Главное:

Парламентские страсти…

15.11.2012
Просмотров: 3

Бушуют чуть ли не каждый день в Бишкеке. 

ДЕПУТАТЫ ОТРИЦАЮТ…

В Жогорку Кенеше отрицают, что в год на одного депутата расходуется около 6 миллионов сомов. Эту позицию коллег озвучил перед журналистами депутат Токон Мамытов.

По его словам, в 2012 году общий бюджет Жогорку Кенеша составил 731 миллион сомов. (И почему, интересно, даже сами парламентарии всё время разные цифры называют?) “Сегодня некоторые просто берут и автоматически делят эту сумму на 120 депутатов, и получается по 6 миллионов сомов. А куда тогда девать 1 тысячу 31 человек штата парламента? (Опять новая цифра! Они там, в парламенте, сами-то знают, сколько у них народу работает?) Получается, что аппарат и управделами работают бесплатно”, – неожиданное заключение делает депутат Мамытов. Чистейшей воды софистика!

И не надо цифрами играть, господин депутат! Весь штат парламента как раз и существует для того, чтобы обслуживать 120 депутатов – а для чего же ещё? Поэтому так расходы и делят.

“После многочисленной критики в адрес Жогорку Кенеша мы пошли на сокращение почти на 142 миллиона сомов, произойдёт сокращение штата на 100 человек, – продолжил депутат Мамытов. – При этом правительство не идёт на сокращение своих расходов. Почему пресса об этом не пишет? Почему никто не пишет, что спикер парламента на 22 миллиона сомов сократил свои расходы за счёт уменьшения резервного фонда на 15 миллионов сомов, машин и штатных единиц? Конечно, депутатам обидно. А ведь мы лишили работы многих сотрудников, что отразилось негативно на подготовке законопроектов”, – сказал Токон Мамытов.

Намёк поняли, господин депутат! Чтобы законопроекты были хорошими, опять штат нужно раздуть, да? И кто для кого всё-таки существует – парламент для народа или народ существует для того, чтобы трудоустраивать и кормить ораву депутатов и их помощников?

… ПОУЧАЮТ…

Глава парламентского комитета по этике и регламенту Курмантай Абдиев призвал СМИ “правильно освещать деятельность Жогорку Кенеша”. “Правильно” – это как? А вот как. “Не всегда, – сказал депутат Абдиев, – подача материалов происходит позитивно. Например, нередко операторы телеканалов снимают депутатские джипы. Я хочу отметить, что не более половины депутатского корпуса ездят на служебных “Тойотах-Камри”. Все остальные ездят на своих машинах. Из госбюджета им в день выделяется всего по 12 литров бензина и оплачивается зарплата водителя. А все остальные расходы по содержанию машины ложатся на их плечи. Мы должны благодарить таких депутатов, которые уменьшают нагрузку на парламент, а не критиковать их и создавать искаженный имидж депутата”.

А может, их ещё орденами да медалями наградить за эксплуатацию личных джипов на благо родины? И кто же их силком в парламенте держит, заставляя такие непомерные расходы нести…

Курмантай Абдиев также отметил, что часто в СМИ говорится о том, что большая часть депутатов – бизнесмены. “Что тут плохого? – удивляется депутат. – Когда в стране происходят чрезвычайные происшествия, то именно такие депутаты оказывают безвозмездную помощь населению”.

Встречный вопрос: а эти благотворители разве не могут помощь оказывать не будучи депутатами? Для этого обязательно в парламенте нужно заседать?

…И ПУГАЮТ “ТРЕТЬИМИ СИЛАМИ” И ГОСПЕРЕВОРОТОМ

Вот, наконец, и найдена причина критики парламента! Это – вовсе не поведение самих парламентариев, а… вездесущие “третьи силы”. Такую “оригинальную” мысль озвучил перед журналистами депутат Токон Мамытов.

“В обществе ведутся разговоры о том, что парламент не оправдал ожиданий, и его нужно распустить, – правильно подметил он. И вдруг добавил: – Всё это задумки наших врагов, которые хотят дестабилизировать ситуацию в стране. Президента отправить в отставку невозможно, потому что он избран народом. Правительство распускать нет смысла, потому что парламент изберёт новое. Поэтому наши враги своё внимание обратили на парламент. Третьи силы хотят нанести вред, и это не голословные слова, у меня есть информация, и я всегда об этом говорил”.

Удобная эта штука – третьи силы! Такая же удобная, как “враги народа” в сталинские годы, на происки которых можно было списать любое недовольство в обществе. Да кто же они такие – силы эти самые?

Неназываемое назвал другой депутат – Нарынбек Молдобаев. Его очень обеспокоило упоминание в исследовании центра “Граждане против коррупции” депутатского рэкета. “Данная информация появилась от имени НПО, – подчеркнул он на пленарном заседании парламента. – Там говорится, что парламентарии занимаются рэкетом в отношении иностранных фирм. Если это правда, то пусть докажут. Если неправда, то пусть отвечают. За ними стоят определённые силы, которые хотят настроить народ против парламента. Там же говорится, что заработная плата парламентариев Кыргызстана выше, чем в США. Нет человека, который это докажет. Здесь стоят силы, которые хотят распустить парламент”, – зловеще повторил депутат Молдобаев.

А то наш народ и без всяких НПО ничего не видит и не знает…


“суперпредложение” депутата!

Депутат парламента Анарбек Калматов предлагает ввести в регламент Жогорку Кенеша норму, позволяющую голосовать по доверенности за отсутствующего коллегу.

А то при голосовании, по его словам, возникают проблемы из-за отсутствия кворума. “Особенно сложно голосовать за конституционные законы, где обязательно необходимы голоса двух третей депутатов. Однако не все парламентарии могут участвовать в пленарных заседаниях, так как они либо болеют, либо в командировке. В этой связи я предлагаю, чтобы отсутствующие депутаты передавали доверенность лидеру фракции, чтобы он мог проголосовать за них, – предлагает депутат А.Калматов.

Оставьте комментарий