Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

ошские событиЯ 2010 года: 4 года спустя

12.06.2014
Просмотров: 3

 

       10 июня 2010 года – трагическая дата в истории современного Кыргызстана. По данным ООН, жертвами конфликта стали более одного миллиона человек. С того времени прошло четыре года. Что изменилось? Какие выводы сделали власти, анализируя события 2010-го?

     Об этом ИА “24.kg” спросило своих респондентов.

Гульгакы Мамасалиева, жительница Оша:

– На первый взгляд, в Оше всё спокойно. Между людьми налажены хорошие отношения, созданы условия, которые помогают сближению и предупреждению конфликтов. Но, с другой стороны, всё-таки есть частые нарушения со стороны правоохранительных органов, участковых. Смена власти в Оше негативно отразилась на миростроительстве, мэрия пытается поменять председателей территориальных советов, которые 3-4 года работали с населением. Они ставят своих людей, которые смогли бы помочь им на выборах.

Есть, конечно, и позитивные шаги. Создана общественная приёмная, куда граждане могут подать жалобы и обращения, в том числе связанные с этническими конфликтами. Но люди не ходят туда. Потому что нет обратной связи. Человек просто сидит и принимает обращения, но мер по предотвращению нет. Общественная приёмная – одна из хороших задумок, но не работает до конца.

Кроме того, есть конфликты, которые нужно решать в частном порядке.

Остро стоит вопрос заселения пострадавших во время июньских событий. Предоставили квартиры только семьям умерших, есть раненые разных категорий. Шестнадцатиэтажный дом до сих пор не заселён. Уже прошло 4 года, говорят, что он вроде криво построен. И власть не может принять решение, заселять или нет. Если туда подключат коммуникации, то дом, возможно, и рухнет.

Отец Виктор, глава Ошской православной церкви:

– Сейчас ситуация в обществе более или менее стабильная. Власти не препятствуют религиозно-просветительской деятельности, что уже хорошо. Мы занимаемся своей миссией, просвещением, социальной деятельностью. Мы поддерживаем государство в проводимой политике. За прошедшее время власти много сделали для примирения противоборствующих сторон. Сейчас в обществе присутствует умиротворение. Когда проходят массовые мероприятия, мы это чувствуем. Я не замечаю, чтобы были гонения или притеснения. Но миграция при этом не останавливается: уезжают и узбеки, и кыргызы, и русские. Не потому, что в регионе нестабильность или межэтническая напряжённость, больше по экономическим причинам. Уровень жизни всё ещё низок.

Асель Абраимова, эксперт по  вопросам молодёжи, жительница  Оша:

– Ситуация стабилизировалась, люди приходят в себя. Но есть закрытые сообщества, которые находятся не в самом центре, у них есть страх. Представители узбекского сообщества боятся участвовать в митингах или выборах. Это страх опять столкнуться с конфликтом, высказывая своё политическое мнение. Если брать те районы, где живёт смешанное население, то там ситуация стабилизировалась. Сейчас нужно делать акцент на закрытые сообщества, где проживают люди только одной национальности. Социально-экономическая ситуация тоже влияет на настроения. В закрытых группах активно внедряются религиозные запрещённые организации. В отдалённых районах это чувствуется на уровне школ. Детям запрещают ходить в школы, после 9 класса девочкам вообще запрещают учиться. Есть сообщества, где женщины ходят только в чёрном. То, что происходит внутри этого сообщества, не всегда открыто и понятно. После июньских событий эти группы стали ещё более закрытыми. События 2010 года стали толчком к тому, что эти группы закрылись от общественных процессов и государства. Они живут по своим законам. И нет тенденции к сближению, они всё больше закрываются.

Сарвар Салимов, сотрудник НПО, житель Оша:

– На рынках участковые ходят и предотвращают мелкие конфликты. Это тоже действия со стороны правительства. Это хороший шаг. Даже само присутствие участковых хорошо. В то же время они сильно не вовлекаются в жизнь горожан, чтобы не было ощущения, что положение чрезвычайное, а с другой стороны, люди их видят. Но не могу сказать, что конфликтов нет вообще. Разногласия появляются на бытовом уровне. Главная задача для власти – держать нейтральную позицию по отношению к сторонам. Здесь очень важно отметить работу комитета по делам молодёжи, сотрудники которого патрулируют школы. Работу неправительственных организаций на юге нельзя не отметить, может, потому что их много, их работа больше видна, чем работа мэрии. Комитет по работе с молодёжью организовывает школу лидеров, куда вовлекаются ребята из разных сообществ и социальных групп. Они создают на местах своих агентов, которые будут нести идею равноправия, единства и принадлежности к стране. Основные предпосылки для конфликта – безработица и незанятость. Необразованность является причиной нетерпимости друг к другу.

