Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Откуда берутся садисты и педофилы?

04.02.2015
Просмотров: 15

Прежде шокирующие сообщения о педофилах мелькали, скажем так, периодически. Теперь они стали систематическими.

12 февраля 2013 года в Чолпон-Ату, в исправительную колонию, официально именуемую учреждением номер 44 ГСИН, прибыли по этапу двое осуждённых. 31-летний Канатбек Сатыбалдиев, которому сидеть оставалось чуть больше двух лет, и 30-летний Андрей Овчинников. Второму предстояло досидеть год и девять месяцев.

Сначала, как положено, карантин. А потом к начальнику учреждения Тынчтыку Абдылдаеву обратились сразу два сотрудника колонии. Контролёр Урмат Черикчиев попросил “взаймы” Сатыбалдиева: некому работать в родительской кошаре. А оперуполномоченный Эрмек Чокаев положил глаз на Овчинникова. Оперу тоже требовался бесплатный работник в доме родителей.

Начальник колонии не возражал. Велел только найти фирму, с которой можно будет заключить формальный договор и куда якобы “для хозяйственных нужд” будут откомандированы осуждённые Сатыбалдиев и Овчинников. Подставную фирму нашли. Сидельцев откомандировали…

Особенно повезло Андрею Овчинникову. Он не только жил в доме родителей опера Чокаева, помогая им по хозяйству, но ещё и дежурил по ночам у водозабора, где скапливается и распределяется питьевая вода для жителей города. Вообще-то это обязанность бригадира муниципального предприятия “Чолпон-Ата водоканал” Умутбека Сыдыкова (отца предприимчивого оперативника). Однако зачем надрываться самому, когда в доме есть раб, купленный сыном у начальника исправительной колонии?

Уголовное дело, возбуждённое прокуратурой по надзору за законностью в исправительных учреждениях в отношении сотрудников колонии, рассматривалось в Иссык-Кульском районном суде. В августе 2014 года Т.Абдылдаев, У.Черикчиев и старший инспектор по бытовому-трудовому устройству колонии Асмат Намазбекова признаны виновными в халатности – и освобождены от наказания за истечением срока давности.
О какой халатности речь? А вот о какой. 15 апреля 2013 года осуждённый Овчинников (который, будучи неоднократно судим за грабёж и изнасилование, вместо того чтобы сидеть за решёткой, батрачил на родителей оперативника) сбежал.

А 5 мая примерно в семь вечера в дежурную часть УВД Первомайского района Бишкека поступило сообщение: из дома вышла и пропала 9-летняя девочка Лида Видясова.

Об этом весной прошлого года писали все газеты и информационные агентства. Мать Лиды ушла, оставив дочку на попечение то ли няньки, то ли гувернантки, то ли просто хорошей знакомой Бактыгуль Бекказиевой. К няньке в гости нагрянул знакомец Овчинников – тот самый беглый батрак-насильник. Выпили, нянька уснула. А когда проснулась, девочки дома не было.

Овчинникова милиция поймала только 18 мая на даче в селе Дмитриевка Иссык-Атинского района. Туда он, по его же признанию, в пьяном виде увёз девочку. Сказал, что к маме отвезёт… Там изнасиловал и задушил ребёнка, тело запихал в полиэтиленовый пакет и закопал в подвале.


“Низшая каста” наказанию не подлежит?

Об этом случае – и не только о нём – мы беседуем с прокурором по надзору за законностью в исправительных учреждениях Алмазом Малаевым. Тема беседы подсказана крайне ненормальной ситуацией, сложившейся в Кыргызстане последнее время. Раньше шокирующие сообщения о педофилах мелькали, скажем так, периодически. Теперь они стали систематическими.

1 декабря 2014 года примерно в 6.50 35-летний бишкекчанин Тологон Усупов напал на идущую в школу ученицу. Избил её и изнасиловал. Милиция задержала его только в конце января 2015 года.

8 января в милицию обратилась женщина с просьбой принять меры в отношении двух парней, которые накануне в Канте изнасиловали её 14-летнюю внучку. Насильники задержаны и отправлены в СИЗО.

