Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

Перелом, ампутация… и смерть 8-летней девочки

12.09.2018
Просмотров: 41

Восьмилетняя Медина из села Григорьевка Иссык-Кульского района умерла из-за перелома.

3 сентября девочка упала и сломала руку, ребёнка привезли к врачу в больницу в Чолпон-Ате только на вторые сутки. Сделали рентген, наложили гипс и отправили домой, сказав, чтобы её привезли на приём через пять дней. Но спустя некоторое время рука малышки опухла и начала синеть. 9 сентября девочке ампутировали руку, после чего её состояние оценивали как стабильное. На следующий день, 10 сентября, Медина умерла.

Депутат Гулкан Молдобекова (СДПК) в тот же день на заседании комитета ЖК попросила министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева разобраться с произошедшим. Министр сообщил, что если в результате расследования подтвердится вина врачей, то они будут наказаны.

Бабушка девочки Чынаргул Момбекова рассказала Turmush подробности трагедии. У Чынаргул эже четверо внуков — мальчик и три девочки. Родители девочки, отец Каныбек Момбеков и мама Нурсулу Жумабаева, находились на заработках в Москве. Медина вместе со своими сёстрами и братом проживала у бабушки.

В этом году Чынаргул эже отправила Медину во 2-й класс, но девочка надела школьную форму лишь 1 сентября, на первый школьный звонок.

В тот день вместе со своим братом она играла на улице и оступилась, упала с камня. После она прибежала к бабушке с жалобами на боли. Чынаркул обработала йодом припухлость на левой руке и перевязала её бинтом.

«В тот день было 3-е число, открытие Всемирных игр кочевников. Все дороги закрыты, машин нет. Даже и не знала, что делать. Подумали, что у неё просто растяжение. На следующий день, 4 сентября, хотели повезти девочку к врачам, но так и не поехали. Наступило 5 сентября, на душе было неспокойно. Домой пришёл Жаныбек, двоюродный брат отца Медины, и предложил отвезти её в больницу Чолпон-Аты, где есть хороший рентген. Рано утром на машине привезли внучку в больницу, где ей наложили гипс», – рассказывает женщина.

Через некоторое время после возвращения из госпиталя 8-летняя Медина заметила сама посинение руки и пожаловалась бабушке. После они поехали в Ананьевскую больницу, где врачи сняли старый гипс и наложили новый. Бабушка и внучка уехали домой. Спустя время они вновь приехали в Ананьевскую больницу, где им сказали, что у девочки гангрена.

По словам тёти Медины Гулназ, ближе к вечеру 8 сентября ребёнка доставили в Национальный центр охраны материнства и детства. «Когда открыла дверь автомобиля скорой помощи, то исходивший из руки запах поразил нас всех – невозможный запах гангрены, гноя. Ребёнок испытывал такую боль, это невозможно передать словами. Гангрена поразила всю руку», – говорит Гулназ.

9 сентября врачи ампутировали Медине руку. Со слов врачей, организм девочки не выдержал операцию.

Похороны прошли 11 сентября.

Оставьте комментарий