Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

Оксана Малеваная что-то “мутит” в Киеве…

04.09.2014
Просмотров: 5

         Минувшим летом в нашу редакцию поступила весьма любопытная информация о судьбе Оксаны Малеваной – бывшей руководительницы Секретариата экс-президента Бакиева, заочно приговорённой к 10 годам лишения свободы.

 

 

Согласно этой информации, сейчас О. Малеваная находится в Киеве, живёт в квартире своего отца Александра Малеваного.

В начале июля – ещё до вынесения приговора – её навестил один кыргызстанский правозащитник, пребывавший на Украине в долгосрочной командировке за счёт внушительного западного гранта.

В той встрече, как стало известно, участвовал и небезызвестный “гражданский активист” Илья Лукаш, сбежавший из Кыргызстана и запросивший на Украине убежища.
Словом, компания собралась самая что ни на есть “майдановская”.
Самое любопытное, что встретились земляки не просто так. А с целью обсуждения некоего политического проекта, который предполагается развернуть в Кыргызстане. Что ещё любопытнее, в этом проекте всплыла ещё одна персона, в Кыргызстане уже почти забытая – Владимир Никитин, которого журналисты звали просто по отчеству – Африканыч. Этот киевский “архитектор и культуролог” в своё время при бакиевском “дворе” работал политтехнологом. Насколько известно, притащила его тогда в Бишкек Оксана Малеваная.

Ожидалось, что Малеваная вместе с Африканычем даже приедет в Бишкек. Но теперь, после приговора, уже не приедет никогда.

До этого последнее известие о местопребывании Оксаны Малеваной в Кыргызстан пришло весной 2012 года из Грузии. Перед тем она с паспортом на фамилию Подольской прилетела в Киев, но украинские пограничники тогда дальше аэропорта Оксану не пустили. Попытки правозащитников добиться разрешения её въезда на Украину (где тогда у власти был Янукович) успехом не увенчались. Пришлось Малеваной-Подольской вылететь из Киева в Тбилиси.

Как рассказал тогда нашей редакции депутат кыргызского парламента Турсунбай Бакир уулу, посетивший Грузию в составе парламентской делегации, от грузинских оппозиционеров он узнал, что Оксану Малеваную прямо из тбилисского аэропорта увезли в посольство США, где она и получила убежище. Депутат попросил грузинских коллег и лично президента Михаила Саакашвили, чтобы О. Малеваную вернули на родину, где она находилась в розыске по обвинению в совершении тяжких преступлений.

– Никаких известий о Малеваной я после этого не получал, – сообщил нашей редакции депутат Турсунбай Бакир уулу, у которого мы на днях поинтересовались, какие последствия имела его инициатива. – Я озвучил информацию, а принимать меры должны были другие наши государственные органы.

– По  всей  видимости,  Оксана  Малеваная перебралась  на Украину после майдана, – предположили мы.

– Не завидую в таком случае украинцам. Там она тоже насолит… Кстати, не удивлюсь, если Малеваная приедет в Кыргызстан уже в качестве официального представителя государства Украина. Я уже перестал чему-либо удивляться, – заключил депутат Турсунбай Бакир уулу.

Соб. инф.
 


Последнее появление Оксаны Малеваной перед кыргызстанской публикой. Ноябрь 2010 года, начало судебного процесса по апрельским событиям. После этого судебного заседания экс-глава бакиевского секретариата исчезла из страны.

Оставьте комментарий