Такие сводки приходят буквально каждый день. И если отбросить эмоции, не рассуждать, какая кастрация лучше – физическая или химическая, если отойти на время от призывов четвертовать уродов на главной площади при большом скоплении народа… Тогда останутся лишь вполне конкретные вопросы: почему они, уроды, плодятся в геометрической прогрессии? И что с ними происходит потом, когда их ловят, судят и сажают в тюрьмы?

Откуда взялся Овчинников, спецпрокурор Малаев мне популярно объяснил. Посадили его за изнасилование (!). А отбыть наказание не дали. Не вышел бы он на свободу самовольно-досрочно с подачи сотрудников колонии – была бы жива Лида Видясова.

– А вот вам другой пример, – рассказывает Алмаз Абдилбакыевич. – 11 апреля 2012 года житель Манасского района Талаской области некто Бабиршаев Фархат Адылович 1988 года рождения, находясь в нетрезвом состоянии, совершил особо тяжкое преступление. Изнасиловал пятилетнюю девочку.

7 августа того же года приговором Манасского районного суда педофил осуждён на 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима.

И что бы вы думали? Отбывая наказание в учреждении №47 ГСИН, гражданин Бабиршаев продолжает вести привычный ему образ жизни. Напивается, сажается в штрафной изолятор – причём неоднократно. Очередной (но не последний) раз его водворяли в ШИЗО 27 апреля 2014 года.

А уже 30 апреля начальник учреждения А. Каримов, вместо того чтобы признать осуждённого Бабиршаева злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания,  по неизвестным мне причинам  выносит… постановление  о применении Закона Кыргызской Республики “Об амнистии в связи с 65-летием Всеобщей декларации прав человека”.

К нам в спецпрокуратуру поступает это постановление вместе с личным делом педофила Бабиршаева. Начальник колонии просит применить в отношении этого осуждённого амнистию и сократить ему срок наказания!

Приложена и характеристика Бабиршаева. Из которой следует, что он якобы исправился и перевоспитался.

Прокуратура по надзору за законностью в исправительных учреждениях, изучив личное дело осуждённого и очень удивившись, направляет на имя руководства ГСИН акт прокурорского реагирования. Просит возбудить дисциплинарное производство в отношении начальника учреждения  №47 ГСИН А. Каримова   и    требует   признать осуждённого Ф. Бабиршаева злостным нарушителем порядка.

Руководство ГСИН проводит служебное расследование и приходит к выводу: начальник учреждения №47 А. Каримов абсолютно прав, не признавая насильника и алкоголика злостным нарушителем режима.

Объяснения – более чем странные. Начальник учреждения и другие члены комиссии в один голос утверждают, что решили не признавать Бабиршаева злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, так как “чрезмерное признание многочисленных осуждённых злостными нарушителями может негативно повлиять на воспитательный процесс” (это я цитирую).

А кроме того, по мнению замначальника 47-й колонии по воспитательной работе М.Туратова, “осуждённый Бабиршаев относится к самой низшей касте осуждённых, в связи с чем руководство не может признать его злостным нарушителем режима”.

Где тут логика?!

Прокурор по надзору за законностью в исправительных учреждениях Алмаз Малаев.

В ноябре 2014 года этот “герой” вновь был замечен пьяным и вновь водворён в ШИЗО на 15 суток. И он по-прежнему не злостный нарушитель, а “исправившийся и перевоспитавшийся” человек, которого, с точки зрения руководства колонии, следует поощрить амнистией…

Выйдет он на свободу по амнистии. Вернётся в свой Таласский район, где по соседству живёт изнасилованная им девочка. Во-первых, представьте себе состояние её и её родителей. Мразь, которая сломала ребёнку всю жизнь, даже наказания должного не получила! А у него снова мозги алкоголем затуманены. А в селе ещё много маленьких детишек…

Откровения спецпрокурора Малаева наводят на мрачные мысли. Были времена, когда ублюдки типа Бабиршаева пуще смерти боялись попасть в колонию по 129-й статье Уголовного кодекса. Тем более если речь шла об изнасиловании малолетней. А сейчас, получается, ничего нет для них в этом страшного. Живут припеваючи, чувствуют себя вольготно, к ним с пониманием и сочувствием относятся и собратья-сидельцы, и начальники.

