Главное:

Правительство, хватит пугать людей! Лучше попытайтесь работать

25.10.2012
Просмотров: 5

В преддверии зимы кыргызстанцы слышат от властей до тошноты знакомые страшилки. 

Есть в медицине такой термин – дежавю. Это – особое психическое состояние человека, когда ему кажется: то, что происходит сейчас, уже когда-то с ним случалось. В этом самом месте он уже слышал – то ли от тех самых, то ли от других людей – те же слова и испытывал при этом те же самые чувства.

Такое ощущение, что нас всех сегодня охватило это ненормальное психическое состояние. Уже который год октябрь для кыргызстанцев – месяц одних и тех же – уже порядком осточертевших – чувств.

 

Главное чувство – СТРАХ. Страх перед приближающейся зимой. Жители Кыргызстана, страны, главное богатство которой – гидроэнергоресурсы, панически боятся в очередной раз остаться без света и тепла. Кыргызстанцам хочется – независимо от того, какой будет зима, холодной или не очень, – сидеть в своих домах при свете и в тепле, пить горячий чай, есть горячую пищу. Словом, мучительно хочется жить в 21 веке.

Страх просыпается оттого, что – словно при дежавю – народ слышит от чиновников уже до боли и до тошноты знакомые страшилки. Например, слово “лимит”.

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, например, 12 октября на селекторном совещании, посвящённом подготовке к отопительному сезону, произнёс весьма зловещую фразу: “В Кыргызстане зима ещё не наступила, а нагрузка на электросети увеличивается”. Главе правительства, как видно, невдомёк, что Кыргызстан – страна не тропическая, и холода здесь наступают гораздо раньше зимы и отопительного сезона. И что кыргызстанцы – существа живые, теплокровные, и что им, как уже говорилось, хочется жить в тепле.

“Электроприборы работают днём и ночью, – недовольно заметил премьер Сатыбалдиев, – Государственная инспекция по технической и экологической безопасности должна контролировать, чтобы не было перегруза оборудования. Если нужно, отключайте тех, кто потребляет сверх лимита. Мы должны работать на энергосбережение”.

Опять лимиты?!

Опять кыргызстанцы не смогут, честно заплатив деньги, получить электроэнергию в том количестве, какое им нужно?!

И по-прежнему не энергетика существует для потребителей, а потребители одним своим существованием мешают энергетике – тем, что слишком много энергии жрут…

От скольких уже премьеров мы это слышали?

В декабре 2011 года тогдашний премьер-министр Омурбек Бабанов подписал постановление правительства № 763 “О принятии мер по снижению потребления электроэнергии в часы утреннего и вечернего максимума нагрузок энергосистемы Кыргызской Республики”. Прошёл уже почти год, а постановление это никто и не думает отменять. Правительство Сатыбалдиева лишь сделало послабления для малого и среднего бизнеса – весьма незначительные.

Так вот, постановление №763 обязывает глав государственных администраций регионов и руководителей энергетических компаний “обеспечить ежедневный контроль за соблюдением и распределением лимитов потребления электрической энергии в разрезе областей и регионов. В случае несоблюдения установленных лимитов рассматривать вопрос об ограничении данных регионов в часы утреннего и вечернего максимума нагрузок энергетической системы Кыргызской Республики”.

Что означают эти “ограничения”, кыргызстанцам объяснять не нужно. Не что иное, как пресловутые веерные отключения.

Ещё поныне действующее постановление №763 предписывает: “Провести отключение потребителей, использующих электроэнергию на цели отопления и горячего водоснабжения электронагревательных приборов и устройств для саун (за исключением общественных бань), автомобильных моек, а также электрических котлов, мощность которых превышает разрешённую техническими условиями”.

Касается это вроде бы не населения, не так называемых бытовых потребителей, а предприятий. Но мы-то знаем, как исполняются в нашей стране законы, как хитро могут исполнители трактовать и переворачивать слова постановлений, распоряжений и приказов. Есть где разгуляться контролёрам-отключателям…

Кстати, на упомянутом селекторном совещании, проходившем в здании МЧС, случилось жутковатое предзнаменование. Уже после того как мэр Бишкека Иса Омуркулов бодренько отрапортовал, что столица к отопительному сезону готова, в здании вдруг погас свет. Выступавшим пришлось делать свои доклады в сумраке. Многие рядовые кыргызстанцы содрогнулись: если уж у них там, наверху, так со светом хреново, то чего же нам ждать?

