Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

НОВЫЕ ШТРАФЫ ЗА ДОРОЖНЫЕ НАРУШЕНИЯ

12.09.2014
Просмотров: 7

 

Они выросли в несколько раз.

Но штрафовать теперь будут и гаишников.

 

 

публикация по просьбе читателей

С 8 августа в Кыргызстане действуют новые штрафы за нарушение правил безопасности дорожного движения. Рождались они долго – в муках и спорах. Точку в итоге поставил президент Атамбаев, подписавший в начале июля принятый парламентом закон о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административной ответственности и в закон “О дорожном движении в Кыргызской Республике.

Многие водители, как оказалось, до сих пор не знают, какие штрафы им теперь придётся платить – и за какие именно административные правонарушения. Наша газета решила их в этом плане просветить. Может, хотя бы это поможет улучшить ситуацию на дорогах.

Итак, запоминайте, а ещё лучше – распечатайте эту публикацию, сохраните и время от времени заглядывайте в неё.
 

Штраф за эксплуатацию транспортных средств, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах превышает нормы, увеличен с 300 сомов до 1 тысячи сомов.

Повреждение дорог, улиц, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений теперь обойдётся гражданам в 500 сомов (было 300 сомов), а должностным лицам – в 1 тысячу сомов (было 700 сомов).

Нарушение правил содержания дорог, улиц, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений в безопасном для движения состоянии или неприятие мер к своевременному запрещению или ограничению движения на отдельных участках дорог, когда пользование ими угрожает безопасности движения, – теперь наказывается штрафом в 5 тысяч сомов вместо прежних 2 тысяч сомов.

Управление транспортными средствами, имеющими неисправности тормозной системы, рулевого управления или неисправное тягово-сцепное устройство, грозит штрафом в 500 сомов вместо прежних 200 сомов.

За управление транспортными средствами, не зарегистрированными в установленном порядке, новый штраф составляет 2 тысячи сомов – вместо прежней 1 тысячи сомов.

Управление транспортными средствами без дублирующего государственного номерного знака на задней стенке кузовов грузовых автомобилей, прицепов  и автобусов обойдётся нарушителям в 500 сомов – вместо прежних 300 сомов.

А вот за самовольно снятый номерной знак либо знак нестандартный, нечитаемый или умышленно укрытый посторонними предметами придётся заплатить штраф в 3 тысячи сомов (прежний штраф – 500 сомов).

Подложный государственный номерной знак обойдётся водителю-нарушителю ещё дороже – в 5 тысяч сомов (прежний штраф – 1 тысяча сомов).

Штраф за управление транспортными средствами, не прошедшими государственный технический осмотр, тоже вырос в несколько раз – теперь он составляет 2 тысячи сомов вместо прежних 300 сомов.

Нарушение правил перевозки грузов (то есть перевозка сыпучих грузов без защитных пологов, необеспечение герметичности грузов и запорных устройств), а также нарушение правил буксировки грозит штрафом в 500 сомов либо предупреждением (вместо прежних 200 сомов или предупреждения).

Управление транспортными средствами, переоборудованными без соответствующего разрешения, теперь наказывается штрафом в 2 тысячи сомов (вместо прежних 300 сомов).

За использование при движении транспортного средства устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (в том числе мигалок и сирен), установленных без соответствующего разрешения, новый штраф составляет 2 тысячи сомов с конфискацией этих устройств (прежний штраф – 1 тысяч сомов).

Управление транспортным средством, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные светографические схемы автомобилей оперативных служб, теперь наказывается штрафом в 2 тысячи сомов – вместо прежних 500 сомов.

Управление транспортными средствами с тонирующими покрытиями влечёт за собой штраф в 2 тысячи сомов (прежде это нарушение наказывалось штрафом в 1 тысячу сомов или лишением водительских прав на 6 месяцев).

