Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Последняя проверка на “вшивость” ждёт в сентябре депутатов-партийцев

09.09.2015
Просмотров: 6

Проголосует ли вышедший с каникул парламент Кыргызстана за два важных законопроекта, принятия которых общественность ждёт от него ещё с прошлого года?

Закона о запрете гей-пропаганды не будет?

Официально этот законопроект (инициаторами которого выступают 27 депутатов парламента) именуется так: “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (Уголовный кодекс КР, Кодекс об административной ответственности КР, законы “О мирных собраниях”, “О средствах массовой информации”).

За неделю до начала парламентских каникул – 24 июня – Жогорку Кенеш успел принять его во втором чтении. Из 92 зарегистрированных депутатов за принятие проголосовали 90 человек. “Против” – всего лишь двое: депутат Бодош Мамырова из фракции “Ар-Намыс” и Галина Скрипкина (СДПК).

Законопроект, напомним, предусматривает, во-первых,  введение в Уголовный кодекс новой статьи – 133-1: “Формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям посредством средств массовой информации”. Она предусматривает такие наказания –  от ограничения свободы на срок от 1 до 6 месяцев до лишения свободы на срок от 6 месяцев до 1 года. Наиболее жёсткое наказание грозит за гей-пропаганду среди несовершеннолетних, а также за рецидив по этой статье УК.

Во-вторых, предлагается ввести новую статью в Кодекс об административной ответственности – с той же формулировкой, но предусматривающую, что гей-пропаганда ведётся без использования СМИ. Санкции – административный штраф в размере от 800 до 1600 сомов (для юридических лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч сомов).

В-третьих, участникам митингов и прочих собраний будет запрещено не только иметь при себе оружие и прочие предметы, которые можно использовать для причинения вреда здоровью и имуществу, а также заниматься распространением или употреблением алкоголя или наркотиков (как сейчас), но ещё и “совершать действия, направленные на формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям”. Такое дополнение предлагается внести в закон “О мирных собраниях”.

В-четвёртых, к существующему перечню информации, не подлежащей публичному распространению, из 10 пунктов (который содержится в Законе “О средствах массовой информации”) добавляется пункт 11-й – всё то же “формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям”.

1 июля спикер парламента Асылбек Жээнбеков на пресс-конференции, посвящённой итогам работы Жогорку Кенеша за минувшую сессию, по поводу этого законопроекта высказался так: “Я сам как религиозный человек не приемлю развития ЛГБТ в Кыргызстане. Но есть каноны религии о терпимости к таким лицам. Но и геи в свою очередь должны понимать, что есть неприятие их образа жизни частью населения. Парламент будет принимать решение с учётом международных обязательств”, – старательно лавировал спикер (как говорится, и вашим, и нашим). Но в итоге всё же пообещал: “Я проголосую в поддержку законопроекта”.

И иностранные агенты победят?

Официальное его название – “О внесении изменений и дополнений в законы “О некоммерческих организациях”, “О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)” и в Уголовный кодекс КР”.

4 июня – без малого за месяц до парламентских каникул – Жогорку Кенеш успел одобрить этот законопроект в первом чтении. Из 106 зарегистрированных депутатов за его принятие проголосовали 83 депутата.”Против”  – 23 депутата. А именно: А. Абдрахманов, Р. Акназарова (фракция “Республика”), А. Алтыбаева, Д. Бекешев,  Б.  Джетигенов, Э. Исаков, Б. Маматов (“Ар-Намыс”),  Ж. Джолдошова,  А. Кочкорбаев (“Ата-Журт”), О. Домшенко,  А. Измалкова,   Э. Иманкожоева, Ы. Кадыралиева, Б. Кадыров, И. Карамушкина, М. Мадеминов, Т. Салимов, Г. Скрипкина,  Д. Тербишалиев  (СДПК), Н. Никитенко, А. Сасыкбаева (“Ата Мекен”), О. Абдырахманов и Р. Жээнбеков.

Этот законопроект ещё c прошлого года яростно торпедируют иностранные государства (в первую очередь США), международные организации и кыргызстанские НПО, существующие на западные гранты. Хотя он является почти точной копией Акта об иностранных агентах, действующего в тех же США с 1938 года и по сей день. Американцам, выходит, можно такой закон иметь, а другим нет?!

Законопроект, напомним, предусматривает придание статуса “иностранных агентов” некоммерческим организациям (НКО), получающим финансирование  от “иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц”. Но не всем подряд НКО, а лишь тем, что участвуют “в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами Кыргызстана решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях”.

Это не относится к НКО, которые ведут деятельность в области науки, культуры, искусства, охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, социальной поддержки инвалидов, защиты материнства и детства, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, а также благотворительную деятельность.

Законопроект, в частности, предусматривает, что материалы, издаваемые такими “политическими” энпэошниками и (или) распространяемые ими, в том числе через СМИ и Интернет, должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы издаются (распространяются) НКО, выполняющими функции иностранного агента.

