Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

НАКОНЕЦ-ТО!

09.10.2014
Просмотров: 2

сильный  политический  шаг

главы  государства

 

 

     ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ АТАМБАЕВ

 

     СКАЗАЛ СВОЁ ВЕСКОЕ СЛОВО ПО ЭНЕРГЕТИКЕ…
 

 

     И МИНИСТР УШЁЛ В ОТСТАВКУ!

 

 

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев прокомментировал ситуацию, сложившуюся в энергетической отрасли:

“Разделяю озабоченность граждан Кыргызстана в связи с кризисной ситуацией в энергетике.

К сожалению, пассивная позиция правительства, отсутствие глубокой проработки вопросов подготовки к зиме в Министерстве энергетики и промышленности, боязнь чиновников брать ответственность на себя привели к недостаточно взвешенным решениям.  

Наш народ прекрасно понимает, что в связи с маловодьем возможности Кыргызстана по выработке собственной электроэнергии существенно снизились.

В то же время я считаю глубоко ошибочным подход, когда недостающие для относительно безболезненного прохождения зимы 2 млрд. 400 млн. кВтч. электроэнергии чиновники решили изыскать путем отключения промышленных потребителей и населения!

Я уже поручил правительству проработать вопрос о закупке дополнительных объемов электрической энергии у соседних стран. Понятно, что она будет обходиться гораздо дороже, чем наша собственная.  Однако я уверен, подавляющее большинство кыргызстанцев готовы платить за импортную электроэнергию, чем сидеть без электрического света, тепла, телевидения и других бытовых удобств.

Поэтому правительство обязано вернуться к рассмотрению тарифной политики и внести необходимые коррективы. Тем более, что суд усмотрел нарушение установленных законом процедур при утверждении действующей тарифной политики.

Правительству необходимо говорить людям правду. Если для обеспечения безопасной работы энергосистемы требуются временные отключения электроэнергии, следует открыто сказать об этом. Однако при любых ограничениях, в первую очередь должны быть защищены интересы простых людей. Народ Кыргызстана примет честный и справедливый разговор с властью, поскольку прекрасно осведомлен о реальном положении дел и не меньше чиновников обеспокоен будущим энергетики страны.    

Назрело принятие некоторых кадровых решений в сфере управления энергетикой. Осмонбека Артыкбаева я считаю честным, добросовестным руководителем, но в сегодняшней ситуации на посту министра энергетики и промышленности нужен профессиональный менеджер из непосредственно энергетической отрасли, глубоко знающий все проблемы и нюансы этой сферы.

В целом, в вопросах развития энергетики моя позиция остается прежней:

– Кыргызстану необходимо вводить новые мощности, причем не только гидроэлектростанции, но и тепловые. Необходимо ускорить работу по проектированию и строительству завода по производству собственного газа на юге страны;

– правительство обязано найти решение, при котором население страны будет иметь свет и тепло. Никакого отката в средневековье не должно быть;

– тарифная политика должна быть понятной людям, а приведение тарифов в соответствие с реальными потребностями энергетики для ее сохранения и будущего развития должно сопровождаться эффективными мерами по борьбе с коррупцией”.
 

 

НЕ  В  СВОИ  САНИ  САДИТЬСЯ  НЕ  НУЖНО!

 

Министр энергетики и промышленности покинул пост.

 

Осмонбек Артыкбаев, сообщает ИА “24.kg”, уже попрощался с коллективом. Он признал, что обвинения в его адрес обоснованные, и согласился с заявлением президента Кыргызстана о том, что отраслью должен управлять энергетик.

 

В Минпромэнерго пока не знают, кто возглавит ведомство. Уход министра перед началом отопительного сезона стал для энергетиков неожиданностью. Особенно в русле тех беззаконных мероприятий по отключению и обрезанию трехфазников, необоснованному повышению тарифов, санкционированных министром и главой правительства. Последние их действия уже перешли в разряд политических: всем этим они готовили хорошую почву для оппозиции,  которая всеми силами стремится раскачать ситуацию в Кыргызстане, доведя ее до госпереворота.

 

Соб. инф.

Оставьте комментарий