Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

новый посол США приедет в Бишкек с самого переднего края “холодной войны”

27.11.2014
Просмотров: 5

Сенат США, как сообщили 20 ноября американские СМИ, дал согласие на назначение Памелы Спратлен, завершающей свою посольскую карьеру в Кыргызстане, послом Соединённых Штатов в Узбекистане. Её кандидатуру сенаторам представил президент Барак Обама.

Памеле Спратлен, начавшей свою миссию в Кыргызстане в 2011 году, пришлось работать, пожалуй, в наиболее трудных условиях – несравнимых с условиями её предшественников. Ведь в этот период Кыргызстан впервые перестал безоглядно плясать под дудку Соединённых Штатов.

На долю госпожи Спратлен выпала и совсем уж не почётная обязанность – провожать из аэропорта “Манас” американскую военную базу. Которую, опять же, всем предшественникам П.Спратлен удавалось отстоять всеми правдами, а больше неправдами. И которую она уберечь не смогла.

Всё это, как видно, настолько раздражало Памелу Спратлен, что недавно, под занавес своей “кыргызстанской” карьеры она разразилась совсем уж недипломатичной по тону публикацией. В которой, в частности, заявила, что укрепление отношений между Кыргызстаном и Россией является для США “большой проблемой”. Тем самым дипломат Спратлен по сути признала – Америке выгодно ссорить и стравливать другие страны даже с их историческими партнёрами.

 

Памела Спратлен, заработавшая в Кыргызстане репутацию “посла-ястреба”:

теперь ей предстоит иметь дело с властями Узбекистана.

Потеряв военную базу в “Манасе”, Памела Спратлен, впрочем, оставляет своему преемнику новое строящееся здание посольства США – непомерно огромное, с подземными этажами, непонятно для каких целей предназначенными.

Имя преемника, которому предстоит эту цитадель обживать, уже известно. Точнее преемницы – президент Обама ещё в конце августа выдвинул на должность посла в Кыргызстане кандидатуру Шейлы Гуолтни.

Её биографии в русскоязычных интернет-справочниках пока не найти. Но Шейла Гуолтни – дипломат, как видно, опытный. Известно, что в 1999-2001 годах она уже занимала ответственные должности в посольстве США в Кыргызстане. А в последние годы работает в России.

С февраля этого года – после того, как неожиданно подал в отставку посол США в РФ Майкл Макфол и до прибытия нового посла, назначение которого затянулось – руководить американским посольством в Москве пришлось временной поверенной Шейле Гуолтни, до этого работавшей генеральным консулом в Санкт-Петербурге. И именно в период её временного руководства диппредставительством отношения между США и Россией испортились до крайности. Что уже заставляет говорить и политиков, и журналистов о разгаре новой “холодной войны”…

В начале сентября перед тем, как завершить свою миссию в России, Шейла Гуолтни дала интервью авторитетному изданию “Форбс”. На вопрос журналиста, что ей в России не нравилось, дипломат ответила: “Я очень разочарована ухудшением ситуации с правами человека в России в последние годы – будь то в сфере свободы прессы, уважения прав сексуальных меньшинств или ограничения работы НКО через закон “об иностранных агентах”.

Значит уже можно догадаться – и на новом месте работы госпожу Гуолтни ждёт большое разочарование. Ведь как раз сейчас в Кыргызстане продвигаются столь не нравящиеся ей законопроекты – и о запрете гей-пропаганды, и о регистрации иностранных агентов. И нетрудно предсказать – госпожа Гуолтни (если, конечно, успеет) будет принятию этих законов всячески препятствовать. По примеру своей предшественницы Памелы Спратлен…

 

Жизнерадостная Шейла Гуолтни, будущий посол США
в Кыргызстане: уже ясно, что здесь её ждут большие “разочарования”. И серьёзные конфликты…
(Фото forbes.ru).

 

Кстати, в вышеупомянутом интервью Шейла Гуолтни назвала ещё один пункт своего разочарования: “Меня тревожит антиамериканизм”. Что примечательно, в “генерировании антиамериканских настроений в российском обществе” она обвинила не американскую политику, а российские СМИ. Чем, по сути, повторила самую главную  ошибку всех американских дипломатов – отказала людям, проживающим за пределами США, в способности мыслить самостоятельно. И иметь своё критическое мнение об американской политике, никем не навязанное, а выстраданное.

Что  ж,  в таком случае с удручающим её антиамериканизмом госпоже Гуолтни предстоит столкнуться и в Кыргызстане… Если новый посол  США не поймёт, что самый лучший способ вызвать антиамериканские настроения  в  любой  стране  – это держать её граждан за недоумков.

И беспардонно вмешиваться во внутренние дела этой страны, отказывая ей в суверенном праве самой принимать решения. В том числе законы, поддерживаемые обществом.

Артур ИСАЕВ

 

Оставьте комментарий