Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Ну очень подозрительные менты!

18.02.2015
Просмотров: 15

Наркоманы и наркобароны, взяточники, мошенники, хулиганы, насильники, скотокрады и мелкие правонарушители служат в кыргызской милиции.

В милицейских сводках мне больше всего нравится слово “подозрительный”. “Из припаркованного автомобиля вышел подозрительный водитель”… “На перекрёстке стоял подозрительный гражданин”…

А в чём, собственно, говоря, заключалась их подозрительность? “Ну как вам сказать… – объясняют составители сводок. – Они, конечно, не были похожи на иностранных шпионов. Не выползали из машин по-пластунски, не прятались за деревьями, не скрывали глаза за тёмными очками. Они просто вели себя… неадекватно”.

Если сказать ещё проще, без излишней “политкорректности”, и водитель, и человек с перекрёстка были просто в стельку пьяны. Водитель ещё и под наркотическим кайфом.

Да и в этом, если честно, не было бы ровным счётом ничего подозрительного. Если бы водитель не показывал направо и налево удостоверение старшины милиции ОВД Кеминского района. А стоявший на кантском перекрёстке гражданин не находился в этот момент при исполнении обязанностей инспектора ГИБДД.

милиция  под  наркозом

За январь 2015 года Главным управлением собственной безопасности МВД КР выявлено нарушений законности и служебной дисциплины среди сотрудников милиции в 23 (!) раза больше, чем за январь прошлого, 2014 года.

Замначальника ГУСБ Конок Осконбаев в замешательстве разводит руками. Догадывался, дескать, что в милицейских рядах не всё чисто и гладко, но чтоб до такой степени… Это же сущий кошмар!

Гаишник на перекрёстке в Канте честно исполнял свои обязанности. Махал “волшебной палочкой”, останавливал и штрафовал провинившихся водителей. А от самого спиртным разило за версту… Как, интересно, выявлял тех, кто машиной в нетрезвом состоянии управлял? А если и выявлял, насколько был убедителен в замечаниях и разъяснениях?

“Только чудо, – говорит К.Осконбаев, – спасло его от неминуемого увольнения”. Что за чудо? А день рождения, оказывается, в этот день старший сержант ДПС отмечал. Поэтому начальство пошло ему навстречу, на первый раз простило и ограничилось объявлением о его неполном служебном соответствии.

С “подозрительным” водителем обошлись жёстче. Остановили его коллеги 13 января в Бишкеке, на пересечении улиц Фучика и Московской. Почувствовав резкий запах перегара, проверили у него документы. Из документов были только красные служебные корочки.

Кеминского милиционера по имени Уланбек сопроводили в наркологический диспансер для освидетельствования. Результат впечатлил. Кроме алкогольного опьянения, старшина, оказывается, находился ещё и в опьянении наркотическом.

“Уволен” – написано в отчёте ГУСБ МВД напротив его фамилии.

Почему мы тогда его фамилию не называем? Потому что он сейчас… судится за право восстановления на службе. Категорически не согласен со своим увольнением. Глядишь, ещё и суд выиграет! И восстановится!

– Но как же он может доказать неправомерность увольнения, – спрашиваю сотрудников ГУСБ, – если налицо акт его медицинского освидетельствования?
Хотя – о чём это я? В нашей стране с нашей расчудесной судебно-правовой системой и не такое возможно.

Остальные уволенные за наркоманию “менты” (участковый инспектор ОВД Сокулукского района, старшина и младший сержант полка охраны, прапорщик из ОВД Аламединского района, участковый инспектор Первомайского РУВД Бишкека, старший и младший лейтенанты из Оша и иже с ними) тоже обратились в суд. Тоже не согласны. Тоже хотят служить дальше.


Информация к размышлению. Психология наркоманов сложна и своеобразна. На её формирование влияют совсем другие, чем у тех, кто наркотики не употребляет, жизненные ценности. Наркоманов не интересуют здоровье, их внешний вид и положение в обществе. Взгляды на мир полностью не совпадают с взглядами здоровых людей.

Поведение наркомана напрямую зависит от концентрации наркотика в его крови. Удовлетворённый наркоман может создать впечатление ответственного и исполнительного человека, в то время как по мере снижения концентрации наркотика у него резко меняются подходы к вещам.

