Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

“Ну тогда и ходи без подарка”

12.12.2018
Просмотров: 243

Истории наших читателей…

– А почему кошелёк без денег? – сосед с первого этажа крутил в руках шикарное кожаное портмоне – абсолютно новенькое, только слегка промокшее в луже. – Ты в следующий раз, когда соберёшься такие вещицы выбрасывать, хоть пару сомов туда положи!

– Я вообще-то не для вас выбрасывала… – сама понимаю, как глупо это прозвучало. Да и не только это глупо. Глупо всё, что я делаю в последние полгода.

Полгода назад мы познакомились с Искандером. Честно скажу, влюбилась без памяти с первого взгляда. Как любая девушка, наверное, на моём месте, начала мечтать о свадьбе, о счастливой семейной жизни. Тем более что через месяц после знакомства Искандер позвал меня жить к себе.

Подруги говорят, не надо было соглашаться. Если, мол, мужчина предлагает только совместное проживание и ничего больше – значит, в загс, скорее всего, так и не пойдёте никогда. Но я думаю, то, что мы начали жить вместе, практически как супруги, – хороший знак. Привыкнем друг к другу и уже не сможем друг без друга обходиться, тогда и оформим брак официально.

Не успела я к нему переехать, как выяснилось, что послезавтра у него день рождения.

Вот с этого-то, собственно, и начались мои глупости.

Вы думали когда-нибудь о подарке для любимого человека? Если такое с вами было, то меня без труда поймёте. Я ничем другим заниматься не могла, только размышляла, прикидывала, взвешивала в уме, чем можно моего возлюбленного порадовать. Хотелось не просто поздравить, а поздравить так, чтобы он сразу понял: я – та самая единственная, которая готова ради него на всё и которая предназначена ему судьбой.

Хотелось подарить что-то поистине шикарное, царское. Чтобы он увидел и ахнул. Чтобы это было что-то такое, чего ему до меня никто не дарил и после меня никто никогда не подарит.

Полдня ходила по магазинам. Выбирала – и всё не могла выбрать. Что-то нравилось, но на это не хватало денег. А на что хватало – то, по моему мнению, было недостойно Искандера.

Наконец остановилась на ручке. Вот даже не знаю, с чего это мне вдруг в голову стукнуло подарить ему дорогущую позолоченную ручку. В красивом футляре, с запасным стержнем… Так это потрясающе всё вместе смотрелось, что я, не задумываясь, выложила за подарок ползарплаты.

Следующий день прошёл в предвкушении, как я буду ЭТО ему презентовать. Представляла себе удивлённое лицо Искандера, его счастливые глаза…

А получилось всё иначе. Утром в день его рождения я торжественно протянула ему футлярчик. Искандер открыл и поморщился: “Что я тебе, писатель, что ли? Зачем мне ручка?”

– Ну как зачем? – растерянно лепетала я. – Мало ли что написать надо будет. Может, по работе что-то придётся записывать…

– По какой работе? Ты в своём уме? Ты не знаешь, где я работаю? Какие там могут быть записи?!

В общем, я расплакалась. И этим разозлила его ещё больше. Он хлопнул дверью и куда-то ушёл…

Вот тебе и день рождения с подарками.

Искандер ушёл. Я, всхлипывая, какое-то время посидела на кухне. Потом посмотрела ещё раз на заветный футлярчик с супердорогой ручкой, открыла окно и выбросила его к чёртовой матери.

Вечером, вынося мусор, встретила соседа с первого этажа.

– Это из вашего окна, дочка, канцтовары вылетают?

– Из нашего.

– Выпала, что ли, ручка?

– Нет. Я сама её выбросила.

– Да что ты?! Зачем же? Дорогая такая вещь!

– Если понравилась, – говорю, – возьмите себе. Моему Искандеру она не нужна.

Тем же вечером, чуть попозже, мы помирились с Искандером. Он извинился за грубость и объяснил, что с детства не любит подарки. Да-да, оказывается, бывают такие дети, которых даже Дед Мороз раздражает. А почему он подарки не любит? Потому что, говорит, дарят ему люди всегда совсем не то, чего ему бы хотелось. Дарят всякую ерунду, которая ему абсолютно без надобности.

– Поэтому я даже родной матери запретил мне подарки делать, – говорит Искандер. – И тебя очень прошу: не надо. Всё, что мне необходимо, я куплю сам. А ты только деньги на ветер выбрасываешь.

– Хорошо, – отвечаю, – а что ты хотел бы, чтобы я тебе подарила?
– Да ничего мне не надо. Ты рядом, заботишься обо мне – это хорошо. Этого вполне хватает.

