Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Опозорились перед австралийцами

26.06.2015
Просмотров: 6


страсти футбольные

     16 июня в Бишкеке состоялся футбольный матч между сборными Кыргызстана и Австралии в рамках отборочного тура Чемпионата мира по футболу 2018 года. Долгожданное событие, которое должно было стать грандиозным праздником спорта, превратилось в грандиозный скандал и едва не обернулось трагедией. Связано всё произошедшее было совсем не с футболистами, которые в этот вечер показали вполне достойную игру, а с организацией самого мероприятия.

Начнём с того, что уже за несколько дней до матча сложилась странная ситуация с билетами. Ажиотаж перед мероприятием был огромный, событие мирового уровня как-никак, поэтому билеты разлетались как горячие пирожки. Купить их можно было в Федерации футбола КР или непосредственно у входа на стадион, при этом государственной кассы как таковой на стадионе организовано не было, вместо неё билетами торговала пара женщин-реализаторов за обычными столиками. Желающие приобрести заветные билетики наблюдали такую картину: предприимчивые торговки уже с утра пачками сбывали билеты перекупщикам, которые тут же перепродавали их с приличной наценкой. В итоге желающие попасть на игру болельщики вынуждены были брать то, что было возможно, без вариантов, по предложенной цене.

Но самое ужасное произошло непосредственно в день игры. За несколько часов до начала матча у стадиона собралось огромное количество желающих попасть на стадион, при этом у подавляющего большинства из них билетов просто не было. И, как оказалось, наличие билета совсем не гарантировало входа. Вместимость стадиона  – около 18 тысяч человек. К моменту, когда организаторы начали запускать людей на места, желающих пройти собралось гораздо больше. Входные ворота, не оборудованные турникетами или какими-либо другими пропускными механизмами, не выдержали напора толпы, так же как и приставленные к ним контролёры –  началась давка. Пришедшие поболеть за любимую команду болельщики тщетно тянули руки с законно приобретёнными билетами в сторону контролёров, в возникшем хаосе на них никто не обращал внимания. При этом дежурившие на месте сотрудники правоохранительных органов особо и не старались справиться с происходящим, по многочисленным свидетельствам очевидцев, милиционеры сами активно пропускали “своих” людей, не пуская простых болельщиков.

Жаждущие футбольного зрелища безбилетники оккупировали ближайшие деревья и заборы, гроздьями свисали с прожекторной башни. Кто-то из стоящих у ворот в толпе зрителей заметил: “Как в джунглях”.

Не  народ,  а  акробаты!  Нашим  болельщикам  только  в  цирке  работать.

В это же время у восточной стены стадиона начался настоящий штурм. Несколько сотен  безбилетников, как в плохом фильме ужасов, без страха и без разбору ринулись через бетонный забор, по пути сломав крышу пристройки, и, воспользовавшись бездействием организаторов, буквально хлынули на стадион, заняв места, выкупленные другими людьми по билетам. Поняв, что не справляются с ситуацией, организаторы закрыли главные ворота, полностью перекрыв вход оставшимся болельщикам. Стадион был переполнен, а люди с купленными билетами остались не у дел.

Не в силах повлиять на происходящий беспредел, разъярённая толпа у входа спровоцировала драку с участием милиции и подоспевшим ОМОНом, в блюстителей порядка полетели бутылки и камни, пострадала дежурившая неподалёку машина скорой помощи. Возмущённые не попавшие на матч болельщики дружно скандировали “Позор!” в сторону организаторов. В итоге большинству зрителей пришлось идти смотреть игру своей команды в ближайшие кафе. К слову, среди них оказалось много австралийцев, специально приехавших в Кыргызстан, на другой край света поболеть за любимую команду. В глазах наблюдавших за происходящем иностранцев читался неподдельный ужас. Что и говорить, даже для наших людей,  привыкших к особенностям национального менталитета и  переживших две революции, случившееся на футбольном стадионе стало шоком!

