Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

ОППОЗИЦИЯ УЖЕ ГОТОВИТСЯ К ЗАХВАТУ ВЛАСТИ В КЫРГЫЗСТАНЕ?

18.09.2014
Просмотров: 3

Внешнеполитическая позиция руководства Кыргызстана в последние месяцы обрела ясность и решительность, какой, пожалуй, не было никогда. Движение в Таможенный союз… Нарастающее сотрудничество с Россией и Китаем…  Пытается официальный Бишкек и сопротивляться давлению Запада, пытается защититься от его диктата и вмешательства во внутреннюю политику страны.

 
Эти действия кыргызских властей видны, как говорится, невооружённым глазом.

Поведение же Соединённых Штатов и их союзников внутри Кыргызстана на этом фоне в последнее время выглядит пассивным. Начинает даже казаться, что в отношении нашей республики США решили отказаться от тактики, озвученной в своё время госсекретарём Хиллари Клинтон – не допустить интеграции на постсоветском пространстве любыми методами и любой ценой!

Но это затишье обманчиво. Минувшее лето показало – деятельность всевозможных западных организаций по изменению внешнеполитического вектора Кыргызстана, наоборот, активизируется. А чтобы его изменить, надо бить по действующей власти, пытаясь её “образумить”. Пожалуй, впервые в кыргызской истории формирование политической оппозиции проходит не стихийно, а под чутким руководством зарубежных кураторов.

И ещё одна особенность. Поскольку у “американских друзей” Кыргызстана не очень-то получается вправлять мозги взрослому населению республики, ставка отныне делается на молодёжь. Что неудивительно – молодые мозги более мягки и податливы, они подобны пластилину. Молодёжью проще манипулировать и легче управлять.

И ещё многим молодым людям  безразлично, что будет с Кыргызстаном. Ведь если им гарантировано безбедное существование за счёт западных грантов, им не придётся думать об экономике страны, о рабочих местах, о том, как заработать хлеб насущный.
 

ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР – ПРОТИВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

31 августа этого года в Бишкеке произошло, можно сказать, знаковое событие. На центральной площади Ала-Тоо во время праздничных гуляний в честь Дня независимости сотрудники столичного ГУВД задержали двух активистов, пытавшихся использовать скопление народа для агитации против вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Одним из задержанных был активист движения “Кыргызстан против Таможенного союза” некто Марат Мусуралиев.

В этой акции не было бы ничего примечательного, если бы не личность второго активиста. Им оказался руководитель представительства организации “Фридом Хаус” в Кыргызстане Аскат Дукенбаев.

Справка:

“Фридом Хаус” (“Freedom House” – в переводе с англ. “Дом свободы”) – неправительственная правозащитная организация  со штаб-квартирой в Вашингтоне. Несмотря на свой “неправительственный” статус, на 60-80 процентов финансируется правительством США, в частности, Государственным департаментом США и Агентством США по международному развитию (USAID-ЮСАИД). Ряд юристов, политологов и учёных обвиняют организацию в ангажированности и идеологической предвзятости, а также в связях с ЦРУ.


Глава филиала “Фридом Хаус” в Кыргызстане А.Дукенбаев.
На фото ниже – его соратник М.Мусуралиев с мегафоном в руках на одной из акций против Таможенного союза.

 

Трудно сказать, из каких соображений сотрудник организации, продвигающей, по сути, интересы другого государства, решил так засветиться, лично поучаствовав в акции. Но американские “уши” торчат из всевозможных акций против Таможенного союза уже давно.

22 января 2014 года. В Бишкеке возле кинотеатра “Ала-Тоо” по инициативе лидера партии “Реформа” М. Асангараева проходит акция под названием “За свободный Кыргызстан!”, главная цель которой – агитация против вступления страны в Таможенный союз. В числе организаторов акции – руководитель ОО “Психическое здоровье и общество” Бурул Макенбаева. На месте проведения акции замечен общающийся с её организаторами Скотт  Кирин, накануне оставивший пост руководителя представительства Национального демократического института (НДИ) США в Кыргызстане.

