Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Ошский рынок строится… Но в основном горит

12.12.2018
Просмотров: 685

Череда удивительных событий происходит на одной из главных торговых точек страны.

В ночь на 4 декабря в Бишкеке на Ошском рынке случился очередной пожар. На этот раз пламя вспыхнуло в вещевых рядах и уничтожило порядка 500 квадратных метров. На ликвидацию происшествия у шести расчётов пожарной службы ушло четыре часа. Предварительной версии случившегося пока нет, но сами торговцы считают, что это поджог. Причин для того, чтобы сомневаться в случайности происшествия, у них достаточно…

За последний год один из самых крупных рынков Кыргызстана горит уже четвёртый раз. В двух случаях представители МЧС официально сообщали: за уничтожением торговых точек стоят не короткое замыкание проводки и не забытые обогреватели, а злоумышленники, целенаправленно уничтожающие рынок. Кто эти люди – неизвестно.

Реализаторы и владельцы торговых точек выдвигают свою версию: возможно, тактику “выжженной земли” использует кто-то из администрации рынка, чтобы освободить территорию под строительство новых торговых центров.


ЛИШИТЬСЯ ВСЕГО В ОДНОЧАСЬЕ

Ещё вчера на том месте шла бойкая торговля. Огромное разнообразие обуви и одежды по весьма доступным ценам. Уничтоженные пламенем ряды и у покупателей, и у самих торговцев пользовались большой популярностью. Находятся в отдалении от центрального входа, но никогда не пустуют. Добраться сюда очень просто даже на маршрутке – буквально в 50 метрах проходит улица Токтогула. Место оживлённое…

Но это было вчера. Сегодня – одно сплошное пожарище, по которому в надежде найти хоть что-то уцелевшее от огня бродят подавленные горем владельцы товара.

Мужчина лет сорока уже минут пятнадцать стоит там, где был его павильон, и опустевшим взглядом смотрит на огромный ком из сплавившихся ботинок. Заметив, что я его фотографирую, поворачивается.

– А вы кто? Журналист… Да снимайте, конечно, только не меня. Меня не надо. И так с утра столько звонков от друзей, знакомых, партнёров, – вздыхает торговец. – Не хочу такой славы… Да вы не стойте с краю, проходите внутрь, посмотрите, как там теперь всё выглядит… Там есть что сфотографировать.

– Много товара потеряли? – спрашиваю у собеседника.

– Примерно на миллион сомов.

– Что делать будете?

– А что я сделаю? Ничего не застраховано. Всё куплено на кредитные деньги. Не знаю. За одну ночь лишился всего, что нарабатывал годами. Остались только долги и куча мусора.

– Администрация рынка с вами встречалась уже? Что говорят? Может, помощь окажут?

– О помощи речи не было. Обещают, что на месте наших рядов будут отстроены новые. Возможно, даже целый торговый комплекс. Говорят, что мы сможем вернуться на свои места спустя время.

Как показывает практика, после пожаров, чтобы добиться хоть какой-то компенсации или поддержки со стороны правительства и руководства города, бизнесменам с Ошского рынка приходится месяцами обивать пороги чиновничьих кабинетов и даже выходить на митинги. И не факт, что в конечном итоге поддержку получат все. Так было раньше, так, скорее всего, будет и в этот раз. Пока же частным предпринимателям не до пикетов и выступлений перед прессой – люди разгребают завалы и пытаются понять, по чьей вине случился пожар. Чья халатность (а быть может, и злой умысел) в одночасье лишила их всего. Обстановка царит нервная. В случайность произошедшего верят немногие.

Интересный факт. Именно здесь, в этой части рынка, в конце прошлого года Министерство чрезвычайных ситуаций совместно с Госэкотехинспекцией и мэрией проводило противопожарные учения. Но, судя по всему, теоретические занятия сильно отличаются от суровой реальности.

Такую картину утром 4 декабря застали торговцы Ошского рынка. Вместо павильонов – пожарище…

Вместо товара – сгоревшие ошмётки.


МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

На противоположном конце рынка сегодня кипят не менее жаркие страсти. Владельцы оптовых павильонов, расположенных в квадрате, очерченном улицами Киевской и Павлова, борются за свои торговые места.

Этот район Ошского, находящийся по ту сторону реки, называется “Берекет-универсал”. На одних рядах здесь торгуют продуктами питания, на других – бытовой техникой и химией.