Пожалуй, да – я тоже за кастрацию.    

Дядя, тётя, бабка, дед…

В Токмаке 22 января задержан 45-летний мужчина (если этим словом можно его назвать), изнасиловавший 10-летнюю сводную сестру. Случилось всё ещё 11 января, когда он увёз девочку на дачу.

Уголовное дело возбуждено, следствие ведётся. Однако есть сведения, что подозреваемый – супруг работницы местной мэрии, и дело пытаются закрыть под давлением высокопоставленных чиновников.

В УВД Свердловского района Бишкека обратилась 35-летняя гражданка. С её слов, с 2013 по 2014 год в отношении её 10-летней дочери совершались развратные действия.

В то время заявительница была в России, а дочку оставляла у своего родного брата. Вернувшись в Бишкек, мать обратила внимание на изменившееся поведение девочки. Она явно нервничала, была чем-то очень испугана…

Милиция задержала 27-летнего Дастана – родного брата заявительницы и, соответственно, родного дядю её малолетней дочки.

Дикий случай на юге Кыргызстана. После развода родителей 10-летняя девочка осталась жить с матерью. Сначала кочевала с ней по России и Казахстану. Позже мама во второй раз вышла замуж, и отчим наотрез отказался принять падчерицу. В результате оказавшаяся ненужной девочка попала в дом родственников матери в Узгенском районе Ошской области.

Зарина (имя изменено) расскажет свою историю только спустя четыре года.

Весной 2010 года её, третьеклассницу, изнасиловал 36-летний дядя. Потом она подверглась надругательству со стороны другого дяди, 22-летнего. А позже к ним присоединился ещё и 65-летний дедушка.

По данным милиции, над девочкой регулярно издевались в течение двух лет. А когда она решилась пожаловаться бабушке, та приказала ей помалкивать и пригрозила расправой.

В Ак-Талинском районе Нарынской области задержан  29-летний мужчина, подозреваемый  в изнасиловании 8-летней родной племянницы.

24 января 2015 года сотрудник правоохранительных органов вместе с соцпедагогами навестил одну из учениц местной школы в связи с тем, что она стоит на учёте как ребёнок из малообеспеченной семьи.

В ходе визита выяснилось, что девочку изнасиловал дядя, с которым она проживает после развода родителей.

Все кыргызстанцы хорошо помнят то, что произошло в апреле 2013 года в бишкекской новостройке “Мурас-ордо”. 30-летний Улан Сакатаев, напившись, избил, порезал и изнасиловал свою 3-летнюю дочку. В июне прошлого года Первомайский суд вынес ему приговор – 24 года лишения свободы. А перед этим обвиняемый сыграл на публику, полоснув себя по горлу лезвием. Неглубоко, но крови было много.

Что дало повод его жене и кое-кому из правозащитников кричать о “судебном и журналистском беспределе”. Больше всех старалась его супруга, мать искалеченной девочки. Выгораживала его до последнего, с пеной у рта бросалась на любую амбразуру, налево и направо раздавая обвинения в продажности…

В Бишкеке же из-за 2 тысяч сомов тётя в конце 2013 года чуть не убила родную 2-летнюю племянницу.

Об этом тоже помнят многие. Артен кызы Мирану доставили в реанимацию с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга тяжёлой степени, переломом свода черепа, множественными гематомами.

Сотрудники управления уголовного розыска ГУВД Бишкека задержали тётю девочки, 35-летюю Гулиру, которая в течение месяца, как выяснилось, “присматривала” за ребёнком. Родители Мираны не заплатили родственнице 500 сомов за уголь и 1500 сомов за содержание девочки, и в отместку тётя измывалась над племянницей. Недокармливала, избивала, заставляла пить грязную воду после стирки.

В  этом  случае  ребёнка, к  счастью,  никто по крайней  мере  не  насиловал. Но  родственный  садизм потрясает.

В Сокулукском районе 21 января 2015 года задержали 35-летнего местного жителя, который в течение года жестоко избивал 6-летнюю племянницу. У девочки множественные ушибы, кровоподтёки, черепно-мозговая травма с сотрясением мозга. Дома у дяди нашли кнут, ремень и палку – орудия “воспитания”.

