Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Пощёчина из Вашингтона получила ответный удар из Бишкека

02.09.2015
Просмотров: 7

До сих пор не понятно, какие цели преследовал Вашингтон, решив на весь мир унизить официальный Бишкек. Но ответ получил жёсткий!

20 августа в Кыргызстане произошло, возможно, самое важное событие этого года. Важнее даже, чем предстоящие парламентские выборы.

Кыргызско-американское соглашение “относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия”, заключённое в 1993 году, окончательно и, надеемся, бесповоротно перестало действовать.  Правительство Кыргызстана расторгло его, причём в одностороннем порядке.

К этому соглашению с корявым и малопонятным названием мы ещё вернёмся и объясним его смысл. Но эксперты расценивают эту денонсацию как неслыханную смелость и даже дерзость кыргызских властей по отношению к США. Мало какое государство позволяло себе такие демарши в адрес этой сверхдержавы.

Но до этого звонкую пощёчину Бишкеку влепил Вашингтон…

Всё началось с того, что Госдепартамент США присудил Азимжану Аскарову – кыргызстанскому правозащитнику, отбывающему пожизненный срок лишения свободы – свою ежегодную премию “Защитник прав человека”. Эта награда, учреждённая в 2007 году, присуждается как отдельным лицам, так и неправительственным организациям “за исключительные достижения и проявленное мужество при защите прав человека и демократии в условиях преследований со стороны властей”.

В Кыргызстане об этом узнали за несколько дней до церемонии награждения, состоявшейся 14 июля в Вашингтоне. Радостной для них новостью с журналистами поделились местные правозащитники, в частности глава НПО “Бир дуйно Кыргызстан” Толекан Исмаилова.

Официальный же Бишкек новостью был шокирован. По вполне понятным причинам.

Азимжана Аскарова к пожизненному заключению в сентябре 2010 года приговорил Базар-Коргонский районный суд. Признав его виновным сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса КР – “Покушение на соучастие в захвате или удержании лица в качестве заложника”, “Незаконное приобретение, хранение боеприпасов”, “Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды”, “Массовые беспорядки” и, наконец, “Соучастие в убийстве сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего”.

В основу обвинения легли происшествия одного дня печально известных “июньских событий”  – 13 июня 2010 года. В то утро в селе Базар-Коргон Джалал-Абадской области толпа из примерно 500 местных жителей узбекской национальности перекрыла автотрассу Ош-Бишкек возле моста через реку Кара-Ункур. Толпа была вооружена огнестрельным оружием, ножами, железными прутьями, деревянными палками. К толпе для проведения разъяснительной работы прибыла группа из 15 безоружных сотрудников Базар-Коргонского РОВД. Согласно обвинению, по команде Азимжана Аскарова и других организаторов беспорядков толпа напала на милиционеров. 13 сотрудников получили телесные повреждения различной степени тяжести, а участкового милиционера М. Сулайманова толпа убила с особой жестокостью. После чего его труп сожгли.

По версии самого Аскарова, на месте побоища его не было. В ночь на 13 июня 2010 г. он с земляками ожидал нападения на село Базар-Коргон “лиц кыргызской национальности”. Поскольку нападения не произошло, Аскаров, по его утверждению, ушёл домой спать. И о беспорядках на мосту узнал лишь утром от жены.

Суд между тем решил, что вина Аскарова подтверждается множеством доказательств – в т.ч. показаниями более 100 свидетелей, среди которых были абсолютно незаинтересованные. В ноябре 2010 года приговор районного суда оставил в силе Джалал-Абадский областной суд, а в декабре 2011 года – Верховный суд Кыргызстана, чьи решения, как известно, обжалованию не подлежат.

