Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

НПО, похоже, окажутся на голодном пайке

02.09.2015
Просмотров: 8

Американцы хотят поменять свою тактику в Кыргызстане.

Американским послам в Кыргызстане в последние годы не везёт просто хронически! Памела Спратлен так и не сумела сохранить военную базу в аэропорту “Манас”, что на протяжении 12 лет благополучно удавалось её предшественникам и предшественницам.

Не выполнил, судя по всему, свою миссию и временный поверенный Ричард Майлз. В чём именно состояла миссия этого “специалиста по цветным революциям”, можно теперь лишь строить догадки. Но факт остаётся фактом – Майлз не смог предотвратить вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Не смог дестабилизировать обстановку. А добился лишь того, что Кыргызстан обрубил ещё одну нить, привязывающую его к США.

В итоге старину Майлза спешно отозвали назад – на пенсию, где он и находился до приезда в Кыргызстан. А на его место прибудет другой специалист, знакомый с местной спецификой. Точнее специалистка – Шейла Гуолтни. Случайностью эту рокировку не назовёшь. Кандидатуру Ш. Гуолтни президент Б. Обама направил на утверждение Сената США ещё в августе прошлого года. Целый год сенаторы даму почему-то мурыжили (пока какие-то дела в Кыргызстане проворачивал Ричард Майлз), а 5 августа этого года вдруг взяли и утвердили! Именно после того, как правительство КР денонсировало кыргызско-американское соглашение 1993 года. И отношения между Кыргызстаном и США ухудшились как никогда прежде.

Итак, кто же теперь будет проводить в Кыргызстане американскую политику?

Шейле Гуолтни – неполный 61 год. Не замужем. Родилась в Калифорнии. Окончила два университета. Знает три языка – русский, украинский и испанский. Имеет награды Госдепартамента США.

Дипломатическую карьеру начала в 1984 году – с должности советника по политическим вопросам посольства США в Панаме. Затем работала в американском посольстве в ЮАР, потом в Госдепартаменте (одновременно преподавая русский язык в институте международной службы США), а в 1992 году приехала в Россию – Ш. Гуолтни назначили сотрудником генерального консульства США в Санкт-Петербурге.

С этого момента карьера Шейлы Гуолтни тесно связана со странами бывшего СССР. После Питера она поработала заместителем директора офиса по делам России в бюро Европы и Евразии Госдепартамента США, затем в течение года занимала пост специального помощника по политическим вопросам заместителя секретаря Госдепартамента США. А в 1999 году приехала в Кыргызстан.

Здесь до 2001 года Ш. Гуолтни занимала должность заместителя посла США. Затем опять работа в Госдепе, а в 2004-м (как раз в год “оранжевой революции”) её назначают заместителем посла США на Украине. С 2007-го по 2008 год Ш.Гуолтни возглавляет генконсульство США в уже знакомом ей Санкт-Петербурге. Затем стала заместителем посла США в России. А с февраля 2014-го – после отставки посла М. Макфола – Шейла Гуолтни 8 месяцев исполняла обязанности временного поверенного в делах США в РФ.

К этому периоду её деятельности стоит приглядеться особо. Американо-российские отношения за эти месяцы ухудшились до крайности и скатились до состояния “холодной войны”. Насколько известно, контрразведка ФСБ зафиксировала многочисленные контакты Ш. Гуолтни с кадровыми сотрудниками спецслужб третьих стран, а также с представителями внесистемной российской оппозиции и руководителями некоммерческих и правозащитных организаций. Завершая свою миссию в России, Шейла Гуолтни дала интервью авторитетному изданию “Форбс”. На вопрос журналиста, что ей в России не нравилось, дипломат ответила: “Я очень разочарована ухудшением ситуации с правами человека в России в последние годы – будь то в сфере свободы прессы, уважения прав сексуальных меньшинств или ограничения работы НКО через закон “об иностранных агентах”. Ещё, по словам Ш. Гуолтни, её тревожил антиамериканизм в российском обществе.

Так что о пристрастиях и направлениях деятельности нового посла США в Кыргызстане уже можно судить.

Как же собирается Шейла Гуолтни работать в стране, которая всё больше уворачивается от американских объятий? Какие инструкции она получила, чего ждать от неё кыргызстанцам? Здесь возможны неожиданные сюрпризы…

“Мы теряем сердца и умы в бывшей советской империи”, – под таким заголовком американский журнал Newsweek опубликовал в августе статью, в которой рассказал о шокирующих для американцев результатах одного исследования. Оно проводилось с целью изучения имиджа США, который сложился в бывших советских республиках. Американские учёные изучили мнения об Америке в России, Украине, Азербайджане и Кыргызстане.

В Кыргызстане респондентами выступили две целевые группы. Первая состояла из людей с высшим образованием и менее образованных кыргызстанцев. Вторую группу респондентов составили из жителей южного региона республики. Подгруппы в Оше разделили по этническому признаку – узбекская и кыргызская.

На вопрос, с какими странами должна сотрудничать их республика, подавляющее большинство респондентов во всех группах назвали Россию, Китай и одно из соседних среднеазиатских государств. Ни один опрашиваемый не назвал США в качестве страны, с которой нужно развивать отношения. На вопрос, возможно ли сотрудничество с США, практически все респонденты отреагировали скептически. Такие же результаты получили исследователи и в других странах.

Выводы исследования: жители стран бывшего СССР воспринимают США как стремящуюся к мировому господству сверхдержаву, которая нагло и бесцеремонно вмешивается во внутренние дела других государств, цинично преследуя собственные интересы.

По итогам исследования американские учёные выработали ряд рекомендаций. Они считают, что Белый дом, сократив поддержку НПО, должен сосредоточить свои усилия на программах, которые расскажут жителям б.СССР, как устроено американское общество. Для этого США должны развивать различные программы обмена.

Итак, ставка на “пятую колонну” провалилась. Уже сами американцы поняли, что от расплодившихся с их лёгкой руки НПО толку мало. Так что проамериканские НПО в Кыргызстане уже в ближайшем будущем, похоже, ждут большие проблемы. Они окажутся на голодном пайке. И многим энпэошникам придётся искать другую работу.

Госдеп же вновь, как в 90-е годы, начнёт в массовом порядке возить в США кыргызстанцев (делая, разумеется, особую ставку на молодёжь), рассчитывая таким образом вырастить проамериканское поколение.

Артур ИСАЕВ

20 августа Шейла Гуолтни (на фото – крайняя слева) была приведена к присяге в качестве нового посла США в Кыргызстане. Официальная церемония присяги прошла в здании Государственного департамента США в Вашингтоне. Присягу у Ш.Гуолтни принимал советник госсекретаря США Томас Шеннон (на фото – крайний справа).

 

 

Оставьте комментарий