Справка:

Национальный демократический институт (НДИ-NDI) – организация, созданная правительством США для “продвижения демократии в развивающихся странах”. Штаб-квартира – в Вашингтоне. Финансируется федеральным правительством США, различными международными агентствами и частными фондами. Тесно связана с Демократической партией США. В настоящее время совет директоров NDI возглавляет Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США. Представительство НДИ в Кыргызстане возглавляет гражданин Великобритании Лэнг Алан Роберт.

 

Экс-глава представительства NDI  в Кыргызстане Скотт Кирин
с Розой Отунбаевой.

 

5 мая 2014 г. В Бишкеке на площади Ала-Тоо проходит очередная “антитаможенная” акция – так называемый флэшмоб. Организаторы – всё та же партия “Реформа”, а также представители НПО – глава ОО “Коалиция за демократию и гражданское общество” Динара Ошурахунова и всё та же Бурул Макенбаева. (Не понятно, при чём здесь Таможенный союз и возглавляемая ею энпэошка со странным названием “Психическое здоровье”?!)

К слову говоря, родной брат Б. Макенбаевой – Турат Макенбаев  – давно уже работает в посольстве США в Кыргызстане в качестве специалиста по связям с общественностью. И всё чаще высказывается версия о том, что именно через него американское посольство не только координирует бурную “внешнеполитическую” деятельность Б. Макенбаевой, как-то плохо сочетающуюся с целями её “Психического здоровья”, но и всё движение “Кыргызстан против Таможенного союза” в целом.

Не исключено, что в организации акций против Таможенного союза принял участие и волонтёр из Франции Пьер-Мари Пейтьер, прибывший в апреле этого года в Кыргызстан и базировавшийся в ОО “Коалиция за демократию и гражданское общество”. Официальная цель волонтёрской миссии французского гражданина – подготовка проекта по реформированию избирательного кыргызского законодательства. При этом месье Пейтьер посетил все области республики, встречался с местными активистами. А также – с депутатами парламента Равшаном Жээнбековым и Омурбеком Абдрахмановым, известными проамериканской позицией.

В атаку против Таможенного союза (точнее, членства в нём Кыргызстана) была брошена и весьма любопытная организация под названием “Молодёжный парламент”.

Этот проект был создан в июне 2011 года по инициативе неправительственной организации “Фонд поддержки демократии”, учредителем и основным руководителем которой является всё тот же депутат  Равшан Жээнбеков. Финансовую поддержку проекту оказали ЮСАИД и Международный республиканский институт.

Справка:

Международный республиканский институт (МРИ-IRI) – некоммерческая организация, провозглашающая своей целью ту же, что и НДИ – “развитие демократии во всём мире”. Но тесно связан с Республиканской партией США. Сейчас МРИ возглавляет небезызвестный сенатор-республиканец Джон Маккейн. Институт финансируется правительством США, а также фондами, занимающимися финансированием проамериканских политических сил в мире.

Через МРИ, созданный в 1984 году, производилось, как утверждает “Википедия”, финансирование многочисленных государственных переворотов в Латинской Америке. В частности, МРИ был вовлечён в подготовку переворотов 2002 года в Венесуэле и 2004 года в Гаити, оказывал поддержку перевороту 2009 года в Гондурасе (называя его “конституционным кризисом”), участвовал в продвижении консервативных партий в Польше. МРИ также активно поддерживал киевский майдан, являясь одним из официальных партнёров партии В. Кличко “УДАР”.

Официальная цель создания “Молодёжного парламента” в Кыргызстане была обозначена так – “формирование активной гражданской позиции у молодёжи и вовлечение её в социально-экономическую и общественно-политическую деятельность государства”.  Неофициальная цель тоже очевидна – формирование у активной и перспективной молодёжи прозападных взглядов. С дальним прицелом. Выступая на открытии первой сессии “Молодёжного парламента” (в состав которого вошли 58 человек в возрасте от 18 до 26 лет) в июне 2011 года, посол США Памела Спратлен с пафосом заявила: “Это – будущее Кыргызстана”.

