Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Подъём с переворотом…

Таковы планы кыргызской оппозиции, возглавляемой Равшаном Жээнбековым. Цель – дестабилизация ситуации в стране.

Как стало известно из источников, заслуживающих доверия, 20 декабря прошлого года в бишкекском кафе “La vita” состоялась весьма любопытная встреча с участием Р.Жээнбекова, К.Кадырова (экс-замминистра ВД), У.Ботобекова (экс-сотрудник администрации Бакиева, член политсовета партии “Улуттар Биримдиги”) и Б.Асанова (экс-губернатор Джалал-Абадской области, член НОД), в ходе которой обсуждались планы организации весной 2015 года “масштабных акций протеста по всей республике”.

По их замыслу, на фоне “повышения тарифов на электроэнергию, роста цен на ГСМ, отсутствия природного газа на юге и т.д. они будут организовывать протестные акции, которые должны привести “к рассредоточению сил и средств правоохранительных органов…” и, в конечном итоге, к протестам и “государственному перевороту”.

Распределили ответственных за организацию беспорядков: по Нарынской области – Кубанычбек Кадыров (через возможности местных активистов: Б.Жумабаевой, К.Бердибаевой, С.Усупбековой, Эркина Асаналиева – члена совета директоров коалиции НПО “За демократию и гражданское общество” Д.Ошурахуновой). Тема акций протеста – повышение цен на электроэнергию.

По Иссык-Кульской области – братья Садыра Жапарова (с использованием лидеров молодёжи с.Саруу), тема – Кумтор.

По Таласской области – Равшан Жээнбеков, тема – повышение цен на электроэнергию, снижение цен на фасоль, введение моратория на разработку месторождений (карабалтинцам, выходит, можно жить рядом с радиоактивным производством, а в Таласе делать ничего нельзя).

По Ошской области – Уран Ботобеков. По Джалал-Абадской области – Б.Асанов. Тема – усиление межрегионального деления, устремления партии Мырзакматова в предстоящих выборах в ЖК, межнациональный вопрос на фоне 5-летия июньских событий.

Реализация плана дестабилизации уже начата: 14 января на стадионе в Таласе проведён митинг, на котором собралось около 150 человек. Озвучены вопросы повышения тарифов на электроэнергию, моратория на разработку месторождений и снижения закупочной цены на фасоль.

В тот же день, 14 января, в здании драмтеатра Нарына состоялась встреча “недовольных повышением цен на электроэнергию” с представителями Минэнерго.

Не добившись особых успехов на почве расшатывания ситуации, не найдя поддержки у себя на родине, оппозиционеры поехали… в США. За инструкциями, надо полагать.

ИМ  ПОМОЖЕТ  ДЖОН  МАККЕЙН?

Никогда ещё массовый выезд представителей кыргызской оппозиции на территорию главного спонсора цветных революций – Соединённых Штатов Америки – не сопровождался таким шумом. Что вполне понятно – добра от таких поездок ждать не приходится.

Состав делегации формировался долго. Причём утверждали его в американском посольстве в Бишкеке. Первоначально список выезжающих был шире, но, насколько известно, руководитель политико-экономического отдела посольства США в КР Джеймс Моррис исключил из него некоторых неперспективных, на их взгляд, персон.

Первоначально поездка планировалась на ноябрь 2014 года. Но по инициативе того же Джеймса Морриса её перенесли на январь 2015-го.

О том, кто попал в американский список “перспективных персон”, чуть позже. Хотя, по признанию самих сотрудников американской дипмиссии, за многими из них “тянется зловонный шлейф коррупции…” А сейчас – об интенсивной подготовке и обработке этих персон.

10 июля 2014 г., в 16.30 в офисе интернет-сайта “Bashat.kg” (принадлежит Р.Жээнбекову) состоялась встреча директора NED по России и Евразии, специалиста по РФ и Северному Кавказу Мириам Ланской с лидерами молодёжного движения “Новое поколение” А.Турдукуловым, М.Аспековым и движения “Жаштар окмоту” М.Кунакуновым (лидер молодёжного крыла бакиевской партии “Ак-Жол”).

