Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Николай Валуев: “От некоторых предложений умею отказываться”

17.10.2014
Просмотров: 2

         И каждый, уверен он, должен уметь иногда отказаться

 

           даже от самого заманчивого предложения.

 

Сам Валуев отказался сниматься в голливудском боевике – очередной фантазии на тему приключений Джеймса Бонда. Во-первых, потому, что узнал: исполнитель главной роли – лицо нетрадиционной сексуальной ориентации. А во-вторых, не захотел знаменитый боксёр играть “типичного русского”, какими их представляют в американских фильмах. Там ведь если россиянин – обязательно тупая гора мускулов, которую в конце концов блестяще побеждает герой-американец.

От Голливуда Валуев отказался. Но в Бишкек приехать согласился. И несколько недель афиши около Русского театра драмы приковывали внимание прохожих, в лучшем случае вызывая недоумение, а в худшем – саркастическую ухмылку. Что там, дескать, может быть за спектакль, и кого в нём может играть двухметровый чемпион мира по боксу, а по совместительству – депутат российской Госдумы?

Уже перед самым началом действа у входа в театральную дверь знатоки просвещали публику: это, мол, будет моноспектакль, то есть пьеса одного актёра. И длиться шоу по этой причине не может более часа с “копейками”. Ну не может же человек в одиночку дольше часа “держать” зрительный зал – будь он хоть Валуев, хоть сам Папа Римский!

А ведь держал! Хоть и спектакля как такового не было. 10 и 11 октября в Русском драмтеатре прошли два творческих вечера Николая Валуева. И каждый вечер он два с лишним часа рассказывал, а потом ещё около часа отвечал на зрительские вопросы.

– Услышав, что вечер творческий, – обратился гость театра к зрительному залу, – вы, вероятно, ожидали увидеть на сцене пианино или, в крайнем случае, гитару… Нет, на музыкальных инструментах я не играю. Творчество – это создание чего-то нового, а ещё – выражение своих чувств и эмоций. Вот это я и попытаюсь сделать. Рассказать о себе, разрушить, может быть, некоторые стереотипы.

Главный стереотип, который Валуев разбил в пух и прах, – представление подавляющего большинства из нас о спортсменах. В особенности – о боксёрах. Николай Сергеевич предстал перед бишкекчанами человеком образованным, мыслящим и по-настоящему интеллигентным.

о себе и о семье

Родился чемпион в 1973 году в Ленинграде. Ленинградец (вернее, теперь уже петербуржец) трудно сосчитать в каком поколении. Родители – обычные люди, которым он безмерно благодарен за любовь, понимание и поддержку. Особенно привязан Николай к матери.

– И вообще, мама для каждого человека, особенно для мужчины – сидящие в зале мужчины меня поймут – это самый главный на свете человек. Жаль (улыбается), что это не всегда понимают наши жёны.

Бабушка много рассказывала Коле о блокаде… А ещё рассказывала, что его дед был татарином (сам Николай родного деда никогда не видел).

– Как-то я на публике поделился этой информацией. Не думал, что её ТАК воспримут, но через некоторое время мне позвонили и сообщили, что отныне я занесён в список знаменитых татар России.

Кроме титула знаменитого татарина, Валуев каким-то образом стал почётным армянином. И даже старшего сына хотел назвать Георгием, но не решился: в России это имя почему-то воспринимается как армянское. Назвал Григорием:

– Только не подумайте, что мне безумно нравится Распутин. Просто имя Григорий созвучно с Георгием.

С раннего детства Коля выделялся среди сверстников необычным, нестандартным ростом. И, было время, очень из-за этого комплексовал. Был высоченным, неуклюжим, раскоординированным, чем вызывал насмешки одноклассников. К тому же всегда отличался добродушием, которое вместе со стеснительностью не позволяло парню “по-мужски” разобраться с обидчиками.

 

 

Ещё  в  детстве  Коля  Валуев выделялся  своим  ростом.

Валуев и до сих пор, по его признанию, не поборол в себе некоторые комплексы. Цветы, например, не умеет ни дарить, ни принимать.

– Жена из-за этого на меня иногда обижается. Я её успокаиваю: раз тебе не могу цветы подарить, значит, уж наверняка и никакая другая женщина от меня их не дождётся.