Годовая бухгалтерская отчётность таких организаций подлежат обязательному аудиту. Размеры и структура доходов такой НКО, а также сведения о размерах и составе её имущества, о её расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть предметом коммерческой тайны.

То есть законопроект направлен прежде всего на то, чтобы сделать прозрачными реальные цели, которые  финансируются из-за рубежа. Речи о том, чтобы даже эти “политические” НПО разогнать, в нём не идёт.

После принятия законопроекта в первом чтении один из его инициаторов – депутат Турсунбай Бакир уулу – в интервью нашей газете пообещал, что сделает всё, чтобы парламент успел принять “закон об иностранных агентах” во втором и в третьем чтениях ещё до парламентских каникул. Но у Жогорку Кенеша нашлись дела “поважнее”. Впрочем, спикер Асылбек Жээнбеков на всё той же пресс-конференции пообещал, что в сентябре к рассмотрению этого законопроекта парламент вернётся.

“Ни для кого не секрет, – сказал он, – что продолжаются попытки, направленные на дискредитацию нашей государственной политики. Есть внешние силы, которые не хотят, чтобы мы развивались. Мне бы хотелось, чтобы законопроект об иностранных агентах был направлен на борьбу с этими вызовами, но никак не на борьбу с НПО. Если законопроект будет принят, то решение будет взвешенным”.

А в конце июля президент Алмазбек Атамбаев на встрече с журналистами подтвердил: “В Кыргызстане есть иностранные агенты, и об этом надо открыто говорить. Нам нужно развивать страну без давления извне. И мы не должны быть заложниками тех, кто продвигает иностранную политику в стране”.

Об актуальности этой проблемы лишний раз напомнили летние события.

Госдеп США пошёл на самый что ни на есть издевательский и провокационный шаг – присудил премию “Защитник прав человека” небезызвестному кыргызстанскому правозащитнику Азимжану Аскарову, признанному виновным всеми судебными инстанциями Кыргызстана и приговорённому к пожизненному заключению. Тем самым Вашингтон продемонстрировал своё полное пренебрежение к судебной ветви власти КР (которую сам же формировал, спонсируя все судебные реформы) и выставил Кыргызстан на весь мир репрессивным государством.

Эту пощёчину своей стране горячо приветствовали кыргызские правозащитники – то есть те самые НПО, подпадающие под статус иностранных агентов в случае принятия закона.

Бишкек ответил на пощёчину, разорвав кыргызско-американское соглашение 1993 года (о котором мы подробно рассказывали в прошлом номере газеты).
Кыргызстану осталось лишь сделать последний шаг – взять под контроль организации, проводящие в стране иностранную политику. Сделают ли этот решительный шаг депутаты кыргызского парламента?

А депутатам уже начхать на всё…

Будет ли выполнено июльское обещание – будут ли рассмотрены в сентябре законопроекты о запрете гей-пропаганды и об иностранных агентах? Когда парламент начнёт их рассмотрение?

Эти простые вопросы мы решили задать спикеру Жогорку Кенеша Асылбеку Жээнбекову 3 сентября – на третий день работы последней сессии парламента нынешнего созыва.

Сделать это оказалось непросто. Из пресс-службы Жогорку Кенеша нас отправили к советнику спикера Муратбеку Шайымкулову. Тот в свою очередь посоветовал обратиться к руководителю аппарата ЖК Радбеку Ешмамбетову…

В итоге никакого ответа мы так и не получили.

Парламентским деятелям было не до журналистских вопросов и даже не до законопроектов. Уже второй день в Жогорку Кенеше отменялись заседания из-за отсутствия кворума – зарегистрировалось лишь 34 депутата из 120-ти. Причина понятна – 92 депутата нынешнего созыва вошли в список партий, участвующих в парламентских выборах. Они уже окунулись с головой в избирательную кампанию. И, как видно, участвовать в заседаниях уходящего состава парламента больше не собираются.

По сути, это означает, что работа Жогорку Кенеша на данный момент парализована. Депутаты будут по-прежнему занимать служебные кабинеты, получать немаленькую зарплату, пользоваться служебными авто, но вот ни одного решения законодательный орган принять не сможет – из-за отсутствия кворума.

Ни один закон больше не будет принят.

А разбираться с иностранными агентами и гей-пропагандой в Кыргызстане (как и с прочими актуальными проблемами) предстоит уже… Новому парламенту? Который, судя по всему, будет состоять в значительной степени из старого состава.

Какие-то политические партии, возможно, даже кровно заинтересованы в этом саботаже. Рассчитывая на материальную поддержку из-за рубежа…

В таком случае избирателям стоит внимательнее присмотреться к спискам кандидатов в депутаты. И решить для себя – место ли некоторым из них в парламенте?

редакция “Д№…”

Оставьте комментарий