Встреча в кафе: Р.Жээнбеков с М.Ланской.

25 сентября 2014 г. в кофейне “Ванилла Скай” встретились Равшан Жээнбеков, руководитель политико-экономического отдела посольства США в КР Джеймс Моррис и советник этого же отдела американской дипмиссии Кэролайн Мэри Бейкер.

Во время беседы Жээнбеков сказал о своём намерении встретиться с сенатором от Республиканской партии США Джоном Маккейном, дабы заручиться его поддержкой “в продвижении демократии в Кыргызстане…”

По его ожиданиям, этой зимой “наступит энергетический кризис, который приведёт к веерным отключениям электроэнергии, что послужит причиной резкого роста протестного потенциала среди населения”. “На фоне повышения цен на ГСМ и продукты первой необходимости, а также отсутствия газа на юге страны мы должны увеличить протестный потенциал”, – говорил Р.Жээнбеков. В связи с чем он выразил намерение использовать эту выгодную для него (но безвыходную для кыргызстанцев) ситуацию для организации акций протеста. По его словам, темами для протестов также должны стать требования: национализация золоторудного месторождения “Кумтор”, образование “Правительства народного доверия” с включением в его состав самого Жээнбекова и членов оппозиции. После чего Равшан Жээнбеков перечислил поддерживающих его политических деятелей, в частности членов НОД: А.Бекназаров, М.Мырзакматов, У.Ботобеков, О.Суваналиев, К.Кадыров, Б.Наргозуев, а также депутаты ЖК Д.Тербишалиев, А.Келдибеков, И.Исаков, О.Абдырахманов. Кроме того, Равшан Жээнбеков заметил, что координирует действия лидеров молодёжных движений “Жаны Муун”, “Кыргызстан против Таможенного союза” и молодёжного движения “Бир Эл”, которое создаётся на базе финансируемого ЮСАИД проекта “Молодёжный парламент” и нацелено на тесную координацию действий с движением “Кыргызстан против Таможенного союза”. По словам лидера НОД, один из его протеже – Адиль Турдукулов – будет занимать в нём руководящую должность.

Молодёжный парламент 2011 г.

24 октября 2014 г. в кофейне “Ванилла Скай” депутат ЖК КР Омурбек Абдырахманов встречался с сотрудником посольства США в Кыргызстане Джеймсом Моррисом. Обсудили общественно-политические процессы в республике… Абдырахманов отметил, что президент страны проводит однополярную политику, направленную на укрепление экономико-политических взаимоотношений с Россией, о чём “свидетельствуют его попытки по скорейшему вхождению Кыргызстана в Таможенный союз, вывод войск НАТО из ЦТП “Манас” и продажа ОАО “Кыргызгаз” за 1 доллар “Газпрому”. А в заключение депутат Абдырахманов попросил организовать поездку оппозиционеров в Америку и передал список тех, кто должен встретиться с сенатором Джоном Маккейном и представителями Госдепартамента США. Официальный повод – презентация новой “концепции государственного управления Кыргызстана”, разработанной депутатами Абдырахмановым и Жээнбековым (на деле же концепция была написана Толонбеком Абдраевым – д.э.н. и Кабаем Карабековым. Только не понятно, почему концепцию о развитии Кыргызстана первыми узнают не кыргызстанцы, а американцы!)

Депутат О.Абдырахманов и Джеймс Моррис (справа).

