Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

ПРАВО НА ЖИЗНЬ СОБАЧЬЮ

01.05.2015
Просмотров: 8


 

          “Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным”, – за эту фразу “зацепились” мои глаза на одном из бишкекских интернет-форумов.  Заглянув в тему участника, я оказалась на странице местного фонда помощи бездомным животным “Право на жизнь”. Из темы фонда было понятно, что это благотворительное объединение, существующее без государственной поддержки, на собственные средства и добровольные пожертвования обычных граждан.

Лично я, когда слышу слово “благотворительность”, помимо желания помочь, всегда  испытываю интерес к людям, которые занимаются такой деятельностью, на предмет того, зачем они это делают, каковы их мотивы и цели. В данном конкретном случае интерес вызывала и выбранная сфера деятельности – помощь животным.

Уверена, что кто-то, прочитав эти строки, наверняка подумает: “Лучше бы беспризорным детям помогли”, и в чём-то будет прав, но…

Во-первых, в Бишкеке существует несколько инициативных групп и благотворительных фондов, регулярно оказывающих адресную помощь детским домам. Во-вторых,  разве другие живые существа, помимо человека, оказавшиеся в беде не по своей воле, а чаще всего именно по вине этого самого человека, не имеют права на жизнь?

И разве не помощь и сострадание к братьям нашим меньшим как раз и делают нас людьми в самом главном смысле этого слова?

В общем, заинтересовавшись, я решила “провести разведку боем” – выехать на место и увидеть всех и вся своими глазами.

Общественный фонд “Право на жизнь” возник несколько лет назад, когда небезразличные горожане, на добровольной основе занимавшиеся спасением попавших в беду домашних питомцев, на собственном опыте осознали масштабы существующей проблемы бездомных животных и связанных с этим трудностей. Так было решено создать фонд, чтобы иметь возможность действовать на законных основаниях, в том числе в деле сбора и использования средств.

Начинался “Право на жизнь” с нескольких человек, включая соучредителей – Ольгу и Аллу, сейчас же в фонде работает около 20 помощников, хотя слово “работать” здесь неприменимо вообще – все сотрудники ухаживают за собаками на добровольных началах, а вознаграждение за их труды – светящиеся радостью собачьи глаза.  


Конечно же, у каждого из них имеются основные места работы, ведь заработок на хлеб насущный ещё никто не отменял, но каждый волонтёр обязательно старается выкроить время для работы с собаками, поэтому в фонде строгий распорядок и график дежурств – у каждого свой день и своё время для ухода за питомцами. А работы здесь хватает.
Каждый день нужно готовить еду для собак, варить каши, смешивать субпродукты, проследить, чтобы каждому досталась своя порция. Ежедневно необходимо чистить вольеры, вычёсывать шерсть, вынимать клещей, делать уколы и перевязки травмированным и прооперированным животным, но самое главное – с собаками нужно общаться.  Рабочих рук и ног для этого не всегда хватает, поэтому фонд активно привлекает волонтёров,  с этой целью даже был придуман проект “Воскресный папа”, когда все желающие помочь в выгуле животных могут приехать в удобный день и выйти на прогулку с одной из собак фонда. Положительные эмоции для обеих сторон гарантированы. Такое общение помогает собакам поддерживать навыки общения с человеком, что положительно сказывается на их будущей жизни и увеличивает шансы на пристройство.

На территории фонда постоянно и временно проживают несколько десятков собак; место представляет собой огороженное забором озеленённое пространство, где каждому питомцу отведён свой уголок – кому-то вольер, кому-то отдельная “однокомнатная” конура. Называть это “собачье общежитие” приютом или питомником, наверное, будет неправильным. Это скорее своеобразный реабилитационный дом для животных, пострадавших от человеческой безответственности, жестокости и безразличия. У каждого обитателя приюта в прошлом своя печальная, порой даже ужасающая история. У многих из них намеренно нанесённые человеком увечья – перебитые лапы, пробитые головы. От кого-то владельцы отказались по причине болезни, не захотев возиться с нуждающимся в особом уходе питомцем.  

Хозяева слепой Тумары, к примеру, большой белой красавицы, избавились от неё после полученной травмы: собака по недосмотру владельцев сломала заднюю ногу, лечения никакого не было, долгие недели мучений и боли, и как результат – изувеченная конечность и выброс на улицу, где Тумара попала под машину и от сильного удара потеряла зрение. Алла ласково гладит собаку: “Теперь Тумара наш талисман”.