За нарушение правил перевозки опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов штраф вырос с 300 сомов до 1 тысячи сомов. А за допуск к управлению транспортными средствами водителей, перевозящих такие грузы без соответствующего разрешения, должностные лица теперь штрафуются на 3 тысячи сомов (прежде – всего лишь на 500 сомов).

Управление пассажирским транспортом (автобусом или микроавтобусом) водителем, не прошедшим предрейсового технического и медицинского осмотра, а также перевозка пассажиров сверх нормы, предусмотренной заводом-изготовителем, грозит водителю штрафом в 3 тысячи сомов (прежний штраф – 1 тысяча сомов). А должностные лица, допустившие таких водителей к перевозке пассажиров, заплатят уже 20 тысяч сомов (прежде за это их штрафовали на 1500 сомов).

Перевозка пассажиров на автобусах и микроавтобусах по автодорогам, по которым движение пассажирского транспорта запрещено, грозит водителям штрафом в 3 тысячи сомов или лишением водительских прав на 1 год (прежний штраф составляя 1 тысячу сомов).

Создание помех беспрепятственному проезду автомобилей и мотоциклов специального назначения, оборудованных проблесковыми маячками и специальными звуковыми сигналами (т.е. автомашин “скорой помощи”, милиции, пожарной охраны и т.д.) теперь наказывается штрафом в 500 сомов вместо прежних 100 сомов. Несовершеннолетним за это нарушение теперь выносится предупреждение (раньше на их родителей накладывался штраф в 100 сомов).

Штраф за превышение установленной скорости движения вырос:
за превышение менее чем на 20 км/час – с 200 до 500 сомов;
более чем на 20 км/час – с 500 до 1 тысячи сомов;
более чем на 40 км/час – с 1 тысячи до 2 тысяч сомов.

Проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика теперь обойдётся нарушителю в 1 тысячу сомов – вместо прежних 300 сомов.

Штраф за невыполнение водителями транспортных средств законных требований сотрудника милиции об остановке транспортного средства остаётся прежним – 1 тысяча сомов. А вот если раньше за это нарушение, совершенное несовершеннолетним водителем, его родители платили штраф в 500 сомов, то теперь сам нарушитель наказывается общественными работами на 20 часов.

Что любопытно, в Кодексе об административной ответственности появилась новая статья, касающаяся не водителей, а милиционеров, – ст. 234-1: “Незаконная остановка транспортного средства сотрудником органа внутренних дел”. За это нарушение милиционерам грозит штраф в 5 тысяч сомов.

Штраф за несоблюдение требований дорожных знаков, разметки проезжей части дорог, за нарушение правил обгона и маневрирования, расположения транспортных средств на проезжей части, проезда перекрёстков, пешеходных переходов, а также за движение по обочинам, тротуарам, пешеходным дорожкам и газонам вырос с 300 до 1 тысячи сомов.

Выезд на перекрёсток при заторе на дороге, создающий препятствие для движения других транспортных средств, теперь наказывается штрафом в 1 тысячу сомов (вместо прежних 300 сомов).

Штраф за несоблюдение  требований остановки и стоянки тоже вырос с 300 до 1 тысячи сомов.

За выезд на встречную полосу движения с нарушением установленных требований  тоже теперь придётся заплатить 1 тысячу сомов – вместо прежних 500 сомов.

А  за  нарушение   установленных правил перевозки людей штраф вырос с 300 до 2 тысяч сомов.

Новый штраф за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения составляет 10 тысяч сомов. Плюс – лишение водительских прав на 1 год. Разница ощутима – прежнее наказание за это правонарушение представляло собой штраф в 1500 сомов или лишение прав на 1 год.

Управление в нетрезвом виде, повлёкшее создание аварийной обстановки, также предусматривает наказание в виде штрафа в 10 тысяч сомов с лишением права управлять транспортным средством на 2 года. Прежнее наказание – штраф в 2 тысячи сомов или лишение прав на 2 года.

Управление в нетрезвом виде, повлёкшее причинение потерпевшему лёгкого вреда здоровью или повреждение транспортных средств или иного имущества, грозит уже штрафом в 20 тысяч сомов с лишением водительских прав на 3 года.

