Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Отдел образования миллионов

26.12.2018
Просмотров: 1 655

Главная цель деятельности городских и районных отделов Кыргызстана – образование денег. Больших денег.

Чем занимается городской или районный отдел образования? Исходя из названия – правильно, образованием. Другой вопрос: образованием кого или чего?

Должно, конечно, такое ведомство решать районные вопросы дошкольного и школьного образования. Для того эти отделы и создаются. На деле же часто получается по-другому. Собственно образовательные вопросы отделы образования волнуют мало.

Шаршеева № 1

Майрам Жекшеновна Шаршеева – всего лишь директор средней школы имени И. Укуева села Садового. Уже, кстати, бывший директор: не так давно она написала заявление по собственному желанию.

Просто так, беспричинно, директора школ у нас, как известно, с должности не уходят. И Майрам Жекшеновна не ушла бы, если бы не поднявшаяся вокруг её имени и возглавляемой ею школы шумиха.

Директор школы Шаршеева имеет, как положено, высшее педагогическое образование. По специальности она учитель кыргызского языка и литературы. Что не мешало ей каким-то образом проводить уроки и русского языка, и математики, и биологии, и истории, и географии.

Кто-то наверняка скажет: ну и что? Подумаешь, дескать, невидаль! При нынешней нехватке учителей (и массовом увольнении даже тех, что ещё остались) это, дескать, привычное дело. Всё-таки у директора педагогическое образование имеется, а это само по себе в школах кыргызской глубинки скоро будет большой редкостью. Ибо преподают там все кому не лень – от уборщицы до сантехника.

Однако такая “разносторонность” – не единственное профессиональное упущение Майрам Жекшеновны. Есть и ещё кое-что. Обнаружились в школе ученики, которые, окончив 9-й класс ещё в 2014/15 учебном году, не получили свидетельств о неполном среднем образовании. При этом они, как ни странно, занимались по программе 11-го класса. При этом оценки им волшебным образом проставлялись в том числе и по предметам, которые ими вообще не изучались…

В общем, налицо, выражаясь прокурорским языком, “крайне ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей с грубейшим нарушением норм действующего законодательства”. А говоря по-простому – форменный бардак.

Директора Шаршееву уволили вместе с завучем… Ну как уволили? Объявили по выговору и вынудили написать заявления по собственному желанию. И это, наверное, неплохо, хотя гарантий, что новый директор будет работать лучше и честнее, никто не даёт.

А вот переписка сотрудников Чуй-Токмокского отдела образования, у которых под носом и творились все эти грубейшие нарушения и ненадлежащие исполнения (и которые почему-то в упор ничего этого не замечали), с прокуратурой Чуйского района заслуживает особого внимания.

Помните гастарбайтеров Равшана и Джамшута и их переговоры с работодателем (из серии “Зачем ругаешься, начальника?”)?

– На фига вам 10 кульков цемента?
– На фига…
– По-русски отвечай, зачем вам столько цемента?
– Зачем…
– Это я тебя спрашиваю зачем! Идиот!
– Да…

Вы будете смеяться, уважаемый читатель, но переписка сотрудников ЧТОО (по иронии судьбы именно так выглядит аббревиатура Чуй-Токмокского отдела образования) с сотрудниками прокуратуры шла точно по такому же сценарию. В прокуратуре – начальники, которые ругаются. В ЧТОО – подчинённые, строящие из себя… не слишком умных:

“Заведующей Чуйским отделом образования Кибираевой А.С. Как показала проверка прокуратуры Чуйского района, со стороны директора школы Шаршеевой проводились уроки в нарушение требований Закона КР “Об образовании”. Прошу рассмотреть данное представление на общем собрании сотрудников Чуй-Токмокского отдела образования; привлечь к строгой ответственности сотрудников ЧТОО за ненадлежащее исполнение возложенных функциональных обязанностей. О результатах рассмотрения и принятых мерах сообщить прокурору Чуйского района. Прокурор К. Алимов”.

Ответ не заставил себя долго ждать. Подписан он и.о. заведующей ЧТОО (заведующая была в отпуске) Д. Жанжигитовой.