Старика Вольфа, похожего на лохматого седого волка-великана, хозяева выгнали умирать, когда поняли, что с приходом старости пёс потерял зрение и слух и больше не может служить им, как прежде.

Из новичков здесь боксёр Ляля – с виду кожа да кости. Лялю нашли в чудовищно истощённом состоянии; потеряв интерес, хозяева просто отказались её кормить и выгнали на улицу. Сейчас всеми силами собаку пытаются откормить и снова научить верить людям.  


Есть в приюте и свой “Хатико” – чертовски обаятельный с чертовским же именем пёс Шайтан. Много лет Шайтан каждый день провожал своего хозяина на работу на городскую ТЭЦ, где преданно ждал его на проходной, чтобы вечером вместе вернуться домой. Однажды случилось так, что хозяин к нему больше не вышел. Не знающая границ собачья верность не позволила Шайтану покинуть свой пост, и очень долгое время собака блуждала по территории, жила на проходной, ожидая своего хозяина, пока пса не забрали сотрудники приюта. Сейчас Шайтан настойчиво тянет за брюки подошедшую к нему Ольгу, заглядывая в глаза с вопросом: “А ты от меня никогда не уйдёшь? Никогда-никогда? Не уходииии….” Говорят, что собака всю жизнь помнит своего первого хозяина. Для всех обитателей этого приюта лучше было бы его забыть навсегда.

У большого числа попавших в фонд собак имеются автотравмы, полученные в результате безнадзорного блуждания по улицам города. По статистике, выброшенная на улицу домашняя собака попадает под колеса автомашины в течение первого часа. Испуганное, потерянное животное просто не знает, как вести себя среди чужих людей, и не понимает, что любой транспорт представляет опасность.

Фактически любая, по тем или иным причинам оказавшаяся на улице собака – это потенциальный смертник. Самое страшное, что желающие избавиться от своих питомцев хозяева, кажется, тоже знают об этом, иначе как объяснить тот факт, что в разных районах города сотрудники фонда регулярно находят пострадавших собак, которые по всем признакам явно ещё совсем недавно были домашними, но по каким-то причинам от них захотели избавиться, для чего намеренно вывезли в незнакомый район и бросили. По моим ощущениям,  это где-то рядом с преднамеренным убийством.  


К сожалению, в Кыргызстане не предусмотрена никакая ответственность за подобные злодеяния. Законодательство нашей страны не прописывает адекватное наказание за человеческую безответственность и жестокость в отношении животных. Действующий Закон Кыргызской Республики “О ветеринарии” в основном  направлен на предотвращение эпидемий и защиту населения от особо опасных болезней, и большей частью ориентирован на крупный и мелкий рогатый скот.  В 2002 году постановлением Бишкекского городского кенеша были утверждены Правила содержания домашних животных в г. Бишкеке, в которых подробно прописаны обязанности владельцев собак и кошек по их содержанию и уходу, а также обязанности ветеринарных служб по надзору за их соблюдением. На практике ничего из этого не работает, чаще всего животные содержатся так, как удобно их хозяину, а государственные службы предпочитают не вмешиваться.  Этими же Правилами собаки приравниваются к любой другой собственности их владельцев, а с собственностью, как известно, что хочу, то и делаю.  Для сравнения, на Западе, например, существует специальная государственная служба по борьбе с жестоким обращением с животными, сотрудники которой по первому звонку выезжают на место, изымают пострадавшее животное и составляют протокол на его хозяина для передачи дела в соответствующие органы. Цивилизация, однако.

В нашей стране отношение к бездомным животным оставляет желать лучшего. По какой-то странной, дикой и абсолютно необъяснимой с точки зрения цивилизованного человека  традиции при виде собаки у нашего человека рука сама тянется к палке. Нам ничего не стоит бросить в бродяжку камень, да побольнее; мы не остановимся на улице, чтобы отобрать котёнка у мучающих его детей, да и самих детей мы не учим доброте и ответственности по отношению к своим питомцам.

Государство оставляет без внимания вопрос воспитания элементарной культуры гуманного отношения к животным.

В Бишкеке практически нет специально оборудованных площадок для выгула собак. Любые выставки и мероприятия с участием животных устраиваются и по инициативе, и за счёт частных организаций и самих владельцев животных. Ветеринарное дело фактически передано в частные руки, а рынок ветеринарной продукции в стране переполнен подделками лекарств, производители которых чувствуют себя абсолютно безнаказанно.  


