Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

ОХОТА НА ЧУПАКАБРУ

20.06.2014
Просмотров: 2


или  Песец  подкрался незаметно…

 

Хоть смейся, хоть плачь!
 

 

       Жители Кочкорского района Нарынской области натурально стоят на ушах. Утверждают, что появилось у них в районе некое неопознанное существо. Сколь таинственное, столь и злобное. Нападающее по ночам на баранов (впрочем, не брезгающее и курами). И высасывающее из бедной скотины всю, до капельки, кровь…

Документально этот вампиризм никак не подтверждается. Фотографий безвинно убиенных баранов ни у кого нет, самих туш баранов тоже нет, и никто, само собой, не проводил никаких исследований причин бараньего падежа. Однако истошный крик кочкорцев: “Караул, чупакабра!” – подхватили уже и в Бишкеке. Причём отнюдь не малообразованные дехкане, а целые депутаты Жогорку Кенеша. И не только они.

Кочкорка – территория вообще очень интересная. Местные жители клянутся, что картошка здесь вырастает размером с хороший арбуз, ягоды облепихи – чуть меньше яблок, а на джайлоо летают бабочки величиной со среднюю ворону. Климат здесь, говорят, такой. Располагающий к появлению чего-нибудь эдакого. Но чтобы чупакабра…

Кто она, кстати, такая? Ни один из зоологических справочников ответа на этот вопрос не даст по одной простой причине: существо это – из разряда мифических. Обратимся к “Википедии”.

Чупакабра (исп. chupacabras от chupar – “сосать” и cabra – “коза”, дословно – “сосущий коз”, “козий вампир”) – неизвестное науке существо, персонаж городской легенды. Согласно легенде, чупакабра убивает животных (преимущественно коз) и высасывает у них кровь. Чупакабра часто становится героиней художественных фильмов, сериалов и мультфильмов.

Зачастую за чупакабру принимают животных (лисиц, койотов, шакалов, свиней). И это несмотря на то, что в народе бытует её более-менее чёткое описание: тело как у кенгуру, морда как у собаки… При этом выпученные горящие глаза (и, вероятно, некий хоботок для аккуратного высасывания крови). Страшно, аж жуть!

Городская легенда о чупакабре берёт своё начало в 1950-х годах, когда в латиноамериканском Пуэрто-Рико обнаружили нескольких мёртвых коз, у которых якобы была высосана кровь. В середине 1990-х годов легенда приобрела широкое распространение в основном благодаря телевидению и Интернету. В 1995 году, по всей видимости, под впечатлением от фильма “Особь”, появились другие описания чупакабры: двуногое существо высотой около метра, покрытое светлыми волосами и с торчащими из боков шипами. А в начале 2000-х чупакабру уже описывали преимущественно как животное с четырьмя ногами, похожее на собаку или койота с клыками и свиной мордой.

Её, великую и ужасную чупакабру, якобы периодически встречают в разных уголках земли. Вот в России она, например, регулярно появляется. В Беларуси, на Украине. А теперь, значит, и у нас в Кыргызстане ей полный салам алейкум. Дожили!

Жители Кочкорки рассказывают леденящие кровь истории. О том, например, как у одной женщины стали массово подыхать обитательницы курятника. Однажды ночью, услышав шум, хозяйка рискнула наведаться в курятник и увидела двух зверей коричневатого окраса, похожих друг на друга как две капли воды. Точно их описать женщина не в состоянии, поскольку, по её словам, очень испугалась. Да и звери не стали дожидаться, пока она достанет фото- или видеокамеру, и поспешили ретироваться.

Нечто подобное, к слову, творилось в прошлом году в селе Раздольном Чуйской области. То село тоже подверглось нашествию того-не знаем кого, прозванного в народе чупакаброй. Некая зверюга по ночам нападала на овец и кур (несмотря на название, этот “козий вампир” именно коз почему-то не трогает), выпивала из несчастных кровь, а то и просто рвала их в клочья, которые разбрасывала по двору, приводя в ужас проснувшихся утром хозяев.
Сельчан охватила паника. С наступлением сумерек все, как один, баррикадировались у себя дома, ни в коем случае, даже в случае острой нужды, не покидая стен родного жилища. На улицу без крайней необходимости не выпускали детей – даже днём. Народ вооружался, кто чем может, и договаривался по очереди охранять подступы к селу. “Чупакабра не пройдёт!”… А она всё-таки как-то проходила.

Пресловутой чупакаброй жители Раздольного пугали непослушных маленьких детей (“Не будешь кушать – чупакабра утащит!”). А дети постарше, школьники, быстро смекнули, что придуманное чудище может поспособствовать прогулу занятий или неучению уроков. “Где был?” – “Шёл в школу, а ОНА как выскочит!”… “Почему не выучил?” – “ЕЁ увидел, испугался, до утра в обмороке пролежал!”.

Из Раздольного ОНА исчезла так же внезапно, как и появилась. А теперь, выходит, добралась до Кочкорки.

В битву с мистической зверюгой здесь самоотверженно включились полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов, глава департамента сельского хозяйства Кочкорского района Карыбек Тулеев, сотрудники УВД Нарынской области.

Отвечая на вопросы СМИ о появлении в районе чупакабры, полпред правительства подтвердил, что такая информация имеется. И сказал, что на сегодня создан штаб по изучению этой информации, который возглавил первый его, полпреда, заместитель.