Но для Азимжана Аскарова было сделано исключение – поскольку шум, поднятый вокруг его имени правозащитниками, не затихал. В июне 2012 года по заявлению всё той же Толекан Исмаиловой прокуратура возбудила производство по уголовному делу для проверки “вновь открывшихся обстоятельств”. Проверка прекращалась и вновь возобновлялась – и так до февраля 2014 года. Следственная группа Генпрокуратуры пришла к выводу, что ни один из более 80 доводов осуждённого А. Аскарова не нашёл своего подтверждения. Напротив, появились новые доказательства его вины – было установлено, что в июне 2010 года Азимжан Аскаров пользовался несколькими мобильными телефонами. И один из них во время массовых беспорядков был зафиксирован базовой станцией “Мегакома”, как раз обслуживающей мост через реку Кара-Ункур. Что подтверждало, как минимум, присутствие Аскарова при убийстве милиционера.

Что примечательно, в ходе прокурорской проверки Азимжану Аскарову предложили провести его опрос с использованием полиграфа (детектора лжи) с участием адвоката. Он от этой процедуры фактически уклонился, выдвинув невыполнимые требования – государство должно дать письменные гарантии того, что в случае успешных для Аскарова результатов опроса его немедленно выпустят из-за решётки… Наплевав на прочие доказательства и на решения всех судебных инстанций.

Любопытное наблюдение сделали врачи-психиатры в ходе проведения комиссионной судебно-психиатрической экспертизы в отношении Азимжана Аскарова. В своём заключении они указали: “А. Аскаров на вопросы отвечает уклончиво, неоднозначно, путается в своих ответах, легко отказывается от ответов, которые давал ранее и отвечал на них же по-другому, но при этом вёл себя уверенно”. Специалисты отметили “лживость как личную особенность” подэкспертного.

Верховный суд КР в 2014 году в очередной раз подтвердил вину А. Аскарова, признав законным и обоснованным решение Генпрокуратуры о прекращении производства по его уголовному делу “по вновь открывшимся обстоятельствам”. Но для “международной общественности” мнение всех судебных инстанций Кыргызстана ничего не значило.

Азимжан Аскаров обратился в Комитет ООН по правам человека с заявлением, в котором утверждал, что власти Кыргызстана мстят ему за его правозащитную деятельность. (Кстати, в другом своём обращении – к президенту Узбекистана Исламу Каримову – А. Аскаров сместил акценты – преподнёс своё уголовное дело как пример притеснения узбекского народа в Кыргызстане.) Международная комиссия юристов, изучавшая ситуацию, в своём отчёте в ООН представила Аскарова как “борца против произвола государственных органов” и сделала вывод, что уголовное дело против него сфабриковано. На основании чего? Только на основании заявления самого Аскарова, записей в его личном дневнике, а также интервью с его защитниками и близкими. Их рассказы почему-то перевесили все тома уголовного дела.

Так было сформировано “мнение на международной арене”. Свою лепту внесли и кыргызстанские энпэошники, снимавшие про Азимжана Аскарова фильмы и издававшие книги, устраивавшие выставки его картин (Аскаров, оказалось, ещё и художник-любитель). На чьи деньги?

Организация, возглавляемая всё той же Толекан Исмаиловой, для защиты А. Аскарова получает весьма солидное финансирование от международных организаций и иностранных государств. Скажем, согласно опубликованному финансовому отчёту ОО “Бир дуйно Кыргызстан” за 2013 год, только Чехия и Еврокомиссия выделили на это примерно 1 миллион сомов.

И вот – награда от Госдепа США.

Какую-то игру вокруг персоны Аскарова Вашингтон вёл все последние месяцы. В конце мая этого года, как уже писала наша газета, руководитель политико-экономического отдела посольства США в Кыргызстане Джеймс Моррис (являющийся также, насколько известно, кадровым сотрудником ЦРУ) совершил тайную – на частной автомашине с кыргызскими номерами – поездку в Джалал-Абадскую область. Где что-то обсуждал с женой и адвокатом А. Аскарова.

