Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Новаторы, заткните свой фонтан!

17.10.2018
Просмотров: 635

Оставьте хоть на время в покое отечественное образование. Сами-то не устали ещё от своих разрушительных нововведений?

Ничего оскорбительного: Козьму Пруткова читайте. “Если у тебя есть фонтан, заткни его”. 

“Абиотические факторы – это когда влажность”. Примерно такими “знаниями” вооружаются некоторые бишкекские старшеклассники на уроках биологии.

Им также рассказывают, что у хищных птиц “фиолетовое” зрение. Вообще-то исключительно острое зрение, когда птица видит недоступное человеческому глазу, называется ультрафиолетовым. Но преподаватели упорно говорят: “фиолетовое”.

“Фиолетовое”-то зрение не у хищников, а у многих современных педагогов. У их учеников. А уж про сотрудников Министерства образования и говорить не приходится. Всем, как говорится, фиолетово: ну сломали старую систему образования; ну выстроили взамен какую-то, простите за выражение, фигню; ну не останется скоро в Кыргызстане ни одного более-менее грамотного молодого человека…

Их, реформаторов, это не волнует.

Хрен редьки не слаще

В декабре 2016 года наша газета писала об очень “интересном” учебнике математики для 1-го класса. Автор учебника – Сократ Мкртчян.

И дело не в том, что учебник для школ Кыргызстана написал иностранец. И даже не в том, что на издание этого поистине “золотого” учебника ушло очень много бюджетных денег (статья в нашей газете так и называлась – “Золотой учебник”). Главная беда этой книжки в двух частях – её странноватое, прямо скажем, содержание.

Для примера мы приводили одну задачу из этого учебника: “Кто может посчитать? Бабушка в корзинку положила гранат, грушу, яблоко и персик. Гранатов было 2, яблок – 4, персиков тоже 4. Сколько было груш?”

Да кто ж эти груши сосчитает, если все прочие наименования фруктов даны в единственном числе, а оказывается, что и яблок, и персиков, и гранатов было больше?

В мкртчяновском учебнике, переведённом на кыргызский язык, ляпов, говорят, не меньше.

Соавторами этого математического кыргызоязычного “шедевра”, кроме Мкртчяна, изначально значились кыргызские математики Исак Бекбоев и Нуржамал Ибраева. Которые в 2012 году со скандалом вышли из авторского состава. В приказе Министерства образования так дословно и сказано: “фамилию, имя и отчество, а также инициалы Бекбоева Исака Бекбоевича и Ибраевой Нуржамал затушевать”.

Почему так? Потому что, как объяснял сам Исак Бекбоев, представленная ему в своё время рукопись учебника Сократа Мкртчяна изобиловала ошибками и вызывала многочисленные нарекания и замечания. А ещё рукопись не была адаптирована к образовательной программе Кыргызстана. Исак Бекбоев, по его словам, довёл все эти замечания до сведения Министерства образования. Которое почему-то проигнорировало их и выпустило учебник в свет немалым тиражом.

На момент написания той статьи (конец, напомним, 2016 года) по учебнику Мкртчяна занимались первоклассники почти всех кыргызоязычных школ нашей страны…

Но теперь-то, уверяет нас министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева, всё совсем по-другому! Теперь по Кыргызстану якобы семимильными шагами идёт реформа образования, и оно, образование, якобы улучшается не по дням, а по часам!

Стало быть, думали мы, журналисты, мкртчяновский учебник математики давно заменили более грамотным, профессиональным и адаптированным пособием. Тем более что в последнее время новые (новаторские!) школьные учебники сыплются на бедных кыргызстанских школьников, их учителей и родителей как из рога изобилия. Успевай только деньги за аренду платить!

Заходим посмотреть перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки КР на 2017/18 учебный год для школ (правда, с русским языком обучения). Что видим? Вот она, “Математика” Сократа Мкртчяна. Уже без фамилий соавторов на обложке… Но не исправленная и не доработанная.

Учитесь, дети… Если сумеете.

– А мы занимаемся по другому учебнику, – рассказывает по телефону учительница одной из школ Аламединского района. – Вот как там первоклассникам объясняются, к примеру, чётные и нечётные числа: “Если единица у числа чётная, то и число чётное. А если единица нечётная – то число, соответственно, нечётное”. Ну как, скажите на милость, можно преподавать математику на таком уровне?! В ругаемое ныне советское время говорили так: чётные числа – те, которые делятся на два, а нечётные на два не делятся. Просто и понятно. А что теперь?!

В общем, какой современный учебник ни выбери – всё равно в проигрыше останешься. Не видать тебе знаний как своих ушей.

“А где мне взять такой учебник?..”

Учителя русского языка и литературы бишкекских школ тоже, мягко говоря, в замешательстве. А если уж говорить как есть, не смягчая, – в панике они. Свыше им сообщили, что заниматься отныне надо по принципиально новым учебникам для 5-6-х классов. Старые учебники, дескать, – в топку. Им в отреформированной по полной программе школе места нет.

Что ж, рассудили учителя, надо так надо. Приказы командиров не обсуждаются. Жираф большой, ему видней.

Только вот где взять эти новые учебники? В продажу они всё ещё, несмотря на середину октября, не поступили. В Интернете скачивать – тоже не вариант. Да и доступ к Интернету есть далеко не у всех.

