Главное:
Проигрыш, равный победе (Январь 22, 2019 12:49 пп)
Артисты цирка митингуют (Январь 21, 2019 12:50 пп)
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)

Прощальный “поцелуй” министра иностранных дел

17.10.2018
Просмотров: 1 137

12 октября президент Кыргызстана подписал указ об освобождении Эрлана Абдылдаева от должности министра иностранных дел.

В тот же день на официальном сайте МИД КР появилось прощальное послание Абдылдаева, озаглавленное так: “Сообщение для прессы от бывшего министра…” Сообщение было коротким:

“Проработав 6 лет министром иностранных дел Кыргызской Республики, я подал заявление об освобождении от занимаемой должности по собственному желанию. Глава государства отставку принял. Выражаю благодарность коллегам и прежде всего всем сотрудникам системы Министерства иностранных дел за совместную работу. Спасибо всем, кто верил и поддерживал меня!” – писал Эрлан Абдылдаев.

Ещё мидовская пресс-служба опубликовала сообщение о последнем совещании, на котором Абдылдаев попрощался с сотрудниками центрального аппарата МИД. Прилагаемый к сообщению фотоснимок запечатлел уныло-скорбно-потрясённые лица аппаратчиков. Хотя значительная часть коллектива министерства, а также многие бывшие дипломаты в тот день натуральным образом ликовали!

Эрлан Абдылдаев, пересидевший на своём министерском посту ПЯТЕРЫХ (!) премьер-министров, скромно умолчал о том, что вынудило его уйти наконец-то в отставку. А причина-то была очевидной – вопиющая ДЕГРАДАЦИЯ дипломатической службы Кыргызстана и бардак, царящий во внешнеполитическом ведомстве! Что подтверждала целая серия публикаций в нашей газете “Дело №…” о тайнах кыргызской дипломатии. Информация об этих неблаговидных тайнах, заметим, лезла в последнее время изо всех щелей – нам помогали вскрывать мидовские язвы и дипломаты, возмущённые творящимися в родном министерстве безобразиями.

От фактов, которые мы приводили в своих публикациях, честный и ответственный руководитель пришёл бы в ужас и подал бы в отставку куда как раньше. Либо разобрался бы со своими кадрами, которые ТАКОЕ вытворяют… Вместо того чтобы эти кадры прикрывать и выгораживать. Но Эрлан Абдылдаев понял, что “пора валить”, лишь после того, как Совет безопасности Кыргызстана обнародовал результаты проверки деятельности МИД, которую этот орган провёл по поручению главы государства.

Вот о чём сообщил сайт президента 11 октября – за день до того, как министр Абдылдаев написал прошение об отставке:

“Предварительная проверка информации о нарушениях в МИД КР вскрыла одну из серьёзных проблем внешнеполитического ведомства страны – это отсутствие чёткой кадровой политики в системе МИД и вытекающие из этого отрицательные последствия… Важно отметить, что были обнаружены существенные недостатки в работе руководства МИД КР при подборе и расстановке кадров, а также недостаточно объективная реакция министра иностранных дел на нарушения законности, допущенные его подчинёнными”.

Материалы по фактам выявленных нарушений, сообщил Совбез, будут направлены в Генеральную прокуратуру для рассмотрения и дачи правовой оценки.

А знаете, что сделал Эрлан Абдылдаев в свой самый последний день пребывания в насиженном министерском кресле? Издал приказ за №396-к “Об отмене приказа МИД КР №324-к от 24.10.2011 года “О присвоении дипломатического ранга Дипакадемии МИД Кыргызской Республики”. То есть, проще говоря, отобрал ранг советника 2-го класса у Кайрата Осмоналиева – юриста-эксперта, рассказывавшего со страниц нашей газеты о коррупции в МИД. Этот ранг семь лет назад Осмоналиеву – работавшему в ту пору проректором Дипломатической академии – присвоил тогдашний глава МИД Руслан Казакбаев.

Сам Осмоналиев остроумно назвал этот приказ “прощальным поцелуем” министра Абдылдаева. А ещё – мелкой местью за критику в свой адрес. Юрист Кайрат Осмоналиев намерен судиться с Министерством иностранных дел, поскольку лишать ранга, чина, звания может только суд – в качестве дополнительного наказания за совершение ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

Так что мстительный бывший главный дипломат Кыргызстана Эрлан Абдылдаев напоследок ещё и глупый приказ подписал!

Соб. инф.

Оставьте комментарий