Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Пойманы турки – то ли просто жулики, то ли ещё и… шпионы

17.06.2015
Просмотров: 7

На съёмной квартире в центре Бишкека иностранцы разместили целую подпольную станцию, с помощью которой “присасывались” к международным каналам сотовой связи.

Войдя в эту двухкомнатную квартирку в доме на углу бишкекской улицы Гоголя и проспекта Чуй, оперативники  были впечатлены. Хотя о том, что здесь увидят, они примерно уже знали. Кто-нибудь непосвящённый решил бы, что попал в шпионский центр. Мудрёная аппаратура, зловещего вида прибор с множеством торчащих антенн, напоминающий ежа…

10-е Главное управление МВД, специализирующееся на борьбе с терроризмом, экстремизмом, преступностью среди иностранцев и киберпреступностью, вышло на эту квартиру, охотясь на криминальную группу, которая, выражаясь протокольным языком, “незаконно предоставляла услуги международной сотовой связи”. А проще говоря – воровала у местных сотовых компаний трафик, телефонное время. Арестованы два гражданина Турции. Милиция, что примечательно, расследует не только их жульническую деятельность. Но и проверяет их причастность к… международным террористическим организациям.

С воровством почти всё уже ясно. По признанию экспертов, они впервые столкнулись со случаем, когда все доказательства преступления собраны в одном месте и прямо-таки преподнесены следствию на блюдечке. При обыске в секретной квартире милиция изъяла целый комплекс аппаратуры для соединения с абонентами за рубежом – два так называемые SIM-бокса, 40 антенн, ноутбук, а также несколько сотен сим-карт местных операторов сотовой связи “Мегаком” и “Билайн”.

Объяснить читателям доходчиво схему, по которой турецкоподданные воровали трафик, очень непросто. По словам специалистов, выглядело это примерно так.

Жулики списываются с зарубежными сотовыми компаниями и предлагают свои услуги по осуществлению международной связи с Кыргызстаном. Цену за международные звонки при этом называют ниже, чем у местных компаний (но не слишком низкую – это может насторожить). Поскольку выдают они себя за представителей некой фирмы, зарубежные компании соглашаются предоставить им роуминг – проще говоря, дают разрешение на соединение со своими абонентами. В этом, в сущности, ничего криминального нет – при условии, что фирма-посредник заключит договор с кыргызстанскими операторами сотовой связи. Но фокус жуликов в том, что они этого не делают. А попросту “присасываются” к международным каналам связи, перехватывая трафик. Ну а для того, чтобы создать видимость, что “фирма” законно работает с местными операторами сотовой связи и покупает у них трафик, жулики используют их сим-карты для переадресации звонков. И чем больше карт, тем лучше – меньше подозрений.

Как считают оперативники, граждане Турции совсем не случайно сняли квартиру всего в нескольких сотнях метров от офиса “Мегакома”. Так сподручнее было с помощью антенн “сосать” трафик.

Денежки же, которые должны были получить от абонентов, беззаботно болтавших по роумингу, местные операторы связи, капали на счета жуликов. Где эти счета находятся, сейчас выясняют эксперты, изучающие изъятый ноутбук, где вёлся учёт всех международных соединений.

А заработали жулики немало. Только по предварительным оценкам, кыргызстанским компаниям нанесён ущерб в размере 25 миллионов сомов. И это всего лишь за месяц – квартиру на улице Гоголя граждане Турции взяли в аренду не далее, как в мае.

Работа кипела и в момент, когда милиция нагрянула на подпольную станцию. Аппаратура весело мигала зелёными лампочками, переадресацию звонков осуществляли сразу 62 сим-карты. В течение трёх часов, пока следователь составлял протоколы, невидимые абоненты со всего мира успели через эту аппаратуру наговорить по международной связи 31 минуту. Аферисты, как видно, оттянули на себя изрядную долю международного трафика.

Кадры оперативной видеосъёмки МВД: на секретной квартире в момент обыска продолжает работать спецаппаратура. Воровская. А может, ещё и шпионская…

Кто же они такие, эти международные жулики? Об этих турецкоподданных МВД пока сообщает мало. 48-летний гражданин Турции по имени Тулук (фамилий милиция не разглашает) – специалист-айтишник. Его пригласили на работу в Кыргызстан примерно полтора месяца назад. Кто пригласил? Это сейчас выясняет следствие. Второй турок – 50-летний Кирем – уверяет милицию, что является всего лишь приятелем Тулука и в его делах не участвовал. Но следствие подозревает, что он всё-таки был сообщником специалиста по высокотехнологичным аферам.

Суд санкционировал заключение обоих турок под стражу сроком на два месяца. Обвинение им предъявлено пока по банальной статье 164 Уголовного кодекса – “Кража”. Идёт розыск других возможных сообщников.

Пойманные в Бишкеке граждане Турции отнюдь не являются первооткрывателями этого криминального бизнеса. Несколько лет назад подобные мошеннические схемы были выявлены в России – Москве и Новосибирске. Причём работали по этим схемам тоже иностранные граждане – в частности вьетнамцы (имеющие, кстати, репутацию очень талантливых умельцев в сфере высоких технологий). Затем такие же схемы всплывали в Казахстане и Армении.

Самый интересный вопрос – а не занимались ли в своей двухкомнатной квартирке на ул. Гоголя эти турецкоподданные ещё и прослушиванием телефонных разговоров? В МВД говорят – вряд ли. Среди изъятой аппаратуры нет некоторых устройств, которые позволяли бы это делать. Но это вовсе не означает, что иностранцы-жулики, кроме “безобидного” воровства трафика, не могли вести и, так сказать, побочную деятельность.

