Главное:
Марки к юбилею Айтматова (Декабрь 11, 2018 10:49 дп)
Ёлочка, гори! (Декабрь 10, 2018 1:55 пп)
Валя – чемпионка UFС! (Декабрь 10, 2018 10:35 дп)
Арестован Дуйшенбек Зилалиев (Декабрь 9, 2018 1:51 пп)
Как отдохнуть в выходные (Декабрь 7, 2018 1:36 пп)
Президенты договорились (Декабрь 7, 2018 12:10 пп)
Замминистра пойман со взяткой (Декабрь 6, 2018 1:23 пп)
У «Манаса» новый председатель (Декабрь 5, 2018 5:53 пп)

Новый премьер Жанторо Сатыбалдиев: компромисс ценой… застоя?

13.09.2012
Просмотров: 5

Президент Атамбаев подписал указы о назначении членов нового правительства, тем самым одобрив список, который ему представил новый премьер Жанторо Сатыбалдиев.

Новым в полном смысле слова этот кабинет министров назвать трудно: просто места в правительстве, которые прежде принадлежали парламентской фракции “Республика”, теперь поделили “Ата Мекен” и “Ар-Намыс”.

Итак, перед вами новый состав правительства, на которое отныне ложится ответственность за благополучие кыргызстанцев. Что же от него ждать?

56-летнего Жанторо Сатыбалдиева, сменившего в премьерском кресле 42-летнего Омурбека Бабанова, называют фигурой компромиссной. И это действительно так.

В роли премьера он сейчас, похоже, устраивает абсолютно всех на кыргызском властном олимпе. И президента Алмазбека Атамбаева, в прямом подчинении которого Сатыбалдиев в последнее время работал. И все фракции правящей коалиции, включая СДПК, которая его кандидатуру и выдвинула. И, что немаловажно, южную элиту. Именно как представитель южного региона Кыргызстана  способный договориться со всеми Жанторо Сатыбалдиев, собственно говоря, и был в прошлом году поставлен руководить аппаратом президента. И свою задачу, похоже, выполнил – юг стал вполне лоялен к Атамбаеву.

Даже вечный оппозиционер Омурбек Текебаев, и тот остался доволен этой кандидатурой. Лидер партии “Ата Мекен” оптимистично считает, что Жанторо Сатыбалдиев в роли премьера останется в стороне от коррупции: дескать, бизнес-структуры Омурбека Бабанова, хотел он того или нет, вмешивались во все сферы экономики, а у Сатыбалдиева таких структур нет.

Словом, подтвердился прогноз, сделанный нашей газетой в недавней публикации “Премьер на час…”: новое правительство возглавит человек, который умеет договариваться, никого особо не раздражает. И который, что существенно, не входил в команду, участвовавшую в травле Бабанова, – позиция социал-демократов, а особенно президента Атамбаева в истории с разгоном прежнего правительства была скорее нейтрально-пассивной, чем агрессивной.

Впрочем, эта нейтральность вряд ли спасёт премьера Сатыбалдиева от критики. В том числе и со стороны команды Омурбека Бабанова, выдавленного в оппозицию. Более того – поток разоблачений, который может обрушиться на Жанторо Сатыбалдиева уже в недалёком будущем, имеет шанс затмить собой даже скандалы вокруг Бабанова. Уж слишком много уязвимых мест в богатой трудовой биографии Жанторо Жолдошевича.

В 1996-1997 годах он, например, возглавлял генеральную дирекцию по реконструкции и эксплуатации автодороги Бишкек-Ош, затем до 2000 года был министром транспорта и коммуникаций. Этот этап его деятельности нашёл отражение в списке “10 коррупционных схем в период правления А. Акаева”, который недавно обнародовал Азимбек Бекназаров, решивший вернуться в большую политику. По утверждению “бульдозера революции”, размер взяток и “откатов” при реабилитации дороги составил 200 миллионов сомов, и в этой коррупционной схеме, по утверждению Бекназарова, Жанторо Сатыбалдиев участвовал вместе с тогдашними президентом Аскаром Акаевым и премьером Кубанычбеком Жумалиевым.

В 2006-2007 годах Жанторо Сатыбалдиев – губернатор Ошской области и представитель президента КР по южному региону. Его пребывание на этом посту увенчалось скандалом. В ноябре 2007-го финансовая полиция возбудила в отношении его уголовное дело по статье УК “Злоупотребление должностным положением, совершённое неоднократно либо повлёкшее тяжкие последствия”. Оно осталось в истории как “шиферное дело”: губернатор Ж. Сатыбалдиев разрешил цемент и шифер, поставляемые по решению правительства с Кантского цементно-шиферного комбината населению Ошской области, продавать по завышенным ценам. В результате ошане, по данным следствия, переплатили в общей сложности более 10 миллионов сомов.

