Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Один раз НПО уже свергли власть в Кыргызстане…

10.12.2014
Просмотров: 10

С помощью американцев.

На парламентских слушаниях инициаторы закона об иностранных агентах хотели прокрутить один фильм… Чтобы этого не допустить, организаторы слушаний даже отказались от демонстрации своего видеосюжета “Вклад НПО в развитие страны”. Отчего они пошли на этот размен, стало понятно не сразу. Дело в том, что то кино очень ударило бы по благостному образу НПО, нарисованному противниками законопроекта.

“Революция.com. США: завоевание и подчинение Востока” – так называется документальный фильм, снятый французскими журналистами ещё в 2007 году, но появившийся в Интернете относительно недавно. Рассказывает он о технологиях подготовки и проведения американцами цветных революций на примере Сербии, Грузии, Украины и Кыргызстана. А технологии – одни и те же.

Подготовку кыргызской “тюльпановой революции” 2005 года французы наблюдали в самом её эпицентре – в Бишкеке. Ценность этого видеоматериала в том, что их собеседники были весьма откровенными. Западным журналистам удалось зафиксировать то, что довелось в те дни видеть и слышать немногим. И хотя речь в фильме идёт о событиях давно минувших лет, своей актуальности он не теряет и сегодня.

И главное – что изменилось-то? Разве что США стали ещё более агрессивными и отвязными. А НПО в Кыргызстане – ещё более разветвлёнными и влиятельными. И о чём лидеры некоторых из них приватно договариваются со своим заокеанскими кураторами, по-прежнему остаётся тайной.

Перед вами – кадры из этого очень интересного видеофильма.

Это – известный энпэошник Эдиль Байсалов. В ту пору – президент коалиции “За демократию и гражданское общество”. Но французские журналисты сообщают, что он работает ещё и в НДИ – Национальном демократическом институте США, известном как спонсор цветных революций. За 10 дней до революции Байсалов, оглядывая из окна своего офиса пустую центральную бишкекскую площадь Ала-Тоо, мечтает, как она заполнится людьми…

Байсалов с гордостью примеряет оранжевый плащ, который он привёз из Киева – с украинской “оранжевой революции” 2004 года (куда, по данным французских журналистов, его направил НДИ – для изучения закулисной стороны майдана). “Я был впечатлён украинской оппозицией, у которой было столько денег”, – с восторгом и завистью вспоминает те дни Эдиль. Впрочем, он тоже американцами не обижен – США, рассказывают французы, выделили 50 миллионов долларов на “усиление демократических групп” в Кыргызстане. Из них 100 тысяч долларов получила организация Байсалова “для мониторинга выборов”. После мартовского госпереворота Эдиль Байсалов даёт ещё одно интервью французам и заявляет: “Даже если это и был американский проект, я не чувствую потребности в извинениях. Да, иногда они помогают свергать режимы, но это – не вмешательство во внутренние дела”.

А это – Толекан Исмаилова. Она и сегодня возглавляет НПО, и тогда, в 2005-м, была лидером одной из неправительственных организаций. Здесь разговор идёт о брошюре “От диктатуры к демократии”, написанной американским профессором Джином Шарпом (по словам его критиков – по заказу ЦРУ) и являющейся широко разошедшейся по миру инструкцией по осуществлению госпереворотов. “Я перевела её на кыргызский язык, – рассказывает Толекан, – это библия. Это мощное оружие. Книга даёт новую стратегию взятия власти в свои руки. Я напечатала примерно 6 тысяч копий. Надо напечатать ещё – студенты жаждут получить эту брошюру. Все ждут продолжения. Все хотят увидеть, как произойдёт смена власти. У нас есть активисты, которые брошюру распространяют. Она очень популярна на юге”.

А это – Майк Стоун, руководитель американской типографии “Центр поддержки СМИ”, открытой незадолго до революции 2005 года и действующей поныне. В фильме Стоун предстаёт не добродушным и безобидным менеджером, всего лишь предоставляющим печатный станок независимым СМИ (каким старался выглядеть), а самым настоящим революционером с большим стажем. Весомый функционер организации “Фридом Хаус” Майк Стоун издал уже упомянутую брошюру “От диктатуры к демократии”. “Её читали молодые сербы и украинцы, – рассказывает он французским журналистам. – Мы адаптировали тему бархатных революций – я обычно говорю: “зелёные революции”. Дайте им денег и…”.

Сенатор Джон Маккейн заявляет в интервью французам, что и не думает вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана…

А его сотрудник Майк Стоун тем временем с удовлетворением разглядывает очередную агитку, подготовленную его типографией. Это – фотоснимок президентов стран СНГ, некоторые из них – свергнутые – зачёркнуты. Заголовок – “Акаев на очереди”. Стоун, тыча пальцем, перечисляет имена ещё не свергнутых “диктаторов”: “Лукашенко, Путин, а кто этот парень?”. После мартовской революции Майк Стоун совсем уж откровенно заявляет французским журналистам: “Да, я счастлив от того, что режим Акаева свергнут, я сделал всё, что мог. Это наша работа. Я весьма удовлетворён. И я, и все наши парни чувствуют, что наша миссия выполнена”.

А это совсем уж уникальные кадры. После того, как кыргызская власть неуклюже пытается прижать подрывную американскую типографию, Майк Стоун организует телефонный разговор своего шефа – сенатора Джона Маккейна – с тогдашним министром иностранных дел КР Аскаром Айтматовым. Для проведения “телемоста” глава кыргызского МИДа приглашён в отель “Хаятт”, его сопровождает замруководителя президентской администрации Болот Джанузаков. Разговор слышат представители Международного республиканского института США, возглавляемого Маккейном, сразу в нескольких странах – для пущего позора официального Бишкека.
В течение целого часа сенатор Маккейн устраивает выволочку министру Айтматову. Тот, замечают авторы фильма, не может себя защитить –  кыргызская экономика очень зависит от США. И Айтматов вынужден публично, на весь мир, приносить извинения. Майк Стоун неприкрыто злорадствует.
После окончания разговора в ответ на вопрос французов ещё не отошедший от “порки” Аскар Айтматов выдавливает из себя: “Я не верю, что в Кыргызстане может произойти “оранжевая революция”.

Но через 10 дней она происходит.

А это бишкекские молодёжные активисты на конспиративной квартире просматривают снятый американцами фильм о том, как совершался госпереворот в Сербии. И, воодушевившись, готовы повторить то же самое в Кыргызстане.

И после этого ещё кто-то будет утверждать, что НПО не иностранные агенты американского влияния? Ещё раз напоминаем о том, что это кадры из документального фильма, снятого французскими журналистами.

 

 

Оставьте комментарий