедов. Это война между Советским Союзом с одной стороны и неофициальным альянсом США и Китая – с другой. Только Москва воевала своими собственными вооружёнными силами, а Пекин и Вашингтон – чужими руками. По сути, со стороны США и Китая против СССР велась классическая гибридная война. Как и в наши дни, ввязываться в прямое столкновение с мощнейшей сухопутной армией на планете желающих не было”.

Следующая растиражированная ложь – о том, будто Апрельскую (Саурскую) революцию 1978 года Народно-демократическая партия Афганистана совершила при участии СССР. Однако в своих мемуарах “Загадки афганской войны” первый заместитель начальника оперативной группы Министерства обороны СССР генерал-полковник Виктор Меримский писал:

“Я беседовал с одним крупным сотрудником из нашего посольства (условно назовём его товарищ К.). Он оценивает происшедшие события как переворот, совершённый группой офицеров – членов НДПА. При этом он сообщал интересные детали. Многие из офицеров – участников переворота в своё время учились в СССР, а фракция “Хальк”, в которой они состояли, считала себя и НДПА в целом марксистской партией. Поэтому сразу же после переворота (или революции) на Западе утверждалось, что к этому причастна Москва. В действительности же о совершившихся событиях советское руководство узнало из сообщений иностранных агентств. Не знали о готовящемся перевороте и спецслужбы в Кабуле. Так что эта революция была для нас как гром среди ясного неба. Когда товарищ К. обратился к одному из видных работников НДПА с вопросом, почему они не поставили в известность о готовящемся перевороте советское посольство, тот ответил, что сделано это было сознательно, ибо Москва могла отговорить их от данной акции ввиду отсутствия в стране революционной ситуации”.

Что получается? Верхушка НДПА сама считала, что никакой революционной ситуации в Афганистане нет. Да и, кроме мемуаров генерала Меримского, есть масса свидетельств того, что СССР революцию в Афганистане, фигурально выражаясь, проморгал.

Титульный лист решения Политбюро ЦК КПСС от 12 декабря 1979 года “К положению в “А” (Афганистане).


Марионетки без ниток

Ещё одна явная ложь – полная подконтрольность властей Афганистана Советскому Союзу. По этому поводу таджикский историк Косимшо Искандаров писал, что влияние СССР в Афганистане было далеко не абсолютным. По его данным, влияние советских советников могло осуществляться только через их рекомендации. А уж тот, кто их получал, мог к ним прислушаться либо нет. Причём второе (известно много примеров) случалось чаще всего.

Анализируя все детали взаимодействия советских советников с афганцами, российский историк Никита Мендкович констатирует:

“Необходимо признать, что в каждый момент советского присутствия Афганистан оставался фактически и юридически независимым государством, ответственность за успехи и поражения которого полностью ложилась на плечи его правительства”.

Разбирая ложные легенды, нельзя пройти мимо и такой: СССР будто бы проиграл войну в Афганистане. Мы уже выяснили, что никакой советско-афганской войны не было. Более того, НИКТО из семи командующих 40-й армией, воевавшей в Афганистане, – от Юрия Тухаринова до Бориса Громова – НИКОГДА не получал приказов кого-то в Афганистане победить. Задача была – ЗАЩИТИТЬ. Защитить от бандитов афганское государство. И советские южные границы.

И эту задачу советские войска выполнили – к 1988 году 40-я армия контролировала 90 процентов территории Афганистана. Как потом говорил генерал Громов: “Мы в Афганистане делали то, что хотели, а душманы – то, что могли”. В том же 1988 году советские войска, образно выражаясь, размахнулись для последнего удара – ликвидации остатков душманских банд. Но их руку предательски перехватило советское руководство: после встречи в Женеве Рейгана и Горбачёва запустились так называемые мирные инициативы, в результате чего министры иностранных дел (СССР, США, Афганистана и Пакистана) подписали Женевские соглашения, предусматривающие вывод советских войск.

Так что, получается, советский солдат ту войну не проиграл, а победил в ней.

Карта ввода и дислокации советских войск в Афганистане в 1979-1980 годах.

14 апреля 1988 года министры иностранных дел (Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США) подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения в Афганистане. Эти соглашения до сих пор считаются результатом предательства Горбачёвым и Шеварднадзе стратегических интересов СССР.