– За подобными подпольными “станциями” нередко стоят иностранные спецслужбы, – считает один из экспертов нашей газеты. – Видели, может быть, в художественных фильмах, как шпионы совершенно безбоязненно в переговорах по мобильным телефонам шпарят открытым текстом то, что должно тщательно шифроваться? Это не прокол режиссёров – просто шпионы говорят по защищённому каналу связи. А такой могут предоставлять и такие вот подпольные “связисты-сотовики”. Их услугами могут пользоваться и террористические организации (за которыми, кстати, почти всегда тоже стоят чьи-то спецслужбы) – например, для вербовки сторонников…

Две эти темы – криминала в сфере высоких технологий и шпионажа – всегда идут бок о бок. В апреле 2011 года тогдашний председатель Государственного комитета национальной безопасности КР Кенешбек Дюшебаев забил тревогу. “В Кыргызстане назрела необходимость навести порядок в сфере прослушивания телефонных разговоров”, – заявил он на специально созванной пресс-конференции. Поводом к этому заявлению шефа кыргызской спецслужбы стало сенсационное событие – в 12-м микрорайоне Бишкека, по его словам, был обнаружен подпольный центр с оборудованием для прослушки. “Этот центр, по нашим оперативным данным, принадлежит одной из преступных группировок. И такие центры имеются ещё. Криминалитет прослушивает, а политики пытаются стрелки перевести на нас”, – посетовал глава ГКНБ. Генерал Дюшебаев не исключал, что этот центр мог использовать беглый Максим Бакиев для  прослушивания разговоров кыргызских чиновников и депутатов.

Эту же версию поддерживал и Мелис Турганбаев, тогда занимавший пост заместителя министра внутренних дел. А на поверхности лежало всё то же воровство международного трафика.

Это был первый в странах Центральной Азии случай выявления такого вида мошенничества. В роли пострадавшей стороны, как и сейчас, оказался сотовый оператор “Мегаком”. Как объявила тогда эта компания, схема по несанкционированному использованию её трафика через так называемые GSM-шлюзы действовала примерно в течение двух лет. Каждый раз по поступившему сигналу о краже трафика на место, где могли работать преступники, выезжала специальная служба внутренней безопасности компании. Однако обнаружить “подпольные АТС” никак не удавалось.

Это наконец сделали МВД и ГКНБ. Совместно со специалистами “Мегакома” они накрыли такую подпольную станцию в обычной квартире в 12-микрорайоне Бишкека, затем “мини-АТС” были обнаружены ещё по пяти адресам. Свою аппаратуру эта группа раскидала по всему Бишкеку, главный сервер находился в офисе на пересечении бульвара Молодой Гвардии и проспекта Жибек Жолу.

Опять же не обошлось без иностранцев – в числе фигурантов уголовного дела оказались гражданин Узбекистана Дмитрий Ким и гражданин Таджикистана Александр Ким. Компанию им составили трое граждан Кыргызстана (в т.ч. администратор одной из телекоммуникационных фирм). А также двое весьма высокопоставленных сотрудников самого “Мегакома” – заместитель директора компании по безопасности Валерий Дмитриев и начальник отдела режима и охраны Артур Шигабиев. Их тоже заподозрили в причастности к хищению международного трафика. А заодно к прослушке…

И правоохранительные органы, и руководство “Мегакома” тогда громко объявили, что выявлена и сломана коррупционно-мошенническая схема по выводу из компании денежных средств через беспрерывную кражу международного трафика. Как утверждалось, схема эта начала действовать ещё при бывшем гендиректоре “Мегакома” Андрее Силиче и продолжала работать после его бегства из страны. А из-за спины этого господина торчали уши Максима Бакиева. При этом сообщалось, что один из обвиняемых сотрудников “Мегакома” в своё время работал под началом Марата Бакиева, что тоже наводило на определённые размышления.

Увы, но то громкое расследование закончилось… пшиком.

Вначале почему-то затухла тема прослушки – притом что в квартирах и офисах, где располагались подпольные “мини-АТС”, правоохранительные органы, как сообщалось, изъяли несколько аппаратов для прослушивания мобильных телефонов.

Затем наступила тишина и вокруг уголовного дела по схеме вывода денег из “Мегакома” через кражу международного трафика.

Как удалось выяснить нашей редакции, фигуранты того уголовного дела (за исключением двух сотрудников “Мегакома” – они просто уволились из компании) были осуждены, но получили условные сроки. Всего лишь за “незаконное предпринимательство”. По статье УК “Хищение в особо крупных размерах” все были оправданы. Следствие пыталось предъявить фигурантам статью УК “Контрабанда” – за незаконный ввоз в Кыргызстан аппаратуры, которая использовалась на подпольных “мини-АТС”. Но те возместили ущерб, уплатили все пошлины – и уголовное дело в этой части было прекращено ещё на стадии следствия.

Словом, та сенсация сдулась. Несколько подозрительным, надо признать, образом…

Хватит ли сейчас у правоохранительных органов воли и профессионализма грамотно расследовать криминальную подпольную деятельность пойманных граждан Турции? И докопаться до самых тайных (если они есть) её сторон? Например, шпионажа…

Артур ИСАЕВ

 

Оставьте комментарий