Главное:

Поохотились…

27.12.2012
Просмотров: 19
Вернувшись с охоты на горных козлов, старший лейтенант милиции не спешил зачехлять оружие… 

   – Помогите! Вызовите “скорую”! – крик молодого парня, выскочившего из помятого “Мерседеса” возле Аламединского рынка, привлёк внимание немногочисленных прохожих. Приблизившись к машине, они в ужасе отпрянули от неё – весь салон иномарки был залит кровью, а на пассажирском сиденье лежал парень с простреленной головой.

     32-летний старший лейтенант милиции, сотрудник центрального аппарата МВД (его имя мы сообщим читателям после окончания следствия) охоту любил. Природа, оружие, азарт… Вот и в тот роковой вечер, 8 декабря, он возвращался с другом с охоты. Небезуспешно поохотившись на горных козлов в Иссык-Кульской области, они сели в такси и отправились в Бишкек. С таксистом договорились по-свойски: дескать, ты нас довези, а мы на месте рассчитаемся – с собой денег нет, всё прогуляли. Таксист согласился.

     В Бишкек приехали уже ближе к ночи. Старлей указал таксисту дорогу к дому ещё одного своего приятеля (кстати, бывшего сотрудника прокуратуры), который должен был рассчитаться за такси.
21-летний Бекназар Асанбек уулу в тот вечер с другом отдыхали в ресторане “Ала-Тоо”. Выпили, потанцевали, собрались по домам. А может, продолжить веселье в другом месте – так толком и не решили. Сели в свой “Мерседес” и направились к Аламединскому рынку.
На пересечении улиц Будённого и Славянской эти две компании (старлея и Бекназара) встретились.
Что послужило поводом для конфликта между этими двумя столь разными – по возрасту и численности – компаниями, пока не известно. Но факт остаётся фактом: когда накал страстей достиг своего апогея, старлей кинулся к багажнику, достал оттуда карабин и выстрелил сначала в воздух, а потом и несколько раз вслед уезжавшему “Мерседесу”. Один из выстрелов оказался смертельным – пуля угодила прямо в голову водителю Бекназару.
Что же заставило милиционера пойти на столь крайние меры? Алкоголь, играющий в крови (старлей с товарищами прямо в машине в момент происшествия отмечали удачное завершение охоты), или что-то ещё?
По версии выжившего товарища Бекназара, дело было так. Когда они свернули на улицу Будённого, им моргнула фарами припаркованная около обочины машина. Подъехав к ней, Бекназар остановился поинтересоваться: что надо? Четверо мужчин в грубой форме велели им проваливать подобру-поздорову. Слово за слово – началась словесная перепалка. Окончившаяся стрельбой из охотничьего ружья со снайперским прицелом по живой мишени.
Бекназар дал по газам. Мужчина с ружьём продолжал стрелять. Вдруг заднее стекло “Мерседеса” разлетелось вдребезги, салон забрызгало кровью. Товарищ заметил, что Бекназар мёртв, только когда неуправляемую иномарку развернуло и она влетела в забор.
Товарищ переложил тело Бекназара на пассажирское сиденье, сам сел за руль и помчался назад – поквитаться с обидчиками. Как это он собирался сделать, сам объяснить не может. Но утверждает, что хотел хотя бы номер машины убийц запомнить, чтобы милиции сообщить.
Вернувшись на место происшествия, он никого там уже не нашёл – и рванул по Жибек Жолу в сторону Аламединского базара, надеясь нагнать скрывшихся убийц Бекназара. Но разбитый “Мерседес” с простреленной шиной заглох прямо напротив рынка. Тогда-то парень и стал кричать, просить прохожих вызвать милицию и “скорую помощь”.
У следствия есть ещё одна версия. Пока не подтверждённая, но на неё косвенно указывают факты. По этой версии, друг погибшего умолчал о самом главном – о том, что у них самих тоже было оружие. И что они тоже пускали его в ход, просто милиционер оказался более метким. Эта версия может объяснить (хоть и не оправдать) и поведение старлея, и поведение самого друга погибшего, осмелившегося вернуться и поквитаться с убийцей друга…
Какая из этих версий верна – разберётся следствие. Ну а пока в отношении старшего лейтенанта МВД возбуждено уголовное дело по статье 97 Уголовного кодекса КР: “Убийство из хулиганских побуждений”. Он на два месяца водворён в СИЗО ГКНБ. Судя по всему, ему не скоро представится возможность отправиться на охоту.
К слову, ловить старлея-убийцу милиционерам не пришлось. На следующий день, услышав о том, что одна из его пуль достигла цели, он сам явился в Свердловский РУВД и во всём сознался.

Егор ОРЛОВ

 

 

Оставьте комментарий