Под влиянием физической зависимости от наркотиков наркоманы способны долгое время притворятся порядочными людьми, и всё лишь для одной цели – найти деньги на очередную дозу.

Рано или поздно любой наркоман деградирует как личность и не может трезво воспринимать реальность. Отсутствие денег толкает его на совершение преступлений, ведь физическая зависимость неизбежно берёт верх над любыми моральными принципами.


Употребляющий наркотики деградирует как личность. А если эта деградация настигает сотрудника правоохранительных органов?

Вам, уважаемый читатель, никогда не доводилось встречаться с весьма подозрительными милиционерами – которые вроде и трезвые (по крайней мере алкоголем от них не пахнет), и вместе с тем ведут себя абсолютно несообразно ситуации? Руки дрожат, глаза бегают и туманятся, речь бессвязная и слабо осмысленная.

– Что с вами, товарищ лейтенант?

– Да чёта эта… Всю ночь не спал, дежурил.

Хорошо, если только поэтому.


Информация к размышлению. Марихуана (наркотик, наиболее часто употребляемый сотрудниками милиции) влияет на мыслительные способности, способность к пониманию, абстрактному мышлению, обучению и воздействует на ближнюю память.

В зависимости от силы средства и восприимчивости потребителя марихуана может вызвать состояние паники, беспокойство и токсические психозы. Долговременное потребление может привести к структурным и функциональным изменениям.

Марихуана нарушает координацию и увеличивает время реакции. Нарушается ответная реакция человека на световые и звуковые сигналы, ухудшается способность к выполнению последовательных операций и степень восприятия. Появляется сильная потребность двигаться, ходить, разговаривать, характерны неестественные позы в состоянии покоя.


Каким образом употребление этого вещества сказывается на работе сердца и мочеполовой системы, уточнять не будем. Нас, рядовых граждан, это в данном случае не касается. Это – личное дело того, кто решил в конце концов полностью отравить свой организм.

Нас не может не волновать вот это: “влияет на умственные способности; нарушает восприятие; вызывает панику и психозы”. Применительно к людям в погонах и милицейской форме это звучит поистине устрашающе!

Вчитайтесь внимательно в строки: “Установлено, что сотрудник УВД Первомайского района Бишкека, заступая на службу, употребляет наркотическое вещество”.

Употребляет, заметьте, не дома в выходной (что тоже было бы преступно). Употребляет, заступая на службу. Не дай бог никому из нас и наших близких по какому-нибудь поводу столкнуться с этим “правоохранителем”! А у него ведь ещё и табельное оружие есть.

Напротив этой фамилии, кстати, слово “уволен” пока не написано. Начальство всё ещё решает, сомневается, увольнять его или нет?!

законов  нет,  только  понятия

В заснеженном Алайском районе Ошской области охотой не занимается только немощный и ленивый. Был там некий охотник по имени Жениш. Имел в пользовании хорошее охотничье оружие. А потом совершил преступление, был осуждён и карабина СКС, естественно, лишился. Потом этот карабин бесследно исчез… И нашёлся так же неожиданно – в личном сейфе замначальника УВД Ошской области.

Замначальника от работы отстранён, материалы дела переданы в прокуратуру для дачи сему факту юридической оценки. Но факт этот – всего лишь частица случайной выборки.  

Весь январь 2015 года сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД проводили рейд на юге республики.

Отслеживали главным образом технику вождения автомобилей своими коллегами-милиционерами и их поведение на дорогах. Итоги удручающие.

Ездят “менты”, говорят в ГУСБ, “по понятиям”. Не соблюдая даже элементарных правил дорожного движения. Без конца создавая в городах и сёлах аварийные ситуации, не имея при себе водительских удостоверений, откручивая на своих авто номера и тонируя стёкла.

– Ко мне подходили люди, – делится впечатлениями замначальника ГУСБ К.Осконбаев, – и спрашивали: вот вы, мол, из Бишкека – не знаете ли, существует ли какая-нибудь служба, куда можно на милицию пожаловаться?

Милиционеры – самые главные беспредельщики!

– Два поста мы на дороге в Баткене поставили, – рассказывает Конок Осконбаев. – Один – с одной стороны моста, другой – на выезде. Видим – едет очередной нарушитель. Первый пост проскочил, только помахал какой-то корочкой. Но на втором мы его тормознули.

