Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

НАТО рвётся в Кыргызстан…

17.06.2015
Просмотров: 9

Зачем? Для открытия второго фронта против России? Для формирования у наших границ “филиала” ИГИЛ?

Всё тайное рано или поздно  становится  явным.

В феврале этого года в прессу просочилась информация о том, что правительство Кыргызстана рассматривает просьбу НАТО о транзите через территорию республики натовских грузов. Об этом на заседании парламентского комитета по международным делам депутатам сообщил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.

Самое удивительное началось, когда журналисты кинулись в МИД Кыргызстана за разъяснениями и комментариями. Пресс-служба внешнеполитического ведомства опровергла и факт ведения каких-либо переговоров Кыргызстана с НАТО, и даже сам факт того, что министр Абдылдаев говорил об этом в парламенте. “На данный момент у нас нет какой-либо информации о существовании подобных обсуждений. Вопрос по этой тематике вообще не поднимался на заседании, и никакого заявления быть не могло”, – сообщила пресс-служба МИДа.

Когда чиновники начинают категорично отрицать очевидное, это очень настораживает. Потому, что сразу возникает вопрос: “А почему отрицают?”. И закрадываются подозрения о каких-то закулисных играх. Которые, как правило, ничего хорошего обществу не сулят.

И вот четыре месяца спустя кыргызских дипломатов опроверг… натовский чиновник.

В Бишкек в очередной раз наведался Александр Винников – сотрудник НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии. И на пресс-конференции объявил, что ещё в прошлом (!) году генсек НАТО направил правительству Кыргызстана запрос о продлении соглашения по транзиту.

Представитель НАТО в Центральной Азии Александр Винников на пресс-конференции в Бишкеке.

Небольшой исторический экскурс. Соглашение между Кыргызстаном и НАТО о транзите через территорию КР наземных (железнодорожных и автомобильных) грузов был подписан в мае 2012 года на саммите НАТО в Чикаго. Подразумевалось, что транзитный маршрут Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан-Казахстан понадобился НАТО для предстоящего вывода своих войск с афганской территории.

 Это объяснение рождало много вопросов. Для чего натовцам – и прежде всего американцам – вдруг понадобился сухопутный транзитный коридор через Среднюю Азию и Кыргызстан в частности? Почему они не захотели выводить свои войска так же, как вводили – воздушным путём, самолётами?

Что любопытно, этим транзитным маршрутом, пролегающим через весь Кыргызстан с юга на север, натовцы за эти три года почему-то не воспользовались. По крайней мере, сообщений о движении каких-то автоколонн с грузом в СМИ не поступало.

В декабре прошлого года закончилось действие резолюции Совбеза ООН (принятой ещё в декабре 2001 года), которая разрешала создание Международных сил содействия безопасности в Афганистане и призывала соседние государства оказывать помощь коалиции, в т.ч. предоставлением своих территорий для транзита. Закончилась и миссия НАТО – война с “Талибаном” (закончилась, надо признать, безуспешно). А с 1 января этого года НАТО запустило новую миссию – под названием “Решительная поддержка”. И натовцам вдруг вновь понадобился транзитный коридор, теперь уже в обратном направлении – через Кыргызстан в Афганистан.

“Эта миссия не является боевой, – заявил в Бишкеке представитель НАТО в Центральной Азии Александр Винников, – она занимается чисто консультированием, обучением и предоставлением помощи афганским силам национальной безопасности. Тем не менее, эта новая миссия тоже нуждается в каком-то снабжении, в каких-то транспортировках. Поэтому мы запросили у государств, с которыми мы и до этого работали по транзиту, продлить наше соглашение о транзите. Я так понимаю, пока что оно находится на рассмотрении властей Кыргызстана. И, конечно, мы надеемся на положительный итог”.  