Понимали ли в американском внешнеполитическом ведомстве, что сознательно идут на обострение отношений со своим (как постоянно любит подчёркивать Вашингтон) “хорошим партнёром” – Кыргызстаном? Не могли не понимать! Тем более что в течение двух дней из Бишкека в адрес Вашингтона раздавались официальные протесты, разъяснения, увещевания…

МИД Кыргызстана в своём заявлении выразил недоумение награждением пожизненно заключённого Азимжана Аскарова премией “Защитник прав человека”. Какими только доводами мидовцы это недоумение не объясняли! Явно стараясь изо всех сил сохранить дипломатический тон.

Действия А. Аскарова в июне 2010 года, заявил МИД КР, “не могут быть оценены как правозащитные и миротворческие. В Кыргызской Республике А. Аскаров воспринимается как соучастник убийства и один из активных участников межэтнических столкновений на юге страны… Более того, в результате некорректных действий со стороны отдельных гражданских активистов и представителей иностранных государств его фигура стала символизировать раскол, а не единство народа Кыргызстана”.

США, по сути, признали Кыргызстан репрессивным государством-монстром! Премия Госдепа, заявил МИД КР, “присуждается не тому человеку, не той страны и не в то время, поскольку правозащитная деятельность в Кыргызстане не подвергается ограничениям, напротив, поддерживается государством, о чём свидетельствует активная деятельность многочисленных правозащитников и неправительственных организаций. Кыргызская Республика является единственной страной региона, успешно перешедшей к парламентской демократии, что также неоднократно признаётся лидерами демократических держав, в том числе президентом США Б. Обамой”.

Вызывает удивление, отметило внешнеполитическое ведомство Кыргызстана, что подобная премия “не была присуждена ни одному правозащитнику Кыргызской Республики во времена правления бывших президентов А. Акаева и К. Бакиева.

Данную награду все будут связывать также с выводом Центра транзитных перевозок из Международного аэропорта “Манас” в Бишкеке и с назначением Ричарда Майлза в качестве временного главы американской миссии”, – предупредил МИД КР.

Наш МИД напомнил, что в 2011 году одну из своих премий Госдеп США присудил Розе Отунбаевой – как главе государства, приложившей усилия для сохранения мира и единства народа. “А в 2015 году – уголовному преступнику, который открыто разжигал межэтническую рознь и был осуждён в тот период, за который экс-президент Кыргызстана получила премию Госдепартамента США”, – отметили противоречивость американского подхода кыргызские мидовцы.

Кыргызская сторона, заключило Министерство иностранных дел КР, рассматривает награждение А. Аскарова как “фактор, направленный на подрыв процесса укрепления единства народа и согласия в стране”. И предупредила, что награждение “может разрушить хрупкий мир, который восстанавливается и укрепляется огромным трудом и усилиями народа страны по сегодняшний день”. И ещё предупредила: “Не по вине Кыргызской Республики  действия Соединённых Штатов Америки с использованием межэтнической темы наносят серьёзный ущерб двусторонним отношениям”.

А вот кыргызские правозащитники реакцией родного МИДа, представьте себе, были крайне возмущены! Они заявили, что это ведомство занимается не своими делами. А Госдеп США (чьё решение кыргызские правозащитники горячо приветствовали) – самыми что ни на есть своими! И его мнение – истина в последней инстанции. Правозащитники обратились к президенту Алмазбеку Атамбаеву, выразив надежду, что тот немедленно освободит А. Аскарова. Под обращением подписались всё то же движение “Бир дуйно Кыргызстан”, “Лига защитников прав ребёнка”, правозащитный центр “Кылым Шамы”, ОФ “Эгль” и другие.

Подал голос Жогорку Кенеш. Кыргызский парламент, обратившись к коллегам – американским конгрессменам, тоже протестовал, объяснял, увещевал, предупреждал… Но тщетно – Вашингтон упрямо гнул свою линию. В тот же день, 16 июля, в Госдепе всё же прошла церемония заочного награждения А. Аскарова. Из рук заместителя госсекретаря США Энтони Блинкена награду получил сын Аскарова Шерзод.