Отдельного упоминания заслуживает так называемый “собачий” рынок по соседству с Ошским базаром. Эта “цитадель зла” (другого слова просто не могу найти) по масштабам творящегося здесь беспредела и жестокости в отношении живых существ уступает ну разве что нацистской Германии. В погоне за наживой продавцы не утруждаются в создании подходящих условий для своего живого товара, да и сам рынок толком для этого не оборудован. Самое невинное преступление там – обман с родословной при покупке. Кроме этого, на рынке вам легко могут подсунуть больное животное, заразное животное, животное в ужасном психологическом состоянии в результате жестокого обращения, животное, которое может быть опасно.

Стремясь побыстрее сбыть товар с рук, собак практически не кормят, а о каком-то элементарном медицинском уходе речь вообще не идёт. В ожидании покупателя животные вынуждены сидеть в клетках и коробках без еды и воды в любую погоду: в жару и под дождём, на ветру, в трескучий мороз на снегу. Если собака долгое время  не продаётся, от неё избавляются. Ничего не напоминает? Правильно – концлагерь. В этой связи, по словам волонтёра Аллы, отличным решением стало бы принятие закона о запрете продажи животных “с рук”, как это уже давно сделано в Европе.

Для сравнения, в европейских странах тема бездомных животных давно перестала быть актуальной – там их, бездомных животных, попросту нет. Увидеть на улицах Берлина или, например, Гамбурга голодного больного пса-потеряшку практически невозможно; бездомное животное на улице для немцев не норма, а происшествие, трагедия, если хотите.  

Почти в каждом европейском городе существуют и активно работают добровольные общества защиты животных, каждое из которых имеет свой приют, содержащийся на пожертвования обычных граждан и небольшую дотацию государства. Именно благодаря работе таких волонтёрских организаций для решения проблемы бездомных собак и кошек несколько десятилетий назад в Германии был принят закон, запрещающий выбрасывать животных на улицу и самовольно их убивать за ненадобностью.

Европейцы  давным-давно поняли, что самый действенный способ борьбы с людской безответственностью – это когда наказание несут не животные, а их владельцы. За выброс собаки или кошки на улицу предусмотрен штраф в размере нескольких тысяч евро, а в некоторых европейских странах даже уголовная ответственность и тюремный срок. Торговля животными “с рук” в европейских странах запрещена.

Несмотря на всю суровость возможного наказания в западных странах, удивляет то, что совсем не оно является главным регулирующим фактором для владельцев животных.  Просто в европейском обществе с детства прививается понятие об ответственности и человечности по отношению к братьям нашим меньшим. Взрослые на собственном примере учат  детей любить животных и понимать, что, взяв собаку или кошку домой, ты становишься опекуном её жизни.

В Европе все желающие завести домашнего питомца обращаются в приюты для животных, и процедура эта довольно сложна, примерно как в случае с приёмными детьми – нужно заполнить специальную анкету, принести справку о психическом здоровье, подтверждение о наличии достаточных финансовых средств и подходящих условий для жизни будущего питомца.  По просторам Интернета гуляет история о том, как всем известная “железная леди” – премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, однажды решив завести домашнее животное, обратилась в один из лондонских приютов с пожеланием взять кота. Ей подобрали подходящего пушистика, госпожа Тэтчер заполнила все необходимые бумаги, но всемирно известного имени этой женщины и её огромного политического влияния для приюта оказалось недостаточно. Получить своего кота госпожа Тэтчер смогла только после того, как работники приюта побывали у  неё дома и лично убедились, что их кот будет жить в подходящих условиях. “Бюрократы!” – скажете вы, и будете не правы, потому что всё это делается для того, чтобы люди ответственно подходили к появлению животного в доме и осознавали все связанные с этим хлопоты. Такой подход исключает ситуацию “наигрался – выброшу” и соответственно сводит к минимуму количество оставленных на произвол судьбы собак. Кроме того, в Германии, например, чтобы завести собаку, нужно заплатить налог около 150 евро и оплатить обязательную страховку. В нескольких других европейских странах размер налога зависит от размеров собаки, при этом, если собаку стерилизуют, сумма налога снижается. Такими мерами власти заставляют людей более ответственно подходить к решению завести питомца.