Возникает резонный вопрос – почему так произошло и кто виноват? Разобраться не представляется возможным, простые законы логики в нашей “стране чудес” не работают. Казалось бы, всё просто – за организацию мероприятия и билеты отвечает футбольная федерация, за подготовку и состояние стадиона соответственно отвечает администрация стадиона, за поддержание порядка отвечают органы правопорядка.

На деле же получилось, что никто не отвечает ни за что, и все валят вину друг на друга. В МВД официально заявили, что вина в случившемся лежит на организаторах, так как контролем билетов и размещением зрителей должны были заниматься сотрудники Федерации и работники администрации стадиона. В Федерации уверены, что следить за порядком допуска зрителей на стадион должны были силовые структуры. Государственное предприятие спортсооружений, в чьём ведении находится стадион, вообще открестилось от всего, заявив, что исполняет функции только по техническому обслуживанию здания. При таком раскладе просто чудо, что обошлось без человеческих жертв, и никто не погиб.

Возмущённые творящимся билетным беспределом болельщики, заплатившие немалые деньги – на футбол, как известно, не ходят поодиночке, билеты приобретались сразу по нескольку штук на всю честную компанию – на следующий день брали штурмом уже саму Федерацию футбола, требуя вернуть им потраченные впустую деньги. Справедливости ради нужно сказать, что в предложенных обстоятельствах представители Федерации футбола повели себя абсолютно корректно: президент Федерации С.Султанов извинился перед болельщиками за причинённые неудобства, а деньги за билеты при наличии целого отрывного корешка всем желающим начали возвращать.  

Деньги-то вернули, но, как говорится, осадок остался: хорошего футбольного настроения, потраченных нервов и не оправдавшихся ожиданий людям уже не вернёшь.

Случившееся наглядно показало уровень культуры, а если точнее, полного бескультурья, и неготовность наших ведомств соответствовать мировым требованиям безопасности и порядка.

А  сам  матч,  говорят  те,  кто  попал  на  трибуны,  был  интересным  и  захватывающим!

Во всём мире к масштабным культурным и спортивным мероприятиям власти относятся со всей серьёзностью, понимая, что скопление большого количества людей – это всегда риск и опасность. Европейские стадионы, к примеру, оборудованы системой турникетов на входах, предусмотрены запасные выходы на случай чрезвычайной ситуации, дежурит специальная профессиональная команда охраны, на время проведения мероприятий вокруг стадионов  закрывают близлежащие улицы, и ещё вокруг любого стадиона или концертного зала всегда существует тщательно продуманная система парковки автомашин (в случае с нашим матчем были закрыты все подъездные дороги к стадиону, и приехавшие на своих “железных конях” болельщики ринулись парковаться в близлежащие дворы, под завязку забив все въезды и выезды на сотни метров вокруг). Кроме того, в Европе на самих стадионах существует чёткая система разделения мест на секторы – семейные, гостевые, места для фанатов и т.д., все они ограждены специальной сеткой, что позволяет управлять порядком размещения зрителей. Предусмотрительные европейцы, понимая массовость проводимых мероприятий и их возможных последствий, организуют бесплатные трансляции на больших экранах в общественных местах специально для всех желающих попасть на стадион, но по каким-то причинам не имеющим возможности этого сделать.

Вторая игра отборочного тура в рамках Чемпионата мира 2018 между сборными Кыргызстана и Австралии должна состояться в ноябре этого года в Австралии. В высоком уровне организации предстоящего матча сомневаться не приходится, впрочем как и в сознательности и уровне воспитания пришедших на него зрителей – сомневаюсь, что кто-либо из австралийцев будет ломать заборы, или залезать на деревья, или разбрасывать по территории пустые бутылки и мусор, или драться с милицией, или непонятно зачем выбегать на поле во время игры. И знаете, что самое печальное? Все, с кем удалось побеседовать на тему прошедшего матча и связанных с ним скандальных событий, в один голос разочарованно говорили: “Ну это же Кыргызстан…”.

Евгения МАРТЬЯНОВА

 

Оставьте комментарий