На другой день правительство Кыргызстана объявило о своём намерении в одностороннем порядке денонсировать (расторгнуть) кыргызско-американское “Соглашение относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия”. И к удивлению многих кыргызстанцев, а также наблюдателей из-за рубежа, до конца не веривших в то, что у маленькой страны хватит духу в чём-то противостоять американскому монстру, кыргызская  власть своё обещание исполнила.

Пожизненно заключённый Азимжан Аскаров: ведя свои мутные игры, Вашингтон предпочёл раскрутку этой фигуры добрым отношениям с Кыргызстаном.

Церемония вручения премии “Защитник прав человека” в Госдепартаменте США. Получил её сын правозащитника Шерзод, специально прилетевший в Вашингтон из Ташкента. Все четверо детей А. Аскарова являются гражданами Узбекистана и проживают со своими семьями в Ташкенте, где владеют несколькими торговыми точками по продаже ювелирных изделий. В своей речи на церемонии заместитель госсекретаря США Тони Блинкен, обращаясь в лице Аскарова ко всем правозащитникам Кыргызстана, заявил: “Ваши голоса, ваше упорство, ваше лидерство необходимы сейчас более чем когда-либо”. Интересно, почему именно сейчас? “Демократы” из США что-то уже затевают против Кыргызстана?


А кого бы наградить нам?

После того, как разразился скандал вокруг награждения А. Аскарова госдеповской премией, многие в Кыргызстане стали предлагать тоже присудить какую-нибудь кыргызскую награду какой-нибудь персоне, неугодной Вашингтону. Благо кандидатов – хоть отбавляй.

Чем плох, например, Джулиан Ассанж – всемирно известный основатель международной неправительственной организации “Викиликс”, которая уже который год публикует секретные депеши посольств США, раскрывающие тайны американской дипломатии, в т.ч. и весьма грязные? Ассанж тоже нуждается в поддержке – затравленный Вашингтоном и его вассалами, он вынужден сейчас прятаться в посольстве Эквадора в Лондоне. И есть, кстати, предположение, что “цветная революция”, которую США сейчас разжигают в этой латиноамериканской стране, направлена и на то, чтобы, сменив в ней власть на более послушную, всё-таки схватить разоблачителя-правозащитника.

Есть ещё Эдвард Сноуден – бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США. Его тоже можно считать правозащитником – он открыл всему миру (включая кыргызстанцев) глаза, рассказав об американском глобальном шпионаже – в т.ч. слежке за мировыми лидерами. “Демократичная” Америка и за ним ведёт охоту – уже который год Сноуден вынужден прятаться от американских спецслужб в Москве.

Впрочем, на этих людях не висят обвинения в убийстве. А вот как отреагировал бы Вашингтон, если бы Кыргызстан наградил своего уроженца – Джохара Царнаева? Он, напомним, приговорён в США к смертной казни за террористический акт – взрыв в Бостоне, унёсший жизни трёх человек и две сотни ранивший. И в этой истории всё очень неоднозначно. Достаточно сказать, что братья Царнаевы состояли в родстве с опытным сотрудником ЦРУ Грэмом Фуллером. Он возглавлял в США исламистский фонд, через который шло финансирование кавказских филиалов “Аль-Каиды”. И к организации диверсионной работы в Европе имел самое прямое отношение. Разве всё это не подозрительно?

Кстати, на днях адвокаты ждущего казни Джохара Царнаева (в “демократичных” США в отличие от “недемократичного” Кыргызстана людей до сих пор казнят!) подали прошение о проведении нового судебного процесса над их подзащитным – за пределами Бостона. Проведение “честного и беспристрастного” суда в городе, где был совершён теракт, считает защита, было невозможно. Так что, не исключено, история с терактом может ещё обернуться новыми открытиями, неприятными  Вашингтону.

Оставьте комментарий