Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

ОТКУДА ВЗЯЛИ ЭТИ ЦЕНЫ? С ПОТОЛКА…

15.05.2014
Просмотров: 2

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Авторы новой тарифной политики утверждают, что нынешние цены на электроэнергию в Кыргызстане ниже даже себестоимости её производства. И что, поднимая тарифы, они всего лишь приближают их к этой себестоимости. Так ли это? За ответом на этот вопрос мы обратились к известному эксперту, члену  наблюдательного совета по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго КР Николаю Лукьяновичу КРАВЦОВУ.

– Не буду сейчас давать оценку – большие эти тарифы или маленькие, хорошие они или плохие. Главное – насколько они обоснованы? – задаётся вопросом Н. Кравцов. – Вот заметка одного из информагентств, дата – 15 апреля этого года.  Со слов руководства ОАО “Электрические станции” написано: себестоимость производства электрической энергии на ТЭЦ Бишкека составляет 1 сом 69 тыйынов с хвостиком. Через три дня – 18 апреля – тому же агентству директор ТЭЦ заявляет: себестоимость составляет 2 сома 10 тыйынов. А на днях статс-секретарь Минпромэнерго на пресс-конференции сообщил: себестоимость по состоянию на конец прошлого года составила 3 сома 10 тыйынов.

Где же правда? Если три разных человека на один и тот  же  вопрос  дают три разных ответа, это уже вызывает  не  просто сомнения, а  очень большие сомнения! О чём можно дальше говорить?

По каким же правилам верстали эти тарифы?

Нет этих правил.

Ровно шесть лет назад парламент и правительство вынесли  постановления о необходимости  разработать методологию расчёта тарифов.

Где же эта методология?

Нет её.

В прошлом году министр энергетики издал приказ: создать комиссию, которая эту методологию разработает. В конце года я на одном из круглых столов поинтересовался: ну и как – разработали? Да нет, конечно!

Есть распоряжение премьера Сатыбалдиева от 17 марта этого года: создать рабочую группу во главе с министром и методологию всё-таки написать. До сих пор пишут, никак не напишут.

Так как же вы эти тарифы высчитывали?!

Как можно считать, если нет правил?

Как, например, можно умножать, если нет таблицы умножения?

Если правил нет, есть основания подозревать: размеры этих тарифов вывели наобум, по своему разумению.

И  второе,  оно же главное.  Определение  тарифов – всего лишь венчает процесс. Цена  между продавцом и покупателем товара проговаривается  тогда, когда обо всём остальном уже договорились. А разве энергетики  договорились  с потребителями о качестве электроснабжения? О качестве  электрической энергии? Да эти вопросы даже не поднимались!

Я на днях вернулся из Грузии и Армении. Мы, члены наблюдательного совета, ездили туда специально потому, что эти республики наши ревнители повышения тарифов постоянно приводят в пример – там, дескать, с энергетикой всё хорошо потому, что там высокие тарифы. Оказалось – врут! Там совсем не так всё было. Нам рассказывают про финал, но ничего не говорят про начало. Скоро мы проведём круглый стол и вынесем на публику истинную информацию об армянском и грузинском опыте, которому пока не хотят следовать в Кыргызстане, – обещает эксперт Н. Кравцов.

ДОКАТИЛИСЬ!

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПРИДЁТСЯ ПОКУПАТЬ У СОСЕДЕЙ

Кыргызстан решил импортировать  электроэнергию из Таджикистана из-за очередного кризиса.

 

Энергокризис в Кыргызстане достиг колоссального уровня, и в этом году страна будет импортировать электроэнергию от соседей. Об этом объявил статс-секретарь Министерства энергетики и промышленности КР Батыркул Баетов.

По его словам, в настоящее время на реке Нарын наблюдается значительное снижение притока воды. В связи с этим Минэнергопром ведёт переговоры с Таджикистаном об импорте электроэнергии в летний период для сохранения необходимого объёма воды в Токтогульском водохранилище. Этот объём предположительно составит 500 миллионов киловатт-часов.

Несмотря на необходимость сохранения воды в Токтогульском водохранилище, Кыргызстан по межправительственным договорам летом всё же должен будет отпускать воду находящимся ниже по течению реки государствам.

По состоянию на 13 мая, по данным ОАО “Электрические станции”, объём  воды  в  Токтогульском   водохранилище  составил 8 миллиардов 890 миллионов кубометров. Год назад  в  главном  водном  резервуаре  страны  было  11 млрд  271 млн кубометров воды.

Оставьте комментарий