И вновь возникают вопросы. Какие такие грузы нужны для “обучения и консультирования” афганских силовиков? И почему, опять же, натовцы не могут их перебрасывать в Афганистан воздушным путём? Например, через Ближний Восток, где у американцев полно военных баз. Для чего натовцам во что бы то ни стало нужно получить возможность перемещать свои автоколонны по дорогам Кыргызстана? А заодно Казахстана и Таджикистана…

Одну из версий этого мы озвучивали в феврале этого года в публикации “Зачем Вашингтону нужен кыргызский транзит”. Боевой устав НАТО предусматривает, что по пути следования колонны с грузами через определённые интервалы нужно оборудовать пункты отдыха военнослужащих и базовые лагеря. А это уже – маленькие военные базы. Их кто-то должен охранять, обслуживать. Кто-то должен охранять и автоколонны. Кто? Конечно же, натовские военнослужащие. В Чикагском кыргызско-натовском соглашении был пункт о том, что “стороны предпринимают все надлежащие меры для предотвращения инцидентов в ходе транзита грузов”. Кыргызская сторона не могла его выполнить чисто физически. Ну не хватит у кырыгызских силовых структур ни людей, ни денег, ни бензина для того, чтобы сопровождать эти автоколонны сотни километров по ущельям и перевалам! А заодно следить, чтобы натовцы “левых движений” не делали…

Примерный маршрут движения натовских колонн через территорию Кыргызстана, предусмотренный соглашением. Прежде – с юга на север, теперь – в обратном направлении.

Переброска грузов – прекрасная возможность для использования сил специальных операций, тайного спецназа. Его боевиков проще простого внедрить и в охрану автоколонны, и растворить в обслуживающем персонале базовых лагерей. Что могут эти боевики? Они могут всё! Устроить диверсию, спровоцировать беспорядки, оборудовать на транзитном маршруте схроны оружия, разбросать радиомаячки, наконец, физически устранить какого-нибудь неугодного политика в стране пребывания.

В пользу этой версии говорит и любопытное совпадение моментов, когда натовцам потребовался сухопутный транзит через Центральную Азию, с геополитической ситуацией в регионе.

Группа быстрого реагирования НАТО.

Весной 2012 года (когда было подписано Чикагское кыргызско-натовское соглашение) решалась, напомним, судьба американской военной базы в “Манасе”. Вашингтон капитально выкручивал руки официальному Бишкеку, применяя для этого и кнут, и пряник. Аналитики строили тревожные прогнозы: ради сохранения базы США могут пойти на что угодно… История (благодаря многим факторам) распорядилась, однако, иначе – база ушла, а мир в Кыргызстане сохранился. Пока сохраняется.

Тем временем неприятные для Запада события продолжали происходить одно за другим – в конце прошлого года Кыргызстан вышел на финишную прямую своего движения в Евразийский экономический союз. За этим прорывом последовал ряд других событий – например, приезд в Кыргызстан “революционного” временного поверенного США Р. Майлза, визит кыргызской оппозиции в Вашингтон и… вновь возникшая у НАТО нужда в кыргызском транзите.

В конце мая историческое событие, которому так никто и не смог помешать, состоялось – Кыргызстан вступил в ЕАЭС. Но поменять внешнеполитический курс Кыргызстана ещё не поздно. Двумя способами – взорвать страну изнутри и дестабилизировать ситуацию извне. Поводов для первого впереди ещё будет достаточно – предстоящие парламентские выборы, столетняя годовщина 1916 года… Правда, на отработанные технологии “цветных революций” надежды уже мало – тут-то и может пригодиться тайный спецназ. Что до второго способа, то не зря же возле южных границ ОДКБ скапливаются боевики-джихадисты, давшие присягу ИГИЛ.

Кстати, как заявил в Бишкеке натовский офицер связи А. Винников, после вступления Кыргызстана в ЕАЭС никакого спада военного сотрудничества республики с НАТО не происходит. Даже наоборот – наблюдается его активизация. Только в этом году будет в рамках партнёрства реализовано около 40 совместных мероприятий. Натовцы, в частности, продолжат обучать кыргызских офицеров английскому языку, будут  помогать улучшать здесь безопасность складов лёгкого оружия и боеприпасов. Более того – в Бишкек может даже переехать представительство НАТО в Центральной Азии, которое сейчас располагается в Ташкенте. “На сегодняшний день вопрос об открытии представительства не стоит, – уточнил, правда, Винников, – это одна из возможностей на будущее. Когда именно будет открыто представительство, сказать трудно, поскольку это зависит от решения штаб-квартиры НАТО, которое в свою очередь зависит от множества различных факторов”. Каких, интересно?

