Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

“Некоторые министры считают себя полубогами”

31.10.2014
Просмотров: 1

Президент Атамбаев – о проблемах развития Кыргызстана.

       В минувший понедельник, 27 октября, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выступил на очередном заседании Национального совета по устойчивому развитию. Перед вами – некоторые из высказываний главы государства, показавшиеся нам интересными.

о  правительстве  и  его  пофигизме

“Складывается ощущение, что вопросы развития страны больше волнуют население, чем чиновников, – заметил А.Атамбаев. – Некоторые министры считают себя полубогами. Правительство говорит об объективных причинах… Одна из них – в этом году мало воды. Но такие моменты надо продумывать заранее. Ещё в прошлом году Китай выразил готовность выделить грант в размере 30 миллионов долларов, а наше Министерство сельского хозяйства до сих пор никакой работы не провело. Сколько за это время уже можно было бы вырыть каналов? Меня возмущает такой подход к делу! Пора бы уже премьер-министру избавляться от таких руководителей. То же самое касается энергетики. В этом году мы столкнулись с маловодьем. Но что, нам теперь сидеть и надеяться, что в следующем году ситуация улучшится? Надо готовиться заранее. Мы все должны работать для того, чтобы простым гражданам стало жить лучше. Заранее думать надо”.

об  энергетике  и  пещерном  веке

“Лучше пусть электроэнергия будет дорогой, но свет должен быть всегда”, – твёрдо сказал президент страны. По его словам, если страна не в состоянии обеспечить нормальную работу энергосектора, развития не будет. Он привёл в пример Астану и Минск, где свет есть всегда. “Если мы будем отключать электричество, то вернёмся в пещерный век”, – сказал Алмазбек Атамбаев.

о  Таможенном  союзе  как  меньшем  из  зол

По словам А.Атамбаева, в стране много говорят о плюсах и минусах вступления Кыргызстана в Таможенный союз. “Возможно, будет некоторый рост цен, инфляция… Но если мы не вступим, то будет во много раз усиленный вариант рисков. Из двух зол выбирают меньшее”, – заключил президент.

“Вы сами видели, как повёл себя Владимир Путин с президентом Молдавии, когда тот заговорил о проблемах, – провёл параллель А.Атамбаев. – Он ему сразу напомнил, что нужно было думать, прежде чем вступать в Европейский союз. Мы должны вступить в Таможенный союз сейчас, но с поднятой головой. Пока есть возможность получить хорошие права, преференции, гранты, кредиты. Это нужно понимать, а не заниматься отработкой чьих-то грантов. Главная задача – сохранить стабильность в стране”.

Поясняя сказанное, А.Атамбаев привёл кыргызскую поговорку для тех, кто выступает против интеграции с Россией в рамках Таможенного союза: “Чакырганга барбаган, ымдаганга зар болот” (“Дома не сидится, а в гости не зовут”).

о  Кумторе  и  жёстких  мерах  от  Кыргызстана

Президент Атамбаев назвал суд в Канаде по арестованным акциям “Центерры” игрой. По его словам, со странами СНГ есть договорённость о том, что Московский арбитраж не имел права рассматривать иск к правительству КР. “Я думаю, канадский суд это знает, но идёт игра… Если Канада собирается и дальше грабить Кыргызстан, мы примем решительные меры по “Кумтору”. Часто под видом цивилизованных отношений и демократических ценностей идёт грабёж малых стран. Мы этого не допустим и будем принимать жёсткие меры”, – пообещал президент Алмазбек Атамбаев.

Соб. инф.

Оставьте комментарий