Поделили страну между партиями

31.01.2013
Просмотров: 7

У кого сегодня реальная власть в Кыргызстане?

Вскоре после того, как Кыргызстан превратился в парламентскую республику и реальная власть перешла в руки политических партий, в Интернете всплыл прелюбопытнейший документ, озаглавленный так: “Перечень министерств и ведомств, распределяемых между фракциями коалиции парламентского большинства”.

Людей, ещё не привыкших к новым реалиям, этот список просто потрясал. В цивилизованных странах распределение министерских портфелей среди выигравших выборы партий – явление вообще-то нормальное. Но три партии, составившие в Кыргызстане первую правящую коалицию (“Ата-Журт”, СДПК и “Республика”), поделили тогда не только министерства, но и государственные агентства, службы и фонды. А также все области и два города – Бишкек и Ош.

Поделили между собой правящие фракции и правительственные газеты – “Эркин-Тоо”, “Кыргыз-Туусу”, “Слово Кыргызстана”, а также телерадиокомпанию “ЭлТР”. И даже – целые отрасли экономики. Атажуртовцам, например, достались такие госкомпании, как “Кыргызтелеком”, “Айылбанк”, угольное предприятие “Кара-Кече”, авиакомпания “Кыргызстан”, ГП “Темир”. Социал-демократам – СЭЗ “Бишкек”, “Кыргызалтын”, “Кыргызгаз” и завод “Дастан”. Республиканцам – ГП “Темир Жолу” (железная дорога), Кара-Балтинский спиртзавод, аэропорт “Манас” и АО “Учкун”.

Вскоре в Кыргызстане заговорили о том, что на смену семейно-клановому управлению экономикой пришло партийно-клановое.

Следующие коалиции оказались уже похитрее. Подобных утечек не допускали, от контроля за предприятиями публично отказались. Тем не менее Кыргызстан по-прежнему остаётся поделённым между политическими партиями.

Кому же и какой кусок властного пирога достался?


ЛЮДИ ОСТАЛИСЬ, ВЛИЯНИЕ УШЛО?

После прошлогодней отставки правительства Омурбека Бабанова и формирования новой коалиции, куда республиканцы уже не вошли, партия “Республика” потеряла в правительстве пост первого вице-премьера, Министерство энергетики и промышленности, а также Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам (бывший директор Госгеологоагентства Учкунбек Ташбаев вскоре попал и по сей день находится в СИЗО ГКНБ по обвинению в превышении должностных полномочий при выдаче лицензий).

Единственный удержавшийся на своём посту министр – ставленник “Республики” – глава Министерства чрезвычайных ситуаций Кубатбек БОРОНОВ. Впрочем, уцелел он явно потому, что членом этой партии никогда не являлся. В МЧС он работает последние 10 лет, дослужился до заместителя министра, а министром был назначен по предложению своего бывшего шефа – ныне вице-спикера от “Республики” Бакыта Торобаева.

Ещё один назначенец от “Республики” – Бактыбек АШИРОВ, глава детища Омурбека Бабанова – Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) – тоже остался на своём месте. Сейчас, впрочем, эту службу вновь преобразуют в финансовую полицию, каковой она и была прежде. Так что “республиканский” дух из неё скоро выветрится напрочь.

Генеральный директор ОАО “Северэлектро” Искендер КАДЫРКУЛОВ – тоже выдвиженец “Республики”. Но вряд ли его можно по-прежнему считать человеком Бабанова, а энергокомпанию – “республиканской” вотчиной. Контроль над ней явно взяла уже какая-то другая политическая группировка. В противном случае Кадыркулова, зоотехника по образованию, давно бы уже с этой должности, как выражаются в народе, турнули. Благо и поводов в начале зимы для этого было предостаточно – один энергетический коллапс чего стоит! И депутаты на этом настаивали.


ТРАНСПОРТ, СВЯЗЬ И МНОГО ЧТО ЕЩЁ

Эта некогда оппозиционная партия сегодня в Кыргызстане весьма влиятельна. Её официальный выдвиженец – первый вице-премьер-министр Джоомарт ОТОРБАЕВ. Он курирует: министерства транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства и мелиорации, энергетики и промышленности, чрезвычайных ситуаций; государственные агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, связи, по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; Фонд государственных материальных резервов, Национальное агентство КР по делам местного самоуправления; а кроме того, местные государственные администрации – акимов и губернаторов.

Под контролем “Ата Мекена” также находятся следующие ведомства:

Министерство транспорта и коммуникаций. Его глава Калыкбек СУЛТАНОВ – известный бизнесмен-строитель, владелец строительной компании “Авангард-стиль”. Насколько известно, с лидером “Ата Мекена” Омурбеком ТЕКЕБАЕВЫМ его связывают ещё и деловые отношения. Так что, можно считать, что под партийным контролем находится и солидная часть строительной отрасли Кыргызстана.
Министерство юстиции. Его глава Алмамбет ШЫКМАМАТОВ – давний и активный функционер “Ата Мекена”.

Министерство социального развития. Его глава Кылычбек СУЛТАНОВ, владелец скандально известной газеты “Супер-Инфо”, был выдвинут на этот пост фракцией “Ата Мекен” после того, как прежний министр-выдвиженец Равшан САБИРОВ оказался под следствием и судом по обвинению во взяточничестве.

