Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Ночь в Бишкеке

11.02.2015
Просмотров: 13

Сотрудник ДПС останавливает едущую без правил машину. Вернее, пытается остановить. Водитель-нарушитель не подчиняется и летит мимо милиционера.

Погоня… Недолгая. Гораздо дольше тянутся последующие разборки.

Водитель, как и следовало ожидать, пьян. Документов нет. Ключи от машины он тоже “потерял” – прямо сейчас, на глазах остановивших его дэпээсников.

Следом за водителем из салона вылезает такая же нетрезвая пассажирка. Представляется работницей Чуйского облсуда. Пугает милиционеров фамилиями судей, грозит, что ни один из них не доживёт до утра… А если кто-то и доживёт, то будет иметь очень большие проблемы. По крайней мере работу новую ему придётся искать однозначно!

– Тебе не жить! – девушка пальцем показывает на каждого из нас, включая журналистов. – И тебе тоже!

Вторая машина едет зигзагами… За рулём снова нетрезвый водитель. И не просто водитель, а приличного вида женщина лет шестидесяти. Невысокая, хрупкого телосложения. Чтобы ударить по лицу тормознувшего её инспектора, даме приходится подпрыгнуть. Другого изо всех сил пинает. Её везут в наркологию. По пути эжешка успевает красочно обматерить родную милицию, упрекнуть её в неуважении к старшим, поинтересоваться у журналистки, со сколькими из милиционеров та переспала, чтобы заслужить приглашение на дежурство.

Уже на месте наркологического освидетельствования даме зачем-то срочно понадобился автомат, который она и попыталась вырвать из рук одного из милиционеров… Дальше – больше. Прилюдно царапает себе руку и вопит, что будет жаловаться на “ментов”, избивших её и поцарапавших.

Заканчивается “шоу” очень эффектным жестом. Обойдя и подозрительно осмотрев со всех сторон женщину-медика, заполняющую какие-то бумаги, наша немолодая “героиня” наконец изрекает: “А, я поняла! Ты тоже пьяная, как и они все!”.

Бой-баба уличила всех сотрудников ДПС, журналистов и наркологов в алкоголизме.

Третий автомобиль-нарушитель. Водитель настроен весьма решительно и готов отстаивать свою правоту до последнего. Требует у милиционеров Коран. Зачем? Чтоб на нём поклясться в своей невиновности.

Четвёртая машина. За рулём – ещё один пьяный. Но сознательный – до невозможности! Выходит из салона, понурив голову. Без лишних слов передаёт инспектору ключи от авто. Просит поставить “коня” на штрафстоянку, а самого его отвезти в наркологию. Всю дорогу благодарит дэпээсников, что остановили. Чуть, дескать, не уехал за город, но уже понял, что лучше ему этого не делать. К тому же страшно хочет спать… Короче, без машины, соглашается, ему спокойнее и безопаснее.

Ещё одного нетрезвого (такое впечатление, что ночью народ, пока не выпьет, за руль не садится) для уточнения “диагноза” отправляют в туалет, снабдив баночкой. Гражданин уходит… И пропадает.

– Эй, Каныбек, ты куда делся? Что с тобой?

– А у меня не получается, – отвечает. – Вы мне хоть порнографию дайте!

– Зачем?! Ты там какой анализ сдавать собрался?

Ну выпил мужик, перепутал малость…

“Дайте мне Коран, и я поклянусь, что не виновен!”

Один из “своих” (по его словам, “с юстиции”). Не зная, что его снимают, мило улыбается журналисту.

Интересное кино! По итогам этого февральского трёхдневного (вернее, “трёхночного”) рейда ДПС ГУВД Бишкека можно сделать вывод: “простых” людей в нашем городе практически нет. А если и есть, то передвигаются они по Бишкеку исключительно в светлое время суток. Ночью же, кого ни останови, все с “корочками”. А кто без “корочки”, тот с волшебным телефоном, в который забиты номера каких-то ну о-очень высокопоставленных личностей!