Есть и такое лживое утверждение – будто бы именно с приходом СССР в Афганистане началась война, которая длится до сих пор. Это тоже легко опровергается, благо, свидетели ещё живы. Один из них – пуштун Гульбеддин Хекматияр. Личность во всех отношениях легендарная. Добыть его голову, фигурально выражаясь, хотели не только конкурирующие банды афганских моджахедов, но и советские спецназовцы. Прозвище Кабульский Мясник, данное Хекматияру за обстрелы Кабула в 1990-х годах, пожалуй, говорит о нём больше, чем все его биографии в Интернете.

Борьбу против законного афганского правительства Хекматияр начал ещё в 1975-м – за четыре года до ввода советских войск в Афган. То есть ещё при короле Мохаммаде Дауде. Тогда же с Даудом начал воевать и Ахмад Шах Масуд – не менее известный полевой командир моджахедов. Рассказывают, что одно время Масуд и Хекматияр были союзниками, но потом между ними произошла ссора и Масуд бежал в Египет.

Этот благообразный старичок, похожий на профессора, в Афганистане имеет прозвище Кабульский Мясник. Воевать он начал ещё в 1975 году – за четыре года до появления в Афгане советских солдат.

Впрочем, согласно современным афганским исследованиям, межплеменная война в этой стране началась ещё раньше – в конце 1960-х годов, когда Афганистаном правил король Мухаммед Захир-шах, который доводился свергнувшему его в 1973 году Дауду родным дядей. Напомним читателю то, о чём мы прежде уже писали: к тому моменту, когда на афганскую землю ступил первый советский солдат, в 16 из тогдашних 28 провинций Афганистана уже шли бои – как между бандами моджахедов и правительственными войсками, так и между самими бандитами.

Довелось как-то встретить и такое утверждение: советские стратегические планы якобы предусматривали расчленение Афганистана с отторжением и включением в состав СССР северных районов этой страны, населённых узбеками и таджиками. Однако все “разоблачители” этих “планов” явно страдали коллективным склерозом. Они забыли, что за весь период войны самое большое количество солдат в советском контингенте в этой стране едва доходило до 109 тысяч. Чтобы выполнить столь глобальную экспансию, такого количества солдат явно недостаточно.


Шестнадцать против двухсот

Всё познаётся в сравнении. Знакомые, бывающие в Афганистане, рассказывают об удивительных метаморфозах, произошедших с афганцами после вторжения в Афганистан США и их союзников по Антитеррористической коалиции. Если в 1990-х годах бывших советских граждан в Афгане запросто могли убить, то после 2001 года всё изменилось. К примеру, афганский публицист Касим Ахгар отмечал:

“Я, как человек, принимавший участие в антисоветском сопротивлении, признаю, что в те времена народ жил лучше. СССР действовал намного законнее, чем США. Члены просоветского правительства не имели таких богатств, как члены нынешнего правительства”.

Таджикский журналист и переводчик Равшан Темуриён, живущий ныне в Канаде, встречался в Афганистане с бывшими моджахедами, которые воевали против советских солдат, и интересовался, как им живётся при американцах. Вот что он писал:

“Господин переводчик, – говорили мне бывшие моджахеды, – мы хотим извиниться за прошлое. Советский солдат – благородный солдат, всегда носил автомат за спиной на ремне. А эти пробираются по деревне цепочкой – в шлемах, в бронежилетах, оружие наизготовку”. Рассказали мне старики, как американцы привезли на военных грузовиках щебёнку и засыпали ею дорогу. Сколько стоила эта акция? Шесть миллионов долларов. “А советские бы на эти деньги построили дом, больницу или школу!” – вздыхали ветераны-повстанцы. Сами афганцы говорят, что за девять лет присутствия советские войска построили здесь новое государство с сильной армией и административными органами, а американцы и их союзники за такой же временной отрезок не смогли создать даже дееспособное правительство в Кабуле, не говоря уже об армии и административных органах”.

