Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Провокаторы есть и на той, и на другой стороне…

Втянут ли в мировую войну цивилизаций мирный толерантный Кыргызстан? Интервью с политологом и теологом К.Маликовым

В 21 веке мир стал маленьким и тесным. И почти всё, что происходит в любой его части, имеет – так уж выходит – отношение и к нам, кыргызстанцам.

“Карикатурный теракт” – нападение боевиков на редакцию парижского журнала “Шарли Эбдо” – расколол планету. И этот раскол докатился и до Кыргызстана.

Здесь нашлись и те, кто проявил солидарность с французскими журналистами, давно уже своими похабными и кощунственными карикатурами провоцировавшими мусульман. И тем самым поддержал бушующую на Западе истерию – кампанию по “осуждению терроризма” и “защите свободы слова”.

Нашлись и те, кто в пику этой истерии осудил кощунство западных СМИ и выступил в защиту религиозных ценностей.

Чем аукнутся Кыргызстану выстрелы в Париже и все дальнейшие события? Об этом наша сегодняшняя беседа с Кадыром МАЛИКОВЫМ – известным кыргызстанским политологом и теологом, директором аналитического центра “Религия. Право. Политика”.


– Кто, по вашему мнению, спровоцировал нынешнюю антиисламскую кампанию, которая уже попахивает войной?

– Вы правы – все последние события очень похожи на провокацию. Вначале можно было предполагать, что изначально она не планировалась. Но после того как журнал “Шарли Эбдо” вновь – уже после случившегося – опубликовал карикатуру на Пророка, стало понятно – это чистой воды провокация. Здесь уже и доказательств искать не надо.

Это заставляет пристальнее вглядеться в первое событие – в нападение на редакцию журнала. Если проанализировать хронологию событий, то само собой напрашивается сравнение с событиями 11 сентября 2001 года в США. Или с некоторыми другими терактами в других странах… Если задаться вопросом: “Кому это выгодно?” – то возникают два-три варианта ответа, которые сейчас очень бурно обсуждаются в аналитических кругах. Но все склоняются к тому, что Европу, весь западный мир кто-то хочет противопоставить мусульманскому миру.

Американский социолог и политолог Сэмюэл Хантингтон в своё время писал про “столкновение цивилизаций”. Сейчас кто-то хочет воплотить эту теорию в практику, столкнуть разные цивилизационные системы лбами.

– С какой целью?

– Что лежит на поверхности – это геополитический фактор. За этой провокацией угадывается стремление теснее привязать европейские страны к США в преддверии нового “крестового похода”. Этот поход не означает непременно военное вторжение. Нет, это в первую очередь война в информационном, идеологическом поле. Навязывание на волне исламофобии своих ценностей. Возможно, возникла необходимость мобилизовать Европу, объединить её перед лицом общего врага – ислама. Помните, как события 2001 года дали возможность Соединённым Штатам объявить войну “международному терроризму” и стать центром, вокруг которого кружили по орбите страны-сателлиты? Сейчас, возможно, Штатам понадобилось создать новый такой союз – уже более крепкий.

Если какая-либо провокация имеет несколько целей, решает сразу несколько задач, убивает одним выстрелом нескольких зайцев – это почерк англосаксонской политики.  

– Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон недавно подлил масла в огонь, заявив, что в “свободном обществе” существует и право оскорблять религиозные чувства верующих. Вот каков, получается, уровень этой провокации!

 – Конечно. Она выходит на государственный, международный уровень – в лице президентов, премьеров.

Обратите внимание – недавно, после того, как по всему миру прокатилась волна митингов – уже против карикатур на Пророка, – выступил Барак Обама. Говорил, разумеется, о правах, свободах, но не преминул и заметить: США, дескать, не против мусульман, мы вместе с мусульманами и т.д. и т.п.

Думаю, здесь тонкая игра. В Вашингтоне не могут не понимать, что двумя-тремя фразами, реверансами в адрес ислама и мусульман США, конечно, не смогут поднять свой изрядно подпорченный авторитет. Они заявляют, что они “вместе с мусульманами”, зная, что мусульмане их отвергают. И потом смогут на этом играть: мы, дескать, протягивали мусульманам руку, но они как были, так и остались террористами. Поэтому, европейцы, давайте объединяться!

– Почему, по вашему мнению, провокация устроена именно сейчас? Какие именно события подтолкнули провокаторов к тому, чтобы её запустить?

