Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Передрались гаишники, дошло до стрельбы…

27.05.2015
Просмотров: 6

Глава МВД с треском уволил из милиции двух сотрудников ДПС и снял с должностей трёх их начальников.

Главное управление собственной безопасности МВД закончило служебное расследование по факту инцидента, произошедшего 16 мая в городе Кара-Балте между двумя инспекторами дорожно-патрульной службы ГУВД Чуйской области. Впрочем, “инцидент” – сказано, пожалуй, слишком мягко. Примерно в половине второго ночи старшина милиции Жарашбек Маматкеримов из своего табельного оружия – пистолета Макарова – подстрелил своего напарника прапорщика милиции Бакыта Курмангоджаева.

В ходе служебного расследования, как сообщило МВД, выяснилось, что накануне ЧП, 15 мая, инспектор ДПС Курмангоджаев нёс службу на территории Жайылского района во вторую смену – до 23 часов. После того, как смена подвела итоги работы, он созвонился со своим напарником Маматкеримовым. О чём именно они разговаривали, МВД умолчало, заметив лишь, что между двумя гаишниками “возникли разногласия”. И они решили встретиться около штрафной автостоянки “Алмаз” в Кара-Балте. Как выразились бы в криминальном мире, “забили стрелку”.

Как это часто бывает, “стрелка” переросла в “разборку” – иными словами обозначить случившееся трудно. Между инспекторами ДПС вспыхнула ссора, переросшая в драку. В ходе которой старшина Маматкеримов, как сообщает МВД, “произвёл предупредительные выстрелы из своего табельного оружия”. “Предупреждение” получилось своеобразным – прапорщик Курмангоджаев получил ранение и был доставлен в территориальную больницу Жайылского района.

Согласно справке из больницы, в её травматологическом  отделении этому пациенту поставили следующий диагноз – “огнестрельное ранение поясницы слева, ушибленная рваная рана затылочной области, ушиб и ссадина левой стопы”. Кроме того, медики зафиксировали, что милиционер находится в состоянии алкогольного опьянения.

Уже через несколько часов после скандального ЧП “разбор полётов” провёл премьер-министр Темир Сариев. На специально созванном совещании глава правительства  отметил, что этот инцидент “свидетельствует об отсутствии в системе ОВД должной воспитательной работы с личным составом, а система контроля в части несения службы и использования табельного оружия требует незамедлительного пересмотра”. Премьер поручил провести тщательное расследование произошедшего инцидента и потребовал, чтобы его непосредственные участники были уволены из органов внутренних дел с дачей их действиям правовой оценки, вплоть до уголовной. А  руководители, оказавшиеся неспособными обеспечить должное несение службы подчинёнными, по словам премьера, должны быть освобождены от занимаемых должностей.

Всё так и сделали. По итогам служебного расследования приказом министра внутренних дел Турганбаева инспекторы ДПС Ж. Маматкеримов и Б. Курмангоджаев уволены из милиции – “за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника ОВД”. Кроме того, расследование по факту их пьяной разборки проводит прокуратура Чуйской области.

Начальник ДПС ГУВД Чуйской области подполковник Эдил Балтабаев освобождён от занимаемой должности. Сняты с должностей также командир взвода и командир батальона ДПС ГУВД, объявлено о неполном служебном соответствии заместителю начальника областной ДПС и заместителю батальона, строгие выговоры и выговор объявлены ещё трём офицерам.

Вместо их имён и фамилий МВД сообщает лишь инициалы. Всеми этими дурацкими “С.А.”, “Б.Э.”, “Д.Б” в публичных сообщениях правоохранительные органы в последнее время, заметим, увлекаются совсем уж не в меру. Прикрывая ими имена не только подозреваемых, но даже своих должностных лиц, привлечённых к дисциплинарной ответственности. А почему, собственно, вы их прячете от общественности, господа руководители? Где же пресловутая прозрачность работы органов? Как в своё время высказался один исторический персонаж, у каждой проблемы и каждой ошибки есть конкретные имя и фамилия.

Соб. инф.

Оставьте комментарий