В течение трёх лет “Молодёжный парламент” особой активностью не отличался – по крайней мере, о его деятельности слышно было мало. Хотя проблем в Кыргызстане хоть отбавляй, а эта организация, по идее, должна была генерировать управленческие идеи (вплоть до разработки законопроектов) и предлагать их правительству.

Но вот настало лето 2014 года. И “Молодёжный парламент” понадобился – для решения самой главной (по замыслу кураторов из США) проблемы – ненавистного им Таможенного союза.

С 23 по 27 августа в бишкекской гостинице “Достук” прошла очередная сессия “Молодёжного парламента”, на которой выступил Равшан Жээнбеков. О чём говорил? О том, что после вступления в Таможенный союз республика потеряет суверенитет, о том, что на этот шаг Кыргызстан идёт не по своему желанию, а по указанию Владимира Путина. Не обошёл, разумеется, вниманием “агрессию России на юго-востоке Украины”. А в итоге предложил собравшимся направить президенту, правительству и Жогорку Кенешу КР обращение по поводу того, что молодёжь Кыргызстана (и “Молодёжный парламент” в том числе) – против вхождения Кыргызстана в Таможенный союз.

Хотя ранее планировалось обсуждать на вышеупомянутой сессии вопросы образования и другие молодёжные проблемы.

По завершении же сессии Равшан Жээнбеков уже в неформальной обстановке встретился с некоторыми членами “Молодёжного парламента” и предложил им поучаствовать в ещё более перспективном проекте – молодёжной политической партии.  Которую он, Жээнбеков, намерен создать при поддержке ряда НПО и которая войдёт уже в реальную политику – примет участие в ближайших парламентских выборах 2015 года.

 

На кыргызский проект “Молодёжный парламент” США возлагают особые надежды.

Сенатор Джон Маккейн, хорошо известный в Кыргызстане – вдохновитель и ярый сторонник всех госпереворотов в чужих странах.

 

ТРЕБУЮТСЯ  МОЛОДЫЕ  ЛИЦА

Незадолго до этой сессии, в один из июльских дней в  одном из бишкекских кафе состоялась встреча лидера Национального оппозиционного движения (НОД) депутата Равшана Жээнбекова с госпожой Мириам Ланской – директором программы по России и Евразии Национального фонда демократии (NED). Разговор шёл о том же – о создании в Кыргызстане молодёжной партии на базе различных молодёжных движений, придерживающихся прозападных взглядов.

Справка:

Национальный фонд демократии (известен также как Национальный фонд поддержки демократии) – американская организация, основанная в 1983 году Конгрессом США опять же “для продвижения демократии во всём мире”. Финансируется в рамках бюджета ЮСАИД. Сам себя этот фонд называет “уникальной организацией”. “Поскольку NED является неправительственной организацией, – говорится на его интернет-сайте, – он имеет свободу действий (!), которая даёт возможность работать в самых сложных обстоятельствах, возникающих в мире, и быстро реагировать при возникновении благоприятного случая для политических изменений” (!).

Бессменный президент NED Карл Гершман в своё время объяснял создание фонда тем, что для “демократических кругов по всему миру” было бы нежелательно получение финансирования напрямую из ЦРУ. А один из основателей фонда, Аллен Вайнштейн, в 1991 году отмечал, что многое из того, чем занимается фонд, раньше было работой ЦРУ.

По мнению критиков, Национальный фонд демократии является псевдообщественной организацией, а его деятельность тесно связана с ЦРУ. Фонд нередко называют “пятой колонной”, в некоторых странах получение денег от Национального фонда демократии даже считается уголовным преступлением.