– Помните, мы с вами в своё время говорили о том, для чего европейские власти поощряют выезд своих граждан-мусульман на сирийскую войну? В числе прочего – для того, чтобы очистить свою территорию от потенциально протестного электората. И вот настал момент, когда эти волонтёры могут начать массово возвращаться в Европу. Если с одной стороны последуют новые теракты в Европе со стороны ИГИЛ, с другой последует ответный рост исламофобии, то это, конечно, закроет дорогу в Европу европейским мусульманам, которые сейчас находятся на территории Сирии или Ирака. И им ничего не остаётся, как либо погибнуть, либо идти туда, куда их направят хозяева.

– Здесь – больше интерес европейских правительств. А что могло подтолкнуть к этой провокации США?

– Сближение России с Турцией… Возможная смена политики Саудовской Аравии (особенно после смерти короля), которая  начинает искать свой курс, пытается блюсти свои интересы – понадобился инструмент давления на эту страну… Кризис на Украине, безрезультативная война в Сирии против режима Асада… Разумеется, ситуация, складывающаяся в Афганистане…

– Не забудем и то, что в мире продолжает формироваться антиамериканская, антиглобалистская коалиция, к которой могут примкнуть и страны мусульманского мира, и некоторые страны Европы. Провокация явно ставит целью сорвать этот процесс.

– Конечно! Кроме того, угроза терроризма позволяет властям Запада усиливать режим контроля, слежки за гражданами, усиливать диктат – что случилось в США после 11 сентября. “Борьба с терроризмом” всё спишет!

– Ваш прогноз: в какую сторону пойдёт развитие этого межрелигиозного конфликта?

– Не стал бы называть этот конфликт МЕЖРЕЛИГИОЗНЫМ. Ни в коем случае! Этот конфликт – скорее межцивилизационный, межкультурный. Никакого религиозного конфликта нет, есть те, кто пытается сделать его таковым. Идёт грубая подмена понятий. Западный мир – он ведь давным-давно уже не христианский. Он исповедует так называемые “неолиберальные” ценности. По сути это – язычество в современном виде. Не случайно многие мусульмане воспринимают западный мир как “большого Сатану”.

А между исламской и христианской системами ценностей конфликта нет. Ценности у нас по большому счёту одни – забота о семье, неприятие однополых браков и т.д. А ценности европейские – они по сути антихристианские.

Прогноз? Нарастание раскола между сторонниками разных ценностей. Мусульмане – на что явно рассчитывали авторы провокации – уступать не станут, они будут защищать свои ценности, личность Пророка. Провокаторы стараются радикализировать мусульман, сделать так, чтобы мусульмане уже не просто грозили кулаком, а кулак использовали. И некоторые мусульмане уже на это повелись – стали нападать на французские посольства. Всё это показывают по телевидению – как яркий пример угрозы, исходящей от мусульман и ислама. Европейцы, разумеется, объединяются в защите своих ценностей – “свободы слова” и “демократии” в кавычках. На наших глазах выстраивается стена непонимания между разными культурами. Мы возвращаемся к временам фашизма, расизма – эти явления будут вновь буйно расцветать.

Чего добились авторы всех этих “карикатурных” провокаций – помогли игиловцам и прочим носителям человеконенавистнической такфиристской идеологии завлекать в свои ряды молодёжь. Они своими руками создают благодатную почву для терроризма.

– Что в этих условиях нужно делать Кыргызстану? Как уберечь нашу маленькую и хрупкую страну?

– Мы уже с вами давно об этом говорим – силовые методы не помогают. Защищаться надо прежде всего идеологически. Нужна система ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Кто её обеспечит? Есть духовный орган – муфтият. Но он сегодня, к сожалению, не успевает набрать авторитет, подготовить кадры, чтобы решать эти вопросы.

Между тем в Кыргызстане сейчас много молодых специалистов по шариату, окончивших вузы в разных странах. Они остаются не у дел, хотя у них есть главное – знания. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать из них религиозных лидеров.

Мы хотим создать площадку – может, это будет ассоциация теологов, а может, она будет называться как-то по-другому, – на которой соберём всех выпускников, которые придерживаются традиционных форм умеренного ислама – нашей ханафитской правовой школы. Они пройдут курс обучения и станут не просто муллами-молдо, исполняющими лишь ритуальную сторону ислама, а учёными-идеологами. Которые будут давать оценки (в том числе правовые) по политическим и идеологическим процессам, происходящим в Кыргызстане. Чтобы мусульман никто не смог использовать в грязных политических играх.