Излюбленное место оптовиков. На протяжении последних 15-20 лет мини-рынок активно обживается реализаторами. С ноября этого года его администрация требует от полутора тысяч торговцев покинуть обжитые ими прилавки. В качестве альтернативы предлагает переселиться в строящийся неподалёку на территории рынка многоэтажный торговый комплекс. Но для этого продавцам придётся выкупать торговые площади и платить за них последующую аренду. Суммы озвучиваются нереальные, сроки тоже. К началу следующего года бизнесмены должны покинуть свои места.

– Я за эти годы выкупил три павильона, – рассказывает частный предприниматель Нурлан Джанболотов, – в своё время отдал за них 16 тысяч сомов, немало денег вложил в обустройство и ежемесячно плачу аренду. Теперь же мне говорят, что на месте нашей части рынка будет парковка, а мы должны перебираться в недостроенный торговый комплекс, и вновь – на условиях выкупа права аренды.

– Что за условия такие? – интересуюсь у предпринимателя. – Честно говоря, первый раз такой термин слышу – “право выкупа аренды”.

– А вы этот термин нигде не найдёте, – отвечает торговец, – нет его ни в одном Административном кодексе. Это такое местное рыночное ноу-хау. Привет из мрачных 90-х годов. Хочешь торговать на этом месте – купи его, а потом ещё плати за него аренду.

– Так если вы купили место, получается, что вы собственник. Зачем ещё и аренду платить?

– А мы получаемся полусобственниками. Место наше – и в то же время не наше. Не нравятся такие условия – до свидания…

– И много просят за переезд и выкуп места в новом торговом комплексе?

– Администрация ЗАО “Берекет” в частных разговорах озвучивала суммы от 2 до 3 тысяч долларов за квадратный метр. При этом никто не говорит о размерах арендной платы, которая будет взиматься с нас в будущем. Это такой кот в мешке. Подписывай договор, не зная всех его тонкостей.

– И что вы думаете делать?

– Мы уже выходили на пикеты, встречались с представителями мэрии, но всё без толку. Естественно, администрация при чиновниках ведёт себя иначе. Ни о каких выкупах аренды не говорит, но по факту с места ситуация не движется. Нас всё так же выселяют и всё на тех же странных условиях. Никакие встречи и переговоры не приносят результатов, – говорит Нурлан Джанболотов. – Мы уже отчаялись, собрали подписи и обратились с официальным письмом к президенту Кыргызстана, в парламент и Генеральную прокуратуру. Надеемся, что там нас услышат, поймут и разберутся в ситуации. Казалось бы, что всё это касается только нас – бизнесменов, но на самом деле это вопрос, который затрагивает всё общество. Из-за переездов и завышенных выплат нам придётся поднимать цены на товары.

Администрация рынка заставляет предпринимателей переехать сюда… в здание ещё не достроенного торгового центра.

Предприниматели не скрывают: на фоне участившихся пожаров на Ошском рынке они всерьёз опасаются, что в одно прекрасное утро могут на месте своих павильонов обнаружить пепелище. Повод для переживаний у них действительно есть. Торговый комплекс, куда так настоятельно администрация рынка пытается их переселить, строится как раз на месте возгорания, случившегося на рынке 13 апреля этого года. Милиция по итогам расследования озвучила официальную версию случившегося – это был поджог. Было возбуждено и уголовное дело, итоги которого, однако, по сей день толком неизвестны.

– Мы понимаем, что рынок должен развиваться, становиться современным, расти ввысь, а не вширь. Но ведь не такими же методами! – возмущаются торговцы. – Мы никого не хотим обвинять, да и доказательств у нас нет, но мы боимся, что против нас могут выбрать тактику “выжженной земли”, когда держаться нам будет не за что и мы будем вынуждены уйти.

Юрий КОПЫТИН
фото автора


КАРТА ПОЖАРОВ НА ОШСКОМ РЫНКЕ

  • 30 января 2018 года. В огне уничтожены 108 торговых точек на мини-рынке “Сейтек” и 18 – на мини-рынке “Берекет плюс”. Площадь пожара составила 3,5 тысячи квадратных метров. Убытки понесли 150 человек. Предварительная версия – короткое замыкание электропроводки.
  • 5 марта. Пламя вспыхнуло неподалёку от пожара, случившегося в январе. Огонь уничтожил ещё 700 квадратных метров торговой территории. Пострадало свыше 60 торговцев. Предварительная версия – поджог.
  • 13 апреля. Вспыхнули контейнеры на мелкооптовом рынке “Берекет”. Пламя охватило 2,2 тысячи квадратных метров. Пострадали 200 торговцев. Предварительная версия – поджог.
  • 4 декабря. Загорелись контейнеры с одеждой. Сгорело порядка 500 квадратных метров. Количество пострадавших бизнесменов неизвестно. Причина возгорания устанавливается.

Оставьте комментарий