Именно NED является спонсором таких уже упомянутых организаций, как NDI и IRI, которые тоже якобы “продвигают демократию”. Фонд сам признаёт, что финансировал оппозиционные движения “Солидарность” в Польше, “Хартия-77” в Чехословакии и “Отпор” в Сербии.  По данным портала “Викиликс”, фонд оказывал поддержку и арабским молодёжным движениям, которые приняли активное участие в серии разразившихся на Ближнем Востоке революций 2011 года.

По данным российского правозащитника О. Попова, фонд также финансировал “Общество российско-чеченской дружбы”, поддерживающее сепаратистский военно-криминальный режим Дудаева в Чечне. В 2004 году фонд предоставил грант чеченскому сепаратисту Ильясу Ахмадову, которого власти РФ объявили пособником террористов.

Мириам Ланская, директор программы NED по России и Евразии. Имеет, как написано в её биографии, 14 лет опыта в продвижении демократии в постсоветской Евразии.  Получила известность благодаря книге “Чеченская борьба: обретённая и утраченная независимость”, написанной ею совместно с упомянутым Ильясом Ахмадовым о событиях в Чечне и на Северном Кавказе с 1994 по 2005 год. Среди героев этой книги – Джохар Дудаев, Шамиль Басаев, Аслан Масхадов. Книга заслужила одобрение Збигнева Бжезинского, являющегося, кстати, членом совета директоров NED.

Одно из последних упоминаний о Мириам Ланской в СМИ связано с её выступлением в феврале этого года с критикой “авторитаризма” властей Азербайджана. Что некоторые наблюдатели расценили, как сигнал о подготовке “цветной революции” в этой стране.  

Насколько известно, на встрече с Равшаном Жээнбековым Мириам Ланская пообещала финансовую поддержку новой молодёжной партии, сообщив, что через Международный республиканский институт реализуется программа грантов по финансированию молодёжных инициатив.

Название будущей молодёжной политической партии уже известно – “Бир Эл” (“Единый народ”). Согласно замыслу кураторов из США, до предстоящих выборов в кыргызский парламент эта оппозиционная партия должна усиленно завоёвывать симпатии у населения, которое, по их мнению, ждёт прихода молодых лиц во власть. За спиной этих “молодых политиков” будут стоять “старые” представители оппозиции, которые выступят в роли консультантов молодёжи.

Известно, что согласно сценарию раскрутки новой партии для привлечения в её ряды максимального количества молодёжи планируется пообещать выделение молодым партийцам земельных участков и недвижимости, которые будут экспроприированы у “грабителей народа” в случае смены руководства страны и прихода к власти проамериканских оппозиционных политиков.  

 

Равшан Жээнбеков готов из кожи вон лезть, чтобы возглавить оппозицию в Кыргызстане. Силёнок,
однако, не хватает! Да и фигура для оппозиционного движения весьма и весьма сомнительная.

Мириам Ланская, курирующая Евразию сотрудница NED – организации,

чью работу, по признанию самих американцев, прежде выполняло ЦРУ.

Динара Ошурахунова.

Бурул  Макенбаева  на  фото  в  центре.

 

ВСЁ  РАСПЛАНИРОВАНО  ПО  МЕСЯЦАМ

На фоне пассивности традиционных политических партий Кыргызстана, до сих пор не начавших подготовку к парламентским выборам 2015 года, работа американцев выглядит просто сверхактивной и продуманной. Достаточно сказать, что Международный республиканский институт США (IRI) начал эту подготовку ещё в апреле 2012 года, запустив программу, которая заканчивается аккурат к выборам – 30 сентября 2015 года.

В рамках этой программы IRI “проводит обучение политических партий Кыргызстана избирательным технологиям, применяемым в международной практике”. Также этот институт намерен “обучать наблюдателей для обеспечения соответствия парламентских выборов 2015 г. международным стандартам”.

