Главное:

Огонь взяток не берёт

07.11.2018
Просмотров: 817

Об этом нужно помнить чиновникам, ответственным за пожарную безопасность в Кыргызстане.

Крупное возгорание, случившееся 29 октября в бишкекском микрорайоне “Кок-Жар”, чуть было не закончилось трагедией. Пламя охватило девятиэтажный дом. К счастью, в квартиры жильцов огонь не прорвался, уничтожив только фасад одного из подъездов. Людям попросту повезло, что пожарный расчёт подоспел вовремя.

О риске, которому подвергают кыргызстанцев застройщики, использующие при возведении зданий некачественные, легко воспламеняющиеся материалы, экономя тем самым на системах пожаротушения, наша газета уже писала.

Публикация “Наши дети пока не горят… По счастливой случайности” весной этого года стала откликом на трагедию, случившуюся в Кемерове. 25 марта, напомним, в этом российском городе в результате пожара в торгово-развлекательном центре “Зимняя вишня” погибли 60 человек и 79 пострадали, большинство из них – дети. Мы задались вопросом: насколько Кыргызстан защищён от столь страшных событий? Выяснилось, что ни насколько. У нас ответственные лица по сей день предпочитают не думать наперёд, а надеяться на авось.


В этот раз повезло

Найти пострадавший от пожара дом № 1/3 в микрорайоне “Кок-Жар” не составило труда. Его сложно не заметить издалека. Выглядит так, словно накануне его жильцы отбивались от разъярённого дракона. Практически так и было. С одной лишь разницей, что на тот свет людей чуть было не отправило не сказочное чудище, а суровые реалии современного Бишкека.

Альпинисты-высотники продолжают очищать фасад. Работать им предстоит ещё очень долго. С первого по девятый этаж – сплошное чёрное пятно с кусками обгоревшей обшивки. Остатки хорошо знакомого многим, кто хоть раз сталкивался со строительством, оранжевого утеплителя из пенополистирола разбросаны по всему двору. Пожарные сбивали его из гидранта, иначе эту тягучую полыхающую массу потушить было невозможно. Судя по следам на стенах, крепились панели на монтажную пену, которая тоже не отличается стойкостью к огню.

– Ужас что здесь вчера было, – переговариваются между собой собравшиеся во дворе женщины. – Многие ещё на работе были, когда огонь вспыхнул. Где-то в половине пятого загорелось. Минут через 10 пожарная машина приехала – очень быстро. Целый час тушили, никак не могли потушить…

Пламя, по словам очевидцев, вспыхнуло на первом этаже в том месте, где накануне рабочие устанавливали решётки на окна. Искра от сварки, по всей видимости, попала под обшивку, и та начала незаметно тлеть. Под декоративными панелями огонь молниеносно распространился на все этажи.

Пострадавший дом построен четыре года назад. Он, как и стоящие по соседству этажки, полностью обшит тем самым оранжевым утеплителем-пенополистиролом. Большинство жильцов въехали сюда недавно и ещё продолжают делать ремонт в своих квартирах. Но и тем, кто косметических работ не планировал, взяться за них всё же придётся – как минимум поменять оплавленные окна, избавиться от едкого и стойкого запаха гари. Людям в какой-то степени повезло. В одночасье они могли лишиться всего – и нажитого имущества, и даже жизней. Жар от пламени был такой, что на соседних к обгоревшему подъезду балконах потрескались стёкла и завяли комнатные растения.

– Не боитесь за свои жизни? – спрашиваю жильцов во дворе. – Вы же здесь как на пороховой бочке живёте!

– Ну а что делать? Когда покупали квартиры, объехали большинство строительных компаний Бишкека. Все сейчас так строят, и все утепляют дома этим пенополистиролом, – откровенничают женщины. – Да, понимаем, что опасно, но зато дёшево. А тут и планировка хорошая, и район неплохой, воздух чистый. Страшно, конечно, но что делать? Особого выбора нет. Жить где-то надо.

Застройщик, со слов пострадавших, возместит весь нанесённый ущерб – заменит окна, заново отделает фасад дома. Чем будет утеплять на этот раз, они не знают и особо не интересуются. Похоже, перспектива однажды приехать на пепелище их не пугает.

Пожар начался на первом этаже дома в том месте, где до этого ставили металлические решётки.

Так сейчас выглядит пострадавший от пожара дом. С первого до девятого этажа огонь добрался за считаные минуты.

Рабочие продолжают очищать фасад здания. Белые пятна – это следы монтажной пены, на которую крепились панели из пенополистирола.

Наплевательское отношение

Наружная отделка зданий пенополистиролом в Кыргызстане была запрещена строительными нормами год назад. Однако ограничение действует лишь на новые постройки. Жилые дома и торгово-развлекательные центры, сданные в эксплуатацию до этого времени, продолжают таить в себе угрозу. Об этом нашей газете рассказал эксперт в вопросах пожарной безопасности Павел Неклюдов.