К этой идее, кстати, настороженно отнеслись даже местные эксперты, сотрудничавшие в своё время с натовцами. Как, например, профессор Нурбубу Асипова, работавшая в проектах гуманитарного развития НАТО. “Как это представительство будет работать? Чем будет заниматься?

Всё это нужно уточнить. Каждая международная организация имеет свою миссию. Необходимо понять, что хорошего или плохого она может с собой принести в страну”, – сказала она.

Ну а чтобы это понять, достаточно посмотреть, кого НАТО считает своим врагом. Совсем недавно, в середине мая новый генсек Североатлантического блока Йенс Столтенберг обозначил двух главных противников НАТО – ИГИЛ и… Российскую Федерацию.

Что касается “врага №2”, то натовский генсек лишь озвучил то, что было уже давно понятно и так. НАТО неприкрыто готовится к войне с Россией, стягивая войска к её западным границам.

Так неужто здесь, в Средней Азии, западный военный блок будет вести иную, миролюбивую политику?

Неужели не попытается открыть здесь второй фронт?

Что-то не верится…

Кстати, Россия на днях прекратила транзит грузов НАТО в Афганистан через свою территорию – 18 мая постановление на сей счёт подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Официальный повод – прекращение действия резолюции Совбеза ООН 2001 года. Истинная же причина – откровенно враждебная политика Запада по отношению к России. У Москвы лопнуло терпение. В связи с этим непонятно, откуда натовцы собираются перебрасывать свои грузы через Кыргызстан, если российский коридор для них теперь закрыт?

А вот с натовским “врагом №1” – ИГИЛ – всё не так уж однозначно. С этим противником НАТО ведёт какую-то очень уж странную войну. Иракские военные неоднократно заявляли, что англо-американская авиация сбрасывает оружие и военное снаряжение их противникам – боевикам ИГИЛ. Якобы по ошибке…США за год “войны с ИГИЛ” (что недавно впервые объявил Пентагон) потратили уже 2,4 миллиарда долларов, расходуя ежедневно по 9 миллионов долларов. Результат плачевный – захват боевиками новых территорий. Две трети потраченных денег американцы пустили на бомбардировки. Абсолютно не эффективные, поскольку ни одна бомба и ракета почему-то не падают на нефтяную инфраструктуру ИГИЛ – главный источник финансирования террористического государства. Сами американцы не воюют, а лишь тренируют иракскую армию. Которая постоянно отступает перед боевиками. Зато Вашингтон продолжает лелеять мечту о свержении сирийского режима Асада – единственной реальной силы, способной противостоять “Исламскому государству” на Ближнем Востоке.

И чем дальше, тем больше крепнет подозрение, что ИГИЛ – проект самих Соединённых Штатов. И их союзников.

Вблизи наших границ – в Афганистане – сейчас сколачивается свой “филиал” ИГИЛ. Он представляет собой, пожалуй, главную угрозу для Кыргызстана. Противостоять этому “филиалу” собирается лишь ОДКБ. На помощь натовцев рассчитывать не приходится – тот же генсек НАТО Столтенберг объявил, что возглавляемая им организация сотрудничать с Россией (врагом №2) в борьбе с ИГИЛ не намерена. Возникает вопрос – не намерено ли НАТО, наоборот, помогать выращивать и укреплять “афганский филиал” невиданного в мировой истории террористического государства – в качестве дамоклова меча для Средней Азии?

И другой вопрос возникает: на кой чёрт нам такое, с позволения сказать, “партнёрство”?!

Вадим НОЧЁВКИН


тем временем

в работе на ИГИЛ уличён сотрудник посольства США…

Сотрудник посольства США в Египте Ахмед Али арестован на днях за причастность к боевикам ИГИЛ, сообщает газета Daily News Egypt. И не просто за причастность – 42-летнего египтянина власти Египта обвиняют в участии в 13 нападениях  – в том числе в подрыве и поджоге здания  Хелуанского суда в пригороде египетской столицы Каира.

Факт ареста своего сотрудника подтвердило посольство США, которое поддерживает контакт с властями Египта, отслеживая ход расследования.