Это будет своего рода мобилизация молодых теологов.

– Вы недавно озвучили очень тревожную информацию – ИГИЛ выделило около 70 миллионов долларов на то, чтобы взорвать Среднюю Азию…

– Должен ещё раз уточнить: эта информация – пока не подтверждённая. Но сигналы поступают – ИГИЛ намерено выделить примерно такую сумму боевой группе “Мавераннахр”. Это – историческое арабское название Центральной Азии. В группировку входят добровольцы из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана. Как я предполагаю, эти деньги могут быть направлены на дестабилизацию Узбекистана. Рассуждая логически, коснётся она также юга Кыргызстана.

– На что эта огромная сумма может быть потрачена?

– Трудно сказать. Даже если мы ошибаемся, и придёт не 70, а, скажем, 7 миллионов долларов, – это, согласитесь, тоже очень большая сумма. Выделять её будут не сразу, а частями. И адресно – скорее всего, на создание коррупционных  схем для приобретения паспортов, виз. На оружие, вербовку, создание тайных тренировочных лагерей. На поддержку малоимущих слоёв населения, чтобы завоевать их симпатии. На финансирование своих интернет-сайтов, даже, может быть, создание своих СМИ.

– Как вы оцениваете действия правительства Кыргызстана в этой взрывоопасной ситуации? Складывается порой впечатление, что власть её уже прошляпила. Спохватятся, когда ИГИЛ будет уже на пороге стоять…

–  Знаете, в чём опасность? Даже если наше правительство и  хотело бы уделить внимание этим вопросам, ему сделать это не дают. Чиновники связаны по рукам и ногам внутриполитической вознёй, сиюминутными вопросами – предстоящими выборами, ростом  цен, просыпающейся оппозицией… А над Центральной Азией тем временем постепенно начинают сгущаться тучи. Но люди, принимающие решения, не замечают глобальных процессов, не задумываются, как они будут на нас влиять. Отвлекаясь на текущие проблемы, они не могут сосредоточиться на проблемах  важных, краеугольных.

Мы, конечно, опоздали – особенно с подготовкой и воспитанием кадров. Их не хватает ни в сфере религиозной, ни в светской, государственной. В этом плане мы переживаем кризис. Но, думаю, из него можно выйти. Хорошие изменения постепенно проявляются. Появляются люди, которые начинают задумываться, работать головой. Это самое главное. Значит, можно изменить Кыргызстан.

– Есть ли опасность, что Кыргызстан будет втянут в войну, о которой мы говорили? Пусть не в религиозную войну – в межцивилизационную?

– До этого, думаю, ещё далековато. Но первые “ласточки” уже появляются, – когда  стороны не хотят друг друга слышать и понимать. По самым простым вопросам – будь то вопрос ношения хиджаба или бороды. Не нужно такие вопросы обострять, нужно очень осторожно и деликатно искать консенсус.

– Местные прозападные  либералы насколько вносят сейчас свою лепту в провокацию, начавшуюся в Париже с “карикатурного” теракта?

– На любой стороне есть свои провокаторы. Которые хотят конфликта – или даже крови. Приведу самый простой пример. На днях в Бишкеке мы провели мирный митинг в защиту чести Пророка. Большинство мусульман, и я в том числе, честно говоря, даже не знали, что в те же часы неподалёку проходили ещё два митинга – один в защиту Аиды Саляновой, другой – против педофилии.

И вот, в социальных сетях и в некоторых СМИ появляются такие комментарии – смотрите, мусульман волнуют только честь Пророка и свои религиозные дела. А на педофилию, на живых детей им, дескать, наплевать, на такой митинг они никогда не придут. То есть некоторые так называемые “светские” комментаторы даже на таком простом вопросе начинают сеять смуту, подливать масло в огонь, стравливать людей. Такие провокаторы есть и с “мусульманской” стороны. Какая-то девушка написала: хватит уже мусульманам грозить кулаками, надо действовать.

Сейчас идёт процесс пробуждения мусульман, и надо направить его в правильное русло. А кто-то хочет направить этот процесс в радикальное русло. А кто-то хочет оставить ислам таким, какой он есть. Чтобы мусульмане молчали, сидели дома, занимались только намазом и постом, не задумывались о справедливости и несправедливости, не выступали громко против однополых браков и т.д.