Эти страшилки – по сути морально-психологический террор власти против населения. Лишь бы только зимой он не перерос уже в террор физический – в виде массовых отключений света.

Между тем причин для запугивания населения нет. Ибо нет предпосылок для какой-либо катастрофы в энергосистеме Кыргызстана.

Четыре года назад – накануне суровой зимы 2008-2009 годов – в Токтогульском водохранилище оставалось всего лишь около 9 миллиардов кубометров воды (норма – 19 миллиардов). Сегодня в Токтогулке – 17 с половиной миллиардов кубов воды, чего, по утверждению Минэнерго, должно хватить для внутреннего потребления в зимнее время. К отключениям, по словам нового министра энергетики Автандила Калмамбетова, могут привести лишь аварии. Которых, заметим, много быть по идее тоже не должно. Раньше энергетики жаловались на устаревшее оборудование. Но в последние полтора года на приобретение этого самого оборудования – трансформаторов, кабеля – вбухано денег больше, чем за все предыдущие 25 лет.

Кыргызстанские информационные ленты каждый день пестрят тревожными сообщениями типа: “В Аламединском, Сокулукском районах и столице Кыргызстана отключено электричество”, “В западной части Бишкека в ближайшие 10 дней возможны перебои в электроснабжении”… Но это, оказывается, не аварии. Энергетики меняют трансформаторы, укладывают новый электрокабель, перетягивают провода, торопясь успеть к 1 ноября – к началу отопительного сезона. Отчего же летом этим не занимались? Не успели, говорят, только в конце июля турки стали поставлять этот самый кабель, купленный на турецкие же деньги. Ещё возникала проблема – некому траншеи копать.

Работяги все поразъехались, армия больше халявных землекопов-солдат не даёт, а зэков охранять нужно. Ещё проблема: там, где нужно прокладывать кабель, кое-где уже стоят особняки толстосумов, построенные неизвестно по чьему разрешению. Словом, если что и мешает, то традиционный бардак, царящий в государстве.

 

ТЭЦ Бишкека пока под завязку упакована углём и мазутом – с этим в ближайшем времени проблем быть не должно. Главная для кыргызстанцев угроза кроется за пределами Кыргызстана. Казахстан намерен выйти из Объединённой энергосистемы Центральной Азии, недовольный тем, что Узбекистан на своей территории забирает часть предназначенной казахам электроэнергии. Если Казахстан разорвёт это энергокольцо, то север Кыргызстана не получит почти 40 процентов электроэнергии. Это действительно будет катастрофа – увы, мало зависящая от кыргызских властей.

 

Хотя и здесь от них кое-что зависит. Давно уже нужно было строить линию электропередачи, напрямую связывающую каскад Токтогульских ГЭС с севером страны (минуя соседние страны), и подстанцию “Датка-Кемин”. На это кыргызские власти сподобились только сейчас. Китайцы должны закончить строительство весной 2015 года, но обещают сделать это пораньше. “Кыргызстанцы всегда боялись остаться без света. Через три года наши соотечественники полностью избавятся от подобного рода опасений”, – объявил президент Алмазбек Атамбаев на торжественной закладке капсулы в фундамент будущей подстанции.

 

Ох уж эти наши вечные обещания властей: “Подождите, потерпите…” И вечная надежда народа… Которая опять уже начинает иссякать.

 

Посмотрим, как мы переживём предстоящую зиму. И какие отмазки теперь будет придумывать власть, если наши страхи оправдаются. Эта, третья послереволюционная зима покажет, способны ли вообще наши чиновники к управлению? Или их патологическая неспособность к управлению – болезнь хроническая? Без надежды на выздоровление.

Артур ИСАЕВ

 

 

 

Оставьте комментарий