Выходит гражданин с телефоном. К нам приближается: кто тут у вас старший? Я, говорю. Он протягивает мне телефон. Беру трубку. Слышу оттуда: “Я из МВД, замначальника службы безопасности!”. Надо же, думаю… А кто же тогда я?

“Как, – спрашиваю, – ваша фамилия?”. Называет. “И какие будут указания?” – “Ну разберитесь там, – отвечает. – Это мой племяш, пусть едет”. – “Всё сделаем, байке, в лучшем виде”, – обещаю своему “двойнику”.

И тут же снимаем с машины “племяша” тонировку, автомобиль – на штрафстоянку.

Задержание баткенских милиционеров-наркобарыг.

Один из оперативников, участвующих в задержании южного коллеги, заботливо застёгивает “молнию” на его куртке. Корпоративная солидарность, однако!

На штрафстоянке, кстати, впервые за много-много лет оказались  в  нынешнем январе машины многих ошских и баткенских милициейских начальников и представителей районных и городских администраций.

“Простым смертным” в пьяном виде за руль садиться нельзя, на красный свет ездить нельзя, скорость превышать нельзя… Да много чего ещё на дороге нельзя. А “правоохранителям” можно всё. Они даже водительские удостоверения с собой не возят. А если и возят, то никому не показывают.

– Им западло, – комментируют в ГУСБ МВД.

Ну да, несолидно как-то, по мнению “ментов” (особенно южных) быть наравне с “обычными”, рядовыми водителями. Не для того, видимо, на “ментов” учились…

“мы  все  учились  понемногу”…

Там же, на юге, обнаружились милиционеры, не имеющие среднего школьного образования. То есть аттестаты об окончании школы у них есть, а образования нет. Где взял документ? Купил.

А если и не купил документ об образовании, если учится, как положено, в Академии МВД – тоже далеко не факт, что выйдет оттуда образованным и профессионально подготовленным.

“В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлены личности двоих курсантов 4 курса Академии, которые обманным путём взяли у рядового милиции мобильный телефон и заложили в ломбард. 26.01.2015 года прокуратурой г.Бишкека возбуждено уголовное дело по ст.166 УК КР (мошенничество)”.

“17.01.2015 года в аудитории Академии МВД произошла драка курсантов с ножевым ранением. Проведено служебное расследование. Виновные лица отчислены из Академии и уволены из МВД, прямые и непосредственные руководители привлечены к различным мерам дисциплинарной ответственности”.

Курсант 3 курса милицейской академии в нынешнем январе отчислен за курение гашиша.

“красный”  героин

Последние дни и недели в прессу стали просачиваться обрывки информации – интересной, но, опять-таки, весьма подозрительной. Кто-то где-то как-то кого-то задержал с крупной партией чарса (тот же гашиш). И вроде бы имеют к этому отношение (а может, и не имеют) некие сотрудники правоохранительных органов.

Были в той информации несоответствия и нестыковки – за что теперь и просят прощения у читателей спецслужбисты. В ходе спецоперации, говорят, использовали все средства и методы оперативной работы, включая дезинформацию фигурантов дела. Исключительно для этого всё запутывали и вводили народ в заблуждение.

Ещё летом прошлого года ГСКН стало известно об очередной организованной преступной наркогруппе с участием сотрудников милиции и наркоконтроля. Сотрудники эти несут службу в Баткенской области – на самом опасном в плане переброски наркоты направлении.

Разрабатывали группу наркоторговцев сотрудники ГСКН совместно с ГКНБ, под надзором Генеральной прокуратуры.

В конце ноября 2014 года состоялась так называемая проверочная закупка. Оперативник под видом клиента приобрёл у одного из членов наркогруппировки 26 с половиной килограммов чарса. Расплатился не наличными, а автомобилем. Причём предназначалась машина не этому продавцу, а организатору баткенской группировки. В дополнение к машине наркодилерам были обещаны деньги.

Мелкую сошку – сбытчика наркотиков на первом этапе операции задерживать не стали. Надо было выйти на фигуру покрупнее, на главаря группировки (который по совместительству трудился начальником уголовного розыска одного из районных отделов милиции Баткенской области).