Первоначальный список выезжающих в США, по словам Жээнбекова, был шире, но в ходе бесед с руководителем политико-экономического отдела посольства США в КР Джеймсом Моррисом по инициативе последнего была перенесена дата поездки с ноября 2014 года на январь 2015 года, а также исключены “неперспективные” персоны. Обоснование придумали подходящее – каждый платит за себя, но за отдельных всё-таки заплатило американское посольство. Чему подтверждение – недавняя встреча Жээнбекова и Абдырахманова 20 января в бишкекском кафе “Ванилла Скай” с первым секретарём политико-экономического отдела посольства США в КР Кэролайн Бейкер и её ассистенткой Аллой Оганесян.

Отчитавшись о складывающейся общественно-политической ситуации в стране, Жээнбеков пожаловался на финансовые затруднения, в результате которых А.Турдукулов не сможет посетить США. В связи с чем попросил американское посольство о финансовой помощи. Судя по последнему интервью Турдукулова ИА “24.kg”, посольство США в КР выполнило просьбу лидера НОД.

Алла Оганесян – ассистентка госпожи Бейкер.

Итак, в состав делегации кыргызских оппозиционеров, отправившихся в США за демократией, включены депутаты ЖК Р.Жээнбеков и О.Абдырахманов, К.Байболов (бывший генпрокурор КР), К.Кадыров (лидер партии “Чындык”), У.Ботобеков (член политсовета партии “Улуттар Биримдиги”), А.Турдукулов (лидер молодёжного движения “Жаны Муун”), С.Жунусбаев (лидер молодёжного крыла партии “Улуттар Биримдиги”), Н.Турдалиева (лидер общественного фонда “Диалог молодёжи”), А.Иминов (депутат Ошского горкенеша от партии “Улуттар Биримдиги”), М.Баязов (лидер партии “Демократический альянс”), энпэошники М.Саматов, А.Султанбекова, А.Алжанбаев.

Хотя о предстоящей поездке этих персон знал весь Кыргызстан (не зная, правда, полного состава делегации), вылетали они почему-то из республики раздельно, как заговорщики покидают конспиративную квартиру…

Итак, бонзы – депутаты Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдырахманов – вылетели первыми и отдельно – ранним утром 23 января из аэропорта “Манас” по маршруту Бишкек-Стамбул-Лондон-Вашингтон.

Публика попроще в США добиралась через Казахстан. Энпэошники М. Баязов, Н. Турдалиева, А. Султанбекова, М. Саматов, А. Алжанбаев, С. Жунусбаев в тот же день, 23 января, на арендованном микроавтобусе выехали в аэропорт Алматы, чтобы оттуда вылететь по маршруту Алматы-Амстердам-Вашингтон. Ещё одного члена делегации – А. Турдукулова (который добирался в Алматы своим ходом) – ждала неприятность: пограничники пункта пропуска “Ак-Жол” с территории Кыргызстана его не выпустили (но об этом – позже).

Политики-партийцы К. Кадыров, У. Ботобеков и А. Иминов тоже отправились в Штаты своей кучкой – лишь через два дня, в воскресенье, 25 января, они вылетели из аэропорта “Манас” по маршруту Бишкек-Стамбул-Вашингтон.

Ну а К. Байболов вообще не захотел “светиться” в этой компании (может, стесняется?) – в США он вылетел отдельно от всей делегации, транзитом через одну из европейских стран.

Для чего поехали? Все участники поездки (точнее те, что были “засвечены”) в своих комментариях прессе дружно отрицали, что едут “за деньгами”.

Молодёжный лидер А. Турдукулов, например, заявлял, что делегация едет на “рабочие встречи с представителями Госдепартамента, USAID, Национального фонда по развитию демократии, сенаторами Конгресса, а также с руководством радио “Свобода”.

Депутат О. Абдырахманов высказался в своей манере – пафосно: “Оппозиция едет наладить отношения с Западом, в частности с Америкой, чтобы она, как и раньше, поддерживала демократические ценности и экономическое развитие в нашей стране”.

