Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

певец Бек Борбиев вляпался в скандал политический

29.09.2014
Просмотров: 13

 

        Пострадавшие в событиях 7 апреля 2010 г. требуют от певца извинений за его выступление перед беглым Курманбеком Бакиевым.
 

65-летний юбилей Курманбека Бакиева, который беглый экс-президент  отпраздновал  в  Минске 1 августа, продолжает обрастать скандалами.
Первый скандал – международный – разразился, напомним, из-за того, что белорусский президент Александр Лукашенко наградил Бакиева к его юбилею орденом Дружбы народов. А тут подоспел скандал и внутрикыргызский – в начале сентября в СМИ просочилась информация, что на бакиевском юбилее выступал известный в Кыргызстане мелодист и исполнитель лирических песен Бек Борбиев.

Размер гонорара, полученного певцом от Бакиева, остался не известным.

Примечательно, что свой юбилей Курманбек Бакиев отметил через 5 дней после того, как в Бишкеке военный суд приговорил его заочно к пожизненному лишению свободы за соучастие в организации массового убийства граждан на площади Ала-Тоо 7 апреля 2010 года. Что придало этим скандалам особую остроту.

Справка:

В начале 2005 года эстрадный певец Бек Борбиев баллотировался в Жогорку Кенеш, но безуспешно.

Шанс сделать государственную карьеру ему представился после прихода к власти Бакиева. В ноябре 2005 года Берадор Борбуев (таковы настоящие имя и фамилия певца, Бек Борбиев – его сценический псевдоним) был назначен начальником таможенного поста “Бишкек-1” железнодорожной таможни “Северная”.

После свержения режима Бакиевых в 2010 году Борбуев-Борбиев вновь попытался попасть в парламент – теперь уже по списку политической партии Адахана Мадумарова “Бутун-Кыргызстан” (он шёл под №14). Партия выборы проиграла.

В марте 2012 года Борбиев-Борбуев вновь занял госдолжность – заместителя председателя Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве Кыргызстана. На этот пост его назначил премьер-министр Омурбек Бабанов. На чиновничьей должности певец пробыл недолго.

Известие о выступлении Бека Борбиева на бакиевском юбилее подняло волну возмущения среди кыргызстанцев. Раздались призывы лишить певца званий и наград. Борбиев разместил свой ответ в социальных сетях, попросив своих критиков не путать сцену с политикой и заявив, что никто не может вмешиваться в его творческую деятельность и только он сам вправе решать, у кого будет петь на празднике.

“Певца выбирают поклонники, и без разницы, кто они – Бакиев, Акаев или криминальный авторитет, – писал Борбиев. –  Если из-за этого кто-то хочет лишить меня каких-либо привилегий, то я готов. Я за звания не держусь. Есть разговоры, будто бы я расплачиваюсь с экс-президентом за то, что при его правлении занимал высокую должность в таможенной службе. Но это не так. Ещё меня упрекают за то, что я не чту память о погибших 7 апреля 2010 года. Этим людям я скажу, что ни одна власть не стоит человеческой жизни”.

“Я с самого начала говорю, что те, кто стрелял в людей, должны понести своё наказание. А журналисты и правозащитники, которые пишут и выступают по этому поводу, лучше бы расследовали события 7 апреля. Задержали абсолютно посторонних лиц под предлогом, что они давали команду, снайперов, и кое-как провели судебное разбирательство. Осталось много непонятных тайн”, – заключил Бек Борбиев.

Представители общественного объединения “Айкол Ала-Тоо”, объединяющего граждан, пострадавших во время трагических апрельских событий, в ответном письме потребовали от певца чёткого подтверждения – действительно ли он пел перед юбиляром Бакиевым?

“Мы просим вас дать точный ответ, поскольку это важно для тех, кто вышел против кланового режима в апреле 2010 года, – писали они. – Мы прекрасно знаем, что во время правления Бакиева вы вели себя как капризный ребёнок – делали что хотели и занимали лучшие должности в таможенной системе. Ваше выступление сейчас, когда они (Бакиевы) сбежали из страны и проводят тои на украденные деньги, нами расценивается как ваша поддержка его (Бакиева) политики”.

“Вы своим поступком приравняли искусство к проституции. Разве исполнение песен в любом месте, где платят, не похоже на поведение женщин лёгкого поведения? Как у вас хватило смелости выступить на празднике того, кто убил героев Кыргызстана? Вопрос лишения звания, которое сейчас есть у вас, в компетенции Министерства культуры. Мы просим вас извиниться перед народом, поскольку ваш поступок оскверняет память погибших”, – потребовали активисты “Айкол Ала-Тоо” от Бека Борбиева.

Извинений со стороны певца не последовало. Что же касается лишения Борбиева званий и наград, то бывший министр культуры Садык Шер-Нияз сообщил журналистам, что этого сделать никто не может. “Это, во-первых, некрасиво. А во-вторых, закон не предусматривает такой возможности”, – заявил он. Экс-чиновник и кинорежиссёр Шер-Нияз также отметил, что только певец может решать, перед кем ему петь, и политика тут ни при чём. Чем, по сути, поддержал Бека Борбиева.

Дискуссия о том, можно ли смешивать искусство с политикой и просто с моралью, в Кыргызстане, по всей видимости, продолжится.

Тимур АСАНОВ

Оставьте комментарий