Женился он, кстати, достаточно поздно, в 28 лет. Хотя, в 26 познакомившись с будущей женой Галиной, сразу понял, что именно с ней он хочет всю жизнь быть рядом. От предложения любимой руки и сердца, говорит, удерживало отсутствие собственного жилья. Но настал момент, когда и это неприятное обстоятельство его не остановило, и он, Николай Валуев, совершил немыслимый, с его точки зрения, для мужчины поступок – переехал жить в квартиру будущей жены.

Зато потом, через несколько лет, гордо привёл семью в большой дом – и наконец-то, говорит, полностью состоялся как мужчина.

С Галиной Николай счастливо живёт уже 13 лет. Растят троих детей – двух сыновей и дочку. И именно дети, считает Валуев, – лучшее, что он дал миру. Так он ответил на вопрос одного из зрителей о том, как он, боксёр и политик, понимает своё мировое предназначение.

Самым вкусным мороженым считает фруктовое по семь копеек, которое продавалось при Советском Союзе. Сейчас такого нет.

 

“По  тому,  как  я  смотрю  на  жену,  понятно,  как  много
в  моей  жизни  значит  эта  женщина”.

 

о спорте

Мысль о том, что спортом заниматься необходимо, пришла к семилетнему Коле во время закрытия Олимпийских игр 1980 года в Москве. Церемонию закрытия – с улетающим олимпийским Мишкой – смотрел по телевизору с родителями. Проняло так, что вскоре после этого записался в секцию баскетбола (а куда ещё с таким ростом?).

После баскетбола была лёгкая атлетика. А бокс – это уже потом, в студенческие годы.

Каким видом спорта Николай бы ни занимался, всюду события разворачивались по одному и тому же сценарию. Сначала – сплошные неудачи, насмешки и подтрунивание товарищей по команде. И вдруг – стремительный взлёт, которого не ожидал никто, в том числе и сам спортсмен.

Валуев любит и сам охотно рассказывает анекдоты про боксёров. Признаёт: есть такое. В смысле – некоторая умственная заторможенность. Почему он, неоднократно битый по голове, избежал этой печальной участи? Потому что никогда не зацикливался только на спорте. Всегда любил читать, любил смотреть хорошие фильмы, ходил в театры…

– А что для вас важнее, – спросил кто-то из зала, – спорт или политика?

– А разве, – ответил Валуев, – это разные вещи? Они во многом похожи. Как боксёр, я тщательно выстраивал, обдумывал каждый свой поединок, каждое новое общение с новым противником. А кроме того, спорт – это ведь часть государственной политики.

– Как-то вы сказали, – спрашивает другой зритель, – что нельзя смотреть по сторонам, иначе рискуешь пропустить самое интересное. А как вы сами? Ничего интересного в своей жизни не пропустили?

– Для боксёра самое “интересное” – это нокаут. Так что могу сказать, что самого интересного не пропустил.

о Бишкеке

На вопрос о том, как им понравилась столица Кыргызстана, Николай Валуев и лучший санкт-петербургский чечёточник Сергей Янковский ответили историей о том, как в поисках, чего бы покушать, зашли в ресторан, где, как им обещали, для них заказан столик.

– Мы приходим, говорим: “Здравствуйте, на втором этаже для нас столик заказан”. А работники ресторана отвечают, что, конечно, очень рады нас видеть, но… второго этажа в этом ресторане нет!

А прогулка по Бишкеку (который 11 октября отмечал День города) запомнилась Валуеву тем, что его, безусловно, сразу узнавали прохожие. Подбегали, трогали, мерялись с ним ростом, фотографировали. Только называли его почему-то… Дмитрием.

– И ещё к нам сегодня подходили какие-то люди и звали смотреть салют. Не знаю, мы сегодня можем и не успеть. Но вы, – обратился Николай Валуев к зрителям, – сходите обязательно. Нам обещали, что будет красиво.

Бишкек гостям понравился. И люди, сидевшие в зрительном зале, понравились. Приятно удивили спортсмена и политика маленькие дети, которые, несмотря на трёхчасовое вечернее представление, сидели тихо, не капризничали и, как заворожённые, смотрели на сцену. Заметно смутился Николай Сергеевич, когда женщины потянулись к нему с букетами. Искренне посетовал, что Кыргызстан теперь – заграница.

И пообещал обязательно вернуться сюда ещё не раз. Тем более что на Иссык-Куле побывать он пока не успел.

Ольга КАЛИНИНА

 

Оставьте комментарий