“На ваше письменное представление сообщаем следующее. Прокуратурой Чуйского района проведена проверка, которая показала, что со стороны директора школы проводились уроки в нарушение требований закона…”

Ну просто один в один диалог Равшана с начальником: “Почему нарушаете?” – “Да, почему?” – “Кто за это ответит?” – “Да, кто ответит?”
Практически слово в слово переписывая прокурорское представление, специалист из ЧТОО от себя добавляет эмоциональные риторические восклицания: “Если администрация школы допустила такое нарушение, то что можно говорить о простых учителях?!”

Вот именно. А о вас, ответственных работниках ЧТОО, что можно говорить в таком случае? Кто, если не вы, должен напрямую контролировать всё происходящее в школах вашего района? И кто, если не вы, должен в первую очередь ответить за творящийся там бардак?!

Шаршеева № 2

Однофамилица директора школы (говорят, именно однофамилица, не родственница) – специалист по закупкам Токмокского городского отдела образования (теперь он слился с Чуй-Токмокским и образовал единый ЧТОО).

Ж. Шаршеева фигурирует в заключении аудиторской проверки как непосредственная участница многих тендеров, проведённых отделом образования в 2015-2016 годах с серьёзнейшими нарушениями.

Закупалось что угодно: уголь, канцтовары и игрушки для дошкольных учреждений, школьная мебель, посуда, постельное бельё, продукты питания. Тендер официально выигрывала какая-нибудь компания, но деньги на закупки тратились не те, о которых составлялся договор с компанией. Денег на каждую закупку шло почему-то как минимум в два раза больше суммы, указанной в договоре с победителем тендера.

Помимо Ж. Шаршеевой, в состав тендерной комиссии входили каждый раз разные люди. Которые потом признавались аудиторам, что, если честно, ни в чём не участвовали и ничего не подписывали…

Если говорить о тендерах, то с ними давно всем всё ясно. Систему образования они в конце концов погубят. Но что ещё, кроме неправильных тендеров, выявила аудиторская проверка?

Премии. Бесконечные, щедрые и ничем не обоснованные премии.

Издаёт, скажем, мэрия города Токмока распоряжение о выделении из фонда оплаты труда денег для выдачи премий работникам городского кенеша, отдела физкультуры и спорта – ну и себя, любимую, разумеется, не обижает. Постановляет выплатить указанным сотрудникам премии в размере месячного оклада в честь 23 Февраля или 8 Марта.

Работников отдела образования в списке премированных нет. Что не мешает, впрочем, руководству отдела начислить премии и своим работникам (самые большие премии – работникам бухгалтерии).

В честь празднования Нооруза, Орозо айта – или 1, 5, 9 Мая, мало ли праздников в календаре! – мэрия снова премирует особо отличившихся горожан.

И к ним обязательно примазывается отдел образования.

То же самое – с материальной помощью. Выделяет мэрия из фонда оплаты труда некоторым работникам матпомощь в размере двух месячных окладов для осенних заготовок. И снова забывает в своём распоряжении упомянуть сотрудников отдела образования. Однако те не лыком шиты. Выплачивают себе материальную помощь сами. Из казённого бюджета.

Или взять, к примеру, начисление зарплаты. За год работникам бухгалтерии отдела образования начислено в виде заработных плат 779 тысяч сомов. Из них обоснованно – всего 131 тысяча. Остальное (то есть львиная доля!), получается, начислено необоснованно.

И это только бухгалтерия!

Добавьте к этому “мёртвые души” – несуществующих работников, которым исправно начисляются зарплаты и премии…

В общем, материальный ущерб, нанесённый государству, исчисляется миллионами сомов.

А мы с вами, дорогие читатели, никак не можем понять, почему некоторые люди так рвутся во власть в нашей нищей и прогнившей насквозь системе народного образования. Почему, получив хоть какую-нибудь, хоть совсем крошечную должность, человек держится за неё до последнего, жалуясь на маленькую зарплату, но упорно не желая покидать насиженную табуретку.