Сейчас трудное время. Мусульман ставят перед выбором. Либо защищать свои ценности – и стать  радикалами  в глазах “светского” общества… Либо принять “неолиберальные” ценности  – и стать предателями в глазах остальных  мусульман.

На самом деле мы – умеренные мусульмане – сегодня оказались на переднем крае борьбы за традиционные ценности. Я и на митинге в защиту Пророка обратился к представителям других религиозных конфессий Кыргызстана: мы, мусульмане, сейчас защищаем не только своего Пророка. Если кто-то будет глумиться над Иисусом или Моисеем, мы будем защищать и их. В этой борьбе всем конфессиям надо быть плечом к плечу, вместе защищать наши общие ценности от нападок неоязычников. Такую солидарность мы сейчас наблюдаем в России – особенно со стороны православной церкви.

Теолог Кадыр Маликов (крайний слева) на бишкекском митинге в защиту Пророка.

Члены кыргызстанского правозащитного движения “Бир Дуйно” во главе со своим лидером Толекан Исмаиловой (на фото крайняя справа) проводят возле посольства Франции в КР акцию в защиту “свободы слова”.

– Да, в миллионном митинге в защиту Пророка, прошедшем в городе Грозном, участвовали и представители православного духовенства. Почему вы не пригласили православных кыргызстанцев на свой митинг?

– Я не был в числе организаторов этого митинга – сам узнал о нём случайно и присоединился. Что уж говорить о приглашении православных, если даже среди мусульман произошёл раскол по поводу его проведения.

Наши мусульмане по пять раз в день читают намаз и каждый раз вспоминают имя Пророка и восхваляют его. Сколько мечетей у нас – и все во время пятничной молитвы заполнены. А сколько людей на площади собирается в дни религиозных праздников… Но очень немногие из них пришли на митинг защитить своего Пророка, хотя это является обязанностью каждого мусульманина. Почему? Кто-то чьего-то мнения не разделяет, кто-то другому шейху подчиняется… Мусульмане настолько разобщены, что даже во имя защиты Пророка не хотят рядом стоять.

Многие мусульмане меня спрашивают: почему на митинге не было представителей муфтията? Почему не было представителей власти? Почему некоторые высокопоставленные чиновники постоянно заявляют о своей религиозности, но они никак не отреагировали на оскорбления Пророка? С этим вопросами верующие обращаются к нам, экспертам: “Спросите это у муфтията и чиновников”. Вот, пользуясь случаем, спрашиваю – через вашу газету…

Есть и более глубинные причины того, что далеко не все верующие поддержали этот митинг в защиту Пророка. Многие наши мусульмане ссылаются на фетвы (правовые заключения) – о том, что про митинги и демонстрации ничего не говорится в Коране и сунне Пророка, что это якобы изобретение кафиров (неверных), а потому мусульманину не стоит на них ходить. Даже выступая в защиту Пророка – ведь Пророк, дескать, не нуждается в нашей защите, его, если нужно, сам Аллах защитит. Вывод – сиди дома и осуждай кощунство только лишь сердцем.

А фетвы эти изданы ваххабитскими учёными. Которые абсолютно лояльны не только к властям своих стран, но и ко всей политике Запада. И становится понятно, кто заинтересован в том, чтобы ислам был совершенно беззубым, – какие бы несправедливости и мерзости вокруг ни творились.

Но в этом потоке изданных за рубежом фетв, на которые так любят ссылаться некоторые наши мусульмане, есть и другие… Тоже объясняющие, почему мусульманам не надо ходить на “унизительные” митинги. Вот так, например, объясняющие: “Вместо того, чтобы утопить в крови животных, позволяющих себе унижать ислам, мусульмане добровольно идут на самоунижение… Аллах Всевышний не приказал в ответ на действия неверных устраивать митинги, натаптывая себе мозоли, как это делают кафиры, но Он приказал применить силу, дабы устрашить их”.

Вот вам две стороны одной медали. Призыв к полной покорности и равнодушию, оборачивающийся призывом к кровопролитию. Что лишний раз заставляет прийти к выводу: за стремлением превратить ислам в беззубую религию, принимающую “неолиберальные ценности”, и за стремлением превратить его во всемирное пугало, стоят одни и те же силы, – заключает теолог Кадыр Маликов.

беседу вёл
Вадим НОЧЁВКИН

Оставьте комментарий