“Мы ездили в Кочкорский район, – рапортует начальник районной милиции Нарынбек Молдоисаев, – совместно с Союзом охотников осуществляем отстрел бродячих собак. Но организованное нами ночное дежурство пока не даёт ощутимых результатов. Мы направили письмо в областной казыят с просьбой установить на кладбищах ловушки, которые могут дать определённый эффект.

С разрешения местного населения и казыята мы установили на кладбищах (А почему именно на кладбищах-то? Чтоб ещё страшнее было? – Авт.) ловушки, сейчас осуществляем работу по истреблению этого неизвестного существа. Некоторые рассказывают, что года два назад в одном из регионов России было обнаружено неизвестное существо – чупакабра”. Но глава местного УВД всё же пока сохраняет присутствие духа и здравого смысла: “Я думаю, что пока рано говорить о том, что данное существо тоже является чупакаброй”.

Местные власти объявили за голову чупакабры вознаграждение в 5 тысяч сомов… Маловато, однако! Если бы кому-нибудь из кочкорцев в самом деле посчастливилось разыскать и добыть это мифическое существо, его, помимо весьма солидной международной премии, ожидали бы всемирный почёт, слава и уважение. Да только вряд ли это кому-то удастся. Взять-то её, чупакабру, негде! Нету её в природе, хоть тресни!

Вскоре страсти по неведомой чупакабре добрались и до Бишкека и вот-вот поглотят его целиком и полностью.

Первым здесь этот вопрос поднял депутат Дастан Жумабеков: “Ко мне поступает информация о том, что уже более 100 голов скота пало от этого существа, а никакой информации от вас всё ещё нет. Какие меры вы предпринимаете?” – грозно обратился он к Самиру Осмоналиеву, директору Госветинспекции.

С.Осмоналиев доложил, что первые сведения о существе, которое называют чупакаброй, появились ещё в Джети-Огузском районе.

“Потом такая информация в конце мая стала поступать из Кочкорского района. Я вчера был там, разговаривал с местными жителями по этому вопросу. Пока у нас есть данные о 26 головах скота и 13 курицах, которые были убиты этим существом. Мы проводим соответствующие мероприятия. Например, в Кочкорском районе проходят рейды. Если чупакабра будет отстрелена, то её останки и останки убитых ею животных мы исследуем и потом представим точную и полную информацию”, – сказал он.

“Проводите работу быстрее, – напутствовал его депутат Жумабеков. – Местные жители боятся выходить на улицу. А ведь скоро у нас начнётся турсезон, и это может спугнуть туристов!”.

А вот это, между прочим, далеко не факт. Очень может быть, что со дня на день в Кыргызстан как раз таки ринутся туристы со всего мира, привлечённые сенсационной новостью о существовании здесь загадочной чупакабры.

Кыргызскую чупакабру в Бишкеке и окрестностях не обсуждает сейчас лишь тот, кому нечем говорить или нечем слушать. Даже Таможенный союз не вызывает такого живого людского интереса. Самое любопытное: насчёт Таможенного союза и вступления в него у многих масса вопросов. А вот про чупакабру вопросов нет. Про неё рядовой кыргызстанец может порассказать столько, что диктофон не выдержит.

Кто-то со знанием дела предостерегает, что, пожрав в стране всех кур и баранов, эта животина запросто перекинется на людей. Потому как чупакабре, особенно крупной (а у неё якобы есть несколько разновидностей) напасть на человека – раз плюнуть.

Кто-то серьёзно озабочен историей её появления и, ссылаясь на некие авторитетные источники, заявляет, что она заброшена к нам инопланетянами.
Ещё кто-то связывает разгул чупакабры с ликвидацией американской военной базы. Обиделись, дескать, на нас изгнанные американцы и наслали на Кыргызстан результат своих генетических опытов…

В этом хоре тонут тихие голоса, вещающие о том, что никакой чупакабры не существует. Что с домашним скотом расправляются волки или шакалы, коих в кочкорских краях действительно видимо-невидимо. Что можно скорее поверить даже в нашествие куниц – или, скажем, песцов, чем в реальность того, о чём говорят милиционеры и депутаты.

Это, кстати, и настораживает больше всего. Когда во всевозможные паранормальные явления и несуществующих существ верят чабаны из глубинки – это ещё полбеды. А когда к ним присоединяются обладатели чинов, власти и вполне светлых голов, и не просто присоединяются, а готовы с криками “Спасите!” бежать впереди смертельно перепуганных чабанов… Это уже, согласитесь, совсем не смешно.

Впрочем, кое-кто из здравомыслящих кыргызстанцев и этому явлению нашёл объяснение. А может, дескать, эта самая чупакабра, кроме крови, ещё и мозги из человека высасывает?

В Нарынской области тем временем – на всякий случай – продолжается отстрел бродячих собак. Фотографии их окровавленных тушек регулярно выкладываются в Интернет, что, безусловно, повергает в шок его пользователей.

Ольга КАЛИНИНА

P.S. 1 июня 2014 г. в Джалал-Абадской области, рассказывают, некие очевидцы заметили… снежного человека. Срочно вызвали милицию из райцентра, а сельчане, вооружённые тем, что под руку попалось, до утра маршировали по периметру села, охраняя мир и спокойствие стариков, детей и женщин.

 

ВНИМАНИЕ!

Ищут спасатели, ищет милиция, ищут ветслужбы сёл и столицы…

При обнаружении звонить 02.

Оставьте комментарий