Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Под “крышей” посольства США процветает… контрабанда

Открылась одна из тайн многотонных “дипломатических грузов”, получаемых американским посольством в Бишкеке.

23 июня в аэропорт “Манас”, как в прошлом номере сообщала наша газета, прибыл очередной дипломатический груз для посольства США в Кыргызстане. Его доставил – опять же из Объединённых Арабских Эмиратов – грузовой самолёт Ан-124-100 украинской авиакомпании “Максимус эйрлайнз”, приземлившийся в нашем аэропорту в 5 часов 37 минут утра.

После того, как самолёт остановился и открыл трап, к нему подъехали две автомашины посольства США – серебристый джип и чёрный микроавтобус. Четверо из шести приехавших сотрудников посольства осмотрели самолёт и поднялись на борт. Затем к самолёту подъехал грузовик марки МАЗ, куда был загружен один контейнер. Второй контейнер загрузили во второй грузовик марки DAF. Общий вес двух контейнеров составил 17 тонн.

В сопровождении машин ДПС оба грузовика и посольские автомашины направились в сторону посольства США. На территорию посольства кортеж въехал примерно в 11 часов.

На этих фотоснимках – весь путь очередного “дипломатического груза”, доставленного 23 июня в Бишкек из Эмиратов для посольства США. На последних кадрах – разгрузка контейнеров неизвестно с чем на территории строящегося нового здания посольства.

Вот и всё, что известно про этот груз. Его, разумеется, опять же никто не досматривал, поэтому содержимое контейнеров не известно.

Как осталось неизвестным и содержимое 152 тонн дипгруза, доставленного для посольства США из Абу-Даби (ОАЭ) в Бишкек 28 и 30 марта этого года (наша публикация об этом, напомним, вызвала широкий резонанс не только в Кыргызстане, но и далеко за его пределами). Если не считать весьма туманного объяснения американских дипломатов, что в контейнерах находились некие материалы для строительства нового здания посольства.

Зато стало кое-что известно про судьбу других “материалов”, завезённых в Кыргызстан также в виде дипломатического груза для посольства США.

12 апреля этого года сотрудники Государственной таможенной службы КР и Антикоррупционной службы ГКНБ задержали в Бишкеке четыре грузовика с прицепами. В их кузовах обнаружились 102 тонны высококачественной арматуры без каких-либо сопроводительных документов.

Владелец  груза – гражданин Кыргызстана А. Кожомкулов – на следствии рассказал, что купил эту арматуру у компании “ECC International”, которая является генеральным подрядчиком строительства здания посольства США. Объявление о продаже он нашёл на одном из популярных  кыргызстанских интернет-форумов. Цену – 25 сомов за килограмм – ему  назвал “ответственный человек” по имени Жандан – турок по национальности. А деньги – 50 тысяч    долларов   наличными – принял другой иностранец, по имени Джон.

Арматуру, рассказал Кожомкулов, ему отгрузили прямо со склада, расположенного на территории посольства США. После того, как груз задержали правоохранители,  опешивший покупатель стал каждый день названивать представителям компании “ECC International”. Но те всякий раз уверяли его, что “всё законно”.

Между тем закон был нарушен. Выяснилось, что эту  арматуру ввезли в Кыргызстан из Турции ещё в 2012 году – для строительства  нового здания посольства США. Причём ввезли,  как  и  прочие материалы, в виде дипломатического груза. То есть без уплаты таможенных платежей. И вот остатки арматуры  строители решили  продать в Кыргызстане. Но согласно Таможенному кодексу КР, товары,  по которым предоставлены  льготы  по  уплате таможенных пошлин, могут использоваться только “в целях, соответствующих условиям предоставления льгот”. Использование же таких товаров  в  иных целях допускается  лишь с разрешения  таможенного органа при условии уплаты таможенных платежей. Чего компания “ECC international”, “банковавшая” арматурой, не сделала.

Скандал, не выплеснувшийся тогда из стен правоохранительных органов, удалось спустить на тормозах следующим образом. Филиал компании-подрядчика “ECC International” 29 апреля уплатил в кыргызский госбюджет таможенные платежи, которые вместе с пеней составили почти 453 тысячи сомов. И уже на другой день следователь Государственной таможенной службы КР вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела – на том основании, что ущерб возмещён. Арматуру вернули новому владельцу.

Тот инцидент был исчерпан. Но кто проверит, сколько ещё подобного “дипломатического груза” строители посольства США пустили налево, не уплатив пошлин кыргызскому государству?

И кто знает, использовались ли эти схемы раньше?

Либо этот бизнес расцвёл  только  при  временном поверенном Ричарде Майлзе?

Высококачественная арматура, задержанная кыргызскими таможенниками, как оказалось, была завезена для посольства США в виде “дипломатического груза” и продана “налево” без уплаты пошлины.

Незадачливый покупатель А.Кожомкулов даёт показания силовикам на фоне строящегося здания дипмиссии США, где и велась незаконная торговля.

Товар отпускали прямо из этих складов на территории посольства.

Оставьте комментарий