Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Прощай, оружие, здравствуй, закон!

Депутаты наконец-то одобрили запрет на продажу оружия и боеприпасов на территории школ, больниц и кафе.

С оружейным магазином “Эдельвейс” бишкекские власти безуспешно борются уже почти двадцать лет. Он в городе не единственный, всего их по Бишкеку восемь. И ни одна другая точка продажи оружия и боеприпасов не привлекает такого внимания горожан, не вызывает их возмущения и беспокойства.

А всё потому, что расположен “Эдельвейс” в странном – если не сказать диком – для подобного заведения месте. А именно – в здании элитной 64-й гимназии.

Наша газета писала об этом  неоднократно.  И так же неоднократно вопрос об “Эдельвейсе”  рассматривался  на самых разных уровнях – и всё никак не мог решиться. Хозяин магазина Владимир Юн на все нападки отвечал примерно так: “У покупателя нет физического доступа к оружию, выставленному  на продажу. Для осмотра оружие даётся только при наличии у человека разрешения на приобретение данного вида оружия.  Что  касается  охотничьих патронов, представленных  в  магазине,  сами по  себе они и вовсе безопасны. Мы их возим из дальнего зарубежья авиатранспортом, т.е. они допущены к перевозке самолётом в качестве багажа. Вероятность детонации таких патронов исключена”.

“Эдельвейс”, дескать, находится в помещении, изначально предназначенном для хранения оружия (при Советском Союзе здесь был тир). Магазин, дескать, имеет отдельный вход и хорошую шумоизоляцию. И товары в нём хранятся, дескать, по всем правилам.

А самое главное, о чём регулярно напоминает хозяин, – когда-то бывшее руководство школы само посодействовало в сдаче ему в аренду этого помещения. Значит, мол, никакой опасности для учеников экс-директор в таком соседстве не увидела. Дала слабину… А расхлёбывать пришлось новому школьному руководству и серьёзно встревоженным родителям обучающихся здесь детей.

По словам главного специалиста юридического отдела Управления муниципальной собственности мэрии Бишкека Адилета Жумабаева, согласно договору помещение в здании школы сдавалось под магазин. Без уточнения, под какой именно магазин. И если бы, дескать, знали, что в магазине будут продаваться ружья, пистолеты и патроны, – ни за что бы такого безобразия не допустили.

Однажды в конце прошлого года городские власти магазин “Эдельвейс” даже почти закрыли. По крайней мере опечатали. Начальник, сколько его ни ждали и ни искали, разбираться и объясняться не пришёл.

Потом распечатали снова.

Оружейный магазин “Эдельвейс” расположен в здании средней школы.

Остальные семь подобных магазинов находятся в многоэтажных, многоквартирных жилых домах. И это ничем не лучше.

Что поделать? Не было в Кыргызстане закона, который однозначно запрещал бы торговлю оружием в школах и им подобных местах (в больницах, например, или в заведениях общепита).

В двадцатых числах января 2015 года в Бишкеке произошло сразу два примечательных в этом смысле события.

Во-первых, неподалёку от “Эдельвейса” школьница нашла пакет. В пакете было 24 патрона с надписью “Nosler 280 ACK IMP”. Девочка рассказала о находке старшему брату, брат вызвал милицию.

Приехавшая по вызову следственно-оперативная группа Октябрьского РУВД, естественно, начала с того, что задала несколько логичных вопросов директору “Эдельвейса”. Владимир Юн ответил, что в его магазине такие патроны не продавались и не продаются…

Но ведь откуда-то они взялись – и именно в этом месте! Напомним, рядом со средней школой. А если бы опасный пакет попал в руки не девочки, а какого-нибудь любопытного сорванца-подростка?

Боеприпасы направлены на судебно-баллистическую экспертизу, проводится расследование.

А 21 января Жогорку Кенеш наконец-то одобрил запрет на продажу оружия на территории образовательных организаций, организаций здравоохранения, общественного питания, а также в зданиях, где расположены государственные органы и органы местного самоуправления.

За   такой запрет проголосовали все 90 присутствовавших на заседании депутатов.

После этого решения оружейному магазину “Эдельвейс” явно нечего делать в 64-й бишкекской школе…

Вот только, если разобраться, он в городе такой один. В смысле – один такой, который целиком и полностью подпадает под действие этого запрета. Остальные семь торговых точек, реализующих оружие и боеприпасы, находятся не в школах, не в больницах и не в кафе. Однако занимают первые этажи многоэтажных жилых домов.

– Все эти магазины находятся под специализированной охраной, – доложил депутатам заместитель министра внутренних дел Рыскулбек Жапаркулов. – По линии взрывчатых веществ ведётся работа нашими сотрудниками.

– А насколько безопасно нахождение таких точек в жилых домах? – задала резонный вопрос депутат Галина Скрипкина. – Они ведь ещё порох продают. А если будет утеря оружия? Кто скажет, что это безопасное нахождение для магазинов с оружием? Считаете ли вы, что органы здравоохранения должны быть защищены и школы должны быть защищены, а многоквартирные дома – нет?

И в самом деле: кто-нибудь когда-нибудь задумывался, как чувствуют себя жильцы многоэтажек, находясь ежесекундно натуральным образом на пороховой бочке?! Мягко говоря – неуютно.

Владельцу же скандально известного “Эдельвейса” Владимиру Юну закон, как видно, не указ. Ещё 10 ноября прошлого года он подал в Межрайонный суд Бишкека иск на Управление муниципальной собственности бишкекской мэрии, и отступать не намерен.

В иске говорится, что 11 мая 2014 года истёк срок договора об аренде, и он, Юн, направил в УМС письмо с просьбой продлить договор аренды помещения для своего магазина. Ответа не получил, но продолжал в срок исправно вносить арендную плату.

Истец просит суд обязать УМС мэрии Бишкека заключить с “Эдельвейсом” новый договор аренды.

Какой теперь может быть суд и какой договор аренды на новый срок? Руководству “Эдельвейса” самое время подыскивать для своего магазина новое помещение – подальше от школ и  больниц, да и от жилых многоэтажек по возможности подальше.

Соб. инф.

 

Оставьте комментарий