Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Откуда такая жестокость?

18.02.2015
Просмотров: 12

Ехал в машине приличный молодой человек. Не бандит, не кровожадный убийца и вообще не преступник по натуре. И вдруг щёлкнуло что-то в мозгу.

И развернуло его сознание на 180 градусов. И человеком он быть перестал…

“понравилась  девушка”

Милицию вызвали местные жители, слышавшие истошные женские крики. Доносились крики со стороны чолпон-атинского яблоневого сада. Но что именно там происходит – никто из местных, разумеется, посмотреть не решился.

Приехавшие по вызову сотрудники Иссык-Кульского ОВД, в отличие от гражданского населения, сразу сообразили, что здесь творится. На обочине дороги припаркован маршрутный бусик, а рядом молодой мужик азиатской наружности остервенело бьёт камнем по голове лежащую на земле девушку.

Преступника милиционеры спугнули. Попытались его поймать, но он каким-то ловким образом выкрутился и сумел заскочить за руль своего бусика. Перед тем как уехать, получил удар камнем по лобовому стеклу – так “менты” пробовали его остановить и вытащить наружу. Не получилось. Только лицо его за треснувшим стеклом хорошо разглядели и запомнили. А парень завёл мотор – и был таков.

Девушке медицинская помощь уже не понадобилась. Несчастную изнасиловали и размозжили ей голову булыжником, не оставив ни малейшего шанса на выживание.

Было ей всего 19 лет. Она была студенткой, училась на менеджера по туризму и в те летние дни как раз проходила практику в одной из иссык-кульских туристических фирм.

Как она попала в такую беду, сама она уже никому не расскажет. Картину происшествия следствие восстанавливало по крупицам – в том числе и со слов пойманного наконец-то убийцы.

С утра Каныкей (имя девушки изменено) должна была передать одному из сотрудников фирмы деньги клиентов. Предварительно созвонившись с ним, в назначенное время вышла на трассу. Стояла, ожидая машину…

Вместо сотрудника фирмы подъехал белый бусик “Мерседес-Бенц”. Развозивший, как оказалось, пиво по Чолпон-Ате и окрестностям. За рулём был 26-летний чолпонатинец Кубанычбек Талипов. Кроме него, в салоне никого не было.

Талипов любезно распахнул перед девушкой дверь своего буса. Предложил подвезти. Каныкей отказалась. Отказ ли её так подействовал на водителя, или просто звёзды так расположились, только он уже силой запихнул не успевшую опомниться девушку в салон машины, захлопнул дверцу и стал срывать с неё одежду.

Каныкей сопротивлялась до последнего. Насильник увёз её в сторону озера, подальше от домов и людей, и снова набросился на неё. Чтобы не кричала, слегка душил, пока девушка не теряла сознание. Наконец довёз до сада. Где снова изнасиловал и забил насмерть камнями.

И откуда потом непостижимым образом удрал от сотрудников милиции.

Кубанычбек Талипов не судим. Отовсюду весьма положительно характеризуется. Хотя – работники торговых точек, куда он развозил пиво, и раньше замечали в нём некоторую ничем не мотивированную агрессивность, граничащую с садизмом.

Женат… К жене и поехал после изнасилования и убийства случайно встреченной девушки. Рассказал ей, что у него угнали машину (которую, со следами крови в салоне, предварительно отогнал подальше от дома).

И вместе с женой отправился в милицию – писать заявление об угоне.

Заявление у Талипова приняли. Тут же на всякий случай связались с теми “ментами”, которые едва ли не за руку чуть не поймали его на месте преступления, в двух шагах от зверски убитой им девушки. Те его, естественно, опознали.

Кубанычбек Талипов дал признательные показания. И о том, как силой затащил в машину понравившуюся девушку. И о том, как насиловал, душил и избивал, стараясь сломить её сопротивление. И о том, как пытался задавить троих останавливавших его милиционеров.

Сначала рассказывал, что был он один и действовал исключительно в одиночку. Потом приплёл неких Урмата и Чынгыза, которые якобы тоже причастны к этому преступлению, но в отличие от него успели уйти незамеченными.

Потом “признался”, что сам он никого не насиловал и не убивал, а лишь стоял в стороне, пока этим занимались его подельники…

Урмата и Чынгыза милиция позже нашла. Правда, под другими именами. Только не нашла против них ни одной улики. Кроме того, у одного из них – железное алиби. А второй охотно соглашался на любые следственные действия, в том числе и на экспертизу, и от суда не бегал.

Судмедэкспертиза подтвердила “участие” в преступлении только его, Кубанычбека Талипова. И даже частицы кожи под ногтями убитой девушки – его, Талипова частицы кожи.

