Главное:

“Праздник” браконьеров

26.09.2018
Просмотров: 1 372

Третьи Всемирные игры кочевников не обошлись без скандала, который чиновники постарались замять.

Этногородок в урочище Кырчын стал главной культурной площадкой III Всемирных игр кочевников, проходивших в Иссык-Кульской области с 2 по 8 сентября. Место живописное, расположенное высоко в горах. Настоящее средневековое кочевье, встречающее гостей огромными деревянными воротами, за которыми десятки юрт, а в них – уют, гостеприимство и самобытность. Здесь прошли фестивали, ярмарки и театрализованные действия – красивые и крайне увлекательные. Неудивительно, что именно это место больше всего привлекло внимание туристов. И именно они – гости праздника – обнаружили в Кырчыне то, за что организаторам Игр по меньшей мере должно быть стыдно.


С символа  Игр содрали шкуру…

4 сентября один из туристов, посетив этногородок, опубликовал в социальных сетях фотографию внутреннего убранства юрты, установленной в Кырчыне.

“В юрте висит шкура снежного барса. Законно ли это?” – сопроводил вопросом опубликованную фотографию турист.

Снимок незамедлительно разлетелся по социальным сетям и вызвал бурю негодования у пользователей со всего мира.

Снежный барс (в Кыргызстане он также известен как илбирс) признан исчезающим видом кошачьих, занесённым в Красную книгу. В местах обитания он должен охраняться государством. В Кыргызстане насчитывается от 300 до 350 особей этого уникального по своей природе и красоте животного. Убийство барса, согласно законам республики, грозит браконьеру штрафом в размере 1,5 миллиона сомов и даже лишением свободы сроком на два года. Хранить, покупать и продавать незаконно добытые шкуры барсов – запрещено.

Это фото оставило тяжёлый осадок ещё и потому, что снежный барс был выбран официальным символом III Всемирных игр кочевников. Организаторы хотели привлечь внимание мировой общественности к вопросу сохранения животного.

“Снежный барс издревле является священным животным для кыргызов и всегда считался защитником воинов, – говорится на официальном сайте Игр. – Образ илбирса овеян легендами и сказаниями и олицетворяет красоту, силу и свободу. Кочевую культуру кыргызов характеризует особое отношение к живой и неживой природе. С образом снежного барса связаны не только история кыргызов – ему посвящены многие известные литературные и кинопроизведения”.

И вот тут уж действительно – привлекли организаторы к вопросу сохранения барсов максимальное внимание. Им это удалось на славу. Демонстрировать туристам шкуру, содранную с официального талисмана Игр, – до такого нужно ещё додуматься! Культурный шок – это меньшее из того, что испытали гости Кыргызстана, которым буквально перед началом Игр рассказывали, как бережно и трепетно республика относится к дикой природе.

С этой фотографии, сделанной туристом, всё и началось. Чиновники уверяют, что шкура – музейный экспонат.

Поспешили объясниться

Из социальных сетей новость о браконьерах быстро перебралась на страницы информационных агентств. Разразился настоящий скандал. Разгневанные читатели потребовали привлечь к ответственности виновных. Чиновники были вынуждены отреагировать. Сотрудники Госэкотехинспекции начали разбирательство. Журналистам они пожаловались на то, что виновных им, похоже, найти не удастся. Те, дескать, после разразившегося в СМИ скандала испугались и шкуру спрятали.

– Сейчас мы находимся в Кырчыне, осматриваем все юрты, но шкуры нигде нет, – рассказал 5 сентября, на следующий день после появления фото, журналистам одного из информагентств представитель ведомства Максат Кыштобаев. – Её успели спрятать, и никто не признаётся. Нам также поступала информация о том, что шкура снежного барса висела в юрте, установленной в Кырчыне от Джалал-Абадской области.

Однако скоро появилась новая версия случившегося. Шкура барса – музейный экспонат, привезённый из Суусамыра, она была вывешена на всеобщее обозрение в юрте – музее кыргызcкого баатыра и силача Каба уулу Кожомкула.

Сотрудники Госэкотехинспекции отчитались: итоги их проверки задокументированы, сотрудники музея написали объяснительную… На этом вопрос можно было бы считать закрытым, если бы не вездесущие журналисты.

Шуба из барса на продажу

Влад Ушаков, известный в Кыргызстане фотокорреспондент и экологический активист, увлечённый защитой снежных барсов, опубликовал на своей станице в социальных сетях целый альбом из фото, сделанных им в этногородке “Кырчын” и в этом году, и в периоды проведения первых и вторых Всемирных игр кочевников.

На фотографиях – десятки шкур животных, среди которых, помимо барсов, немало и других краснокнижных, например тянь-шаньские белокоготный медведь и рысь.