а также разведка Великобритании

То, что государственную поддержку террористическому государству ИГИЛ оказывала британская разведслужба МИ-6, вынужден был признать на днях суд в Лондоне.

Там проходил судебный процесс над 37-летним шведским гражданином по имени Берлин Гилдо. Он был арестован в октябре прошлого года и обвинён в террористической деятельности на территории Сирии. Шведский националист Гилдо проходил подготовку в учебном лагере террористов, участвовал в террористических актах, фотографировался над трупами. Его участь, казалось бы, уже была предрешена. Но защита подсудимого выбрала весьма своеобразную тактику защиты.

Швед рассказал суду, что британские спецслужбы поддерживали те сирийские террористические группировки, в которых он состоял, и осуществляли секретную операцию по обеспечению их оружием. “Если это так, – заявил один из адвокатов, – то было бы бессовестно самому государству Великобритании продолжать преследование за то, в чём оно само участвует. Если государственные органы, которые оформляют уголовное преследование, сами участвуют в преступлении, это будет оскорблением правосудия”.

Чтобы закрыть опасную тему, сообщает  британская газета Guardian, судья вынужден был вынести решение “о разумности прекращения уголовного преследования” террориста.


 

10 процентов – на “костыли”, остальное – на подрывную деятельность

Так видят систему раздачи грантов США даже в дружественном им Израиле.

Недавно вице-президент США Джо Байден обвинил Россию в том, что она пытается расширить своё влияние на Европу, оказывая финансовую помощь внесистемной оппозиции. Похоже, что в данном случае вице-президент США пытается приписать России намерения и образ мыслей самой Америки, считает известный израильский писатель и публицист Авигдор Эскин.

– Это прозвучало как некий анекдот, – сказал он в интервью радио Sputnik. – Потому что на протяжении последних нескольких десятилетий американцы только тем и занимались, что разрабатывали технологии воздействия на различные страны. Россия – одна из таких стран. Советский Союз тоже был, естественно, объектом такого воздействия. Именно США внедряли все эти технологии расшатывания системы изнутри, в том числе через разные НКО. В Израиле, к слову сказать, это тоже наблюдается. У них из 100 условных объектов, которым они дают деньги, 90 – это абсолютно законные организации. Кому-то костыли, кому-то бутерброды, кому-то скрипочки для талантливых детей. Но на это тратятся копейки – процентов 10 бюджета или меньше. А 90 процентов идёт на поощрение терроризма, экстремизма и разной подрывной деятельности внутри Израиля, – отмечает израильский публицист.

Соб. инф.


Таджикистан тоже усиливает контроль за НПО

Нижняя палата парламента Таджикистана приняла поправки к закону “Об общественных организациях”, которые обязывают неправительственные организации уведомлять Министерство юстиции страны о получении финансирования из-за рубежа.

– Поправки прежде всего направлены на прозрачность расходования средств, на обеспечение безопасности государства, пресечение финансирования преступности, терроризма и отмывания денег, – заявил депутатам министр юстиции Таджикистана Рустам Шохмурод, представлявший проект поправок.
По его словам, “до настоящего времени отсутствовал механизм наблюдения за расходованием средств, полученных общественными объединениями из зарубежных источников”.

По официальным данным, в Таджикистане зарегистрировано 2 тысячи 600 НПО, которые за год привлекли из-за рубежа сумму около 720 миллионов долларов.

– Разрабатывается механизм оповещения о полученных и расходуемых средствах. Планируется сделать его простым и беззатратным для общественных объединений, – подчеркнул министр.

О разработке поправок стало известно в ноябре прошлого года. Десятки крупнейших НПО составили открытое обращение, в котором заявили, что законопроект “противоречит международным стандартам и представляет угрозу деятельности НПО в республике”. Данное обращение поддержали посольства западных стран. Точь-в-точь, заметим, как это было с аналогичным законопроектом в Кыргызстане.

Депутаты парламента Таджикистана утверждают, что в итоге поправки были значительно смягчены. Минюст не берёт на себя полномочия по одобрению каждого гранта, а лишь просит уведомлять его о каждой сумме, направленной в адрес НПО. Тем не менее таджикские НПО всё равно сопротивляются этому нововведению.

Соб. инф.

Оставьте комментарий