Иссык-Кульский районный суд признал Талипова виновным в изнасиловании и убийстве с особой жестокостью и приговорил к 25 годам лишения свободы.
Этот приговор поддержали и областной, и Верховный суд Кыргызской Республики. Сидеть бы Талипову долго и безвыходно, если бы к делу не подключился его отец и не добился пересмотра приговора. И это – второй совершенно непонятный момент в истории описываемого преступления и наказания.

Сначала трое сотрудников милиции (!) застают убийцу на месте убийства – но ему едва не удалось выкрутиться. Потом вдруг Верховный суд, уже оставивший в силе 25-летний приговор двух предыдущих инстанций (и чей вердикт “окончательный и обжалованию не подлежит”), идёт на попятную и направляет уголовное дело в отношении Талипова в Иссык-Кульский районный суд для рассмотрения в новом судейском составе.

Новые адвокаты живо интересуются каждым сотрудником туристической фирмы, где проходила практику Каныкей, и наконец назначают новых подозреваемых. Неких Алтынбека и Эрмека (это, надо полагать, вместо Чынгыза и Урмата).

Талипов их вроде бы опознаёт – правда, не на очной ставке, а по фотографиям. И вроде бы “вспоминает”, что они действительно были его более активными подельниками. Однако эксперты эту версию разбивают в пух и прах. К изнасилованию и убийству 19-летней девушки эти двое отношения не имеют.

Районный суд… направляет дело на доследование. Талипов пока сидит, но нет никакой гарантии, что в процессе “устранения пробелов следствия” (хоть и не было тут никаких пробелов) уголовное дело о жестоком убийстве студентки не разделят на две части. По одной – продолжат искать мифического виновного (и не найдут), а по другой – отпустят на свободу “невиновного” Кубанычбека Талипова.

Милиционеры, пытаясь поймать убийцу на месте преступления, разбили лобовое стекло его бусика… Всё равно ушёл!

и  ему  тоже  понравилась

На днях к пожизненному лишению свободы Иссык-Кульским областным судом приговорён 22-летний караколец Адилет Кудайбердиев.

Первая инстанция, суд Иссык-Кульского района, отмерила ему значительно меньше – 16 лет колонии. Первый раз его судили как случайного убийцу. Второй раз – как особо опасного маньяка.

В первом убийстве Адилет, насколько известно, признался сам. Добровольно. Более того – пришёл в милицию с повинной. Другое, по его словам, на него пытаются повесить.

Подвозил летом Адилет Кудайбердиев свою хорошую знакомую. По дороге, как следует из его показаний, остановились в укромном месте и прямо в машине занялись любовью. Кудайбердиев – крепкий, мускулистый спортсмен. Девушка – миниатюрная и хрупкая. Но у Кудайбердиева незадолго до этого была сломана челюсть. Берёг её, как мог, лишний раз к ней не прикасаясь.

В процессе “любви” парень, по его словам, как-то неловко повернулся и придавил локтем девушку. Та возмутилась, ударила его по лицу. Попала в челюсть, чем и привела его в весьма буйное состояние. Адилет двинул в ответ… Не рассчитал, как видно, силы. От одного удара девушка упала, ударилась о дверцу машины – и больше уже не поднялась.

Осознав, что случилось непоправимое, Адилет не придумал ничего лучше, как забросать тело ветками и сбежать. Никому ничего не сказал, а на следующий день уехал с отцом в соседнее село по работе.

И лишь через пару дней до парня наконец в полном объёме дошло, что он сделал, – и то, что должен был в таком случае сделать дальше. И по закону, и по-человечески.

Невольный убийца пришёл с повинной в милицию. Написал признание, показал место, где спрятал тело. И отправился в СИЗО дожидаться окончания следствия.

Никто его из тюрьмы вытащить не пытался. Раз убил, пусть и нечаянно, да ещё и тело спрятал, – справедливо рассудили родственники, – пусть наказывают его по полной, Родители парня подняли опущенные от горя и стыда головы, только когда Адилету предъявили обвинение ещё в одном убийстве, сопряжённом с изнасилованием. Получается, он уже не одиночный случайный убийца, а серийный маньяк…

Убийца, зверски расправившийся с ещё одной иссык-кульской девушкой, так и не найден. Попытки привязать к этому убийству Адилета Кудайбердиева критики не выдерживают. Доказательств – ни одного, даже косвенного.

Родители Адилета и не думают его выгораживать и вытаскивать из тюрьмы. Лишь бы сидел за дело.

 

 

Ольга КАЛИНИНА

Оставьте комментарий