А один из главных организаторов поездки – депутат Р. Жээнбеков – всячески подчёркивал, что посольство США в Кыргызстане никакого отношения к поездке не имеет, что визит организован через его, Р. Жээнбекова, “личные каналы”. И что одной из главных целей поездки является презентация американцам вышеупомянутой “концепции государственного управления Кыргызстана”.

Кстати, для реализации этой программы, обмолвился Р. Жээнбеков в одном из интервью, необходимо около 1 миллиарда долларов.

Так что, несмотря на заверения депутата и по совместительству бизнесмена О.Абдырахманова, главным вопросом для представителей оппозиции в США станет “вопрос о финансировании действий кыргызской оппозиции”. По замыслу оппозиции, финансирование планируется осуществить через международные неправительственные организации, такие, как ЮСАИД, “Фридом Хаус”, “Международный республиканский институт” и т.п.


Информация к размышлению: в связи с твёрдой позицией Кыргызстана по участию в интеграционных процессах с Россией официальный Вашингтон сокращает финансирование ЮСАИД в 2015 году. В следующем году будут полностью закрыты программы “Гуманитарная помощь” и “Финансирование иностранных военных”. Подвергнутся существенному сокращению проекты “Экономическое развитие”, “Международный контроль наркотиков и обеспечение правопорядка”.

Но в то же время наблюдается увеличение финансирования политических проектов. В частности, бюджет программы “Справедливое и демократическое правление” составит 14 млн 800 тысяч долларов США, включая увеличение на 1 млн 150 тысяч долларов по проекту “Верховенство закона и права человека”, на 800 тысяч долларов – по проектам “Развитие политической конкуренции и согласия”, а также “Гражданское общество”.

Марат Баязов – уже в Вашингтоне. Мог бы и поприличней одеться. Хотя бы сменить треники на брюки.

ОТГОЛОСКИ  МИНСКА…

После известных событий 7 октября 2013 года с захватом в заложники губернатора Иссык-Кульской области информагентство “24.kg” сообщило, что Садыр Жапаров вылетел рейсом 875 по маршруту Алматы-Москва. В тот же вечер из Москвы он поездом отбыл в Минск.

19 февраля 2014 года в своём публичном заявлении сам С.Жапаров подтвердил своё пребывание в Минске: “Покинув страну, первым делом мы отправились в Минск. Почему именно туда? Были такие, кто посчитал это подозрительным, но дело в том, что были мы там не впервые. За последние пару лет мы посетили этот город несколько раз…” Причину своего частого пребывания в Минске С.Жапаров обосновал болезнью брата…

Многие кыргызстанцы ждали “итогов” столь длительного пребывания С.Жапарова в Беларуси. И дождались. В течение года своим знакомым он слал письма о том, что “…нахожусь в Европе, встречаюсь с нужными людьми, пишу книгу “Десять лет в политике”, скоро приеду в Кыргызстан…”.

К слову говоря, в книжице этой нет ни одного плохого слова о Бакиевых, но в то же время нынешнее высшее руководство страны предстаёт “во всей красе”: согласно ничем не подтверждаемым “откровениям” Жапарова, оно “украло 3 тонны золота”, “заказало А.Бекназарова”, “присвоило дивиденды Центерры”. Замысел ясен – книга должна работать на дестабилизацию. Поводов для революции отечественной оппозиции явно не хватает.

Сегодня С.Жапаров после отдыха в “цивилизованной Европе” с рвением пытается играть  в  политику. При помощи своих сподвижников создаёт и финансирует партию “Мекенчил”. Для него, может, всё и в прошлом, но мы всё же помним и о “забытых” Садыром жыргаланцах, и о том, что в самый тёмный период нашей истории он был у Бакиева “самым главным  комиссаром  по борьбе с коррупцией”.

НА  СЦЕНЕ  “БОЛЬНЫЕ,  НЕМОЩНЫЕ  И  ОБИЖЕННЫЕ”

28 ноября прошлого года постановлением Ошского городского суда бывшему мэру г.Оша М.Мырзакматову предъявлено обвинение по ст.304 УК КР (злоупотребление должностным положением), в связи с чем последний объявлен в розыск.