Ситуация знакома до боли. Мать ребёнка уехала на заработки в Россию, дочку оставила родственникам.

И самое нашумевшее преступление, переполнившее, кажется, чашу терпения кыргызстанцев, – избиение дядей и тётей до полусмерти 2-летнего мальчика – вместе с его предполагаемым изнасилованием (16 января экспертиза пришла к выводу, что изнасилование действительно было).

Отец маленького Ибрагима недавно разошёлся с женой. Та уехала в Россию, а самому папаше, оказывается, понадобилось срочно выехать на даваат. Сына он оставил своему двоюродному брату и видел его последний раз в декабре прошлого года.

10 января брат позвонил отцу Ибрагима и сообщил, что малыш упал с крыльца и теперь его нужно везти в больницу.

“Падение с крыльца” обернулось для 2-летнего ребёнка тяжелейшими телесными повреждениями. Он впал в кому. Да ещё и изнасилование осмотревшие его медики сразу заподозрили.

Милиционеры арестовали и дядю Ибрагима, 46-летнего Жаныбека Тулебекова, и его жену Айзаду Аккозову (которая тоже призналась в издевательствах над ребёнком). А 26 января задержан родитель мальчика. Ему предъявлено обвинение в неисполнении родительских обязанностей. И мать Ибрагима приехала из России в Бишкек. С ней, по словам милиционеров, тоже “будут проводиться беседы”.

Жаныбек Тулебеков.

Айзада Аккозова.

Помогут ли они, эти беседы? Возможно ли словесно объяснить женщине, матери, что нехорошо бросать практически грудного младенца на попечение не пойми кого? Если женщина не осознаёт этого сама, с рождения, то взывать к её совести, наверное, бесполезно и бессмысленно.

Может, кстати, получиться и так, что она и её бывший супруг, отец Ибрагима, примутся бороться за права покалечивших его родственников. Пикеты устраивать у “белого дома”, пресс-конференции собирать. Доказывать, что никто ни в чём не виноват, а малыш действительно сам поскользнулся, упал и пострадал от клизмы…

Общество у нас духовно обнищало до такой степени, что ожидать можно уже чего угодно.

В этом доме в селе Озёрном дядя и тётя издевались над 2-летним малышом.

Что с ними делать?

В смысле – с педофилами и садистами? Одни говорят – расстреливать. Другие предлагают стерилизовать. Третьи настаивают на том, чтобы пожизненно упекать их в тюрьму без права амнистии. Есть даже мнение, что нужно на улицах развешивать их портреты. Пускай, дескать, народ знает их в лицо и любуется.

Президент Алмазбек Атамбаев поручил правительству незамедлительно разработать комплекс скоординированных мер по пресечению подобных кошмарных случаев. Меры – это не только ужесточение законодательства, но и устранение самих причин насилия в семье.

Исходя из негативного опыта, когда в защиту насильников выступают ближайшие родственники пострадавших детей, нужно, по словам президента, предусмотреть и информационно-разъяснительные меры для создания в общественном сознании атмосферы нетерпимости к насилию.

Как сообщил министр внутренних дел Мелис Турганбаев, милиция теперь будет привлекать к ответственности родственников, прикрывающих и покрывающих педофилов.

и наказывать не только их

А.Овчинников, изнасиловавший и задушивший 9-летнюю Лиду Видясову, Свердловским районным судом Бишкека приговорён к пожизненному лишению свободы. Остаётся надеяться, что его опять не выкупит какой-нибудь сотрудник колонии, которому срочно понадобится помощник по хозяйству.

А как же те тюремщики, по чьей халатности он оказался на воле? Они продолжают работать! Всё там же, в системе исполнения наказаний.

– По закону, – комментирует прокурор по надзору за законностью в исправительных учреждениях А.Малаев, – их должны были незамедлительно уволить. Хоть суд и прекратил в отношении их уголовное преследование, но по нереабилитирующим основаниям. То есть виновными в халатности их ведь признали.

А руководство ГСИН при ПКР  в  лице  председателя С. Арбаева  ответило нам, что эти должностные лица учреждения №44 не согласны с постановлением Иссык-Кульского районного суда о признании их виновными и в апелляционном порядке его обжаловали.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

 

Оставьте комментарий