Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

НОВЫЕ ТАРИФЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ: МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ… ЧЬИ? БАКИЕВСКИЕ И УСЕНОВСКИЕ

15.05.2014
Просмотров: 1

Энергочиновники опять пытаются взвинтить цены на свой товар.

Предлагая при этом кыргызстанцам… кота в мешке.

 

“Революционный” министр энергетики Осмонбек Артыкбаев (вверху) стал хорошим учеником последнего бакиевского премьера Данияра Усенова (внизу). По крайней мере, аргументы в пользу взвинчивания тарифов они приводят одни и те же. Ничего конкретного взамен не обещая…

Вначале – небольшая цитата: “…в течение последних лет… принял ряд антинародных и незаконных решений и действий (необоснованное повышение тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги…), тем самым вызвав резкое недовольство со стороны народа Кыргызской Республики”.

Как думаете, это о ком?

О Курманбеке Бакиеве. Перед вами – строки из обвинения подсудимым по уголовному делу по событиям 7 апреля 2010 года (по которому уже на днях будет вынесен приговор). Все они, включая рядовых спецназовцев, обвиняются в защите семейной власти президента Бакиева, который вышеупомянутыми решениями не в последнюю очередь и спровоцировал народ на апрельское восстание.

Но речь сейчас не о том, виновны в чём-либо подсудимые или нет (это пусть решает суд).

Речь о том, что повышение тарифов на электроэнергию после апрельской революции новые власти Кыргызстана признали АНТИНАРОДНЫМ.

Резонный вопрос: как же относиться к практически точно таким же планам правительства КР, но уже 2014 года?

Поднять тарифы энергочиновники страстно мечтали и мечтают давно. Но слишком уж всерьёз об этом говорить было сродни политическому самоубийству. И вот на четвёртом послереволюционном году решились…

Министерство энергетики и промышленности КР на днях обнародовало свои планы на сей счёт – в виде документа, именуемого “Среднесрочная тарифная политика на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 годы”. Который предусматривает повышение тарифов уже с 1 июля этого года для такой категории потребителей (всего категорий шесть) как “население”.

Тарифы, правда, повышаются пока не для всех слоёв населения. Вводится новое понятие – “социальная норма потребления электроэнергии”. Она составляет 300 киловатт-часов в месяц в межотопительный период (апрель-сентябрь) и 600 киловатт-часов в осенне-зимний период (октябрь-март). Тот, кто в эту норму укладывается (то есть тратит в среднем в сутки соответственно 10 и 20 киловатт-часов), платить будет по-прежнему 70 тыйынов за киловатт-час.

Это пока… Но с 1 апреля каждого года тариф даже по “социальной норме” будет расти и расти… И в 2015 году вырастет уже до 75 тыйынов, в 2016 году – до 80 тыйынов, в 2017 году – до 86 тыйынов за кВт-час.

Совсем иной расклад ждёт тех, кто потребляет электроэнергию сверх “социальной нормы”, то есть хотя бы на чуть-чуть больше, чем 300 (летом) и 600 кВт-часов (зимой) в месяц. Такие потребители с 1 июля этого года будут платить за каждый киловатт-час уже по 1 сому 20 тыйынов – причём ЗА ВЕСЬ объём потреблённой электроэнергии.

В каждом следующем году в День смеха – то есть 1 апреля – таким потребителям будет совсем не смешно. Тариф будет повышаться и для них: в 2015 году – до 1 сома 29 тыйынов, в 2016 году – до 1 сома 38 тыйынов, в 2017 году – до 1 сома 47 тыйынов за киловатт-час.

Эта “реформа”, по словам министра энергетики и промышленности Осмонбека Артыкбаева, коснётся 27 процентов, то есть почти трети всех абонентов Кыргызстана.

И, наконец, третья категория абонентов – те, кто использует электроэнергию для отопления. Уже в ближайший осенне-зимний период они будут платить за электричество по 2 сома 20 тыйынов за киловатт-час. В 2015 году этот тариф вырастет до 2 сомов 35 тыйынов, в 2016-м – до 2 сомов 52 тыйынов, в 2017-м – до 2 сомов 69 тыйынов за киловатт-час.

Эта категория абонентов составляет всего 4 процента потребителей электроэнергии в Кыргызстане. В неё, кстати, входит и сам министр энергетики Осмонбек Артыкбаев, который на днях в прямом эфире ОТРК, отвечая на вопросы зрителей, сообщил, что зимой в месяц тратит 10-12 тысяч киловатт-часов и платит за электричество по 7-8 тысяч сомов. (А как же призывы его же ведомства к гражданам экономить электроэнергию?!)

Неприятный сюрприз ждёт граждан, проживающих в многоквартирных домах. С 1 июля этого года цены на тепловую энергию для них подскочат на 28 процентов – с нынешних 715 сомов до 917 сомов за гигакалорию. А до 2017 этот тариф вырастет до 1 тысячи 615 сомов.

И это только по пресловутой “социальной норме”. То есть если площадь отапливаемого жилого помещения составляет 35 квадратных метров на первого прописанного в нём жильца и по 14 квадратных метров дополнительно на каждого последующего прописанного человека (мудрёная арифметика, однако!).

Для тех абонентов, кто в эту “соцнорму” не укладывается, тариф в этом году поднимется с 715 сомов сразу до 1 тысячи 557 сомов за гигакалорию. А до 2017 года увеличится до 1 тысячи 981 сома.

Горячая вода подорожает на 28-65 процентов в зависимости от категорий потребителей.

