Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Омбудсмену Аманбаеву напомнили о прошлом – рекламно-коммерческом

13.05.2015
Просмотров: 5

Возобновлено расследование уголовного дела о коррупционной схеме в рекламно-коммерческом агентстве ОТРК, которое 8 лет назад возглавлял нынешний омбудсмен Кыргызстана Бакыт Аманбаев.

Это уголовное дело было возбуждено Генеральной прокуратурой КР ещё в июне 2008 года и передано для дальнейшего расследования в следственное управление Службы финансовой полиции. Преемнику финпола – Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве КР – теперь предстоит доводить это дело до логического финала.


Основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты планового аудита, который в том же 2008 году провела Счётная палата Кыргызстана в Национальной телерадиовещательной корпорации (ныне ОТРК).

О весьма любопытных подробностях этого аудита наша газета расскажет в другой раз. Пока же – вкратце.

При проверке деятельности гигантской государственной телерадиокорпорации за 2007 год Счётная палата больше всего финансовых нарушений выявила в рекламно-коммерческом агентстве при НТРК, директором которого был Бакыт Аманбаев. Их сумма превысила 50 миллионов сомов.

Во-первых, агентство без ведома руководства корпорации занизило утверждённые расценки и тарифы за размещение рекламы на телеканалах, транслируемых НТРК. “В 2007 году, – сообщает Счётная палата, – за трансляцию рекламных видеоматериалов на телеканале “РТР” стоимость единицы времени была занижена более чем в 2,5 раза. В результате чего в кассу рекламно-коммерческого агентства не поступили средства на сумму 27 миллионов 305 тысяч сомов. Кроме того, за трансляцию рекламы по каналу “КТР” недополучено 20 миллионов 233,7 тысячи сомов. За бегущую строку по каналам “РТР” и “КТР” – 521,9 тысячи и 241,7 тысячи сомов соответственно, от рекламы по радио – 957,2 тысячи сомов. Общая сумма потерь составила 49 миллионов 259,9 тысячи сомов”.

Какими интересами руководства рекламно-коммерческого  агентства  было продиктовано  это   снижение  расценок, ударившее по бюджету государственной (!) корпорации? Ответ на  этот  вопрос  должно найти следствие. Но эта щедрость по отношению к рекламодателям выглядит весьма подозрительно.

Не менее подозрительна – и выплата так называемых агентских вознаграждений, то есть, гонораров рекламным агентам-посредникам.

Счётная палата в ходе аудита выявила факты необоснованной выплаты агентских вознаграждений  в  размере 4 миллионов 741 тысячи сомов. Агенты якобы получили их за привлечение рекламодателей. Счётная палата, однако, установила, что заказчики  рекламной продукции заключали договоры с рекламно-коммерческим агентством напрямую – без участия агентов, получавших деньги непонятно за что. Причём большая часть необоснованно выданного агентам вознаграждения – 3 миллиона 107 тысяч сомов – выплачена, как отмечает Счётная палата, с ведома Бакыта Аманбаева.

В общей сложности более 5 миллионов 406 тысяч сомов было выплачено в виде вознаграждения рекламным агентам от доходов за рекламу алкогольной продукции, табачных изделий и игорного бизнеса, которые, отметила Счётная палата, были получены в нарушение законодательства.

Весьма подозрительна и история с закупкой в Объединённых Арабских Эмиратах студийного оборудования для НТРК на сумму 77 тысяч 500 долларов за счёт рекламно-коммерческого агентства. Контракт на эту закупку был подписан в декабре 2007 года. А оплата поставщику произведена в июле 2007 года – за полгода до заключения контракта.

“Более того, в бухгалтерии республиканского радио-телецентра отсутствуют сопроводительные документы и таможенная декларация по четырём позициям оборудования на общую сумму $3,6 тысячи. В результате этого фактически имеющееся оборудование не было указано по бухгалтерскому учёту в РРТЦ”, – отмечают в Счётной палате.

Сам омбудсмен Бакыт Аманбаев не преминул прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о выявленных Счётной палатой нарушениях в некогда возглавляемом им рекламно-коммерческом агентстве. Это дело, как пояснил Б. Аманбаев “АКИpress”, берёт начало со времён правления семьи Бакиевых.

“Могу твёрдо сказать – когда   я   пришёл   возглавить рекламно-коммерческое агентство, я ставил одну- единственную  цель – изменить  в  лучшую  сторону репутацию телеканала, – утверждает Б. Аманбаев. – Чтобы телеканал стал действительно общественным  и  мог  конкурировать на   информационном   рынке  страны.  И  в  этих  целях мы  провели  ряд структурных   и   системных   преобразований, улучшили организацию, условия работы сотрудников и техническую оснащённость ОТРК. Наши действия не понравились тогдашнему  сыну  президента Максиму Бакиеву. Он угрожал  нам, требуя прекратить  реформы, мы не пошли у него на поводу, тогда он целенаправленно пришёл к нам и незаконно уволил меня с работы. После неправомерных действий М. Бакиева я обратился во все инстанции, в правоохранительные и надзорные органы, ни ответа, ни привета не последовало. Наоборот, по приказу М.Бакиева органы начали копать под меня и собирать ложную информацию”, – сказал Б. Аманбаев.

Итак, весьма подозрительные финансовые манипуляции в рекламно-коммерческом агентстве НТРК омбудсмен Аманбаев называет “реформами”, а действия Счётной палаты и силовиков – “происками Максима Бакиева”. Что же, Максим – сегодня очень удобная фигура, на которую можно списать любые прежние конфликты с законом.

Но вот только есть ещё одно весьма подозрительное  обстоятельство. В августе 2008 года бакиевские же (!)  финполиция  и Генпрокуратура следствие по этому уголовному делу приостановили. И, как сегодня отмечают  в ГСБЭП, приостановили необоснованно – с формулировкой “в связи с неустановлением лиц, подлежащих  привлечению к уголовной  ответственности”. Хотя, подчёркивают в ГСБЭП, аудитом было установлено нарушение со стороны вполне конкретных сотрудников НТРК – в частности, со стороны тогдашнего директора рекламно-коммерческого агентства Бакыта Аманбаева.

На чьи же происки (или покровительство?) списать то, что уголовное дело было похоронено?

Ну а нынешнее возобновление расследования омбудсмен Аманбаев связал, разумеется, со своей “профессиональной правозащитной деятельностью”.

“Будучи омбудсменом, – заявил он “АКИpress”, – я начал поднимать злободневные вопросы и системные коррупционные правонарушения, которые затрагивают судьбы сотен людей, в том числе и чиновников, должностных лиц. Например, в этом году я подготовил 7 спецдокладов, 4 из них идёт на рассмотрение парламента. Неудивительно, что кому-то это не нравится. Меня удивляет, что откуда-то вытащили “максимовскую” проверку”, – заключил Б. Аманбаев.

То есть, заметим, в очередной раз использовал свой давно избитый приём – объявлять “политическим заказом” любую негативную информацию о себе и своих родственниках. В последний раз, напомним, он этот приёмчик использовал два месяца назад – когда милиция накрыла в Оше сауну (где оказывались секс-услуги) в гостинице, принадлежащей сестре омбудсмена Аманбаева – скандально известной Урмат Аманбаевой, экс-депутату парламента, а ныне подсудимой.

Недавно, кстати, уголовное дело, возбуждённое по этому факту по статье УК “Организация или содержание притонов для занятия проституцией”, передано в суд. Подробности – опять же, в другой раз.

Артур ИСАЕВ

Оставьте комментарий