Мне бы на этом и успокоиться. Но нет. У меня в голове засело только, что ему не нужны бесполезные подарки. Действительно, если разобраться, зачем ему ручка? Он её последний раз в руки брал в студенческие годы.

Надо было, думаю, купить ему кошелёк, который я сначала в одном торговом центре разглядывала. Вот это вещь так вещь! Из хорошей кожи, именной (мне предлагали ведь прямо там же, в отделе, прямо при мне выбить на кошельке имя человека, которому он предназначается).

Деньги у Искандера водятся. Раз есть деньги, значит, не лишним будет и дорогое портмоне.

Уж очень мне хотелось реабилитироваться, показать любимому, что я умею выбирать и дарить подарки. Это те, другие, никогда не угадывают, а я смогу!

Портмоне выбрала классического чёрного цвета. За отдельную плату выбили мне на нём “Искандер” латинскими буквами. Такая красота получилась, что я загордилась сама собой. Уж от такого-то подарка, думаю, никто не откажется. Даже мой привередливый возлюбленный.
Искандер вернулся с работы. Я накормила его ужином и завела разговор про вчерашнее недоразумение.

– Ручку, – говорю, – ты не принял. Ещё и отругал меня, хотя теперь я понимаю, за что, и не обижаюсь. Но не могу же я вот так просто взять и не поздравить тебя с днём рождения. И не могу совсем-совсем ничего тебе не подарить. Вот это, надеюсь, тебе понравится.
Искандер взял из моих рук портмоне, открыл его, закрыл – и посмотрел на меня с укоризной.

– Что опять не так?!

– Да всё не так. Я же тебя просил…

– Но ведь кошелёк – вещь нужная, полезная. Разве тебе не пригодится?

– Да посмотри, сколько у меня уже этих кошельков! – Искандер отодвинул ящик шкафа и высыпал передо мной на пол штук пять-шесть разноцветных кошельков.

– Но именно такого ведь нет! – я опять заплакала от обиды.

– Чтоб ты знала… Не ношу я кошельков. Если бы ты была немножко повнимательнее, заметила бы, что деньги у меня всегда вот здесь, во внутреннем кармане. Просто свёрнуты в трубочку. Мне так удобнее, понимаешь?!

– Понимаю.

Через секунду кошелёк отправился вслед за дорогой ручкой. Вылетел в распахнутое окно. Искандер покрутил у виска пальцем и пошёл спать.

Всю ночь я проревела. Искандер к утру остыл и опять извинился. Обнял меня миролюбиво:

– Если уж обязательно хочешь мне что-то подарить… Подари халат. Банный, махровый. Я всё думал, что бы мне сейчас могло пригодиться, так вот халат – самое то.

Халат я искала долго. Вернее, сначала вообще не хотела ничего искать. Обида меня грызла. Смотри-ка ты, дескать, барин нашёлся. “Так и быть, подари халат…” Обычный невоспитанный, грубый мужлан. Непонятно, что я в нём нашла. Вот уйду – тогда пожалеет, но поздно будет.

Успокоившись, начала искать. Спохватилась, что размера-то я его не знаю. Как бы не промахнуться! И спросить неудобно. Меня с детства приучили, что хороший подарок должен быть сюрпризом. Чтобы даритель сам угадал, сам разыскал, сам купил. А спросить каждый дурак может.

В одном магазине один халат мне уж очень понравился. Плотный, добротный, красивого тёмно-синего цвета. Искандеру подойдёт.

– Мужу покупаете? – обратился ко мне мужчина-продавец, видя, что я минут пятнадцать в нерешительности кручу-верчу халат.

– Не знаю, подойдёт ли.

– Какой у вас муж? Высокий?

– Ну вот примерно как вы. Может, чуть повыше.

– Худой, толстый?

– Нормальный. Средний, будем так говорить.

– Тогда вот этот берите. Не ошибётесь. Этот мне немного великоват, значит, вашему в самый раз будет.

Я ещё раз с сомнением развернула и свернула эту синюю красоту. Халат казался мне огромным. Но так, наверное, и должно быть. Чтобы свободно, не впритык. Ещё раз представила себе Искандера в обновке – и расплатилась.

Надо ли говорить, что халат Искандеру не подошёл? Вещь, которая в магазине казалась мне ну о-о-очень больших размеров, на моего любимого не налезла.

Через полчаса я звонила в дверь соседа с первого этажа:

– Халат нужен? Вам немножко большой будет, но это нестрашно. Если нужен, берите. Не в окно же его выбрасывать!

записала
Ирина МАКСИМОВА

Оставьте комментарий