Поплакались учителя, пожаловались завучам и директорам, попросили замолвить за них словечко в Минобразе. И получили желанную отмашку: ладно, дескать, пока нет новых – преподавайте пяти- и шестиклассникам русский язык и литературу по тем учебникам, что имеются.

Вроде успокоились педагоги… А тут новая напасть. Министерство образования – оно как девушка на выданье. Само не знает, чего хочет и чего пожелает в следующую секунду. Министерских работников осенило: мало ли что новые учебники достать невозможно?! Сказано ведь: учиться только по ним. Вот и выкручивайтесь как угодно. Где хотите, дескать, там книги и берите.

Да ладно бы ещё учебники были хорошие. А то ведь слова доброго не стоят – ни по грамотности, ни по содержанию…

“учебник  на таджикских языках”

“Апробация учебников была завершена в январе 2018 года. По результатам апробации учебники были переработаны и получили одобрение учёного совета Кыргызской академии образования. После чего, издательские дома произвели издательскую доработку и перевод учебников на узбекский и таджикские языки обучения.

Параллельно, Министерством образования и науки КР в рамках проекта Всемирного банка “Поддержка реформ в секторе образования” был проведён тендер на тиражирование учебников для 5-6 классов в общеобразовательные школы республики. Объявления по данному тендеру были опубликованы в газете “Слово Кыргызстана” и в электронном журнале Development Business (UNDP) от 6 декабря 2017 года. Доставка оставшейся части УМК по 14 предметам для 5-6 классов будет завершена в ноябре 2018 года”.

Что ж это делается, люди добрые? Вот ЭТО писал не какой-нибудь двоечник-второклассник, изучавший русский язык по учебнику нового, безграмотного образца. Это – ОФИЦИАЛЬНОЕ сообщение Министерства образования и науки.

Сколько, интересно, по мнению минобразовцев, существует в природе таджикских языков? Один он, чтоб вы знали!

На “неправильные” запятые внимания не обращаем… Кроме одной. После слова “параллельно”. Может, учёные мужи специально это слово от других запятой отделили? Чтобы показать, что им, грубо говоря, параллельно. Безразлично, “фиолетово”, что образование в нашей стране стремительно летит в пропасть?

“Мы не молчим!”

– Спасибо вам, что из номера в номер поднимаете эту больную тему! – звонят в нашу редакцию учителя средних школ. – Если об этом молчать, образовательная система развалится ещё раньше. Вы как-то тормозите этот процесс. Ну и мы тоже стараемся как можем!

С учителями мы говорим о многом. И не только об образовании. Говорим о том, как важно сохранять нетерпимость, если хотите – нетолерантность ко многому из того, что извне навязывается Кыргызстану. Говорим о том, что общество выживет, если будет активно сопротивляться разгулу гомосексуализма, например. Если будет отстаивать право не считать доллары мерилом человеческой ценности.

И если хотя бы горстка неравнодушных учителей будет писать в районные отделы образования письма с просьбой привлекать к составлению школьных учебников по-настоящему грамотных и компетентных специалистов.

– Мы пишем, – рассказывают они. – Собираем подписи, добиваемся. Говорим, что по ТАКИМ учебникам и ТАКИМ образовательным стандартам мы детей учить не будем!

Пишите, дорогие, пишите. Не молчите. Не уподобляйтесь орлам с “фиолетовым” зрением. Равнодушие и всеобщая терпимость касательно образования и обучения смерти подобны!

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

2 комментариев

  1. Да фиолетово им там в Минобре…….перепихнули друг на друга ответственность – ни кто ни за что не ответил….Хотя за такую “параллельную” организацию процесса должен был ответить Минобр почему не было единого контролирующего лица от Минобра что бы избежать подобного перепихивания…..Почему учебник для русскоязычных школ надо писать и переводить с киргизского???? что за бред??? а нельзя ли было его изначально писать на русском???? Чей это проект, чьи это установки? и на сколько они нам нужны…….питанием на конференции мог бы заняться и начальник отдела – доложить об успехах (сомневаюсь что они вообще есть…..но это уже другой вопрос) а министр должна денно и нощно заниматься решением вопроса по обеспечению учебниками, их переизданием, проверкой тех что уже отданы в печать (не лично сама конечно но через своих подчиненных) разрабатывать систему того что бы не было таких ляпов впредь! Заниматься воспитательной работой в школах, драками, избиениями – думать что делать что бы этого избежать!!!!а про учебники – не правда на учительской конференции в Бишкеке учителя математики подимали вопрос о том что учебники ни куда не годятся, на что министр ответила что в районах их поддержали “…только один город бычится……” ну и городской отедл образования то чтот молчит или там нет специалситов – тогда надо менять и найти тех кто может разобраться в учебниках для 5-го класса по своему профилю…а то если они не могут в 5 классе разобраться как огни руковдят то вообще?????

  2. Никакой системы преподавания на всех уровнях сейчас нет. Бардак полный. Начался учебный год, а ни учебников, ни расписания, ни должного внимания детям нет. “Те кто отвечает за учебники для школы, вы хоть понимаете, что вы творите?”- прав был Задорнов, когда высмеивал западное образование, худшая часть которого внедряется в умы наших детей. У детей в голове каша, что ни предмет-“проблема”, учить детей перестали, дают задания и до свидания. Образованием как и другими сферами жизни у нас в обществе рулят не специалисты и не патриоты, если не сказать настоящие “вредители”. Все эти “не спецы” “топят” наше государство, медленно и мучительно “топят”.

Оставьте комментарий