Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Подайте на пропитание “бедным” базаркомам…

16.01.2015
Просмотров: 9

 

У богатых свои причуды…

 

      Записки  такого  примерно  содержания  получили  накануне  новогодних  праздников  многие  арендаторы бишкекского  Аламединского  рынка.

Им, арендаторам, руководство базара предлагало добровольно-принудительно раскошелиться на “скромный” новогодний подарок.

В подарочный набор для рыночной администрации, согласно записке-подсказке, должны входить: индюк – 1 штука; фрукты (а именно – по килограмму яблок, апельсинов-мандаринов,  бананов и обязательно ананас в количестве 1 шт.); сухофрукты (к которым почему-то причислены фисташки и грецкие орехи); хорошие конфеты, не менее хорошие шампанское, водка и коньяк.

Хорошее шампанское – это, конечно, “Советское”. Никакие французско-итальянские аналоги с ним не сравнятся. Хороший коньяк – кыргызский (на который тоже французы облизываются). Ну, а что такое хорошая водка и хорошие шоколадные конфеты – это арендаторам предоставлено решать самостоятельно. Чай не дети малые, должны уже разбираться, что к чему и как лучше всего угодить начальству.

 

Ну  очень  интересная  записка.

Справка. ОсОО “Аламедин базары” – структурное подразделение ассоциации “Дордой”. Основан рынок в 1997 году на базе бывшего торгово-рыночного комплекса с одноимённым названием. Расположен на пересечении бишкекских улиц Жибек Жолу и Алма-Атинской.
С 1997 года, с момента основания, как повсюду рапортуют базаркомы, идёт большая реорганизация рынка. Аламединский базар, говорят, успешно развивается и имеет стабильную прибыль. Создаются новые комфортабельные, оборудованные всем необходимым рабочие места, отвечающие требованиям мирового стандарта.

Аламединский рынок отмечен грамотой мэрии как образцово-показательный. Кроме оптово-розничной торговли продукцией широкого ассортимента, в сферу услуг рынка ещё входят парикмахерские, стоматологические и массажные кабинеты, медицинский центр, охраняемые автостоянки, филиалы коммерческих банков, услуги международной телефонной связи и многое другое.

Рынок имеет складские помещения с холодильными установками, весоизмерительными приборами. Впервые на таком крупном рынке построен объект видеонаблюдения, который обеспечивает безопасную работу всем торговцам рынка.

Все эти успехи, говорится на интернет-сайтах, касающихся “Дордоя”, были достигнуты неустанным трудом и хорошо организованной работой руководства и сотрудников ОсОО “Аламедин базары”.

“А оно нам надо?!” – возмущались в 2012 году торговцы Аламединского рынка в ответ на начальственные рапорты о предстоящей генеральной реконструкции.

“Здание строят на наши деньги. Администрация рынка только недавно заменяла наши прилавки на новые контейнеры – за наш же счёт. Теперь снова надо деньги выкладывать! Рынок небогатый, вокруг одни сёла, одни и те же покупатели. Кому продавать, с кем торговать – непонятно”.

“Они, конечно, хозяева, – жаловалась журналистам информагентств продавщица Аламединского рынка, – мы не спорим… Но нас обездолили полностью”.

Под занавес же года 2014-го с арендаторов рынка руководство, кроме арендной платы, содрало ещё и дань в виде индюков-конфет-коньяка и прочего.

Справка. Генеральный директор ОсОО “Аламудун базары” – Ырысбек Мааткабылов. Он же – экс-глава Ленинской районной администрации мэрии Бишкека. Он же – бывший администратор рынка “Дордой-автозапчасти”. Он же – вице-президент футбольного клуба “Дордой” (президент, соответственно – Аскар Салымбеков). Он же – президент Федерации дзюдо Кыргызской Республики.

Учредители – ОсОО “Мурас-спорт”, ОсОО “Дордой-Сити” и генеральный директор проекта “Новый мир” (элитный коттеджный посёлок в 8 километрах от Бишкека) Руслан Шаршенбай уулу.

Такие вот именитые организации и люди. Которым почему-то денег на индюка не хватает.

“Руководство базара, – комментирует предновогоднюю записку один из торговцев, – могло бы и само какие-нибудь небольшие подарочки арендаторам сделать к Новому году. А не снимать с них последние штаны”.

Продавцы Аламединского рынка охнули в двадцатых числах прошедшего декабря. А покупатели и случайные прохожие – в начале нового 2015 года. Хорошо, видимо, погулял рынок в новогоднюю ночь, достойно год Овцы встретил! Рынок представлял собой одну большую мусорную свалку. ЭТО даже базаром не назовёшь…

Вы довольны, господа “дордоевские” радетели за рыночную европеизацию, реконструкцию и благоустройство?

 

Вот  так  выглядел  в  начале  наступившего  года  “европеизированный”  Аламединский  базар.

И ещё один неприятный момент. Корреспондент одного из информагентств в начале января с удивлением обнаружил, что просто так машину около Аламединского рынка не поставишь. Парковки платные.   

По словам исполняющего обязанности руководителя отдела по муниципальным парковкам при мэрии Бишкека Рустама Алиева, платные парковки на территории, прилегающей к Аламединскому рынку, устраивать запрещено. “По нынешним правилам, – сказал он, – эта территория числится как гостевая парковка, и никто не имеет права собирать там деньги. Согласно 77 статье Земельного кодекса Кыргызской Республики запрещается предоставление земель общего пользования для организации и строительства платных стоянок и парковок”.

А  вот  ведь организуют, и строят, и деньги гребут. Неужели всё мало?!

Ольга КАЛИНИНА
 


Деньги  за  парковку  автомобилей  здесь  требовать запрещено. 

Но  –  требуют!
 

Оставьте комментарий