Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

НИЧЕГО ЛИЧНОГО – ПРОСТО БИЗНЕС…

12.12.2014
Просмотров: 9

 

      Раскрыто похищение младшего сына бывшего мэра Бишкека Омуркулова.

                 2 декабря оперативники Главного управления МВД по борьбе с организованной преступностью совместно с бойцами СОБРа одновременно наведались в несколько съёмных квартир – в основном в бишкекских микрорайонах. Результатом этой операции стало задержание троих подозреваемых. Которые вскоре превратились в обвиняемых по нашумевшему уголовному делу о нападении на сына бывшего бишкекского градоначальника Исы Омуркулова.
Напомним: 3 сентября этого года в ГУВД Бишкека обратился с заявлением сам Иса Омуркулов. Он просил милицию оказать содействие в поисках 19-летнего сына Бакая Омуркулова, который накануне – вечером 2 сентября – выехал из дома на своей автомашине марки “Мерседес-Бенц GL-350” и не вернулся.

Исчезновение человека вместе со столь дорогим автомобилем (а этот “Мерседес” повышенной проходимости 2012 года выпуска стоил 80 тысяч долларов) – серьёзный повод забеспокоиться о его судьбе. Милиция начала поиски, разослала ориентировки на исчезнувшего парня и его автомашину по всем постам.
Родным Бакая Омуркулова терзаться неизвестностью пришлось недолго – юноша в тот же день нашёлся. Живой и относительно невредимый. Правда, без “Мерседеса” – его отобрали похитители. Но через четыре дня – 7 сентября – отыскался и автомобиль – на другом конце республики. Брошенный чёрный “Мерседес” мирно стоял на одной из улиц в микрорайоне “Ак-Тилек” в Оше.

 

Дорогой  омуркуловский  “Мерседес”  на  месте  его обнаружения  –  в  ошском  микрорайоне  “Ак-Тилек”.  Трофей оказался  слишком  “горячим”  для  заказчика.

Похитители, понятное дело, скрылись. Преступление выглядело несколько загадочным. Не было ответа на главный вопрос – почему выбор преступников пал именно на сына экс-мэра Бишкека? Анонимный источник в МВД тогда проговорился журналистам, что среди прочих версий милиция рассматривает и такую – автомашину у Бакая Омуркулова могли отобрать за долги.

Кое-какая ясность наступила, когда ровно через три месяца после совершения преступления в руках у милиции оказались трое из четверых участников нападения. Все – земляки, уроженцы села Кербен – административного центра Аксыйского района Джалал-Абадской области.

27-летний Санжар Сатыбеков в прошлом судим за хулиганство и мелкие кражи. По этому уголовному делу проходит как организатор преступной группы. При задержании у него обнаружили пистолет марки “Байкал” с 8 патронами.

31-летний Абылбек Артикбаев тоже судим – за сбыт фальшивых денег. Лишь их третий подельник, самый молодой – 24-летний Садыкжан уулу Арстаналы – судимости не имеет. Пока…

 

Санжар Сатыбеков.

Абылбек Артикбаев.

Садыкжан уулу Арстаналы.

Сатыбеков и Артикбаев, как выяснилось, уже почти два года находятся в розыске – за разбой. То разбойное нападение было совершено в январе 2013 года в городке Таш-Кумыре (Джалал-Абадская область). Трое в медицинских масках (в том числе, согласно обвинению, Сатыбеков и Артикбаев) ворвались в дом местного жителя, применили насилие в отношении его близких и, угрожая пистолетом (возможно, тем самым, что был изъят у Сатыбекова), забрали весьма кругленькую сумму – 100 тысяч долларов.

Лидер этой преступной группы – Санжар Сатыбеков – имеет, по данным ГУБОП МВД, связь с организованной преступностью. В 2012 году он проходил по уголовному делу по разбойному нападению, совершённому в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области, вместе с одним из южных криминальных лидеров – так называемым “смотрящим” за городом Таш-Кумыром. Лидер обвинялся в том, что получил с того разбоя “налог”. Правда, в ходе судебного процесса свидетели от своих показаний отказались, и “смотрящий” вместе с Сатыбековым были судом оправданы.

Словом, нет ничего удивительного в том, что именно Сатыбеков и его команда получили заказ добыть дорогую иномарку – в криминальной среде юга Кыргызстана они были достаточно известны.

“Ничего личного – просто бизнес” – эта знаменитая формула, принадлежащая известному американскому гангстеру Аль Капоне, объяснила – в результате допросов арестованных аксыйцев – причину нападения на сына бывшего бишкекского мэра Исы Омуркулова. Этого юношу они знать не знали и никогда прежде не видели.