Те же действия, совершённые несовершеннолетним, наказываются общественными работами на 40 часов либо лишением водительских прав на 1 год. Прежнее наказание – штраф в 1500 сомов.

Управление в нетрезвом виде водителем, не имеющим права управления транспортными средствами, предусматривает штраф в 20 тысяч сомов либо административный арест на 5 суток.

Допуск к управлению транспортным средством лица, находящегося в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, тоже влечёт крупный штраф – 20 тысяч сомов (прежний штраф – 3 тысячи сомов).

Отказ водителей от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения теперь грозит штрафом в 10 тысяч сомов или лишением водительских прав сроком на 3 года. Прежнее наказание – административный арест на 3 суток.

Водитель, пойманный на управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии более 2 раз в течение 3 лет, наказывается арестом на 5 суток с лишением водительских прав на 5 лет.

Новый штраф за нарушение правил проезда железнодорожных переездов – 1 тысяча сомов (прежний – 500 сомов). То же нарушение, совершённое несовершеннолетним,  грозит  ему  общественными работами на 4 часа – вместо прежнего штрафа в 500 сомов, которые должны были платить родители.

Нарушение водителем правил дорожного движения, повлёкшее создание аварийной обстановки на дороге, теперь грозит штрафом в 2 тысячи сомов – вместо прежней 1 тысячи сомов.

А вот другим участникам движения – пешеходам, велосипедистам – создание аварийной обстановки  обойдётся в 1 тысячу  сомов  –  вместо прежних 200 сомов.

Нарушение водителем ПДД, создавшее аварийную обстановку и причинившее кому-либо материальный ущерб, наказывается теперь штрафом в 8 тысяч сомов. Плюс к этому его могут ещё и лишить водительских прав на 2 года. Прежнее наказание – штраф в 1500  сомов или лишение прав на 1 год.

Нарушение ПДД, не создавшее аварийной обстановки, но повлёкшее причинение материального ущерба, грозит штрафом в 5 тысяч сомов (прежний штраф – 1 тысяч сомов).

Нарушение  ПДД, повлёкшее причинение потерпевшему лёгкого  вреда здоровью, наказывается  теперь штрафом в 10 тысяч сомов или лишением водительских прав на 2 года (прежнее наказание – штраф в 2 тысячи сомов или лишение прав на 2 года).

За те же действия несовершеннолетний нарушитель привлекается к общественным работам на 20 часов – вместо прежнего штрафа в 500 сомов.

За те же действия, совершённые водителем, не имеющим права управления транспортным средством, теперь предусмотрен штраф в 12 тысяч сомов либо арест на 5 суток. Прежнее наказание – штраф в 2 тысячи сомов или арест на тот же срок.

Само   управление  транспортным средством водителем, не имеющим права управления, наказывается  штрафом  в  5  тысяч сомов (прежний штраф – 500 сомов).

То же нарушение, совершённое несовершеннолетним, теперь наказывается общественными работами на 10 часов.

Водитель, управляющий транспортным средством и не имеющий при себе документов, предусмотренных правилами дорожного движения, теперь заплатит за это штраф в 500 сомов – вместо прежних 100 сомов.

Пешеходам и пассажирам нарушение ПДД теперь грозит штрафом в 500 сомов (вместо прежних 100-200 сомов).

Такой же штраф предстоит платить за нарушение ПДД  велосипедистам, мопедистам и возчикам гужевого транспорта – вместо прежних 20-50 сомов.

Невыполнение водителем обязанностей в связи с ДТП, участником которого он стал, теперь грозит штрафом в 5 тысяч сомов или лишением водительских прав на 1 год (прежнее наказание – штраф в 2 тысяч сомов либо тот же срок лишения прав).

Оставление водителем в нарушение правил места ДТП, участником которого он стал (если в его действиях нет признаков уголовно наказуемого деяния), тоже теперь предусматривает крупный штраф – 10 тысяч сомов. Или лишение водительских прав на 4 года. Прежнее наказание – штраф в 2 тысячи сомов или лишение прав на тот же срок.