До недавнего времени вотчиной “Ата Мекена” было ОАО “Кыргызнефтегаз”. Остаётся оно таковой и поныне – пока не совсем понятно: на днях премьер Жанторо Сатыбалдиев назначил на это предприятие нового председателя правления – Женишбека ЖУМАШЕВА, до этого работавшего внешним управляющим компании. Но его предшественник Каныбек МАСИРОВ (ставленник Омурбека Текебаева) остался в составе правления. Кстати, минувшей осенью ОАО “Кыргызнефтегаз” полностью выкупило у британской компании Petrofac акции ЗАО “Кыргыз Петролеум Компани” – старого нефтеперерабатывающего завода в Джалал-Абадской области. Стоимость сделки составила 4 миллиона 700 тысяч долларов.


ГЛАВНОЕ – ПАСПОРТА

Такого влияния за всю свою историю эта партия ещё не имела. Хотя слишком близко к реальному сектору экономики её в новом коалиционном правительстве все-таки не подпустили.

Вице-премьер от “Ар-Намыса” Камила ТАЛИЕВА  курирует Минздрав, Минобразования и науки, Министерство молодёжи, труда и занятости, Минкультуры и туризма, Минсоцразвития; госагентства физкультуры и спорта, кинематографии; Госкомиссию по делам религий; Высшую аттестационную комиссию КР; Социальный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, а также государственные издательские дома, правительственные газеты и телерадиовещательную компанию “Общественное телевидение – ЭлТР”.

“Ар-Намысу” в новом коалиционном правительстве также достались:

Министерство финансов (министр – Ольга ЛАВРОВА);

Министерство сельского хозяйства и мелиорации (министр – Чынгысбек УЗАКБАЕВ).

Традиционной вотчиной “Ар-Намыса” остаётся и Государственная регистрационная служба при правительстве КР. Это ведомство можно признать целой отраслью экономики – ведь занимается оно, в частности, выдачей паспортов. А в Кыргызстане эта государственная функция превращена в весьма прибыльный бизнес.

После скандальной прошлогодней отставки её главы Эмиля АЛИЕВА (ближайшего сподвижника Феликса КУЛОВА) лидер “Ар-Намыса” пытался продвинуть на этот пост некоего Мирбека БОРУБАШЕВА. Но со стороны общественности посыпались обвинения, что тот был близким партнёром небезывестного Алексея Ширшова. И Борубашев, дабы погасить скандал, отказался от должности. В итоге пост главы ГРС достался Эрлану САПАРБАЕВУ, также выдвинутому фракцией “Ар-Намыс”.


СИЛА – В СИЛОВИКАХ

Выдвинутый этой партией Тайырбек САРПАШЕВ, вице-премьер по экономике и инвестициям, курирует: Министерство экономики и антимонопольной политики, Минфин; государственные агентства архитектуры и строительства, по недрам и минеральным ресурсам;  Государственную налоговую службу, Государственную таможенную службу, Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями, а также Госслужбу регулирования и надзора за финансовым рынком, Госслужбу интеллектуальной собственности; Фонд по управлению государственным имуществом, а также государственные предприятия и акционерные общества с долевым участием государства.

Под контролем СДПК находятся следующие министерства, руководители которых были официально выдвинуты этой партией:

Министерство экономики и антимонопольной политики (министр – Темир САРИЕВ);

Министерство здравоохранения (министр – Динара САГЫНБАЕВА);

Министерство образования и науки (министр – Канатбек САДЫКОВ);

Министерство молодёжи, труда и занятости (министр – Алиасбек АЛЫМКУЛОВ).

Государственная служба исполнения наказаний тоже, можно считать, оказалась под контролем этой партии – после того, как её возглавил Зарылбек РЫСАЛИЕВ, бывший глава МВД, выдвиженец СДПК.

Министров иностранных дел Эрлана АБДЫЛДАЕВА, внутренних дел Шамиля АТАХАНОВА, энергетики и промышленности Автандила  КАЛМАМБЕТОВА назначил премьер-министр Жанторо САТЫБАЛДИЕВ. Он считается вне политических партий, но его самого в своё время предложила на этот пост СДПК.

Министра обороны Таалайбека ОМУРАЛИЕВА и председателя Государственного комитета национальной безопасности Бейшенбая ЖУНУСОВА назначил президент, он же Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами КР Алмазбек АТАМБАЕВ (чьим советником, кстати, до этого работал новый глава ГКНБ). Глава Кыргызстана тоже считается внепартийным и надпартийным политиком, но он – основатель и по-прежнему неформальный лидер СДПК.

Генеральный прокурор Аида САЛЯНОВА считается чуть ли не воспитанницей лидера “Ата-Мекена” Омурбека Текебаева. Но сегодня, что ни для кого не секрет, она – протеже Алмазбека Атамбаева.

Среди отраслей экономики главной вотчиной СДПК считается ОАО “Кыргызгаз”, которое с апрельской революции бессменно возглавляет Тургунбек КУЛМУРЗАЕВ.

В этом раскладе в ближайшем будущем могут произойти изменения: формируется новая структура правительства, в некоторых министерствах и ведомствах могут поменяться руководители. Скоро появится повод и рассказать о том, как политические партии поделили территорию Кыргызстана – начинаются выборы мэров городов.

Так что – продолжение следует.

Оставьте комментарий