Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Потерявши голову, по волосам не плачут…

26.12.2018
Просмотров: 2 672

Арестованный подпольный миллионер Зилалиев бросает все силы на то, чтобы… избавиться от условного срока по уголовному делу о “бомбе”.

“Этот суд – шоу!”

Столь эмоциональную реплику 18 декабря в зале Бишкекского городского суда позволил себе бывший высокопоставленный чиновник, а ныне осуждённый Дуйшенбек Зилалиев. Судебная коллегия в ответ напомнила ему о нормах поведения, принятых в том месте и в том положении, в которых Зилалиев сейчас находится. Бывший вице-премьер Зилалиев хотел было сказать что-то ещё, но осёкся.

Двумя месяцами раньше, 18 октября, Первомайский районный суд, напомним, признал Зилалиева виновным в заведомо ложном сообщении о готовящемся теракте и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Адвокат Учкун Каримов этот приговор обжаловал. И вот Бишкекский горсуд приступил к рассмотрению зилалиевского уголовного дела о “бомбе”.


ТЕПЕРЬ НЕ ДО ШУТОК

Прошло всего лишь два месяца после приговора, а Зилалиева уже не узнать. Если раньше на заседания суда он приходил сам, то теперь в суд его доставляют под конвоем. По новому уголовному делу – о незаконном обогащении – он, напомним, взят под стражу и содержится в СИЗО ГКНБ. В ожидании начала заседаний в суде первой инстанции Зилалиев любил поболтать с журналистами на отвлечённые темы, обсудить последние новости и пошутить. Теперь же подсудимому не до шуток. Бывший чиновник раздражён и подавлен.

Дуйшенбек Зилалиев, оказавшись за решёткой, сильно поменялся как в лице, так и в поведении. Фото нечёткое потому, что сделано в экстремальных условиях: в зале заседаний Бишкекского горсуда фотосъёмка запрещена.

Складывается впечатление, что на то, чтобы выиграть этот судебный процесс, Зилалиев бросил все силы. И большие деньги, которых у него, как теперь известно, очень много. Помимо Учкуна Каримова, он нанял ещё двух адвокатов. Зачем – непонятно. Ведь Зилалиеву по уголовному делу о незаконном обогащении грозит куда более внушительный срок, чем два года условно за дурацкую шутку о бомбе.

В защитниках у Зилалиева теперь скандально известный адвокат Таалайгуль Токтакунова. Известна она, в частности, тем, что является юристом политической партии “Ата Мекен” и защищает её осуждённого лидера Омурбека Текебаева. А также тем, что в марте 2017 года, выступив на пресс-конференции, объявила, что на борту “Боинга”, разбившегося возле аэропорта “Манас”, находился груз, принадлежащий семье тогдашнего президента Атамбаева. При этом Токтакунова предъявила журналистам откровенную фальшивку – якобы донесение турецкой разведки.

Кончилось всё тем, что суд по иску о защите чести и достоинства главы государства обязал Токтакунову и ещё одного “атамекеновского” юриста выплатить Атамбаеву 10 миллионов сомов.

Новый адвокат Зилалиева – Таалайгуль Токтакунова. Фото – с той самой прошлогодней пресс-конференции, где она предъявила откровенную фальшивку и сама нарвалась на судебный иск.

Сейчас адвокат Токтакунова раздаёт направо-налево интервью, пытаясь убедить журналистов в том, что главный свидетель обвинения по делу Зилалиева курсантка Академии МВД Омуракунова – лгунья.

Но вернёмся в зал суда.

ПОСЛЕДНЯЯ  СОЛОМИНКА

В самом начале судебного процесса адвокаты Зилалиева выступили с весьма странным ходатайством – попросили судебную коллегию Бишкекского горсуда запросить из Академии МВД медицинскую карту главной свидетельницы Самары Омуракуновой.

– Мы предполагаем, что Омуракунова может плохо слышать и из-за этого во время встречи с Дуйшенбеком Зилалиевым она не расслышала и не так поняла его слова, – объяснила адвокат Токтакунова. – Для этого мы просим суд запросить её медкарту, чтобы выяснить, не обращалась ли она по этому поводу к врачам.