Ещё более крупный штраф теперь предусмотрен за употребление водителем алкогольных напитков, наркотических или психотропных средств после ДТП, участником которого он стал, либо после того, как его автомашину остановила милиция. За эти фокусы водителю теперь придётся платить 20 тысяч сомов, либо его могут лишить водительских прав на 3 года. Прежний штраф за это нарушение составлял всего лишь 1 тысячу сомов.

За ряд нарушений придётся теперь платить куда большие штрафы должностным лицам из транспортной  сферы.  За  выпуск на линию транспортных средств, не зарегистрированных в установленном порядке или не прошедших техосмотр; выпуск на линию транспортного средства с подложным  госномером,  с  неисправностями, с которыми запрещена его  эксплуатация, а также транспортного средства, переоборудованного  без  разрешения  либо  не  прошедшего  техосмотр,  новый  штраф  составляет  5 тысяч сомов – вместо прежних 500-1000 сомов.

И ещё одно очень важное для  водителей  новшество. Отныне  фото-и  видезаписи,  сделанные видеокамерами, мобильными телефонами,  видеорегистраторами и прочими приборами, официально признаются в качестве вещественных доказательств при разрешении дорожных конфликтов. Такие дополнения внесены в статью 553 Кодекса об административной ответственности.

 

 

ДПС сообщает:

ПРОЦЕСС  ПОШЁЛ – ВОДИТЕЛИ БЕРУТСЯ  ЗА  УМ…

На вопросы редакции отвечает один из разработчиков новых штрафов – старший инспектор отдела дорожно-патрульной службы и административной практики ДПС МВД КР майор милиции Нур Сатыбалдиев.

– За тот месяц, что действуют новые штрафы, обстановка на дорогах Кыргызстана как-то изменилась – в лучшую сторону?

– Статистики пока нет. К середине сентября соберём данные со всех областей и будем анализировать, насколько новые штрафы повлияли на дисциплину на дорогах. Но могу сказать: на тех автодорогах, по которым ездят туристы – Бишкек-Чолпон-Ата-Каракол, – смертность в результате ДТП заметно снижается.

– Ну а первые впечатления по поводу эффекта новых штрафов какие?

– Наши сотрудники, которые несут службу на дороге, говорят: сдвиг есть, ответственность водителей повысилась. Ведь недисциплинированность стала очень бить по водительским карманам.

– Размеры взяток тоже, наверное, возросли?

– Есть такое. Некоторые наши сотрудники начали беспредельничать. Одного мы уже отстранили от должности. В первый же день, когда размеры новых штрафов были опубликованы, но ещё не вступили в силу, в Тюпском районе Иссык-Кульской области тот сотрудник вымогал у пьяного водителя 10 тысяч сомов. Видео этого инцидента попало в Интернет. В письменном виде по поводу поборов пока никто не обращался. Но устно водители говорят –  в Бишкеке особенно по ночам сотрудники сильно уж “заряжают”: “Плати или оформлю”. Причём вводят водителей в заблуждение. Забыли вы, например, дома свои водительские документы – по новому законодательству за это положен штраф в 500 сомов, статья 244-я Кодекса об административной ответственности. А сотрудники показывают таблицу штрафных санкций – дескать, 243-я статья, “управление лицом, не имеющим права управления”, штраф 5 тысяч сомов. “Давай половину – две с половиной “штуки”. И тот, кто не знает законов, даёт – лишь бы машину на штрафстоянку не поставили. Но об этом, повторяю, водители рассказывают пока только устно.

– Что же, нет худа без добра –  даже если “штраф” идёт в карман к инспектору, водителей это всё равно дисциплинирует… А  в госбюджет хоть какие-то деньги потекли?