Кроме начальника, наблюдение вели спецслужбы и за другими членами компании наркоторговцев. Один из них (старший лейтенант, оперуполномоченный Юго-Западного управления ГСКН), например, попытался в середине прошлого декабря перевезти крупную партию наркотиков из Баткена в Бишкек. На таможне у него изъяли более 26 килограммов героина.

В конце января – начале февраля 2015 года удалось переловить почти всех членов баткенской группировки. Причём не только исполнителей, как обычно бывает, но и непосредственных организаторов наркотического бизнеса. Изъято у них в общей сложности более 50 килограммов наркотиков.

“Почти” – но не всех. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются, к расследованию дела об очередных оборотнях в погонах подключены сотрудники служб по контролю наркотиков из Казахстана и России.

Ба!  Знакомые  всё  лица…

21 мая прошлого года в нашей газете вышла статья “Ты следователь или бандит?” – “Я опэгэшник!”.

Статья была о том, какие подозрительные странности творятся в одном из ГОМов Свердловского РУВД Бишкека. В частности, милиционер Урмат Кускаков очень встревожил жителей ближайших к ГОМу домов тем, что поселился на квартире у некоего Сергея Устинова, после чего Устинов куда-то пропал. Милиция же, возбудив сначала по факту пропажи уголовное дело, вскоре его закрыла, не объяснив соседям, по какой причине.

На него же, Кускакова, жаловались в прокуратуру и другие люди. Работница швейного цеха, например, повздорившая с подругой. Которую по подругиному незарегистрированному заявлению возили по городу и в конце концов отдали на “растерзание” подругиным родственникам. Или избитая на улице девушка. Судя по её заявлению в Свердловскую прокуратуру, Кускаков в ГОМе заставил её написать “избита неизвестным лицом” – хотя оно, это лицо, было пострадавшей прекрасно известно. В результате дело заволокитилось…

Есть и ещё один мужик, которого против его воли, силой хотели доставить к следователю – хотя он не обвиняемый и даже ни в чём не подозреваемый, а всего лишь один из тех, кто подписал заявление о пропаже Устинова.

Старшина милиции Кускаков очень возмущался по поводу этой публикации. Обвинял журналистов в клевете и нежелании видеть очевидное: он, дескать, Урмат Кускаков, – кристально чистый, честный и неподкупный милиционер. Который несёт службу как положено, чётко исполняя все свои должностные обязанности и ни в коем случае не превышая полномочий.

Каково же было моё журналистское  удивление, когда знакомая фамилия мелькнула в январском отчёте ГУСБ МВД!

5 января с жалобой на сотрудника милиции по имени Урмат в ГУСБ обратился некий бишкекчанин. Урмат Кускаков (который уже, оказывается, из участковых переквалифицировался в сотрудники ППСМ), по словам заявителя, вымогает у него взятку в размере 50 тысяч сомов – за то, чтобы замять дело о незначительном ДТП.

50 тысяч старшина так и не дождался. Получил лишь 17 000 – да и то меченые. Эти деньги, предварительно обработанные люминесцентным порошком (и ещё два подозрительных незарегистрированных материала по заявлениям граждан),  гуэсбэшники нашли под чехлом на водительском сиденье машины Кускакова.

Милиционер У.Кускаков задержан и посажен в ИВС.

Подделка документов, скотокрадство, драки с поножовщиной, изнасилования… Нет, наверное, ни одной статьи Уголовного кодекса, по которой не отметились бы кыргызские “блюстители правопорядка”. На их проделки закрывают глаза. Их всячески “отмазывают”, руководствуясь корпоративной солидарностью. Когда они переходят все границы, их увольняют. Они через суд восстанавливаются и продолжают служить.

Иногда, за особо тяжкие преступления, их даже судят. И даже сажают в тюрьму… А тем временем в Академии МВД куются новые “кадры” – ещё похлеще старых.

А впрочем, чему удивляться? Милиция – только отражение государства, которому она служит.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

P.S. Всех, кто располагает информацией о противоправных и противозаконных действиях сотрудников милиции, в ГУСБ МВД КР просят в любое время звонить по телефонам: 26-62-69, (0555) 286868.

 

Оставьте комментарий