Александр Зеличенко, эксперт:

– Если смотреть на ситуацию с точки зрения обывателя и незаинтересованного человека, то можно сказать, что ситуация стабилизировалась и всё нормально. Люди живут своей жизнью, ходит общественный транспорт, восстановлено всё разрушенное. Но на самом деле, если смотреть на происходящее пристально, заинтересованным взглядом, то всё не так хорошо. На самом деле ситуация очень напряжённая. Очень мало сделано для того, чтобы она разрядилась. Об этом говорит хотя бы тот факт, что люди на юге сейчас стараются всё больше жить своими общинами. Если раньше были, допустим, многонациональные дома, то сейчас люди продают квартиры и переселяются в махалли поближе к “своим”.

Нельзя, конечно, говорить о том, что вообще ничего не было сделано. Сделано многое, проведена колоссальная работа. Были восстановлены разрушенные здания, люди обрели надежду на светлое будущее… Но сделать в политическом плане предстоит ещё больше. А для этого нужна сильная политическая воля.

Хулькар Исамова, журналист международного информагентства “Рейтер”, жительница Оша:

– На сегодня в городе всё спокойно и стабильно: рынки работают, люди общаются друг с другом. Конечно, есть опасения перед четвёртой годовщиной, по городу “ходят” разные слухи… Но мы разговаривали с сотрудниками милиции, они говорят, что всё под контролем, милиция перешла на усиленный режим несения службы и власти не допустят провокаций. Что же касается выводов после событий 2010 года, то их сделали сами люди из своих прошлых ошибок. Они не захотят повторения подобных событий. А власть, наоборот, наступает на те же грабли. Кадровые изменения, которые происходят в городе, очень сильно сказываются на настроении людей. Я считаю, что власть должна изменить своё отношение к югу в целом и к Ошу, чтобы в будущем подобные события не повторились.

Шерадил  Бактыгулов, политолог:

– В этом регионе традиционно складывается очень напряжённая ситуация. Напомню, что в 2010 году это был уже второй подобный конфликт, 20 лет назад похожие события уже происходили в Узгене. В 2010 году межэтнический конфликт произошёл в городе Оше, Ошской и Джалал-Абадской областях. Как видим, географически – это два разных конфликта. Объединяет их лишь то, что участвовали в нём одни и те же этнические группы. В чём причина? Одна этническая группа учила историю Узбекистана, как она представлена в соседней стране. В итоге люди законсервировали себя, жили в собственном мирке. А взаимоотношения между двумя доминирующими этническими группами на юге Кыргызстана – кыргызами и узбеками – всегда оставались напряжёнными. Каждая группа пыталась доказать своё превосходство. Такой местечковый национал-патриотизм постоянно приводил к конфликтам. Бытовой национализм всегда был в этом регионе. И узбеки, и кыргызы боятся заходить в квартал, где преобладает другая этническая группа.

– Что изменилось после событий 2010 года?

– Пришло отрезвление. Люди начали понимать, что жизнь несколько иная, чем они себе представляли. И начали искать формулы, как дальше жить. Большинство осталось жить в своём законсервированном мире. Меньшинство решило приспосабливаться к новым реалиям. Есть и ещё группа, которая хочет использовать ситуацию в регионе в своих интересах. Власти, безусловно, сделали выводы из этих событий. В 2010 году Министерство обороны не занималось наведением порядка на юге. Сначала это было задачей Министерства внутренних дел, потому были введены внутренние войска, которые, по сути, никакого отношения к Минобороны не имели. Это сейчас они все входят в единую систему. Ещё одной ошибкой властей в 2010 году стало то, что сменили начальников ОВД и УВД Оша и Ошской области. В результате была нарушена связь с агентурой. Если бы на месте оставили старых начальников, то таких трагичных последствий, на мой взгляд, не было бы. Сейчас государство создало все условия для развода противоборствующих сторон. Этим будет заниматься Министерство обороны. Ведомство уделяет большое внимание подготовке личного состава в рамках миротворческих операций. Это правильно. После событий 2010 года и у депутатов, и у высшего эшелона власти появилось понимание, что такие меры нужно принимать.

Кроме того, создано Агентство по делам местного самоуправления и межэтническим отношениям. В аппарате президента есть отдел по межэтническим отношениям. Но этого мало. Сейчас нужно ставить вопрос о гражданственности. Кто такой гражданин КР? Но в этой работе пока не видно результатов. Дальше традиционных мероприятий дело не идёт. Но эти мероприятия – всего лишь форма, а содержания пока нет.

Музаффар  Турсунов, эксперт:

– Считаю, что события 2010 года не должны повториться: люди понимают, насколько печальны будут последствия, да и властью предприняты шаги для изменения ситуации. Ведь фактически власть на юге была криминализирована. После кадровых перестановок руководство юга находится под относительным контролем центральной власти. Это даёт возможность управлять ситуацией. Но проблема в том, что власти все ещё неподконтрольны общественности. Многие решения принимаются кулуарно, без ведома населения. У людей нет достаточной информации о том, что происходит. Усилия представителей власти не говорят о том, что они могут эффективно руководить. У них нет методов для разрешения конфликтной ситуации.

События 2010 года – борьба за власть. И люди сейчас это понимают. Их попросту одурачили. Те, кто поднимал знамя национализма, являются обыкновенными коррупционерами. Они “нагрели руки” на националистических лозунгах, а пострадали обычные люди.

Оставьте комментарий