Но наиболее известна история одного боя, которую рассказал один из бывших афганских полевых командиров. На вопрос об американских солдатах моджахед ответил:

“Это не мужчины. Они только знают – ракеты пускать. Мужчины так не воюют. Сначала сто ракет – потом появляется один солдат. Ты выйди на поле! Один на один! Как мужчина! Покажи силу! Я тебе расскажу историю. Это было во время войны с шурави (советские солдаты). Нас было сто пятьдесят человек. Нам нужно было пройти в долину. На высоте по дороге засели шурави. Мы точно знали: их там пять человек. Мы вначале пошли напрямую. Застрочил пулемёт. Мы в обход. Там тоже нас встречает пулемёт. Мы с трёх сторон – к высоте. Так нас с трёх сторон поливают пулемётным огнём! И так шесть дней! Шесть дней мы не можем прорваться в долину. Потеряли сто человек. Наконец на седьмой день у тех, на высоте, кончились патроны. Мы добираемся до высоты. Там пятеро молодых солдат. Каждому из них двадцати ещё нет. Голодные – у них еда пять дней назад кончилась. Не пили двое суток. Еле держатся. А смотрят – волками! Готовы загрызть заживо! Я посмотрел на них, сказал: “Всё, шурави. Читайте молитву!” Клянусь всеми святыми – мы были готовы растерзать их на куски! И все пятеро сомкнулись, взялись за руки и встали в ряд. Мужчины! Мы их накормили, напоили, завязали раны, на следующий день отдали им их оружие, и я сказал: “Шурави, я хотел бы, чтобы мои сыновья были такими же, как вы. А теперь идите”. И они ушли. Но никто из них за всё время не оглянулся назад! Вот противник! А ты говоришь – американцы…”

Тему подвига советских солдат в Афганистане ярко иллюстрирует история простого ошского парня Юрия Исламова. 31 октября 1987 года он вместе с пятнадцатью товарищами попал в засаду – возле кишлака Дури на них напали 200 душманов. Исламов и его сослуживец Хропенко остались прикрывать отход. Враги выстрелили по ним из гранатомёта. Хропенко погиб сразу, а Исламов продолжал отстреливаться. Тяжело раненный, он подорвал себя гранатой, когда его окружили душманы. В том бою боевики потеряли 150 человек. Юрию Исламову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. 5 апреля этого года ему исполнилось бы только 50 лет.

Юрий Исламов, уроженец Ошской области. 31 октября 1987 года в бою у афганского селения Дури таких вот ребят было шестнадцать – против двухсот моджахедов. Тяжело раненный, прикрывая отход товарищей, Юрий Исламов подорвал гранатой себя и окруживших его врагов. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. 5 апреля этого года ему исполнилось бы 50 лет.

Второй “афганец” из Кыргызстана, получивший звание Героя Советского Союза, – Сергей Гущин. В его наградном листе сказано: “Возглавив мотострелковую роту, внезапным броском в обход противника уничтожил миномётную батарею, лично уничтожив при этом группу мятежников и два миномётных расчёта. Взрывом разорвавшегося вблизи реактивного снаряда был тяжело контужен, но поле боя не оставил, продолжал управлять подразделениями батальона. Своим личным примером воодушевил личный состав батальона. Поставленная задача была выполнена”.

Военную службу Гущин продолжил и после Афганистана, дослужившись до звания полковника и должности заместителя командира танковой дивизии.

Всего же в Афганистане воевали 7 тысяч 140 кыргызстанцев. Из них 252 человека погибли, полторы тысячи были ранены, а четверо пропали без вести.

Сергей Гущин, уроженец села Сокулук. В составе ограниченного контингента советских войск воевал в Афганистане с мая 1987 по февраль 1989 года.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении кыргызстанцу Сергею Гущину звания Героя Советского Союза.

Откровенно говоря, признав решение Съезда народных депутатов 1989 года ошибочным, Госдума сделает только полдела. Необходимо также рассмотреть ответственность за это решение тогдашнего председателя Верховного Совета СССР Михаила Горбачёва. Хотя бы для того, чтобы ответить на вопрос: что это было – глупость или измена?

Потому что ни в одной стране мира не было такого, чтобы государство так открыто плевало в лицо своему главному защитнику – армии. Которая в Афганистане защищала СВОЮ страну – на дальних подступах. Благодаря нашим солдатам тогда, без малого четыре десятка лет назад, война не перекинулась через южные границы СССР. Поэтому люди, павшие и живые, которые воевали против душманов и помогавших им Запада и Китая, достойны того, чтобы их помнили и чтили как героев и настоящих сынов Отечества.

Дмитрий ОРЛОВ

1 комментариев

  1. Если все так было хорошо, и даже войны не было так чего все время врали и скрывали правду ? Почему вместо напечатанной резолюции, клочок бумаги, с неполным количеством членов Политбюро ? Да и дата неправильная, политбюро собралось 13, в четверг, как обычно, а не 12-го.

Оставьте комментарий