Казалось бы – что тебя, мелкий чиновник, здесь держит? Ведь видишь, что не справляешься со своими обязанностями, не можешь наладить нормальное функционирование вверенных тебе школ и детсадов! Напиши заявление и уйди по собственному желанию…

Не могут они уйти. Не хотят. Потому что при очень маленьких официальных зарплатах ворочают мелкие чиновники от образования такими деньжищами, которые многим из нас и не снились.

И думают они не о том, как дать достойное образование уже и так полуграмотной кыргызстанской молодёжи, а как из ничего образовать хорошие деньги.

А теперь давайте подумаем ещё вот о чём. Пришёл в отдел образования с проверкой официальный аудитор. Выявил множество финансовых нарушений и махинаций (было это, напомним, два года назад, в 2016-м). И что? Наказан кто-нибудь из руководителей отдела?

Нет. Все они по-прежнему на своих местах несмотря на то, что с тех пор их ещё не единожды проверяли, и даже несмотря на возбуждённое сейчас, после жалоб школьных директоров, уголовное дело о вымогательстве. Всё та же Айткуль Кибираева всё так же возглавляет Чуй-Токмокский отдел образования.

Какой вывод? Незаконно обогащаются образовательные чиновники ещё и для того, чтобы делиться с многочисленными проверяющими и вышестоящими инстанциями.

Операция “аттестация”

Ещё одна любопытная переписка.

“Министру образования и науки Кыргызской Республики направляется на рассмотрение коллективное обращение от имени директоров и учителей средних школ сёл Койшой, Шамшы, Прогресс и Султан Чуйского района Чуйской области, поступившее на имя Президента Кыргызской Республики. Просим тщательно проверить доводы заявителей с принятием соответствующих мер и об итогах сообщить в аппарат Президента Кыргызской Республики”.

Подпись – заместитель заведующего отделом по работе с обращениями граждан С. Мурзаканов.

Ещё на эту же тему:

“Генеральному прокурору Кыргызской Республики. В Комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Жогорку Кенеша КР поступило коллективное заявление от директоров и учителей школ. Необходимо провести проверку по указанным доводам и представить подробную информацию в комитет”.

Подписала председатель комитета Н. Никитенко.

Директорам и учителям отвечает аким Чуйского района К. Апбасов: “Рабочая комиссия тщательно проверила все приведённые в обращении факты. В связи с тем, что Чуй-Токмокский отдел образования является прямым структурным подразделением Министерства образования и науки Кыргызской Республики, рабочая комиссия приняла решение направить все собранные материалы в Министерство образования и науки КР для полного и объективного рассмотрения и принятия окончательного решения”.

О чём директора и учителя школ Чуйского района писали в своих обращениях в мыслимые и немыслимые инстанции, наша газета рассказывала. Работники школ жаловались на то, что ЧТОО натуральным образом обложил их данью. Будучи проверенными в очередной раз Счётной палатой, руководители ЧТОО решили, видимо, уладить вопрос, касающийся выявленных многочисленных нарушений, привычным для себя способом.

Заставили раскошелиться директоров школ, находящихся у ЧТОО в непосредственном подчинении.

– А если бы вы не заплатили? – спрашиваю троих самых инициативных директоров, не поленившихся приехать в Бишкек, чтобы сказать: “Хорошо, что хотя бы ваша газета нашими бедами интересуется!”

– А мы и так знаем, что было бы, – отвечают. – Не заплатим – не пройдём аттестацию и аккредитацию.

– Что это такое? Вас тоже будут проверять?

– Это обычная, рядовая проверка школ. Проводится в форме тестов для учащихся, чтобы определить их образовательный уровень. Насколько они справляются с учёбой, насколько хорошо усваивают учебную программу.

Прошлая аттестация в Чуйском районе прошла, прямо скажем, разгромно. Около 70 процентов школ её вообще не прошли. Это значит, что дела там обстоят настолько плохо, что хуже уже некуда.

