Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

ОТПУСК С СЮРПРИЗОМ

31.10.2014
Просмотров: 2


 

       Кыргызской семье удалось перевоспитать двух трудных подростков, прибывших из Германии.
 

Телепередача Die strengsten Eltern der Welt (“Самые строгие родители в мире”) была показана на минувшей неделе популярным телеканалом Германии Kabel1.

“17-летний Мориц из Кёльна забросил школу, целыми днями пьёт пиво, курит и лентяйничает. Из-за постоянного пьянства подросток становится агрессивным, бьёт младшего брата и ворует деньги у матери”, – рассказывается в передаче.

Мать подростка вспоминает, что он рос хорошим ребёнком, но изменился до неузнаваемости. “Я постоянно переживаю, представляя, что он напился и где-то валяется, или под наркотиками… А может, и ворует уже… Если он не изменится, через пять лет я увижу его в тюрьме”, – жалуется она.

Аналогично ведёт себя и 15-летний Доминик, не знающий ни правил, ни границ. Подросток пьёт, курит, не ходит в школу, играет в компьютерные игры, агрессивно ведёт себя с матерью.

Отчаявшись что-либо изменить, мамы отправляют своих детей в отпуск с сюрпризом. Ребята представляют, что им предстоит путешествие в Испанию на остров Ибица и радуются предстоящим вечеринкам… Но летят они… в далёкий незнакомый Бишкек, в страну, о которой даже не слышали. И всё-таки парни ожидают попасть в “тусовочное место”…

Подростков привозят на одно из джайлоо в Кыргызстане, где живут супруги Бактыбек Дюйшеев и Атыркуль Тункатарова, а также их пятеро детей. Семья ведёт собственное хозяйство, усердно трудится и зарабатывает на жизнь продажей молочных продуктов.

Молодых людей обязали помогать по хозяйству, не употреблять алкоголь и сигареты. Подростки учатся доить коров, колоть дрова, рыть выгребную яму, собирать навоз. Ребята испытывают настоящий культурный шок, противятся работе, и в какой-то момент ситуация накаляется настолько, что практически доходит до рукоприкладства. Но, как говорится, хочешь жить – умей работать.

Постепенно юноши смягчаются, втягиваются в повседневную жизнь и работу. А что им остаётся делать?! С джайлоо не убежишь, развлечений порочных здесь нет… Зато есть чистый горный воздух, хорошо промывающий мозги, да простые люди, знающие цену жизни.


“Вы изменились за всё это время. Мориц, ты увидел, что можешь жить без сигарет и алкоголя. Доминик, ты тоже продержался без сигарет и уже не такой стеснительный, как вначале. Я надеюсь, что после проведённого с нами времени вы что-то унесёте с собой”, – напутствовал их глава семейства Б.Дюйшеев.

“Сначала ребята ничего не хотели делать, но сейчас они знают, насколько важна семья и совместный труд. Я горжусь ими”, – комментирует он.

В Кыргызстане двум немецким подросткам удалось посмотреть на себя и на свою жизнь со стороны, и поняв, сколько проблем, неприятностей и страданий доставляли своим семьям, они возвращаются домой, просят прощения у своих матерей. Возможно, их жизнь изменится в лучшую сторону.

“Я  понял, насколько важна семья, что нельзя быть без семьи. Нам понравилось быть  у  вас, здесь мы смогли многому научиться и о многом подумать”, – делится Доминик.

В настоящее время в Германии Доминик начинает практику по мехатронике с перспективой трудоустройства, а Мориц посещает профучилище.
 

Доминик  и  Мориц  поначалу  растерялись  от  такого  крутого  поворота  их  жизни…
Но  –  захочешь  есть,  поработай!

 

А  так  он  проводил  большую  часть  своего  времени  дома  в  Германии.

 

АКИpress
 

Оставьте комментарий