Это обстоятельство вызвало активное обсуждение среди депутатов Ошского горкенеша от фракции “Улуттар Биримдиги”, часть которых восприняли это как “политическое гонение” со стороны властей. Как и положено современному кыргызскому политику, М.Мырзакматов, опасаясь возможного уголовного преследования, срочно выехал за пределы Кыргызстана. А 15 января уже этого года в СМИ было опубликовано видеообращение М.Мырзакматова.

2 ноября прошлого года депутат парламента от фракции “Ата-Журт” А.Келдибеков прибыл в г.Дубай, куда ещё 31 октября из Бишкека вылетели члены его семьи. В аэропорту Дубая А.Келдибекова встретили представители “дружественной” компании “National Paints” (зарегистрирована в СЭЗ “Шарджа” ОАЭ, имеет филиал в с.Акчий Аламудунского района Чуйской области, выпускает лакокрасочную продукцию).

13 декабря 2014 года авиарейсом из Стамбула в Бишкек вернулся А.Бекназаров, который старается не афишировать среди близкого окружения факт своей поездки. Член НОД А.Бекназаров в период с 6 ноября по 14 декабря 2014 года находился на территории Турции в связи с прохождением медицинского обследования и получением лечения. После лечения А.Бекназаров вместе со своим соратником Р.Дырылдаевым более 10 дней отдыхал на одном из курортов Турции, отдых был профинансирован со стороны А.Келдибекова в качестве благодарности за позицию в его поддержку. Есть версия, что в Дубае состоялась конфиденциальная встреча А.Бекназарова с Келдибековым и Анапияевым, в ходе которой достигнута договорённость не оказывать препятствий планам НОД в дестабилизации общественно-политической ситуации в республике.

По имеющимся данным, бывший депутат ЖК от фракции “Ата-Журт” Садыр Жапаров, депутат Келдибеков и лидер партии “Улуттар Биримдиги” М.Мырзакматов скоординировали свои действия, планируя в марте-апреле вернуться в Кыргызстан. Через Мырзакматова  намереваются подготовить в Оше группы своих сторонников из числа спортсменов и “ОБОНа” для оказания сопротивления сотрудникам правоохранительных органов в случае попыток их задержания.

А до этого, в январе-феврале, должны состояться серии акций протестов в регионах с назначением так называемых “десятников” и “сотников” в каждом регионе. Кроме того, решается вопрос об участии в запланированных мероприятиях сторонников и родственников Н.Тюлеева.

В случае реализации этих замыслов на юге вышеупомянутые люди намерены возглавить акции протеста и перенести их в Бишкек с привлечением нескольких тысяч человек из регионов республики, недовольных проводимой политикой действующей власти.

По их замыслу, предполагаемый митинг в столице будет проходить по сценарию “Майдана” на Украине с установлением юрт, сжиганием автомобильных покрышек, оказанием сопротивления сотрудникам правоохранительных органов с использованием зажигательных смесей. Кроме того, организаторы планируемых митингов вынашивают намерения применять снайперские винтовки против участников митинга и сотрудников правоохранительных органов для создания хаоса с последующим захватом власти в Кыргызстане.  В случае невозможности захвата власти во всей стране М.Мырзакматов планирует захватить власть в южных регионах, где “по привычке” готов провозгласить себя “ханом”!

По различным оценкам, подобные массовые беспорядки с применением огнестрельного оружия приведут к вооружённому конфликту между северными и южными регионами страны. Чем в дальнейшем могут воспользоваться члены религиозно-экстремистских и террористических организаций.

Такие вот, будем говорить откровенно, кровавые планы для сегодняшнего спокойного Кыргызстана строят все те, кто не имеет поддержки у большинства кыргызстанцев.

Тимур АСАНОВ

 

Оставьте комментарий