Все эти школы по-прежнему работают. Их дополнительно ничем не оснастили, не поменяли административно-преподавательский состав. То есть как не давали эти школы (которые в районе в подавляющем большинстве!) детям никаких знаний, так и не дают.

Руководство же ЧТОО, кажется, считает такое бедственное положение дел вполне нормальным и даже приводит этот ужасающий факт в качестве доказательства своей лояльности к директорам и учителям. Если бы, дескать, мы действительно так давили на директоров, как они пишут, – давно уволили бы неаттестованных-неаккредитованных.

– Не уволят тех, – уверены директора Ч. Маанаева, Т. Садыгалиева и А. Турдубаева (за которыми стоят, судя по подписям, больше 20 учителей), – кто принесёт деньги в отдел образования. А для нас, бунтарок, исход предстоящей аттестации предрешён. Нас уволят. Что будет со школами – неизвестно. Вот скажите, вы лично верите, что из отдела образования пришлют каких-то супердиректоров, которые в одиночку в корне изменят состояние школы?

Не верю…

После возбуждения уголовного дела о незаконном сборе денег Госкомитет национальной безопасности порекомендовал Министерству образования и науки временно отстранить от должностей руководителей Чуй-Токмокского отдела образования.

Ответ Минобраза (с сохранением авторской грамматики и стилистики):

“Министерство образования и науки Кыргызской Республики, рассмотрев Ваше обращение сообщает следующее. Следственным отделом Управления ГКНБ КР по чуйской области расследуется уголовное дело возбуждённое прокуратурой Чуйской области по факту незаконного сбора денежных средств с учителей работающих в школах Чуйского района. Также, сообщаем о том, что Чуйская районная государственной администрация также проводят проверку по данному обращению. В настоящее время идёт расследование и по итогам данного расследования дополнительно сообщим. Заместитель министра Н.С. Джусупбекова”.

Вообще-то мы уже читали письмо главы Чуйской районной администрации в Министерство образования с просьбой разобраться в ситуации с ЧТОО и принять меры… Опять Равшан и Джамшут? “Рабочая комиссия акимиата проверила…” – “Да, проверила”. – “Мы вам в министерство своё решение направили, просили разобраться”. – “Да, направили. Просили. Зачем ругаешься, начальника?”

Все мы будем роботами…

“Конструирование роботов – что же это такое? Ещё одно веяние моды или требование времени?” – так “живенько” начинается опубликованный на сайте Минобраза пресс-релиз с приглашением на мероприятие по робототехнике.

Ведущие специалисты Кыргызстана в этой отрасли собрались 20 декабря на семинар под названием “Учим детей робототехнике”. Цель семинара, как сказано на сайте Министерства образования, – повышение цифровой грамотности педагогов страны, внедрение робототехники в образовательный процесс средних образовательных учреждений и организаций дополнительного образования Кыргызстана.

Простите великодушно… Робототехника – это замечательно. Но неужели она станет теперь приоритетным направлением нашего парадоксального Минобраза? До сих пор с подачи министра Гульмиры Кудайбердиевой мы считали, что самое главное – организовать в школах горячие обеды. А оказывается, есть нечто поважнее: “Технологический процесс с невообразимой скоростью меняет окружающий мир, заставляя меняться нас и наши подходы к образованию детей”. Теперь Минобраз будет создавать некое сообщество робототехников “Robo-community”…

Школы погрязли в нищете и безграмотности. Городские и районные отделы образования – в безответственности и коррупции. А на повестке дня Минобраза – создание сообщества робототехников?

Оно, между прочим, у нас давно уже создано. Даже не владея новейшими технологиями, учителя и те, кто над ними, учат школьников тупо, бездумно и бездушно набирать на клавиатуре компьютера непонятные тексты на непонятном канцелярско-конторском языке, лучше всего понимать язык денег и язык силы (кто начальник, тот и прав). Учат механически ставить галочку или крестик там, где надо бы порассуждать, показав собственную начитанность и умение мыслить.

Ну что ж… Чтобы, не работая, заниматься отписками и грести деньги, достаточно быть роботом. Человечность нынче, увы, не в моде и не в почёте.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Оставьте комментарий