Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Присягнули кому?

Очередной  отряд  американских волонтёров разъехался окучивать кыргызскую  глубинку…

    В Кыргызстане продолжает работать организация, заподозренная  в других странах в шпионаже.

     55 стажёров Корпуса мира США  приняли 19 июня в Кыргызском театре оперы и балета в Бишкеке так называемую “служебную присягу” в связи с завершением подготовительного цикла обучения. Руководила церемонией посол США в Кыргызстане Памела Спратлен. Присутствовали сотрудники Корпуса мира и представители Министерства здравоохранения КР.

Приняв присягу, стажёры стали волонтёрами. Они, как сообщает пресс-служба Корпуса мира США, прошли в течение семи с половиной недель обучение в Иссык-Атинском районе. Чему обучались? По официальной версии – кыргызскому и русскому языкам, а также изучали “местную культуру и традиции и обучались безопасному проживанию в сообществах”.

Теперь волонтёры отправлены в места их постоянной работы – в Таласскую, Чуйскую, Нарынскую, Иссык-Кульскую, Ошскую и Джалал-Абадскую области.

Пресс-служба Корпуса мира США сообщает: “29 волонтёров из этой группы будут преподавать английский язык в образовательных учреждениях, 15 волонтёров будут работать в учреждениях здравоохранения и 11 волонтёров –  в организациях по развитию сообществ в шести областях Кыргызстана”.

И ещё в порядке справки: “Волонтёры Корпуса мира США предоставляют техническую помощь в трёх программных секторах: преподавание английского языка, просвещение в здравоохранении, развитие бизнес-навыков. Волонтёры живут и работают в сёлах и городах в течение двух лет. В дополнение к основному месту работы они активно организовывают образовательные лагеря для детей, обучают критическому мышлению (интересно, по отношению к кому и к чему? – Примеч. ред.), жизненным навыкам и практике здорового образа жизни среди населения. Они также делятся американской культурой с местными сообществами и распространяют знания о кыргызской культуре среди своих друзей и семей в США”, – поясняется в сообщении.

Эта группа волонтёров – уже 22-я по счёту с момента начала работы Корпуса мира США в Кыргызстане. Первая группа прибыла в республику в 1993 году. Всего за эти годы через кыргызскую глубинку прошли более 1 тысячи волонтёров Корпуса мира США.

Посол США в Кыргызстане П.Спратлен.

Что же это за организация? Корпус мира – правительственное федеральное агентство США, подчинённое, по некоторым данным, госдепартаменту. Учреждено в 1961 году по инициативе тогдашнего американского президента Джона Кеннеди. Бюджет Корпуса мира в 2014 году – 356 миллионов 250 тысяч долларов.

На что же тратятся такие умопомрачительные деньги? Официальный статус Корпуса мира США – гуманитарная организация, отправляющая добровольцев в бедствующие страны для оказания помощи.

Неофициальный же…

Из ряда стран (всего Корпус мира США поработал в 139 государствах планеты) представительства этой организации, как говорится в некоторых публикациях, были изгнаны – настолько они себя скомпрометировали шпионажем и вмешательством во внутренние дела. Одной из таких стран стала Российская Федерация, куда Корпус мира США пришёл на год раньше, чем в Кыргызстан, – в 1992 году.

В конце 2002 года Москва официально уведомила Вашингтон о намерении выйти из соглашения с США о деятельности Корпуса мира на территории России. До этого МИД РФ отказался продлить визы 30 из 64 добровольцев Корпуса мира, по сути, выдворив их из страны. Как сообщил журналистам тогдашний директор ФСБ Николай Патрушев, связано это с тем, что было установлено: эти сотрудники “занимались сбором информации о социально-политической и экономической обстановке в российских регионах, сотрудниках органов власти и управления, ходе выборов и т.д.