На улицах же Бишкека поток бездомных собак и кошек неиссякаем. Каждая бездомная собака периодически приносит потомство, и число бродяг возрастает в геометрической прогрессии. В фонде “Право на жизнь” видят два пути решения этой проблемы – массовая стерилизация и активная пропаганда гуманного отношения к животным.

Проблема в том, что в настоящее время стерилизация собак входит в список “дорогих удовольствий”. К примеру, операция для собаки среднего размера (около 15 кг) обходится в среднем в 1500 – 2000 сомов, собаки крупнее – ещё дороже. В этой связи “Право на жизнь” очень хочет реализовать проект стерилизации бездомных животных, предлагая властям ввести ежегодную квоту в размере 1000 собак, прооперированных за счёт города. Для успешной реализации этого начинания необходима поддержка мэрии и соответствующее финансирование из городского бюджета. Мэрия молчит.

Пока же городские власти практикуют другой быстрый и чудовищный способ борьбы с бездомными собаками – отстрел. Животных просто уничтожают сотнями безо всяких разбирательств. Кроме того, отстрел – это ещё и бизнес; тушки собак с удовольствием скупают в китайских кафе нашего города. Волонтёры замечают: под отстрел, как правило, попадают те же домашние “потеряшки”, не представляющие опасности для человека в силу своего с ним длительного проживания, а дикие собаки, которые как раз и могут представлять угрозу, слишком осторожны и  пугливы, чтобы подпустить к себе человека на расстояние выстрела.

Что касается пропаганды доброго отношения к животным, помимо собственного примера любви и заботы к своим подопечным, фонд “Право на жизнь” регулярно устраивает благотворительные выставки,  участвует в дог-шоу, организует представления с участием собак для детских домов и реабилитационных центров. Одна из собак фонда, уникальная в своём роде овчарка Мальта, вместе со своей хозяйкой Аллой занимается канистерапией с детками-аутистами. В планах фонда – запуск интернет-проекта под рабочим названием “Виртуальное пристройство”: планируется создать электронную базу данных собак, ищущих новых хозяев, с контактными данными фонда или их нынешних владельцев.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что несмотря на все усилия по спасению собак,  прилагаемые работниками фонда, “Право на жизнь” всё-таки пока не является приютом для всех нуждающихся бедолаг, так как эта благотворительная организация просто физически не может вместить всех бездомных собак нашего города, как бы сильно того ни хотелось. В основном здесь содержатся собаки после стерилизации и травмированные собаки, находящиеся на лечении и реабилитации, пока им ищут новых хозяев.

Возможности фонда ограничены, львиная доля финансов уходит на операции, лекарства и питание для собак, на поддержание вольеров в пригодном состоянии.


В мечтах фонда – строительство капитальной тёплой передержки для собак на зимний период.

Фондовцы принимают любую помощь – корма, крупы для каш, ошейники и поводки, медикаменты, стройматериалы, услуги транспортировки, денежные пожертвования. Оказать  помощь фонду “Право на жизнь” или стать волонтёром можно, связавшись с его сотрудниками через любые соцсети в Интернете (через функцию поиска) или по контактному телефону 0558 744437 (WhatsApp). Перечислить финансовую помощь можно с помощью мобильного телефона по системе “Электронный кошелёк ЭлСом” на номер 0555 361 980, а также через терминалы моментальной оплаты   ОПиО Билайн,  в разделе “Благотворительность” выбрав  “Фонд помощи животным  “Право на жизнь”.

Возвращаясь к моему вопросу о мотивах людей, занимающихся благотворительностью для животных, скажу, что ответ я увидела в том, что изнутри фонд “Право на жизнь” похож на большую семью двуногих и четвероногих. Когда Алла рассказывает о своих питомцах, у неё “горят глаза”, а на лице появляется улыбка.  К собакам здесь относятся как к детям, а в разговоре о том, каким образом желающие могут взять собаку из приюта фонда, непривычно применительно к животным звучит слово “усыновление”.  Лучшей помощью для этих людей будет найти каждому четвероногому тёплый, уютный дом и заботливого хозяина.

Возьмите себе друга! Помните  –  весь мир не изменится от спасения одной собаки, но для этой одной собаки изменится весь мир.
 

 
Евгения  МАРТЬЯНОВА
фото Абылая САРАЛАЕВА

 

Оставьте комментарий