А теперь вспомним…

С 1 января 2010 года по инициативе тогдашнего премьер-министра Данияра Усенова тариф на электроэнергию задрали более чем вдвое – до 1,5 сома за киловатт-час. (То есть примерно на столько же, на сколько планируется увеличить до 2017 года тариф для граждан, не укладывающихся в соцнорму.) И если бы не апрельская революция, то с 1 июля 2010 года тариф уже повысили бы до 1 сома 90 тыйынов.

Ещё головокружительнее тогда взлетели цены на тепловую энергию – до 1050 сомов за гигакалорию. (Сейчас, напомним, тарифы хотят поднять ещё более радикально – до полутора тысяч сомов).

Это и были те самые “необоснованные” и “антинародные” решения, которые потом инкриминировали беглому Курманбеку Бакиеву и Данияру Усенову, а заодно и рядовым альфовцам, которых сейчас судят.

Из этого сам собой вытекает один из двух выводов.

Либо бакиевская команда на самом деле была тогда права, поднимая тарифы, и обвинять её в этой части не за что…

Либо нынешние кыргызские энергочиновники решения пропихивают такие же самые… Антинародные и необоснованные.

Похожий вопрос, кстати, задали на днях министру энергетики и промышленности Осмонбеку Артыкбаеву и телезрители в прямом эфире: получается, бакиевское правительство было право? “Я не знаю, что говорило то правительство, я говорю по сегодняшним расчётам”, – отрезал революционный глава Минэнерго (этот пост, напомним, О. Артыкбаев в первый раз занял на волне апрельской революции).

Что ж, напомним забывчивому министру, кто и что говорил. Сейчас будет смешно.

“Энергосистема страны находится под угрозой. На реализацию новой программы развития энергосистемы Кыргызстана потребуется около 1 миллиарда долларов. Тарифы уже не менялись 7 лет, а нынешнее положение энергосектора не позволяет больше ждать. Сегодняшние тарифы не покрывают их себестоимость, новые же тарифы должны покрыть все затраты энергокомпаний. При нынешних тарифах не приходится даже мечтать об инвестициях. Мы, конечно, можем оставить тариф в 70 тыйынов, но тогда придётся сидеть без света”.

Это – из выступления премьер-министра Данияра Усенова в ноябре 2009 года.

“Тарифы на электроэнергию не повышались последние 10 лет. Поэтому энергетическая отрасль пришла в упадок… Если своевременно не предпринимать меры, в ближайшем будущем мы можем потерять энергетическую отрасль… Обновление оборудования будет стоить огромных  денег… Мы должны проделать всю эту работу за счёт собственных средств. А основным источником средств  должны стать тарифы на электроэнергию. Но с действующими сегодня ценами мы не сможем осуществить задуманное”.

А это – из интервью заместителя гендиректора ОАО “Электрические станции” Аскаралы Кайбалиева. Совсем недавнее интервью – от 6 мая 2014 года.

Практически слово в слово, не правда ли? Словно не было ни революции, ни обещаний политиков возродить энергетику страны, не ущемляя интересов народа, ни громких уголовных дел против сбежавших министров и энергобаронов, ни шумной кампании по борьбе с коррупцией…

Ни очередной порции иностранных кредитов и грантов, вкачанных в кыргызскую энергетику.

Только после апрельской революции, в 2011-2012 годах, как объявлял в своё время бывший министр энергетики А. Калмамбетов, в энергосектор Кыргызстана привлечены были инвестиции в объёме более 743 миллионов долларов.

Всего же за годы независимости Кыргызстана на развитие его энергоотрасли международные доноры направили более миллиарда долларов.

Отчего ж тогда пришла в упадок энергетическая отрасль Кыргызстана?

И куда делись такие деньжищи?!

Мы, потребители, возможно, отнеслись бы к очередной попытке задрать цены на электроэнергию с полным пониманием… Если бы энергочиновники убедительно нам доказали: многомиллионное воровство в отрасли пресечено, все коррупционные лазейки перекрыты. И если бы официально и ответственно пообещали: вы, граждане, будете платить больше, зато получите 220 вольт в сети – и никак не меньше. И никаких больше аварий и веерных отключений! Мы это вам ГАРАНТИРУЕМ! Будет иначе – можете на кол нас посадить. Или – в тюрьму. (Вот уж по кому давно тюрьма плачет, так это по энергетике!)

Но в том-то и дело, что никто ничего не обещает… Например, статс-секретарь Министерства энергетики и промышленности Батыркул Баетов на пресс-конференции, посвящённой введению новых тарифов, не смог гарантировать высокое качество поставляемой потребителям энергии после повышения тарифов. Лишь не очень уверенно заверил, что “количество аварий и отключений электроэнергии будет ежегодно сокращаться…” А тарифы повышаются.

На каком, спрашивается, основании?! И на каком основании мы будем платить не за качественный товар, а за пустые обещания?!

Мы это уже проходили. В течение четырёх месяцев в 2010 году вся страна платила за электричество и тепло по завышенным вдвое тарифам – как оказалось, необоснованным и антинародным. И никакого улучшения не увидели. Переплаченных  непонятно за что денег новая власть народу не вернула. И на что они были потрачены, никто не знает. Нынешняя власть за действия прежней не отвечает. А за свои нынешние действия отвечает? А также за назначение в главную отрасль страны людей некомпетентных, если не сказать хуже.

Судя по всему, энергетика Кыргызстана продолжает оставаться хорошей кормушкой для группы людей, захвативших её на волне революционных событий.

Вадим НОЧЁВКИН

Оставьте комментарий