– В этом году в Кырчыне я пробыл не больше часа: сопровождал иностранную делегацию, – рассказал журналистам газеты “Дело №…” фотограф. – Успел сфотографировать только шесть шкур, которые владельцы открыто выставили на продажу даже уже в виде шуб. Госэкотехинспекция уверяет, что шкура барса была одна и та – якобы музейный экспонат, но это неправда. Если бы у меня было больше времени, я бы нашёл их там десятки. Владельцы на вопрос о происхождении товара отвечали коротко: “Осталось от деда-прадеда”, но это тоже ложь. Одна из шкур, которую я сфотографировал, была совсем свежей. И остальные тоже добыты недавно.

Сомневается фотограф и в том, что кто-либо из браконьеров, бравирующих незаконной добычей барса, понесёт реальное наказание. Эти люди никого и ничего не боятся. Шкуры выставляются ими на всеобщее обозрение регулярно, не только на Всемирных играх кочевников, но и на других крупных этнофестивалях.

– Я специально не стал поднимать шум в момент проведения Игр, чтобы меня не обвинили в том, что я пытаюсь сорвать важное для страны мероприятие, – говорит Влад Ушаков. – Дождался закрытия и только потом опубликовал снимки. И после первых Игр в 2012 году, и после вторых в 2014-м я обращался к нашим чиновникам, показывал им фотографии, просил принять меры, но безрезультатно. Каждый раз мне обещали, что разберутся, но никаких реальных действий не предпринимали.

Первые Игры кочевников и барс, из шкуры которого сделали своеобразную картину.

А этот ковёр на полу когда-то был тянь-шаньским белокоготным медведем, охраняемым государством. Снимок этого года.

Ещё одно краснокнижное животное – рысь, как украшение стены.

И вновь шкуры барсов, но уже в виде шуб. Фотография также сделана в сентябре этого года в урочище Кырчын.

Ищите ветра в поле

Кыргызстан – участник Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем. В августе прошлого года в республике прошёл форум, посвящённый этой теме. С трибун чиновники сказали немало красивых и громких слов о необходимости не говорить, а действовать – спасать редкое животное сейчас, пока его окончательно не истребили. И, как мы видим, пока что их слова и обещания расходятся с делом.

Впрочем, Госэкотехинспеция уверяет, что по всем озвученным фактам проведут проверку. Вот только кого именно теперь собираются ловить проверяющие – непонятно. Праздник закончился, а браконьеры разъехались по домам.

Вновь 2016 год. Товар владельцы демонстрируют охотно.

Год 2016-й. II Всемирные игры кочевников. На плечах мужчины – шкура барса.


20 фактов о снежном барсе

  • В отличие от других больших кошек, снежный барс умеет мурлыкать, но не умеет рычать.
  • Котята илбирса хорошо приручаются.
  • Самка производит потомство раз в 2-3 года. Полностью самостоятельным молодняк становится к трём годам.
  • Барс предпочитает охотиться на добычу крупнее себя или соответствующую его размерам.
  • Своё логово эта кошка устраивает в расщелинах скал или пещерах и занимает его по несколько лет.
  • Длинный хвост помогает снежному барсу удерживать равновесие во время прыжка.
  • Поначалу учёные относили барса к роду пантер, но затем выяснилось, что снежный барс состоит в родстве с тигром.
  • Снежный барс, догоняя свою добычу, может совершить прыжок до шести метров в длину.
  • Барсы находятся под охраной в 20 странах, и охота на них запрещена.
  • На языке снежного барса есть специальные бугорки, с помощью которых он отделяет мясо от костей. С помощью языка животное и умывается.
  • Снежные барсы – единственные кошки, которые приспособились жить в суровых условиях высокогорья.
  • Подушечки лап снежного барса, словно у рыси, покрыты шерстью.
  • Окрас шерсти снежного барса помогает ему оставаться незаметным среди скал.
  • Самцы, проживающие на одной территории, никогда не проявляют друг к другу агрессии.
  • Во многих азиатских странах илбирс – символ власти, благородства и силы. Он изображён на гербе Бишкека.
  • Илбирсы встречаются на высоте до шести тысяч метров над уровнем моря.
  • Снежный барс занесён в Красную книгу как животное, которому угрожает исчезновение.
  • В дикой природе барсы живут 11-13 лет, в неволе доживают и до 21 года. Был зафиксирован случай, когда самка снежного барса прожила 28 лет.
  • Снежный барс – очень скрытное существо, увидеть которое в местах его обитания – большая редкость.
  • Снежные барсы никогда не нападают на человека. Только раненый зверь может представлять опасность.

Люди же порой ведут себя хуже зверей.

Юрий КОПЫТИН
фото Влада УШАКОВА

1 комментариев

  1. Вот козлы. С них самих надо шкуры содрать и выставлять на показ, чтобы остальные знали, что нельзя так обращаться с природой.

Оставьте комментарий