– На, братан, пообщайся! – очередной накачанный алкоголем водитель протягивает телефон сотруднику ДПС.

Наблюдаю за ними, милиционерами, и кажется: у кого-нибудь из них сейчас обязательно сдадут нервы! Ну невозможно, нереально всю ночь ловить по городу подозрительные машины, выслушивать водительский пьяный мат и отстраняться от пихаемых под нос визиток.

“Менты” терпят. Что бы про них ни говорили и что бы ни думали. Улан Шарапидинов спокойно, очень грамотно объясняется с очередным нарушителем. По-русски, по-кыргызски, по-турецки… Кто как понимает и кому как больше нравится.

Улан Шарипидинов подробно объясняет водителю маршрутки причину остановки.

Вечером 6 февраля звонок на линию “102”. Мужской голос: “Помогите!”. Чуть позже звонят таксисты: их коллега отправил сигнал SOS – и пропал. Сотрудники мобильной группы принимают ориентировку на машину. План “Перехват”. Через три часа разыскиваемая машина обнаруживается на Южной магистрали.

Старшина Бахтияр Абдраимов (он с товарищами задержал одного из троих разбойников, напавших на водителя) рассказывает: трое пьяных с ножом удерживали таксиста в его собственной машине.

Преступник передан сотрудникам Первомайского РУВД.

Там же, на Южной магистрали, той же ночью – прямо противоположная ситуация. Около тридцати таксистов избивают нетрезвого мужика. Оказалось, что тот спьяну поругался с одним из таксистов и разбил заднее стекло его авто. На разборку подоспели коллеги… К счастью, милиция тоже успела приехать вовремя.

Ночью с седьмого на восьмое февраля на пересечении улиц Боконбаева – Батыра Байтика – крупное ДТП. Столкнулись минивэн “Хонда Одиссей” с пассажирами и “Тойота Камри”. Виноват, по свидетельству очевидцев, водитель “Тойоты”. Опять пьяный, опять вылетел на красный свет… С места аварии хозяин “Тойоты” скрылся. К пассажирам “Хонды” дэпээсники вызвали “скорую”.

“Скорую помощь”, кстати, вызвать непросто. Девушка на станции поднимает трубку только с седьмого раза.

– Здесь авария, пересечение Батыра Байтика и Боконбаева…

– Нет там никакой аварии, – отрезает девушка-оператор.

Авария. Милиция приехала быстрее “скорой”.

Выпил, сел за руль… Не повезло.

А есть ещё ложные вызовы. Когда в милицию звонят люди, которые самим себе не в состоянии внятно объяснить, зачем они это сделали.

Звонит  женщина:  “Спасите, помогите, муж меня избивает!”.

Милиционеры перепрыгивают через забор, ломятся в дом, где дверь не открывают. А вдруг убил уже подлец супругу?! В доме – малоадекватная пьяная женщина. Вроде без видимых следов насилия. Муж – трезвый и адекватный – в соседней комнате. Обнимает сотрудника ДПС: “Пойми меня, брат, она мне изменяя-а-а-ает!” – и рыдает в голос…

Ночной Бишкек, как я поняла, резко отличается от привычного дневного. Он живёт совершенно другой жизнью, на сцене появляются новые персонажи, многие из которых, возможно, при дневном свете отсиживаются в своих норах. А ночь – это их время. И время, когда милиции приходится по-настоящему доказывать, КТО в городе главный.

Это мы, журналисты, в те ночи испытали на собственной шкуре. Головокружительные погони на скорости под 200 километров в час, выстрелы – и полная неизвестность. Кто сейчас выйдет из наконец-то остановленной машины? Как он себя поведёт и что сделает?

Карина БАЭКОВА

P.S. Поездив две ночи с дэпээсниками, третьим поздним вечером возвращаюсь домой. Захожу в тёмный подъезд – и тут же получаю удар по голове и пинок. Всё, что есть у меня в руках (пакет с продуктами и немного денег) рывком улетает в темноту. Последнее, что слышу перед тем как вбежать в квартиру, – “Бежим!”.

 

Оставьте комментарий