– Подавляющее большинство новых высотных домов и торговых центров в Бишкеке построены с использованием запрещённых теперь утеплительных и отделочных материалов, – говорит Неклюдов. – Однако, по существующим положениям, застройщики обязаны приводить здания в соответствие с вновь принятыми нормативами только в случае капитального их ремонта. Я подчёркиваю: не косметического, а именно капитального. То есть получается, что ближайшие лет 70 эти постройки останутся в том же виде, в котором их сдали в эксплуатацию. Никто ничего менять в них не будет… Перспектива не из лучших!

Пенополистирол опасен не только своей повышенной горючестью, но и едкими веществами, выделяемыми при его горении, уверяет эксперт.

– По статистике, до 90 процентов смертей при пожарах происходит не от ожогов, не от открытого пламени, а от отравления продуктами горения токсичных материалов, – продолжает Павел Неклюдов. – У нас в Кыргызстане почему-то в расчёт это не берут – никак не реагируют ни на собственный печальный опыт, ни на опыт соседей.

Ответственные за безопасность чиновники, по мнению эксперта, не ведут должного контроля за строительством жилых домов на всех его этапах – от проектирования до сдачи в эксплуатацию.

– На бумаге архитекторы у нас рисуют одно, по факту мы видим совершенно иное. Вы очень сильно удивитесь, если проверите все наши строительные компании. Ни в одной из них я не встречал такую должность, как инженер по противопожарной безопасности. И даже если такой человек у них числится где-то в штате, то это формальность. У него нет ни знаний, ни опыта, ни образования, чтобы делать необходимые расчёты. Ради собственной выгоды застройщики экономят на всём. При приёмке новых построек проверяющие органы на многое закрывают глаза, делают они это, конечно же, не за спасибо. В результате мы имеем то, что имеем. Нет никаких гарантий, что запрещённые на сегодняшний день горючие материалы не продолжают использоваться при строительстве новых жилых домов. Просто ни вам, ни мне никто об этом не расскажет, пока не случится очередное ЧП и тайное не вылезет наружу.

Эксперт по противопожарной безопасности инженер Павел Неклюдов.

Опасными материалами обшиты и многоэтажные дома по соседству.

Пока не грянул гром…

Ещё одна проблема заключается в том, что никто в Кыргызстане не производит детального разбора по уже случившимся пожарам. Эксперты противопожарной службы делают свои заключения, и на этом их работа заканчивается. Системной работы по предотвращению пожаров фактически нет.

– Во всём цивилизованном мире подход к вопросам противопожарной безопасности меняется исходя из современных реалий, – говорит специалист Неклюдов. – Технологии не стоят на месте. Разрабатываются новые автоматические системы тушения, новые стандарты. У нас же всё застыло на уровне 1990-х годов. Даже от своего ближайшего соседа – Казахстана – мы отстаём в этих вопросах на несколько десятков лет. Я вам откровенно скажу: в Бишкеке есть целый ряд объектов, в которые я, как человек знающий, не зайду ни под каким предлогом. Находиться в них попросту опасно для жизни. Это и торговые центры, и развлекательные заведения.

Не хватает противопожарной службе Бишкека и техники, необходимой в реалиях современного города, выросшего не только в размерах, но и в высоту.

– На всю республику у нас есть лишь одна противопожарная машина, способная тушить здания высотой выше девятого этажа. А сколько высоток построено за последние годы? Огромное количество! Не дай бог случится возгорание. Люди будут задыхаться, гореть заживо и прыгать из окон. Но, пока не случилось реальной трагедии, пока люди не погибли, никто об этой проблеме, похоже, думать не хочет, – горестно заключает эксперт.

Справедливости ради стоит отметить, что рейды по противопожарной безопасности профильными ведомствами в Бишкеке проводятся регулярно. Инспекторы проверяют пожарную готовность объектов массового пребывания людей, о чём бодро рапортуют в СМИ, однако реальной пользы от этого, похоже, мало. В конце прошлого года, например, целая комиссия из чиновников проверяла Ошский рынок, а спустя буквально месяц там вспыхнул пожар. Пламя уничтожило 3,5 тысячи квадратных метров. Сгорели 108 торговых точек.


Пугающие цифры

  • За 9 месяцев 2018 года в Кыргызстане произошло 3 тысячи 628 пожаров, в которых погибли 43 человека.
  • Больше всего в этом году от пожаров пострадал Ошский рынок. Одна из самых крупных торговых площадок страны горела трижды – 30 января, 5 марта и 13 апреля. В общей сложности за всё это время огонь уничтожил 6 тысяч 700 квадратных метров рынка.
  • Не менее крупный пожар в ночь с 12 на 13 апреля случился и в Джалал-Абаде. Площадь возгорания составила 1 тысячу 344 квадратных метров.
  • 30 августа пламя вспыхнуло на 5-м этаже Национальной филармонии имени Т. Сатылганова. Пожар тушили пять расчётов. Площадь возгорания составила 200 квадратных метров.
  • 14 сентября пожар уничтожил 1,5 тысячи квадратных метров площади на рынке “Мадина”. Огонь тушили шесть расчётов.

И это далеко не весь список пожаров, случившихся в ещё не закончившемся 2018 году.

Юрий КОПЫТИН
фото автора

Оставьте комментарий