Именно так – по “эксклюзивному” заказу – работает большинство угонщиков дорогих автомашин. В нашем случае заказчик пожелал, чтобы шайка Сатыбекова раздобыла ему именно “Мерседес-Бенц GL-350” – и именно чёрного цвета. Гонорар стандартный – порядка 15 процентов от стоимости автомобиля, то есть где-то 12 тысяч долларов. По личности заказчика – пока не известного – оперативники сейчас работают. Насколько известно, он – житель города Оша. Как предполагается, омуркуловский “Мерседес” в Кыргызстане не остался бы – его, скорее всего, перегнали бы в Таджикистан.
К слову говоря, угнанные в Кыргызстане дорогие иномарки очень часто попадают в руки наркомафии. Поскольку являются предметом бартера – их меняют на крупные партии наркотиков. В гаражах у некоторых наркобаронов, говорят специалисты по борьбе с наркобизнесом, порой стоят по 30-40 таких автомашин.

Получив заказ, шайка Сатыбекова вернулась в Бишкек, где обитала в последнее время. И стала присматривать подходящий “товар”.

2 сентября 2014 года Бакай Омуркулов – сын экс-мэра Бишкека – примерно в 19 часов 30 минут выехал из своего дома на “Мерседесе GL-350”. Примерно в 20 часов его приметный автомобиль попался на глаза шайке Сатыбекова, разъезжавшей по Бишкеку на такси. Те сели ему на “хвост” и больше из виду не выпускали. В 21 час Омуркулов-младший заехал к своей девушке, живущей на бульваре Эркиндик, и повёз её в ночной клуб “Скай-Холл”, расположенный в отеле “Ак-Кеме” под горами. Налётчики терпеливо ждали, пока молодые люди закончат развлекаться. Ждать пришлось до половины первого ночи. Но юноша и девушка затем поехали на природу – в сторону Горной Маевки. И в город вернулись лишь в пятом часу утра.

Налётчики с завидным терпением дождались, пока Бакай Омуркулов проводит девушку до её подъезда и вернётся к своему “Мерседесу”, оставленному на углу бульвара Эркиндик и улицы Московской. И только потом выскочили из кустов. Их было четверо (четвёртого милиция сейчас ищёт). Бакая скрутили, отобрали у него ключи от машины, связав руки, уложили на полик в задней части салона. Натянув пленнику на голову куртку, чтобы он не мог рассмотреть их лица, преступники повезли Омуркулова-младшего в неизвестном для него направлении. Один из похитителей держал у виска пленника пистолет.

Ехали они примерно час. Потом машину остановили, двое похитителей вытащили Бакая Омуркулова из салона и куда-то повели. Как позже выяснилось, от своего пленника преступники избавились в районе села Сосновка, через которое проходит дорога на юг республики. Давая возможность двум своим сообщникам спокойно ухать подальше и выиграть время, охранявшие юношу налётчики держали его под дулом пистолета некоторое время в лесопосадке. Затем бросили пленника, а сами исчезли. Прихватив его сотовый телефон марки “Айфон-5”.

“Тачка слишком горячая”, – с досадой констатировал заказчик, которому через пару дней похитители предъявили заказанный чёрный “Мерседес”. “Горячая” – значит засвеченная, скандально известная. О дерзком нападении на сына Исы Омуркулова кричали все СМИ страны. И осторожный заказчик предпочёл с этой автомашиной не связываться. Так она и осталась стоять в ошском микрорайоне “Ак-Тилек”.

В итоге совершенно случайный выбор в качестве жертвы нападения родственника известной персоны сыграл с преступниками дурную шутку. Поднявшаяся шумиха спутала им все карты. Семейство Омуркуловых получило назад свой дорогой “Мерседес”.

А шайка Сатыбекова даже не получила гонорара от заказчика.

Одной из важных улик против подозреваемых стал пятый “айфон”, похищенный у Бакая Омуркулова. Один из налётчиков отдал его своему знакомому в счёт погашения долга. Честно предупредил: “Сотка “палёная”, месяца три даже не включай. Будешь продавать – только в России”. Этот знакомец послушно держал дорогой мобильник выключенным и после Нового года собирался взять его с собой в Россию. Но тут нагрянули оперативники…

 

Этот  пистолет  “Байкал”  –  главное  вооружение  шайки – проходит  по  нескольким  уголовным  делам.

Участники шайки Сатыбекова, помимо захвата омуркуловской автомашины, уже признались в совершении нескольких мелких грабежей, которыми они промышляли в Бишкеке. Есть, впрочем, подозрение, что были у них дела и покрупнее. Что заказ на чёрный “Мерседес” был у них не единственный. Сейчас оперативники изучают весьма странные передвижения, которые эта троица в последнее время совершала по всей республике.

Всем троим предъявлено обвинение по трём статьям Уголовного кодекса – 123-й (похищение человека), 168-й (разбой), 172-й (неправомерное завладение автомобилем).

4 декабря Первомайский районный суд Бишкека избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО-1 сроком на 2 месяца.

Олег ЖУК

 

Оставьте комментарий