Один из таких тренингов IRI организовал в конце июня этого года. В качестве тренера американцы пригласили эксперта с Украины – Льва Бирюка, соратника Юлии Тимошенко. Правда, учил украинский гость кыргызских партийцев не только и не столько партийному строительству (подробности – в нашей публикации на 6-й странице газеты).

Западные организации стараются держать руку на пульсе всей жизни Кыргызстана. ЮСАИД, NDI, IRI и NED через различные консалтинговые агентства (такие, как “СИАР”, “М-Вектор”) регулярно проводят социологические исследования среди бизнесменов, научно-творческой интеллигенции, молодёжи, выясняя их реакцию на деятельность  сегодняшних кыргызских властей, мнение о ситуации в республике, уровне коррупции, инвестиционном климате и т.д. Всё это может пригодиться для выявления самых болевых точек и общего протестного потенциала кыргызстанцев.

Огромную пищу для размышлений зарубежным донорам даёт деятельность таких проектов, направленных на исследования в области конфликтологии, как “Институт общественной политики”. Работа этой организации заключается в проведении различных круглых столов по самым разным вопросам с участием квалифицированных специалистов, экспертов, политиков, представителей гражданского сектора и молодёжи. Материалы этих круглых столов, попадая в руки международных доноров, позволяют им оценить ситуацию на всех “фронтах” общественной жизни Кыргызстана. И, опять же, выявить болевые точки. Кроме того, известно, что этот институт является одним из мостов между посольством США и гражданским сектором нашей страны.

В свете грядущих событий одним из самых главных камней преткновения для местных НПО и их доноров является, похоже, законопроект “Об иностранных агентах”, пока ещё не принятый парламентом. В мае-июне руководитель Ассоциации центров поддержки гражданского общества (АЦПГО) А. Мамбетов и уже упоминавшийся проектный директор “Фридом Хаус” А. Дукенбаев провели серию встреч с представителями некоторых НПО и составили план действий по предотвращению принятия этого закона.

Что же это за план? Он большой и долгосрочный. Включает в себя, в частности, работу с омбудсменом Кыргызстана, обработку депутатов парламента – причём за работу с фракцией “Ата-Журт” отвечает “Коалиция за демократию и гражданское общество”, с фракцией “Республика” – АЦПГО, с СДПК – “Интербилим”, с “Ата Мекеном” – “Фридом Хаус”, с “Ар-Намысом” – “Институт общественного анализа”. Запланирована работа с послами иностранных государств – Британии, Кореи, ЕС, Японии, Турции, Германии, России.

С наступившей осенью следует ожидать бурного всплеска деятельности НПО по формированию положительного имиджа “гражданского сектора” и выявлению своих сторонников в государственных органах. Грядёт череда общественных слушаний, обращений к президенту, правительству и парламенту Кыргызстана, дискуссий в телепередачах на “Азаттыке”, ОТРК, НБТ, телеканале “Мир” и т.д. А также новая волна дискуссий в социальных сетях “Твиттер”, “Фейсбук” и др. И даже – так называемые e-mail-атаки против государственных органов.

А что же собираются проводники американской политики делать со средствами массовой информации Кыргызстана, которые сопротивляются осуществлению всех планов, описанных в этой публикации? Известно, что лидеры некоторых НПО (в частности, Динара Ошурахунова и Бурул Макенбаева) намерены в ближайшее время инициировать создание так называемой “Комиссии по мониторингу деятельности СМИ в Кыргызстане”. По предварительным данным, одними из спонсоров этого проекта могут выступить ЮСАИД и “Фридом Хаус”. Основной же целью этой комиссии станет дискредитация деятельности русскоязычных газет Кыргызстана.

Вот и вся цена хвалёной американской “демократии” и “свободе слова”. Тем, кто сопротивляется планам США, считая их разрушительными для своей страны, надо заткнуть рот. Где – руками НПО. А где – и чем-нибудь поубийственней. Как на Украине, к примеру.

Артур ИСАЕВ

 

Оставьте комментарий