– А разве вы не знаете, что все курсанты Академии МВД ещё при поступлении проходят обязательную военно-врачебную комиссию? – спросил адвокатов председатель судебной коллегии. – Глухого человека попросту не зачислят на учёбу. Таковы требования к будущим офицерам. Суд не видит необходимости в данном запросе. Впрочем, сделать запрос вы можете и от своего имени как адвокаты, а суд вправе приобщить к делу предоставленные вами материалы. Если вам эта карта нужна – запрашивайте.

– Весь этот суд – шоу! – выкрикнул вдруг со скамьи подсудимых Зилалиев.

Ему быстро напомнили, что вести себя подобным образом в зале суда не стоит. По лицу экс-чиновника было видно, что он хотел ещё что-то ляпнуть, но всё-таки взял себя в руки и замолчал.

Защита Зилалиева также ходатайствовала о допросе в суде свидетелей, которые не вызывались в суд первой инстанции.

– Указанные вами лица не проходят по делу главными свидетелями, они не видели момента разговора Зилалиева с Омуракуновой и не слышали его, поэтому на процесс они не вызывались, – заметил председатель судебной коллегии. – Тем более на их явке ни одна из сторон ранее не настаивала. Однако они могут быть вызваны и допрошены, но только после допроса основных свидетелей, если вы на этом настаиваете. Обеспечение их явки в зал суда также остаётся за вами, – заключил он.

Итак, судебное разбирательство по уголовному делу о “бомбе” начинается по новой.

Юрий КОПЫТИН

Сюда, в Бишкекский городской суд, Зилалиева доставляют под конвоем.

Р. S. Есть русская пословица: “Потерявши голову, по волосам не плачут”. Смысл её таков: при больших неприятностях, свалившихся на тебя, не стоит беспокоиться о второстепенной неудаче. Но именно так ведёт себя осуждённый Зилалиев. Ему бы подумать о скверной ситуации, в которую он влип со своими тайными миллионами. А Зилалиев зачем-то пытается доказать, что он никакой не “бомбист”. Понять его логику просто невозможно!


ТАК ОТКУДА ЖЕ КАПИТАЛЫ?

Экс-вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев не признаёт свою вину по уголовному делу о незаконном обогащении. Об этом 24.kg сообщила одна из его новых адвокатов Чинара Джакупбекова.

По её словам, Дуйшенбек Зилалиев утверждает, что по каждому обстоятельству он может дать разъяснение. Обнаруженные при обыске в его квартире 100 тысяч долларов и 2 миллиона 900 тысяч сомов Зилалиев, как передаёт адвокат, ни от кого не прятал и готов рассказать, откуда эти деньги взялись.

Но готов ли Зилалиев рассказать, откуда у него взялся почти миллион долларов, который он хранил в банковской ячейке, неизвестно.

Что любопытно, Зилалиев, по словам адвоката Джакупбековой, ОТРИЦАЕТ, что заработал свой капитал на продаже скота, как прежде сообщал другой его адвокат Учкун Каримов. Две недели назад, вскоре после ареста своего подзащитного, Каримов сказал журналистам: “Насколько я знаю, Зилалиев, как и все граждане, занимался крупным рогатым скотом и другим бизнесом. Он накопил эти деньги законным путём, полностью обоснует и докажет их происхождение”.

Версия “законного происхождения” зилалиевских капиталов поменялась?

1 комментариев

  1. Если убрать первое обвинение, то Зилалиев может расчитывать на смягчение или вообще пересмотр второго обвинения, как ошибочного. А если не убирать первое обвинение по бомбе, то к существующему сроку по второму обвинению, автоматически цепляется первое и условный срок первого обвиения становиться реальным, более того, второе обвинение расматривается уже в этом случае по более тяжким пунткам без возможности смягчения приговора, т.к. это называется рецедив.

Оставьте комментарий