В частности, рассказал Патрушев, бывший руководитель Дальневосточного отделения Корпуса мира США Валери Ибан нарушила пограничный режим, проникнув в закрытую зону на границе с Китаем. “В Самаре усиленно налаживал связи с представителями местной администрации и руководителями крупных оборонных предприятий волонтёр Корпуса – бывший сотрудник ЦРУ Браун, занимавшийся в 70-е годы прошлого столетия вербовкой военнослужащих в Берлине”, – отметил глава ФСБ. По версии российских контрразведчиков, Корпус мира США, помимо основной своей деятельности, готовит агентуру для ЦРУ. Некоторые волонтёры выполняют шпионские задания и занимаются подрывной деятельностью.

Кроме подозрений в шпионаже, сыграло тогда свою роль и недовольство российских чиновников слабой подготовкой волонтёров к той работе, которой они официально должны заниматься. “Они ездят по всему свету, обучая людей мыть руки, и всё такое прочее, – сказал в интервью газете “Вашингтон пост” координатор программ Корпуса мира из российского Минобразования. – Но Россия – это не развивающаяся страна. У нас есть определённый уровень культуры”.

Что любопытно, претензии России к качеству подготовки волонтёров Корпуса мира США признавали сами сотрудники этой организации. “Что я делала в программе обучения предпринимательской деятельности? Я ведь ни черта не смыслю в бизнесе”, – призналась корреспонденту “Вашингтон пост” бывший волонтёр Джинкс Бертон.

Следующей страной, откуда ушёл Корпус мира США, стал Казахстан. Это произошло осенью 2011 года. Казахские власти на дверь американским волонтёрам официально не указывали, свернуть деятельность в этой стране руководство Корпуса мира решило само. Почему? Прозвучало одно лишь объяснение – ради безопасности самих волонтёров.

От Казахстана Корпус мира США отпугнула и подозрительность казахских чиновников, силовиков и журналистов, видевших в волонтёрах шпионов и диверсантов. Кстати, не без основания… В 2008 году на севере Казахстана чекисты арестовали волонтёра Энтони Шарпа – за хранение взрывчатки. Он был осуждён, но через год освобождён и выслан на родину. Американская сторона вину своего гражданина, разумеется, не признала. Тогдашний посол США в Казахстане Ричард Хоугланд в своей депеше назвал этот инцидент “классической провокацией в советском духе, организованной, скорее всего, пророссийской старой гвардией в КНБ с целью дискредитировать Корпус мира и нанести урон двусторонним отношениям”. Что, заметим, вполне в духе Вашингтона: любые попытки суверенных государств постсоветского пространства защититься от агентуры США американские официальные лица объявляют “российскими происками”.

Ещё одним настораживающим моментом в работе Корпуса мира США стала сексуальная ориентация его сотрудников. В последние годы американские президенты (особенно демократы) в своих предвыборных кампаниях делали особую ставку на влиятельную общественную прослойку населения США – гомосексуалистов. Корпус мира США, являясь правительственным агентством, просто обязан соблюдать права человека в их американской трактовке при отборе своих добровольцев. И теперь, отмечали аналитики, при устройстве на работу в государственные учреждения США “нетрадиционная сексуальная ориентация является фактором, который скорее способствует получению работы, нежели мешает”.

За шесть лет на посту директора Корпуса мира США в России сменилось несколько человек, и, по имеющимся сведениям, по крайней мере, двое из них были гомосексуалистами. Попадались такие и среди волонтёров на местах. “Само по себе это – всего лишь факт личной биографии, если не знать, что кто-то из них работает с вашими детьми”, – бил тревогу автор одной из публикаций в российских СМИ.

О работе волонтёров Корпуса мира США в Кыргызстане пишут словно о покойниках – либо ничего, либо (с подачи посольства США) только хорошее: раздают гумпомощь, обучают жителей  английскому языку и, образно говоря, “мыть руки”… Между тем уже 20 лет посланцы правительства США окучивают кыргызскую глубинку, “варясь” в самой народной гуще. Чему ещё они учат кыргызскую молодёжь, какому такому “критическому мышлению”? И в какой степени эта “учёба” повлияла на изменение психологии населения, как связаны с ней бурные события в Кыргызстане последних лет? Кто знает…

Олег ЖУК

 

Акция в Бишкеке, март 2014 года. Среди организаторов – местные НПО, феминистические движения и волонтёры Корпуса мира США.

Оставьте комментарий