Это нашумевшее уголовное дело было спущено на тормозах, инцидент исчерпался увольнением Ж. Сатыбалдиева. Сам Жанторо Сатыбалдиев тогда объявил всё это его преследованием политическим и намекал, что знает, “кто копает под него и кому понадобилось губернаторское кресло”. А кресло, кстати, тогда занял Аалы Карашев. Тот самый, что занимал в бабановском правительстве пост первого вице-премьер-министра, а после отставки Бабанова несколько дней исполнял обязанности премьера. Так что у сегодняшних политических интриг  корни  глубокие…

Тогда, осенью 2007-го, был, кстати говоря, арестован и заместитель губернатора Ж. Сатыбалдиева Кушбак Тезекбаев. Его обвинили в растранжиривании гуманитарной помощи, выделенной правительством Москвы жителям Ошской области, пострадавшим от стихийного бедствия. Из-под стражи Тезекбаев был освобождён после того, как его сторонники кинулись перекрывать дороги. Совсем недавно Кушбак Тезекбаев (он, кстати, и сейчас заместитель губернатора Ошской области) в интервью правительственной газете “Эркин Тоо” поведал, что в 2006 году президент К. Бакиев якобы заказал ему убийство неугодного губернатора Ж. Сатыбалдиева: “Так мне и заявил: “Если представится случай, напои его водкой и столкни в реку Ак-Бууру. Жанторо открыто поддерживает Текебаева”.

Правда это или нет, неизвестно. Но и у текебаевских симпатий к Сатыбалдиеву, как видно, тоже есть корни.

После апрельской революции,  в 2010-2011 годах Жанторо Сатыбалдиев в ранге вице-премьера возглавлял Государственную дирекцию по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад. Аудит финансово-хозяйственной деятельности госдирекции выявил финансовые нарушения. Суммы в разное время назывались разные. В апреле этого года на заседании Счётной палаты республики было озвучено: стоимость строительства домов необоснованно завышена на 1 миллион 868 тысяч сомов. Скандал широкого развития не получил, может, потому, что Жанторо Сатыбалдиев занял к тому времени пост главы аппарата президента. Но в Интернете уже гуляют скандальные подробности того, как и кому раздавались подряды на строительство в городах, разрушенных во время июньских событий 2010 года.

Вот по этим болевым точкам и будут, без сомнения, бить оппоненты премьера Сатыбалдиева. Компромат явно уже собран. Но в роли главы аппарата президента Жанторо Сатыбалдиев был мало кому интересен – не та должность. Теперь – другое дело!

Оправдывается, похоже, наш прогноз и в другой части: “Вряд ли премьером выберут человека, который решительно, с шашкой наголо кинется проводить реформы не считаясь ни с кем”. Первые шаги премьера Сатыбалдиева уже наводят на мысль: реформы, начатые при Бабанове, будут сворачиваться. Жанторо Сатыбалдиев, например, уже раскритиковал переход с четырёхуровневого на двухуровневый бюджет: это, дескать, нарушает вертикаль власти. Между тем  цель этого перехода (финансирование сельских управ напрямую из Министерства финансов, минуя районные акимиаты и областные госадаминистрации) была самая что ни на есть антикоррупционная – чтобы чиновники на двух уровнях не имели возможности “откаты” брать. Теперь, получается, акимы с губернаторами вновь присосутся к кормушке?

У премьера Сатыбалдиева есть свой “рецепт” борьбы с коррупцией. Он считает: не надо давить на министров, которые пришли от коалиционных фракций, чтобы те привели в свои ведомства “нужных людей”. Тогда, мол, “политическая коррупция” сократится на 50 процентов. Вот так просто, господа реформаторы! А вы со всякими антикоррупционными теориями носитесь…

Уже обозначился и стиль руководства нового премьера. Он проявился, когда Жанторо Сатыбалдиев посетил несколько министерств, дабы представить их коллективам новых министров. Усиленная охрана со служебными собаками, обшаривающая все уголки в поисках террористов… Величественный, важный вид премьера, на лице которого нет даже и тени улыбки… Строгий, не терпящий возражений тон… Демократизмом, короче, не пахнет, скорее, волюнтаризмом. И, честно говоря, временами брежневского застоя.

Жанторо Сатыбалдиев даже не скрывает, что некоторые министры ему не нравятся. Но с ними он разберётся позже, как и с самой структурой правительства. Начал новый премьер с угроз: те руководители, которые не смогут работать, сразу расстанутся с портфелями. Для себя же Жанторо Сатыбалдиев попросил год, чтобы показать результаты своей работы. И заявил, что всю ответственность за экономику он берёт на себя.

Думается, нести эту ответственность придётся гораздо раньше, чем через год.

Вадим НОЧЁВКИН

 

Оставьте комментарий