– Точные данные за месяц мы пока ещё не получили – их сейчас обрабатывают банки, с которыми мы заключили договор и в которые нарушители платят штрафы. Но денежные поступления от штрафов резко повысились. В прошлом году за 7 месяцев поступило более 81 миллиона сомов, а за тот же период этого года – уже больше 83 миллионов сомов. Видимо, потому, что водители испугались. Новые штрафы ещё не действовали, но нарушители, у которых водительские права были изъяты, прибегали их забирать, чтобы успеть заплатить по-старому.

– Скажите, а почему некоторые виды нарушений перестали быть нарушениями? Почему из кодекса, например, изъяли пункт “передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления”?

– Мы когда с депутатами этот момент обсуждали, пришли к выводу – кто автомашиной управляет, тот и должен нести ответственность. Откуда мы знаем – передал владелец машины кому-то право управления сознательно или нет? Оставил отец ключ от машины дома, сын взял его самовольно и поехал. Ни один ведь отец на сына не напишет заявления в милицию, что тот автомашину угнал. Поэтому такие моменты и исключили.

– Ещё почему-то убрали ответственность за систематическое нарушение ПДД.

– За этой статьёй коррупционная схема крылась. Наша электронная база данных регистрирует все административные материалы по нарушениям ПДД. И если в течение года водитель три и более раз попадает, наши сотрудники автоматически направляют материал в судебный орган. А там что происходит? “Буду лишать водительских прав”, – говорит, к примеру, судья. “Не надо, – просит нарушитель, – машина – единственный кормилец моей семьи”. В итоге “вопрос решается” за 200-300 долларов.

У наших инспекторов административной практики – свои коррупционные схемы. Тоже начали водителей пугать: “Всё, направлю материал в суд на лишение прав. Что будем делать?” – “Не надо, байке, не направляй. Я на месте заплачу”. Даёт тысячу сомов. А нарушения у него, может, были всего-то на 200-300 сомов, за ремень безопасности, к примеру.

Были свои схемы и у прокурорских органов. Приезжают, к примеру, прокурорские проверять этих инспекторов. Находят в компьютере – у такого-то водителя три и более нарушения.  “А почему в суд не направил материал? Всё, возбуждаю уголовное дело – в отношении тебя”. – “Байке, давайте поговорим…”. И тоже договариваются – за сколько долларов прокурорские глаза свои закроют и уедут.

Поэтому эту статью и исключили. Ничего страшного. Пусть за каждое нарушение водитель платит штраф, но крупный. В конце концов его жене это надоест, и она мужа-водителя лучше любого инспектора воспитает (смеётся).

– А по новой статье “незаконная остановка транспортного средства” кого-нибудь из ваших сотрудников за месяц уже привлекли?

– Пока ни одного заявления от водителей в суд не поступало. А эта очень актуальная статья касается не только сотрудников ДПС –  беспредельщиков хватает и среди сотрудников других органов внутренних дел. Самовольно выходят на дорогу,  останавливают, хамят… Не представляется остановивший вас сотрудник милиции, не показывает служебного удостоверения – вы можете обратиться с заявлением в судебный орган по территориальности, в районе, где произошёл инцидент. Хорошо бы приложить записи, снятые на мобильник или видеорегистратор – они сейчас признаются доказательствами. Если факт подтверждается, суд наложит штраф в 5 тысяч сомов на сотрудника, который вас незаконно остановил.

Водители бусиков недавно взбунтовались – из-за того, что штраф за перевозку стоячих пассажиров подняли до 3 тысяч сомов. “Мы же не окупим бензин”, – жаловались. Обманывают, откровенно говоря… У этих водителей какая-то болезнь – ради денег готовы на всё, о безопасности пассажиров не думают, будто не людей, а дрова возят. В цивилизованных государствах нет такого, чтобы пассажиры стояли в салонах, в Казахстане, в России давно это запретили.

Так что, думаю, всё мы сделали правильно. Но и мэрия Бишкека должна поработать – штрафы, скажем, за незаконную парковку мы подняли, а для парковки законной места водителям не даём. Не хватает парковок в городе!

Оставьте комментарий